Бензиновые короли и капуста

36776 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 16 Июн 2017, 10:00

Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Один мой знакомый, автовладелец, научился безошибочно прогнозировать, когда на заправках будет дорожать бензин. Секрет прост: он заправляется не за наличные, а покупает в одной из крупных сетей АЗС талоны на 400-500 литров сразу. Те, кто практикует такой же метод, знают, что на каждый талон продавцом ставится штамп с предельной датой, до которой его надо использовать. Так вот, если талоны штампуют сроком на 2-3 месяца, говорит мой знакомый, значит, цены будут стабильными. А вот если срок действия талона сокращается до 30 дней – жди повышения.

Метода не подводила ни разу.

Мировой рынок нефти последние два года лихорадит, цены то срываются в крутое пике, то отыгрывают назад. Арабские шейхи и министры энергетики стран ОПЕК летят то в Доху, то в Вену, где ищут способы ограничить добычу и подтолкнуть цены вверх.

У нас же в Казахстане все тихо и стабильно: цены на бензин на заправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх.

Тем удивительнее новости, приходящие со Старого и Нового света.

В начале июня статистические органы Польши, практически на 100% зависимой от импорта нефти, зафиксировали снижение цены на бензин и дизтопливо седьмую неделю подряд.

В США в течение мая ценники на заправках меняли практически ежедневно, и каждое утро цифра была ниже, чем накануне вечером. А в январе прошлого года, когда мировые цены на нефть были на дне, в Америке случился и вовсе курьез: цена на бензин на одной из заправок в штате Мичиган упала ниже 10 центов за литр (что по текущему курсу составляло около 38 тенге). Это самая низкая цена за последние 10 лет, которую эксперты объяснили настоящей ценовой войной между местными заправками.

Читайте также
Деньги не к Стати

Нам подобная война не грозит. Причина – отсутствие конкуренции в сфере реализации ГСМ и блокирование доступа к ресурсам для малых и средних АЗС, уверен директор Ассоциации независимых реализаторов ГСМ Южно-Казахстанской области «Ынтымак» Арыстанбек ЖУМАБЕК, пришедший в редакцию Ratel.kz с увесистым пакетом документов. В толстой папке – многолетняя переписка с государственными органами и крупными реализаторами бензина и дизтоплива: обращения от ассоциации с требованием обеспечить доступ к производителям нефтепродуктов и полученные в ответ отписки.

125 субъектов малого и среднего бизнеса Южно-Казахстанской области, занимающиеся реализацией ГСМ в розницу, объединились в ассоциацию в 2011 году, поняв, что в одиночку победить систему невозможно. Заправки членов ассоциации «Ынтымак», как правило, стоят в шаговой доступности к потребителю, и в большинстве своем в сельской местности, в отдаленных аулах, а часто и в таких забытых и небом, и людьми местах, куда никакой «Гелиос» и «КазМунайГаз» никогда не пойдут по причине нерентабельности. Закрой такую заправку – и владельцам авто придется ездить за бензином за 200-300 километров.

Как известно, в Казахстане сегодня нефтепродукты производят всего три нефтеперерабатывающих завода: один на западе – в Атырау, другой на севере – в Павлодаре и Шымкентский – на юге. Так как одной из весомых составляющих в конечной цене бензина является железнодорожный тариф, практически единственным доступным источником ГСМ для всех АЗС в южном регионе является компания ТОО «Petrosun», торгующая бензином Шымкентского НПЗ.

Руководитель ассоциации Арыстанбек Жумабек уверенно заявляет: «На сегодняшний день на оптовом и розничном рынках Южно-Казахстанской области отсутствует добросовестная конкуренция, автозаправочные станции субъектов малого и среднего бизнеса испытывают давление со стороны монополистов и постоянный острый дефицит ГСМ».

Читайте также
Как Карабалин себестоимость нефти высчитывал

По словам руководителя общественного объединения, на рынке существует сговор между оптовым продавцом ГСМ и узким кругом крупных игроков. Эти 4-5 компаний фактически устанавливают и держат согласованные цены на заправках в области, выдавливая мелких продавцов на «черный рынок».

«Мы от лица всех 125 членов Ассоциации не просим для себя каких-либо преференций в виде сниженных цен или каких-то квот, мы требуем просто цивилизованных отношений на рынке ГСМ и равного доступа к ресурсам для всех игроков, независимо от того, крупная это сеть или состоящая из 2-3 заправок, стоит за ней серьезный агашка или нет», – говорит Арыстанбек Жумабек.

Он уверен, что подобная ситуация – не только в южном регионе, но и в целом в Казахстане, и готов доказать это с цифрами и фактами в руках. По его словам, весь рынок ГСМ в стране поделен между несколькими крупными игроками, вступившими в картельный сговор и не дающими возможности ценам складываться по рыночным законам.

На мой вопрос, что стало побудительным мотивом такого «бунта» в отдельно взятой области, где не очень-то принято выносить сор из избы, Арыстанбек Жумабек отвечает просто: «Времена изменились. И мы изменились. Мы не хотим больше молчать! Ведь нам не все равно, в какой стране завтра будут жить наши дети: в государстве, где верховенствует закон, или где все «двигаются по понятиям». И мы не одиноки – в этой борьбе нас поддерживают коллеги из других регионов. Ведь это наша общая проблема, всех казахстанцев».

Итак, Ratel.kz начинает собственное расследование, в ходе которого мы выясним, кто же те «короли бензинового рынка», которые на протяжении многих лет «стригут капусту» с автовладельцев и бизнесменов? Кому мы обязаны растущими ценами на бензин? И каким образом можно изменить такую ситуацию?

Фото: GazetaIrkutsk.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.