Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

26301 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА Ольга УШАКОВА
Среда, 23 Ноя 2016, 18:30

Как неизвестная компания получила доступ к тендеру в один миллиард тенге

* У Талгата Ахметова знатные соседи

* Даниалу Ахметову трудно отказать

* И сказка стала былью

* Честные врачи, честный тендер, честная компания

* Миллиард это хорошо, но мало

У Талгата Ахметова знатные соседи

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

В сентябре Ratel.kz рассказывал о фармацевтическом скандале в Усть-Каменогорске. В этом году ряд тендеров на поставку медикаментов неожиданно для местных бизнесменов выиграла никому не известная компания из Павлодара ТОО «Жалын ПВ»: товарищество получило доступ к лотам на общую сумму более одного миллиарда тенге!

Наше расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын-ПВ», адрес которой был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что аптека ТОО «Глория-фарм». Конфуз в том, что единственным учредителем «Глория-фарм» является АХМЕТОВ Талгат Даниалович, сын акима ВКО.

Дальше - больше. Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес. Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Когда мы попали в бухгалтерию «Глория-фарм», то обнаружили там толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ». Более того, у компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих - Ернур ЖУСУПОВ является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же заместитель директора в ТОО «Жалын-ПВ».

То есть, на поверку выходило, что малоизвестное ТОО «Жалын-ПВ», выигравшее более одного миллиарда тенге в ВКО, тесно связано с ТОО «Глория-фарм» и Талгатом Ахметовым.

Даниалу Ахметову трудно отказать

В ноябре аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ приехал в Павлодар, чтобы принять участие в инвестиционном форуме, и мы спросили у чиновника, как так вышло, что тендеры на миллиард тенге в его области выиграла фирма друга его сына.

- Вы знаете, вы задаете несколько интересный вопрос... Этим занимаются специальные структуры, и я не знаю компания друга ли или еще кого-то (выиграла тендер – Д.М.). Вы, пожалуйста, приезжайте, разберитесь сами, - ответил аким.

Как тут отказать.

Два корреспондента Ratel.kz в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях параллельно работали над тем, чтобы понять, отчего в ВКО в этом году такие проблемы с поставкой медикаментов, и связано ли это с тем, что тендер отдали малоизвестной павлодарской компании.

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

И сказка стала былью

Когда мы говорили, что о «Жалын-ПВ» мало что известно, мы нисколько не преувеличивали.

По документам эта фирма прописана в Павлодаре и имеет здесь производственную базу.

Но за последние три года «Жалын-ПВ» ни разу не участвовала в тендерах на поставку медикаментов, которые проводили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

В этом году, в Павлодаре выделили на покупку бесплатных лекарств 1,7 миллиардов тенге. По итогам конкурсов «КФК «Медсервис Плюс» получило 433,8 миллионов, «Стофарм» - 597,7 миллионов,  «Orphan pharmaceuticals» - 482,7 миллиона, «EUROPHARMA» -  около 187 миллионов.

Как видите, суммы в разы меньше, чем были выделены в Восточно-Казахстанской области. И среди победителей нет компаний Талгата Ахметова.

Мы предположили, что «Жалын-ПВ» может работать по-крупному с ТОО «СК – Фармация». Эта компания обеспечивает медикаментами все больницы страны. Но среди поставщиков единого дистрибьютора Минздрава павлодарской компании тоже нет.

По всему выходит, что делать бизнес у владельцев «Жалын-ПВ» получается пока что только в Восточно-Казахстанской области. Этакая история о Золушке среди подрядчиков: все время быть в тени, а потом взять и выиграть миллиард в соседней области. А потом еще получить приятный довесок к миллиарду, но обо всем по порядку.

Честные врачи, честный тендер, честная компания

В ВКО к началу 2016 года на закуп лекарственных препаратов из средств местного бюджета было предусмотрено чуть более 3 миллиардов тенге. Заметьте, по сравнению с Павлодарской областью цифры значительно отличаются.

Победителями стали уже знакомая нам «Жалын ПВ», а также фирмы «Альянс-Фарм», «Стофарм», «КФК Медсервис Плюс», «Хаким», «Асфарм», «Ак-Ниет».

