Возвращение Бората

38602 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 13 Янв 2020, 09:30

Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана

Аким Туркестана Рашид Абатуллаевич АЮПОВ через Facebook обратился к режиссеру фильма "Призрачная шестёрка" (6 Underground) Майклу Бенджамину БЭЮ. Автору письма не понравилось (или понравилось?), что в американском комедийном боевике речь идет о том, как угнетаемый народ свергает диктаторский режим в вымышленной стране Тургистан, чье название подозрительно схоже с названием нового административного центра демократически ориентированной Туркестанской области.

Читайте также
Критика чистого разума

В связи с этим Рашид Аюпов выражает серьезную обеспокоенность тем, что "миллионы людей по всему миру" ошибочно полагают, что кровавая расправа с тираном происходила именно в Туркестане, а потому "во многом негативно думают о нашем городе". Он напоминает забывшемуся голливудскому кинодеятелю, что "вообще-то, Туркестан – древний туристический город с историей 1500 лет, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО". После этого аким, называющий себя мэром, зовет в гости Майкла Бэя, чтобы убедить его в том, что в славном Туркестане "на самом деле есть гораздо больше интересных достопримечательностей и мест, которые можно было бы быть изображать в любой ваш фильм".

Между тем, аким Аюпов, так переживающий за репутацию родного города, вероятно, забыл, что главного злодея в фильме зовут Ровач АЛИМОВ. А Ровач – это, между прочим, кличка любимого жеребца президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА. По этой и нескольким другим уважительным причинам фильм "Призрачная шестёрка" в этой стране не любят особенно страстно. Туркменские хлопкоробы и коневоды по-своему резонно считают, что провокаторы из Голливуда под Тургистаном имели в виду вовсе не наш процветающий Туркестан, а их родной Туркменистан, давно живущий в "золотом веке". По всей стране под присмотром сотрудников министерств национальной безопасности и внутренних дел, а также прокуратуры проходят собрания трудящихся, на которых им сообщают, что "Америка – враг туркменского государства, США проводят большую работу, чтобы уничтожить нашу страну". Не нравится простым здешним дехканам, что в американском фильме жестоким правителем представляют, возможно, как раз их президента, который в свободное от руководства государством время написал более 40 книг, сочиняет музыку, играет на гитаре, аккордеоне и барабанах,поет советские лирические песни, читает рэп, кладет всех на лопатки в вольной борьбе,метко стреляет из пистолета и автомата, летает на вертолете, мастерски метает ножи, побеждает на всех конных скачках и автомобильных заездах, сам конструирует машины, а во время заседаний правительства на глазах у министров поднимает золотой гриф от штанги. Только личные враги Гурбангулы Мяликгулыевича за океаном могли придумать шутку, что самых ужасных преступников в Пхеньяне ждет страшное наказание - ссылка в Ашхабад.

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Как говорится, не про нас, но похоже.

Когда в дружной компании один нелицеприятно отзывается о геях, а второй лезет с ним в драку - это каминг-аут с мордобоем. Когда Борис ГРЕБЕНЩИКОВ сочиняет песню "Вечерний мудозвон", а ведущий телеканала "Россия" Владимир СОЛОВЬЕВ слишком нервно на это реагирует – это на воре шапка горит. Когда в 2006 году на экраны вышел фильм Саши Барона КОЭНА "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана", в нашем тогда еще недостаточно либеральном государстве случился каминг-аут с горящей шапкой. Искушенные в кинопроизводстве токари, шахтеры и шиномонтажники говорили о низкой художественной ценности этого произведения. Против его проката в нашей стране выступили писатели, поэты, певцы и другие догадливые представители интеллигенции. Во время его показа на одном из российских каналов местные операторы кабельного телевидения изменили сетку вещания. Тогдашний пресс-секретарь МИД Ержан АШЫКБАЕВ со знанием дела подтвердил, что Коэн действует по "чьему-то политическому приказу", и заявил, что правительство Казахстана "сохраняет за собой право на любые правовые меры с целью предотвратить новые выходки подобного рода".

За прошедшие 13 лет после выхода "Бората" временами вдруг стало казаться, что мы уже переросли возраст детских обид, а у власти и граждан появилась, наконец, способность к самоиронии, чтобы не выглядеть глупыми по собственному желанию. Оказалось, что только казалось…

В Актюбинской области бывшего сельского акима Азамата БИСЕМБАЕВА обвиняли в растрате общественных денег. В научных целях борьбы с засухой представитель светского государства собрал деньги с односельчан на покупку коровы, чтобы принести ее в жертву и вымолить у Всевышнего дождь. Лето прошло без осадков, а обряд он совершил уже осенью, но вместо обещанной коровы зарезал двух баранов. Теперь он пошел на повышение, стал заместителем районного акима. Общественность гадает, каких еще сделок с Создателем от него ждать.

Читайте также
Закон и добропорядок

В стране принят новый закон "О статусе педагога". За нецензурную брань в адрес учителя, непристойное поведение, демонстрацию неприличных жестов нужно будет заплатить штраф до 79 тысяч 530 тенге. Если его оскорбят мальчики или девочки в возрасте от 12 до 16 лет, то их родителей оштрафуют на 53 тысячи тенге. За повторную демонстрацию неуважения к педагогу – арест до 5 суток. При всем уважении к учителям и преподавателям мне обидно за сантехников, физиков-ядерщиков, таксидермистов и представителей многих других профессий, которым можно безнаказанно крутить фиги и посылать подальше, потому что они никакого особого статуса не имеют.

Или представьте себе, что какой-нибудь мужичонка, выплативший сначала 53 тысячи тенге штрафа и потом еще отсидевший пять суток в полицейском околотке за то, что сын-балбес дважды нагрубил в школе апайке с тонкой душевной организацией, приходит домой и от злости колотит жену. Так вот, по новому закону, за избиение жены он получит только письменное предупреждение.

В мире все еще много стран, где на государственные должности назначают мракобесов, принимают странные законы, власти насквозь коррумпированы, нет элементарных свобод, участников мирных митингов разгоняет полиция, а прессу душат в судах, но всякий раз мы выдаем себя с головой, публично отвечая очередному Коэну или Бэю. Наверное, потому, что в отличие от них мы догадываемся, где у нас тут Тургистан, Азиопия или другая родина Бората.

Кстати, Южный Казахстан и прежде достойно влипал в историю. Пытливые исследователи из числа местной академической элиты, возглавляемые патриотичным профессором Александром ПОДУШКИНЫМ, давно и бесповоротно доказали, что именно на этой территории зародилась первая форма жизни на Земле в виде древнего шымкентца, от которого уже пошли человекоподобные обезьяны, а ровно за 2370 лет до нашей эры библейский Ной причалил свой ковчег к горе Казыгурт, что в 40 километрах от Шымкента. Все эти события, разумеется, давно уже нуждаются в правдивой экранизации.

В общем, вы поняли, для чего аким Аюпов зазывает к себе голливудского режиссера?

Берегите себя!

Фото: AFP.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.