Возвращение Бората

15950 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 13 Янв 2020, 09:30

Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана

Аким Туркестана Рашид Абатуллаевич АЮПОВ через Facebook обратился к режиссеру фильма "Призрачная шестёрка" (6 Underground) Майклу Бенджамину БЭЮ. Автору письма не понравилось (или понравилось?), что в американском комедийном боевике речь идет о том, как угнетаемый народ свергает диктаторский режим в вымышленной стране Тургистан, чье название подозрительно схоже с названием нового административного центра демократически ориентированной Туркестанской области.

Читайте также
Критика чистого разума

В связи с этим Рашид Аюпов выражает серьезную обеспокоенность тем, что "миллионы людей по всему миру" ошибочно полагают, что кровавая расправа с тираном происходила именно в Туркестане, а потому "во многом негативно думают о нашем городе". Он напоминает забывшемуся голливудскому кинодеятелю, что "вообще-то, Туркестан – древний туристический город с историей 1500 лет, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО". После этого аким, называющий себя мэром, зовет в гости Майкла Бэя, чтобы убедить его в том, что в славном Туркестане "на самом деле есть гораздо больше интересных достопримечательностей и мест, которые можно было бы быть изображать в любой ваш фильм".

Между тем, аким Аюпов, так переживающий за репутацию родного города, вероятно, забыл, что главного злодея в фильме зовут Ровач АЛИМОВ. А Ровач – это, между прочим, кличка любимого жеребца президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА. По этой и нескольким другим уважительным причинам фильм "Призрачная шестёрка" в этой стране не любят особенно страстно. Туркменские хлопкоробы и коневоды по-своему резонно считают, что провокаторы из Голливуда под Тургистаном имели в виду вовсе не наш процветающий Туркестан, а их родной Туркменистан, давно живущий в "золотом веке". По всей стране под присмотром сотрудников министерств национальной безопасности и внутренних дел, а также прокуратуры проходят собрания трудящихся, на которых им сообщают, что "Америка – враг туркменского государства, США проводят большую работу, чтобы уничтожить нашу страну". Не нравится простым здешним дехканам, что в американском фильме жестоким правителем представляют, возможно, как раз их президента, который в свободное от руководства государством время написал более 40 книг, сочиняет музыку, играет на гитаре, аккордеоне и барабанах,поет советские лирические песни, читает рэп, кладет всех на лопатки в вольной борьбе,метко стреляет из пистолета и автомата, летает на вертолете, мастерски метает ножи, побеждает на всех конных скачках и автомобильных заездах, сам конструирует машины, а во время заседаний правительства на глазах у министров поднимает золотой гриф от штанги. Только личные враги Гурбангулы Мяликгулыевича за океаном могли придумать шутку, что самых ужасных преступников в Пхеньяне ждет страшное наказание - ссылка в Ашхабад.

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Как говорится, не про нас, но похоже.

Когда в дружной компании один нелицеприятно отзывается о геях, а второй лезет с ним в драку - это каминг-аут с мордобоем. Когда Борис ГРЕБЕНЩИКОВ сочиняет песню "Вечерний мудозвон", а ведущий телеканала "Россия" Владимир СОЛОВЬЕВ слишком нервно на это реагирует – это на воре шапка горит. Когда в 2006 году на экраны вышел фильм Саши Барона КОЭНА "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана", в нашем тогда еще недостаточно либеральном государстве случился каминг-аут с горящей шапкой. Искушенные в кинопроизводстве токари, шахтеры и шиномонтажники говорили о низкой художественной ценности этого произведения. Против его проката в нашей стране выступили писатели, поэты, певцы и другие догадливые представители интеллигенции. Во время его показа на одном из российских каналов местные операторы кабельного телевидения изменили сетку вещания. Тогдашний пресс-секретарь МИД Ержан АШЫКБАЕВ со знанием дела подтвердил, что Коэн действует по "чьему-то политическому приказу", и заявил, что правительство Казахстана "сохраняет за собой право на любые правовые меры с целью предотвратить новые выходки подобного рода".

За прошедшие 13 лет после выхода "Бората" временами вдруг стало казаться, что мы уже переросли возраст детских обид, а у власти и граждан появилась, наконец, способность к самоиронии, чтобы не выглядеть глупыми по собственному желанию. Оказалось, что только казалось…

В Актюбинской области бывшего сельского акима Азамата БИСЕМБАЕВА обвиняли в растрате общественных денег. В научных целях борьбы с засухой представитель светского государства собрал деньги с односельчан на покупку коровы, чтобы принести ее в жертву и вымолить у Всевышнего дождь. Лето прошло без осадков, а обряд он совершил уже осенью, но вместо обещанной коровы зарезал двух баранов. Теперь он пошел на повышение, стал заместителем районного акима. Общественность гадает, каких еще сделок с Создателем от него ждать.

Читайте также
Закон и добропорядок

В стране принят новый закон "О статусе педагога". За нецензурную брань в адрес учителя, непристойное поведение, демонстрацию неприличных жестов нужно будет заплатить штраф до 79 тысяч 530 тенге. Если его оскорбят мальчики или девочки в возрасте от 12 до 16 лет, то их родителей оштрафуют на 53 тысячи тенге. За повторную демонстрацию неуважения к педагогу – арест до 5 суток. При всем уважении к учителям и преподавателям мне обидно за сантехников, физиков-ядерщиков, таксидермистов и представителей многих других профессий, которым можно безнаказанно крутить фиги и посылать подальше, потому что они никакого особого статуса не имеют.

Или представьте себе, что какой-нибудь мужичонка, выплативший сначала 53 тысячи тенге штрафа и потом еще отсидевший пять суток в полицейском околотке за то, что сын-балбес дважды нагрубил в школе апайке с тонкой душевной организацией, приходит домой и от злости колотит жену. Так вот, по новому закону, за избиение жены он получит только письменное предупреждение.

В мире все еще много стран, где на государственные должности назначают мракобесов, принимают странные законы, власти насквозь коррумпированы, нет элементарных свобод, участников мирных митингов разгоняет полиция, а прессу душат в судах, но всякий раз мы выдаем себя с головой, публично отвечая очередному Коэну или Бэю. Наверное, потому, что в отличие от них мы догадываемся, где у нас тут Тургистан, Азиопия или другая родина Бората.

Кстати, Южный Казахстан и прежде достойно влипал в историю. Пытливые исследователи из числа местной академической элиты, возглавляемые патриотичным профессором Александром ПОДУШКИНЫМ, давно и бесповоротно доказали, что именно на этой территории зародилась первая форма жизни на Земле в виде древнего шымкентца, от которого уже пошли человекоподобные обезьяны, а ровно за 2370 лет до нашей эры библейский Ной причалил свой ковчег к горе Казыгурт, что в 40 километрах от Шымкента. Все эти события, разумеется, давно уже нуждаются в правдивой экранизации.

В общем, вы поняли, для чего аким Аюпов зазывает к себе голливудского режиссера?

Берегите себя!

Фото: AFP.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.