ТОО «Жалын ПВ» «снял», как известно, тогда больше всего бюджетных средств. А именно 1 миллиард и плюс 18,4 миллиона тенге, победив в тендере по пяти лотам (сахарный диабет, раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показателям, остеоартроз, эпилепсия, артериальная гипертензия). Остальные победители тендера выиграли лоты на значительно меньшие суммы от 71 до 449 миллионов тенге.

Читайте также
Даниал Ахметов мог бы научить Заутбека Турисбекова хорошим манерам

Представитель одной из фирм-победителей тендера просто объяснила неожиданные итоги:

- Я ничего не слышала о «Жалын-ПВ», пока они на тендере не объявились. Ну, у нас на тендере в свое время и шымкентская фирма победила на 900 миллионов тенге, когда акимом ВКО был Бердыбек Сапарбаев (экс-аким Южно-Казахстанской области - прим. О.У.).

Впрочем, как заверил Сергей ПОПОВ, работавший в конкурсной комиссии, на их решения никто не влиял.

- Меня об этом постоянно спрашивают на судах (судебных разбирательствах по итогам февральского тендера на закупки фармацевтических услуг - прим. О.У.), правоохранительные органы, было ли давление. Нет, на меня давления не было, - сказал Сергей Александрович. - Ничего такого вообще не было… Но, говоря обо всех перипетиях, сами поставщики в такой конкурентной среде создают нервозную обстановку.

К слову, сейчас Попов возглавляет «Центр матери и ребенка» в Усть-Каменогорске. Новую должность он получил уже после того, как прошли все тендеры.

То есть, врачи подтверждают позицию Даниала Ахметова в том, что они самостоятельно проводили конкурсы. И «Жалын-ПВ» на честных условиях выиграла крупную сумму.

Миллиард это хорошо, но мало

Что примечательно, ТОО «Жалын - ПВ» не хватило одного миллиарда тенге, чтобы обеспечить пациентов медикаментами до конца года. Деньги у павлодарской компании и у других поставщиков закончились гораздо раньше.

По инициативе Даниала Ахметова депутаты областного маслихата приняли решение выделить дополнительно полмиллиарда тенге, чтобы обеспечить жителей региона бесплатными медикаментами. Эти деньги на тендере не разыгрывали, а просто заключили дополнительные соглашения к имеющимся договорам. В управлении здравоохранения уверили, что деньги распределены справедливо, пропорционально тому, как разыгрывались лоты.

Однако, уточнить кто и сколько получил еще денег, не удалось. Как только врачи слышат о «Жалын-ПВ», то разговаривать отказываются.

Читайте также
Эффект фикции

Полмиллиарда потратили буквально за считанные недели. И подрядчикам снова нужны деньги, чтобы выполнить обязательства!

Деньги понадобились, в том числе, для сердечников, которых обеспечивает «Жалын - ПВ».

В управлении здравоохранения ВКО Ratel.kz подтвердили, что сейчас есть нехватка бюджетных средств для приобретения лекарств, предусмотренных для больных в рамках ГОБМП. Как следствие, наблюдались перебои с бесплатными лекарствами в аптеках.

- В настоящее время проблемным остается обеспечение лекарственными препаратами, финансируемым бюджетной программой «045», в которую входят семь заболеваний – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, аритмия, хроническая сердечная недостаточность, пневмония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, - пояснила и.о. заместитель руководителя Управления здравоохранения Райфа САФИОЛЛИНОВА.

И что самое интересное - подрядчики тут не виноваты, просто врачи очень хорошо работают.

По официальной версии денег все время не хватает, потому что в 2016 году в области выросло число пациентов по болезням системы кровообращения на 20 159 человек.

«Акимат ВКО и управление здравоохранения принимают все меры для бесперебойного обеспечения лекарствами пациентов с этими заболеваниями», - обтекаемо заверили в облздраве.

Читайте также
Принуждение к трансформации

В частной беседе сотрудники ведомства отметили, что невозможно точно определить, сколько больных в течение каждого года поставят на диспансерный учет, и какие лекарства им будут положены в рамках гарантированного объема медпомощи.

На проверку выходит, что врачи совместно с акиматом, которым руководит Даниал Ахметов, работают не покладая рук, чтобы жители области были обеспечены бесплатными лекарствами, только денег, к сожалению, не хватает.

Что касается, павлодарской компании «Жалын-ПВ», то владельцу просто несказанно повезло.

Все остальное чистой воды совпадение.

Фото: tengrinews.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.