Гособоронзаказник

16552 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 26 Дек 2014, 17:17

Оборонная промышленность превратилась в ареал обитания прикормленных коммерсантов

Вынесенный в начале этой недели обвинительный приговор генеральному директору Семипалатинского бронетанкового завода Бакытжану СЕИТОВУ имеет все шансы стать лишь первым звеном в цепи судебных процессов над представителями казахстанского военно-промышленного комплекса. Для правоохранительных органов всех мастей там просто поле непаханое - в том случае, конечно, если кто-то из них там рискнет копнуть поглубже…

Ситуация на Семипалатинском бронетанковом заводе, который сейчас называется АО «Семей инжиниринг» (входит в состав военно-промышленной компании «Казахстан инжиниринг» и через нее подчиняется госхолдингу «Самрук-Казына»), как лакмусовая бумажка показывает, что творится в оборонной отрасли. Хотя Бакытжан Сеитов в минувший вторник и получил 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества за взятку в 3 миллиона тенге, но разборки на этом явно не закончатся. На предприятии уже несколько месяцев работает прокурорская группа, а буквально на днях материалы доследственной проверки были «закузированы», то есть получили отдельный регистрационный номер. Это уже позволяет говорить, что одним уголовным делом и одним судебным приговором скандал вокруг завода явно не закончится.

Насколько нам известно, расследование сильно оживило не столько назначение нового министра обороны, сколько полученное следственной группой крайне любопытное аудиторское заключение.

Первое, на что обратили внимание проверяющие, - это умопомрачительный бардак в документации, регламентирующей деятельность этого оборонного предприятия. На заводе все по максимуму устроено так, чтобы можно было делать все что угодно, но за это не с кого было бы спросить, потому что никто ни за что не отвечает. Так, например, начальник юридического отдела понятия не имел о своих должностных обязанностях и обязанностях своих подчиненных. Потому что знать не знал, что на бронетанковом заводе существует специальное положение, регламентирующее деятельность его отдела - он и в глаза его не видел. Он уверен, что обо всех этих юридических тонкостях должно было позаботиться его руководство. А руководство утверждает, что такой документ вроде был, НО ПОТЕРЯЛСЯ, потому что на бронетанковом заводе не оказалось условий для хранения подобных бумаг – отсутствовали металлические шкафы. Вам смешно? Мне лично нет. На каком-нибудь захудалом поселковом рынке порядка больше, нежели на этом оборонном предприятии. А оно, на минуточку, не редиской торгует, а занимается ремонтом и модернизацией бронетехники, составляющей основу наших сухопутных войск.

Дальше еще «веселее». На заводе до недавнего времени работала заместителем генерального директора по экономике и финансам Майя НУРЛАНОВА. Она несколько лет ездила по заграницам, подписывала от имени предприятия контракты на поставку запасных частей и комплектующих, распоряжалась государственными деньгами. Короче, напрямую занималась обеспечением выполнения государственного оборонного заказа. А сейчас выяснилось, что даже приказа о возложении на нее обязанностей заместителя генерального директора нет и в помине. Причем гербовая печать предприятия, которая ставилась на оборонные контракты, на финансовые документы, по которым перечислялись деньги, хранилась не в сейфе генерального директора под сигнализацией и не в спецчасти завода под постоянной охраной, а постоянно находилась у этой барышни. И это при том, что толком не были установлены ни ее статус, ни полномочия. И таких примеров безалаберного отношения к документации полным-полно, можно продолжать до бесконечности. 

