Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».
За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.
Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.
***
Газета "Время", 10 февраля 2002
Нерасторопна, но все же очень тяжела карающая рука закона. Если уж ложится на плечо - то цепко, и отпускает неохотно, и на расправу крута. Попался - держись! Поскольку такие понятия, как установление истины, презумпция невиновности, справедливость наказания, - это скорее красивые темы рефератов для студентов юрфака. При проведении реальных следственных действий - это категории почти что фантастические и никчемные.
Жизненные условия таковы, что улики, вещдоки и свидетельские показания в руках полицейских иногда что крапленая колода в руках у заправского шулера. Какой расклад бы ни был, а все равно сдавать-то ему, так что будет бита ваша карта...
В марте 2001 года в Таразе было совершено разбойное нападение на коммерческий ларек “Жазыбек”, что в доме № 21 в микрорайоне “Карасу”. Налетчики забрали небогатую выручку, пару бутылок водки, шоколадку. И порезали мужчину - продавца, который от потери крови скончался до приезда “скорой”. Бандитов видели двое прохожих.
По их первоначальным показаниям, они услышали истошный женский крик, а потом из ларька выбежал мальчик 13-14 лет без головного убора, с рюкзаком, и двое мужчин, одного из которых свидетели хорошо разглядели - это был европеец, одетый в куртку-”пропитку” и черную спортивную шапку. У него-то в руках вроде как и был нож. Все это было записано полицейскими в первичных показаниях свидетелей.
А спустя два месяца, в мае 2001-го, в следственный изолятор Тараза поступил некий гр. МУРАТОВ, арестованный за употребление наркотиков. К нему зачастили оперативники, занимающиеся убийством продавца. И через два дня Муратов написал “явку с повинной” (что, в общем-то, уже само по себе нонсенс - какая уж тут может быть явка, если уже сидишь за решеткой) о том, что вместе со своим знакомым гр. ТАНИБЕКОВЫМ совершил в микрорайоне “Карасу” ограбление и убийство продавца. Соучастника задержали, но тот пошел в полный отказ.
Утверждал, что в ограбленный ларек вообще никогда не заходил, с продавцом никаких отношений не имел и вообще имеет твердое алиби - в тот злосчастный день и час был с женой в военной прокуратуре, где она у подружки обучается работе на компьютере. Но оба кандидата как нельзя лучше подходили на роль злодеев - Муратов уже судим за наркотики, Танибеков - дважды судим: в детстве за мелкую кражу и за неуставные отношения в армии.
Так что дело набрало обороты, и оба пошли “паровозом” как налетчики и убийцы. По версии следствия, Танибеков заложил продавцу золотое кольцо, которое хотел вернуть, из-за чего и подбил подельника на разбой и пошел на убийство. Никакие другие версии убийства продавца полицией не разрабатывались, поскольку и с этой выходило все очень даже гладко.
Но потом был суд, на котором, казалось бы, безупречно сшитые воедино факты перестали срастаться. Ну, во-первых, ни один из обвиняемых в разбое и убийстве не подходил под описываемого свидетелями европейца. Во-вторых, в ходе следствия куда-то “потерялись” мальчик и кричавшая женщина, про которых говорили свидетели. В-третьих, несмотря на то, что убийству предшествовала сильная драка и в “комке” полиция нашла множество чужих отпечатков пальцев, среди них не было ни одного, принадлежащего обвиняемым.
В-четвертых, так и не был найден нож, которым зарезали продавца. Но зато нашлось кольцо, из-за которого якобы и произошло убийство, - его Танибеков действительно заложил, но не убитому продавцу, а своей знакомой. К тому же выяснилось, что накануне убийства у продавца была ссора, перешедшая в драку, с одним из постоянных клиентов, который требовал обратно оставленные в залог матерчатый плащ, женские золотые серьги и темные очки.
Именно эти очки, что любопытно, полиция нашла впоследствии при осмотре места происшествия. Муратов на суде от своих прежних показаний отказался и сообщил, что, когда он писал явку с повинной, перед его носом оперативники держали шприц с дозой. А вернувшись в камеру, даже демонстративно зашил себе рот нитками, о чем есть запись в журнале медчасти следственного изолятора. Вот страсти какие...
Но все вышеперечисленное суд отнес к разряду мелочей, по существу к делу не относящихся. И отмерил Муратову 9 лет лишения свободы, Танибекову, который ни на следствии, ни на суде вины своей так и не признал, - 16 лет лишения свободы.
Уголовное дело в условиях казахстанской действительности - это вам не детектив с Шерлоком ХОЛМСОМ и Эркюлем ПУАРО. Часами ползать на карачках с лупой и искать противоречия и взаимосвязи - всю статистику раскрываемости на корню завалишь. А уж если в уголовном деле замешан чей-то меркантильный интерес, а этот кто-то к тому же при деньгах и связях, то и раскрываемость попрет в гору просто с неимоверной силой и небывалыми темпами. Шансов уйти от ответа у злоумышленника не остается никаких.
