Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается

28494 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 28 Июл 2016, 14:00

Зачем аким Лондона посылал телеграмму мэру Шымкента

Наше дипломатическое ведомство начало готовить мировое сообщество к планетарному событию, которое запланировано на конец лета. Сообщается, что 28-29 августа в Казахстан прибудет представительная делегация из Федеративной Демократической Республики Эфиопии, в составе которой ожидаются и председатель Панафриканского парламента Роже ДАНГ, и премьер-министр страны Хайлемариам ДЕСАЛЕНЬ, и некий выпускник Алматинского мединститута АШИБИР, и другие сплошь официальные лица. Как указывается, товарооборот между нашими странами вырос с 46,5 тысячи долларов в 2010 году до 73,1 тысячи долларов в 2015-м. Однако Эфиопия обещает еще больше нарастить поставки в Казахстан таких товаров острой необходимости, как срезанные бутоны цветов, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе. Несмотря на то, что весь объем взаимовыгодной торговли двух ведущих держав своих континентов измеряется примерно ценой одного автомобиля среднего класса, нас объединяет одинаково сильная приверженность тем ценностям, которые только мы сами считаем демократическими.

Когда нечем похвастать – надо срочно найти, чем гордиться. Лучший способ сохранить высокую самооценку и навязать ее другим. Даже если у других это пустое чванство вызывает то оторопь, то смех.

Так, на этой неделе первый заместитель акима Астаны Сергей ХОРОШУН якобы с ноткой тревоги в голосе, но при этом горделиво рассказал, что по количеству автомобилей на 1000 жителей столица Казахстана намного опередила столицу Великобританию. В ответ на это уязвленный аким Лондона Садик ХАН направил мэру Шымкента Габидулле АБДРАХИМОВУ телеграмму с просьбой о сотрудничестве. Как сообщается, Хан мырза предлагает мистеру Абдрахимову вместе поработать над «развитием технологии «умных городов» и устойчивым развитием мегаполисов», к которым как по интеллекту жителей, так и по их количеству, безусловно, относится Шымкент. Правда, некоторые сограждане, не уличенные в чрезмерном патриотизме, тут же полезли на официальный сайт лондонского градоначальника и его аккаунты в социальных сетях, где не обнаружили ни единого упоминания об исторической телеграмме. Тут либо английские пропагандисты что-то недоговаривают, либо шымкентские пиарщики говорят что-то лишнее.

Конечно, я со своей колокольни мог бы и успокоить Габидуллу Абдрахимова: дескать, народ вас и без этих подозрительных связей с Лондоном оценит, коль для него работать будете. Только ведь в аппаратной школе их не тому учат.

На днях с работниками госучреждений Караганды встречалась психолог, профессор Национальной школы госполитики Академии государственного управления при президенте, заведующая сектором Центра изучения компетенций Института дополнительного образования госслужащих Лейла АСЫЛБЕКОВА. Так вот, если верить агентству «Казинформ», эта ученая дама с мудреным должностным статусом рекомендовала слушателям своего семинара-тренинга простую, но безотказную модель поведения на госслужбе: «Выигрывает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто умеет приспосабливаться».

Даже порадовался за молодых карагандинских чиновников – наконец-то им не внушают ложные истины про служение обществу, честность и порядочность, а дают реальные советы, которые в казахстанских условиях помогут им стать успешными руководителями и богатыми людьми.

Все-таки надо учитывать, что в стране сформировалось новое поколение граждан из числа государственных служащих, депутатов и прочих политиков, которые настолько приспособились к предлагаемым властями обстоятельствам, что уже могут находить хорошее в плохом, не впадая при этом в состояние когнитивного диссонанса.

Скажем, в Восточно-Казахстанском областном филиале «Нур Отана» провели общественные слушания, посвященные реализации партийного проекта «Страна без коррупции». Директор Института анализа и прогнозирования, а также депутат областного маслихата Олег ЧЕРНЫШОВ рассказал, как они три года изучали сферу образования, в том числе и детские сады, чтобы понять – «что именно в этих стенах способствует проявлению коррупции». И что способствует? Подвела итог исследованию старший помощник прокурора области Айгуль НУРМАХАНОВА: «Родителям не стоит подавать плохой пример, вручая деньги воспитателю при детях. Тогда мы вырастим поколение, нетерпимое к коррупции». Таким образом, страна без коррупции по-нуротановски – это когда взятки давать и брать нужно по-прежнему, но уже не при детях. Потом дети удивляются: откуда у папы что берется?

Между мелким чванливым бастыком, который состоит в переписке с заграничным мэром, и большими чиновниками с их глобальными понтами, а также между трогательной воспитательницей, стыдящейся брать взятки при детях, и крупными коррупционерами из власти - проживает все остальное население страны. Ввиду депопуляции совести численность его тает. Скоро и по душам будет не с кем поговорить, кроме депутата мажилиса Бахытжана ЕРТАЕВА. Он так горд реформой армии, в которую теперь все рвутся послужить. «Раньше военруку давали корову и барана, чтобы в армию не ходить, а сейчас наоборот – дают корову и барана, чтобы взяли в армию», - гордо говорит генерал-депутат от инфантерии власти. Взятка, данная из хороших намерений, взяткой больше не считается.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.