Из первого наблюдения проверяющих аудиторов вытекает и второе. В поставках запчастей, комплектующих и спецоборудования, предназначенных для выполнения оборонного заказа, тоже полный бардак. Колеса для бронетранспортеров закупаются, как говорится, «не той системы». А те, что подходят, вскоре списываются как пришедшие в негодность во время полигонной обкатки отремонтированных боевых машин. Про то, что обкатка должна производиться на тех же колесах, на которых БТРы пришли на ремонт из воинских частей, а новые должны устанавливаться перед самой их отправкой обратно в войска – никто не вспоминает. Для танков Т-72 закуплены приборы, установка которых на бронетехнику, судя по данным паспорта, должна производиться не позднее, чем через 6 месяцев со дня изготовления. А выпущены эти приборы были аж в 1991 году... Огромное количество приборов и запчастей ко всем видам техники – со следами прежней установки. То есть уже побывавшие в употреблении. Большое количество агрегатов для ходовой части и двигателей изъедено ржавчиной, вплоть до деформации. Значит, со складов длительного хранения, причем хранение это было ОЧЕНЬ длительным, а условия весьма неблагоприятными. Стоимость новых, но бракованных запчастей, хранящихся на заводском складе, исчисляется сотнями миллионами тенге.     

Третья позиция, замеченная аудиторами, понятное дело, вытекает из первой и второй. Оказалось, что оборонное предприятие не предъявляет поставщикам никаких претензий. Не требует замены бракованных запчастей. Не подает в суд. Не выставляет штрафные санкции за нарушение сроков поставок и низкое качество поставляемых комплектующих. И тут выясняется еще несколько маленьких, но очень весомых нюансов. На большинство запчастей вообще отсутствуют сертификаты качества. Вообще непонятно их происхождение: с завода-изготовителя ли они, со складов, или сняты с неиспользованной техники в воинских частях? Среди производителей - оборонные заводы России, Украины и Белоруссии. Но главные поставщики – три российские компании: «Югснабсервис» из Ростова-на-Дону, «Навигатор-Дон» - из того же города и «Корлент Транс» из Москвы. По всем признакам – обычные посредники-перекупщики. Юридические адреса вроде бы у всех разные, но почтовые адреса: Московская область, Истринский район, село, улица, название производственной базы, номер строения, телефонные и факс-номера – почему-то у всех одни и те же. Выясняется, что и хозяин у всех один: некий Дмитрий К. Об этом человеке мало что удается выяснить, но известно, что когда-то он работал на «Уралмашзаводе» вместе с сыном одного из членов совета директоров АО «Семей инжиниринг», в прошлом заместителя министра обороны РК, бывшего командующего регионального командования «Восток», а ныне ветерана Вооруженных сил Казахстана и члена наблюдательного совета «Центра военно-технических исследований» генерал-лейтенанта запаса Николая ПОСПЕЛОВА. И все сходится к тому, что так и лоббировался выбор поставщиков.

По ходу дела выясняется вот еще что: заместитель генерального директора Семипалатинского бронетанкового завода по экономике и финансам Майя Нурланова, та самая, что работала без приказа о полномочиях и которая хранила гербовую печать оборонного предприятия чуть ли не у себя в дамской сумочке, сейчас проходит подозреваемой по уголовному делу по обналичке крупных сумм двумя ТОО «Нур РАС» и «КСЖБ-3». Сразу, как только было возбуждено это уголовное дело, она уволилась с завода. Потом два месяца просидела в следственном изоляторе, а затем была выпущена под залог. Есть все основания предполагать, что через те фирмы ею обналичивались деньги, получаемые в виде откатов за контракты по поставкам некондиционных запчастей. Даже примерный подсчет дает понять, что таким образом через «Семей инжиниринг» в тень уводилось по меньшей мере 40 процентов от полученного заводом гособоронзаказа. Правда есть основания полагать, что компаньоны эти деньги поровну поделить не смогли: наверх уходило не более 15 процентов, а остальные 25 исполнительница якобы оставляла себя. Так это или нет – сейчас разбираются. Но если кто-то считает, что это не слишком большие суммы, то ошибается: мощности завода позволяют ремонтировать и проводить модернизацию нескольких десятков единиц бронетехники в год. Ежегодно на это выделяется пара-тройка миллиардов бюджетных средств. Так что выходит вполне приличная маржа: на особнячок, квартиру, машину и отдых на теплых островах хватило бы всем участникам концессии. И еще более наивно было бы полагать, что все описанное происходило в масштабах только одного предприятия и в большом секрете от вышестоящих руководителей нашей оборонной промышленности. Гособоронзаказ – слишком большое искушение для такого рода деловых людей. Так что, в этом гособоронзаказнике наивные не водятся! 


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.