Уже больше года сидит в следственном изоляторе Алматы молодой и некогда преуспевающий адвокат Олег ОХУЛКОВ. Тот самый, что выиграл несколько уголовных и гражданских процессов против МВД и отдельных его работников. А потом вдруг загремел за решетку сам - по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, создании организованной преступной группы, подделке документов. Мы уже писали, что возбужденное против него уголовное дело, в общем-то, не стоит выеденного яйца: Охулков на свое горе взялся оказывать юридические услуги частной авиакомпании “Скай Лайн” в ее тяжбе с национальным авиаперевозчиком “Эйр Казахстан” за самолет Ту-154.
Дело не выгорело, и тогда “Скай Лайн” стала предъявлять претензии к своему адвокату - почему дело не выиграл, мы из-за тебя большие деньги потеряли? Причем в разборки на стороне “Скай Лайна” рьяно ввязалась сначала алматинская полиция, потом прокуратура. Руководителем никому до этого не известной авиакомпании оказался родной сын известного и влиятельного в Казахстане человека - сенатора БАЙГЕЛЬДИ.
Адвоката упекли за решетку вопреки всем правилам кодекса - он ни от кого не скрывался, оказывал следствию содействие, исправно являлся на допросы - по первому же требованию... Сейчас дело уже рассматривается в суде Медеуского района. И выясняется, что ни одно из выдвинутых против адвоката обвинений по четырем статьям Уголовного кодекса не выдерживает ровным счетом никакой критики: не собрано следствием доказательств вины адвоката. И даже наоборот, в суде всплыли документы, вызвавшие большие сомнения.
Во всяком случае, есть заключение Института судебной экспертизы Минюста о том, что ряд подписей поддельные. Тем не менее уже второй год из 172-й камеры Алматинского СИЗО шлет Охулков во все инстанции жалобы на беспредел, написанные, как учили, по всем правилам юриспруденции. И ни ответа, ни привета.
Но круче разворачиваются события, когда в дело замешана политика. Самый классический пример - процесс над охранниками экс-премьера КАЖЕГЕЛЬДИНА. В самый разгар политических баталий оказалось, что профессиональные телохранители, сотрудники службы охраны президента подполковник Петр АФАНАСЕНКО и майор Сатжан ИБРАЕВ, начинавшие работать еще в знаменитом 9-м управлении КГБ, хранят и скрывают целый арсенал - от гладкоствольных ружей и охотничьих карабинов до гранат, автомата Калашникова и израильского пистолета-пулемета “Узи”.
Что интересно, это выяснилось после 10 суток их содержания в следственном изоляторе КНБ. Причем “соратники” беглого премьера принялись рьяно давать признательные показания и сдавать вышеуказанное оружие. То из персонального гаража, то из багажника машины, то хранящийся на одном из коммерческих складов сейф со стволами и боеприпасами... Оба получили три с половиной года. Сатжан Ибраев еще сидит, а Петр Афанасенко был помилован президентом и рассказал, как сменил офицерский китель на тюремную робу:
- Во время допроса мне предложили: давай мы найдем у тебя оружие? Я им говорю, что оружия у меня нет, - я ведь не ребенок, я кадровый офицер спецслужб, я даю себе отчет, что такими вещами не шутят... А они продолжают: а давай мы найдем оружие у тебя в гараже? Я им - у меня нет гаража. А они - зато у твоей жены есть. У нее найдем, рядом с тобой сядет. Она же у тебя диабетом болеет, говорят, так ей могут вместо инсулина и другую ампулу принести... Потом про дочек разговор зашел, ведь могут, говорят, и до дома из школы не дойти, так что ты подумай...
Я подумал. И все подписал. Среди ночи привезли меня в наручниках домой, я взял ключ от гаража, открыл, оружие туда положили, я даже сам им посоветовал в пылесос засунуть. А под утро мы поехали его обратно изымать. Политика? А какие из нас с Ибраевым к черту политики? Мы не депутаты, не министры и не кандидаты в президенты. Мы телохранители, охраняем тех, кого приказывают. И в мясорубку эту попали как кур в ощип...
Мы связались с двумя государственными ведомствами - с Верховным судом и Генеральной прокуратурой. Поинтересовались, какова их реакция, если в ходе своей деятельности сталкиваются с фактами нарушения законности.
Оказывается, что очень принципиальная у обоих ведомств в этих случаях реакция. Поскольку главным принципом их деятельности являются понятие презумпции невиновности, нетерпимое отношение к незаконным методам ведения следствия, неукоснительное соблюдение прав человека...
Фото: Владимир Заикин.