Аукцион неслыханной щедрости

12740 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 12 Ноя 2014, 09:58

Иной раз просто диву даешься, насколько неудержимой бывает тяга к халяве!

Наверное, самое поразительное свойство нашего народа – это упорное непонимание того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Иной раз просто диву даешься, насколько неудержимой бывает тяга к халяве!

Вот уже год по следственным органам и судам мотыляется уголовное дело об очередном мошенничестве. Его фабула – ну, просто сказка!

Весной 2012 года на свадьбе общих знакомых встретились двое бывших университетских однокурсников Камиль КОСАЕВ и Мая АКИШЕВА. И так, как бы между прочим, девушка поведала о своих неимоверных связях в руководстве Народного банка. Мол, ее отец отставной генерал КНБ, а один из его бывших подчиненных – верный ученик и, можно сказать, даже друг – теперь занимает весомую должность в банковской службе безопасности. Через него она запросто может организовать доступ на закрытый аукцион, где будет ниже рыночной цены реализовываться залоговое имущество по невозвращенным кредитам – машины, квартиры, особняки… Бывший однокурсник наживку заглотил. Особенно его впечатлило, что старая знакомая не только ему предлагает поживиться на дармовой распродаже, но и себя уже обеспечила – живет в купленной таким образом квартире и машину «Лексус» приобрела точно так же…

Короче, молодой человек рассказал о волшебных возможностях своей приятельницы супруге Раузе, брату Канашжану, отцу Кикбаю… Через некоторое время количество желающих обзавестись по дешевке квартирой или машиной топовой модели стало расти как снежный ком: родственники, приятели, знакомые, знакомые знакомых – реклама методом «узун кулак» работала безотказно. Ажиотаж подогревался – девушка со связями познакомила интересующихся не только с отцом-генералом, но и с неким парнем по фамилии Атамкулов, утверждая что он является близким родственником того самого экс-главы «Казахстан темир жолы». Чем вызвала еще большее доверие.

В общем, люди стали собирать деньги на первоначальный взнос, чтобы участвовать в аукционе. В общей сложности получилось что-то около 300 тысяч долларов. Правда, девушка брала деньги под расписку, так что поначалу все выглядело вроде бы как надежно.

Но … в 2012 году обещанный аукцион банковского залогового имущества почему-то не состоялся. Мая Акишева объяснила это тем, что в январе 2013 года будет празднование 80-летнего юбилея Народного банка, а на торжестве аукцион и проведут - так что готовтесь!

Когда и в январе аукцион не состоялся, девушка рассказала, что на это были чисто технические причины, но ее влиятельный отец взял ситуацию в свои руки, лично встретился с председателем Народного банка и тот обещал решить вопрос в ближайшее время – а это уже железная гарантия!

А потом барышня с большими связями просто перестала выходить на связь. В те редкие случаи, когда до нее удавалось дозвониться, она объясняла свое отсутствие то страшной болезнью матери – якобы у нее обнаружили рак, то авиакатастрофой под Алматы, в которой погибли ее родственники с детьми…

Так продолжалось до апреля 2013 года, когда у людей вера кончилась, терпение лопнуло. Несколько обманутых граждан, в том числе и братья Косаевы, обратились с заявлением в Медеуское РУВД Алматы по факту совершенного в отношении них мошенничества. Возбудили уголовное дело. Спустя несколько дней полицейские задержали Маю Акишеву, парня по фамилии Атамкулов, а также всех, кому она была должна, во время их встречи в одном из торгово-развлекательных центров.

А дальше произошла странная вещь. К уголовной ответственности привлекли не только проворную девушку, но еще и братьев Камиля и Канашжана Косаевых. Хотя они, так же, как и все остальные потерпевшие, сдавали деньги Мае Акишевой в качестве предварительного взноса, рассчитывая поучаствовать в аукционе. Почему их перевели из разряда свидетелей и потерпевших в подозреваемые? Оказалось, Мая Акишева дала показания, что всю эту аферу с аукционом придумали братья, а она была лишь исполнителем. И это при том, что квартира, которую она якобы купила себе на подобном аукционе Народного банка, как выяснилось, принадлежит ее тетушке и в банковском залоге никогда не была. Представленные якобы банковские списки с залоговыми автомашинами и элитным жильем составлялись на скорую руку по обычным газетным и интернет-объявлениям. И отец вовсе не генерал. А этот Атамкулов к тому Атамкулову никакого отношения не имеет. В общем, кругом одна сплошная липа.

Казалось бы, следствие на то и следствие, что должно досконально во всем разобраться. Однако в данном случае этим уголовным делом играли как в шарик-малик. То возбуждали его, то прекращали. То направляли в суд, то уже на этапе предварительного слушания возвращали на доследование. С количеством подозреваемых все тоже было сложно. Братьям Косаевым то предъявляли претензии уголовного характера, то снимали. То один из них считался подозреваемым, то вдруг свидетелем, то потом опять подозреваемым. По этому уголовному делу проходит потерпевшей супруга одного из братьев, также сдавшая деньги Мае Акишевой на покупку квартиры для семьи. Получается, что ее муж совершил мошеннические действия в отношении своей супруги. Где логика?

Еще один нюанс: все участники этой истории - люди непростые. Один из братьев Косаевых – юрист по образованию. Их отец - бывший офицер полиции. Мая Акишева представляется генеральской дочкой. Один из потерпевших, сдавший деньги за участие в аукционе, - стажер в Медеуской районной прокуратуре, а его родственник - высокопоставленный сотрудник этой же прокуратуры, причем курирующий вопросы следствия и дознания. А на суде вдруг выяснилось, что именно он и является фактическим потерпевшим, поскольку дал родственнику-стажеру деньги, чтобы тот участвовал в аукционе. Выходит, он напрямую заинтересован не в том, чтобы разобраться по существу, а в том, чтобы любым путем вернуть свои деньги. А это значит, что непредвзятость Медеуской районной прокуратуры, где он занимает ответственную должность, может вызывать большое сомнение.

Любой юридически грамотный человек может задаться вопросом: зачем Мае Акишевой оговаривать посторонних людей и тем самым усугублять свою вину, признавая, что преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору?

Оказывается, все просто: за хищение чужих средств в особо крупном размере она может получить до 10 лет лишения свободы. После того, как она дала показания против братьев Косаевых, государственный обвинитель,являющийся представителем вышеупомянутой прокуратуры Медеуского района Алматы, попросил для нее 6 лет лишения свободы. А вот для обоих братьев Косаевых – уже по 8 лет лишения свободы каждому. И возмещение причиненного вреда тогда придется погашать не ей одной, а делить на троих.

Если предположить, что полученными обманом деньгами она ни с кем не делилась и вся сумма в 300 тысяч долларов досталась ей одной, то ее выгода налицо. Будучи представительницей слабого пола, она имеет все шансы попасть под амнистию, либо освободиться условно-досрочно – тогда каждый месяц пребывания в местах лишения свободы для нее обернется зарплатой в 10-13 тысяч долларов, как для топ-менеджера какой-нибудь крупной нефтяной компании. Ведь если она всего лишь исполнитель, то доказать, что те 300 тысяч долларов она присвоила себе, будет невозможно.

На свете есть люди, которые и за меньший куш готовы и в тюрьме несколько лет посидеть, и напраслину на невинных возвести. А потерпевшие тогда останутся кто с носом, а кто и со сроком…

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.