Аукцион неслыханной щедрости

11885 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 12 Ноя 2014, 09:58

Иной раз просто диву даешься, насколько неудержимой бывает тяга к халяве!

Наверное, самое поразительное свойство нашего народа – это упорное непонимание того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Иной раз просто диву даешься, насколько неудержимой бывает тяга к халяве!

Вот уже год по следственным органам и судам мотыляется уголовное дело об очередном мошенничестве. Его фабула – ну, просто сказка!

Весной 2012 года на свадьбе общих знакомых встретились двое бывших университетских однокурсников Камиль КОСАЕВ и Мая АКИШЕВА. И так, как бы между прочим, девушка поведала о своих неимоверных связях в руководстве Народного банка. Мол, ее отец отставной генерал КНБ, а один из его бывших подчиненных – верный ученик и, можно сказать, даже друг – теперь занимает весомую должность в банковской службе безопасности. Через него она запросто может организовать доступ на закрытый аукцион, где будет ниже рыночной цены реализовываться залоговое имущество по невозвращенным кредитам – машины, квартиры, особняки… Бывший однокурсник наживку заглотил. Особенно его впечатлило, что старая знакомая не только ему предлагает поживиться на дармовой распродаже, но и себя уже обеспечила – живет в купленной таким образом квартире и машину «Лексус» приобрела точно так же…

Короче, молодой человек рассказал о волшебных возможностях своей приятельницы супруге Раузе, брату Канашжану, отцу Кикбаю… Через некоторое время количество желающих обзавестись по дешевке квартирой или машиной топовой модели стало расти как снежный ком: родственники, приятели, знакомые, знакомые знакомых – реклама методом «узун кулак» работала безотказно. Ажиотаж подогревался – девушка со связями познакомила интересующихся не только с отцом-генералом, но и с неким парнем по фамилии Атамкулов, утверждая что он является близким родственником того самого экс-главы «Казахстан темир жолы». Чем вызвала еще большее доверие.

В общем, люди стали собирать деньги на первоначальный взнос, чтобы участвовать в аукционе. В общей сложности получилось что-то около 300 тысяч долларов. Правда, девушка брала деньги под расписку, так что поначалу все выглядело вроде бы как надежно.

Но … в 2012 году обещанный аукцион банковского залогового имущества почему-то не состоялся. Мая Акишева объяснила это тем, что в январе 2013 года будет празднование 80-летнего юбилея Народного банка, а на торжестве аукцион и проведут - так что готовтесь!

Когда и в январе аукцион не состоялся, девушка рассказала, что на это были чисто технические причины, но ее влиятельный отец взял ситуацию в свои руки, лично встретился с председателем Народного банка и тот обещал решить вопрос в ближайшее время – а это уже железная гарантия!

А потом барышня с большими связями просто перестала выходить на связь. В те редкие случаи, когда до нее удавалось дозвониться, она объясняла свое отсутствие то страшной болезнью матери – якобы у нее обнаружили рак, то авиакатастрофой под Алматы, в которой погибли ее родственники с детьми…

Так продолжалось до апреля 2013 года, когда у людей вера кончилась, терпение лопнуло. Несколько обманутых граждан, в том числе и братья Косаевы, обратились с заявлением в Медеуское РУВД Алматы по факту совершенного в отношении них мошенничества. Возбудили уголовное дело. Спустя несколько дней полицейские задержали Маю Акишеву, парня по фамилии Атамкулов, а также всех, кому она была должна, во время их встречи в одном из торгово-развлекательных центров.

А дальше произошла странная вещь. К уголовной ответственности привлекли не только проворную девушку, но еще и братьев Камиля и Канашжана Косаевых. Хотя они, так же, как и все остальные потерпевшие, сдавали деньги Мае Акишевой в качестве предварительного взноса, рассчитывая поучаствовать в аукционе. Почему их перевели из разряда свидетелей и потерпевших в подозреваемые? Оказалось, Мая Акишева дала показания, что всю эту аферу с аукционом придумали братья, а она была лишь исполнителем. И это при том, что квартира, которую она якобы купила себе на подобном аукционе Народного банка, как выяснилось, принадлежит ее тетушке и в банковском залоге никогда не была. Представленные якобы банковские списки с залоговыми автомашинами и элитным жильем составлялись на скорую руку по обычным газетным и интернет-объявлениям. И отец вовсе не генерал. А этот Атамкулов к тому Атамкулову никакого отношения не имеет. В общем, кругом одна сплошная липа.

Казалось бы, следствие на то и следствие, что должно досконально во всем разобраться. Однако в данном случае этим уголовным делом играли как в шарик-малик. То возбуждали его, то прекращали. То направляли в суд, то уже на этапе предварительного слушания возвращали на доследование. С количеством подозреваемых все тоже было сложно. Братьям Косаевым то предъявляли претензии уголовного характера, то снимали. То один из них считался подозреваемым, то вдруг свидетелем, то потом опять подозреваемым. По этому уголовному делу проходит потерпевшей супруга одного из братьев, также сдавшая деньги Мае Акишевой на покупку квартиры для семьи. Получается, что ее муж совершил мошеннические действия в отношении своей супруги. Где логика?

Еще один нюанс: все участники этой истории - люди непростые. Один из братьев Косаевых – юрист по образованию. Их отец - бывший офицер полиции. Мая Акишева представляется генеральской дочкой. Один из потерпевших, сдавший деньги за участие в аукционе, - стажер в Медеуской районной прокуратуре, а его родственник - высокопоставленный сотрудник этой же прокуратуры, причем курирующий вопросы следствия и дознания. А на суде вдруг выяснилось, что именно он и является фактическим потерпевшим, поскольку дал родственнику-стажеру деньги, чтобы тот участвовал в аукционе. Выходит, он напрямую заинтересован не в том, чтобы разобраться по существу, а в том, чтобы любым путем вернуть свои деньги. А это значит, что непредвзятость Медеуской районной прокуратуры, где он занимает ответственную должность, может вызывать большое сомнение.

Любой юридически грамотный человек может задаться вопросом: зачем Мае Акишевой оговаривать посторонних людей и тем самым усугублять свою вину, признавая, что преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору?

Оказывается, все просто: за хищение чужих средств в особо крупном размере она может получить до 10 лет лишения свободы. После того, как она дала показания против братьев Косаевых, государственный обвинитель,являющийся представителем вышеупомянутой прокуратуры Медеуского района Алматы, попросил для нее 6 лет лишения свободы. А вот для обоих братьев Косаевых – уже по 8 лет лишения свободы каждому. И возмещение причиненного вреда тогда придется погашать не ей одной, а делить на троих.

Если предположить, что полученными обманом деньгами она ни с кем не делилась и вся сумма в 300 тысяч долларов досталась ей одной, то ее выгода налицо. Будучи представительницей слабого пола, она имеет все шансы попасть под амнистию, либо освободиться условно-досрочно – тогда каждый месяц пребывания в местах лишения свободы для нее обернется зарплатой в 10-13 тысяч долларов, как для топ-менеджера какой-нибудь крупной нефтяной компании. Ведь если она всего лишь исполнитель, то доказать, что те 300 тысяч долларов она присвоила себе, будет невозможно.

На свете есть люди, которые и за меньший куш готовы и в тюрьме несколько лет посидеть, и напраслину на невинных возвести. А потерпевшие тогда останутся кто с носом, а кто и со сроком…

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?