Возвращение Бората

39409 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 13 Янв 2020, 09:30

Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана

Аким Туркестана Рашид Абатуллаевич АЮПОВ через Facebook обратился к режиссеру фильма "Призрачная шестёрка" (6 Underground) Майклу Бенджамину БЭЮ. Автору письма не понравилось (или понравилось?), что в американском комедийном боевике речь идет о том, как угнетаемый народ свергает диктаторский режим в вымышленной стране Тургистан, чье название подозрительно схоже с названием нового административного центра демократически ориентированной Туркестанской области.

Читайте также
Критика чистого разума

В связи с этим Рашид Аюпов выражает серьезную обеспокоенность тем, что "миллионы людей по всему миру" ошибочно полагают, что кровавая расправа с тираном происходила именно в Туркестане, а потому "во многом негативно думают о нашем городе". Он напоминает забывшемуся голливудскому кинодеятелю, что "вообще-то, Туркестан – древний туристический город с историей 1500 лет, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО". После этого аким, называющий себя мэром, зовет в гости Майкла Бэя, чтобы убедить его в том, что в славном Туркестане "на самом деле есть гораздо больше интересных достопримечательностей и мест, которые можно было бы быть изображать в любой ваш фильм".

Между тем, аким Аюпов, так переживающий за репутацию родного города, вероятно, забыл, что главного злодея в фильме зовут Ровач АЛИМОВ. А Ровач – это, между прочим, кличка любимого жеребца президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА. По этой и нескольким другим уважительным причинам фильм "Призрачная шестёрка" в этой стране не любят особенно страстно. Туркменские хлопкоробы и коневоды по-своему резонно считают, что провокаторы из Голливуда под Тургистаном имели в виду вовсе не наш процветающий Туркестан, а их родной Туркменистан, давно живущий в "золотом веке". По всей стране под присмотром сотрудников министерств национальной безопасности и внутренних дел, а также прокуратуры проходят собрания трудящихся, на которых им сообщают, что "Америка – враг туркменского государства, США проводят большую работу, чтобы уничтожить нашу страну". Не нравится простым здешним дехканам, что в американском фильме жестоким правителем представляют, возможно, как раз их президента, который в свободное от руководства государством время написал более 40 книг, сочиняет музыку, играет на гитаре, аккордеоне и барабанах,поет советские лирические песни, читает рэп, кладет всех на лопатки в вольной борьбе,метко стреляет из пистолета и автомата, летает на вертолете, мастерски метает ножи, побеждает на всех конных скачках и автомобильных заездах, сам конструирует машины, а во время заседаний правительства на глазах у министров поднимает золотой гриф от штанги. Только личные враги Гурбангулы Мяликгулыевича за океаном могли придумать шутку, что самых ужасных преступников в Пхеньяне ждет страшное наказание - ссылка в Ашхабад.

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Как говорится, не про нас, но похоже.

Когда в дружной компании один нелицеприятно отзывается о геях, а второй лезет с ним в драку - это каминг-аут с мордобоем. Когда Борис ГРЕБЕНЩИКОВ сочиняет песню "Вечерний мудозвон", а ведущий телеканала "Россия" Владимир СОЛОВЬЕВ слишком нервно на это реагирует – это на воре шапка горит. Когда в 2006 году на экраны вышел фильм Саши Барона КОЭНА "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана", в нашем тогда еще недостаточно либеральном государстве случился каминг-аут с горящей шапкой. Искушенные в кинопроизводстве токари, шахтеры и шиномонтажники говорили о низкой художественной ценности этого произведения. Против его проката в нашей стране выступили писатели, поэты, певцы и другие догадливые представители интеллигенции. Во время его показа на одном из российских каналов местные операторы кабельного телевидения изменили сетку вещания. Тогдашний пресс-секретарь МИД Ержан АШЫКБАЕВ со знанием дела подтвердил, что Коэн действует по "чьему-то политическому приказу", и заявил, что правительство Казахстана "сохраняет за собой право на любые правовые меры с целью предотвратить новые выходки подобного рода".

За прошедшие 13 лет после выхода "Бората" временами вдруг стало казаться, что мы уже переросли возраст детских обид, а у власти и граждан появилась, наконец, способность к самоиронии, чтобы не выглядеть глупыми по собственному желанию. Оказалось, что только казалось…

В Актюбинской области бывшего сельского акима Азамата БИСЕМБАЕВА обвиняли в растрате общественных денег. В научных целях борьбы с засухой представитель светского государства собрал деньги с односельчан на покупку коровы, чтобы принести ее в жертву и вымолить у Всевышнего дождь. Лето прошло без осадков, а обряд он совершил уже осенью, но вместо обещанной коровы зарезал двух баранов. Теперь он пошел на повышение, стал заместителем районного акима. Общественность гадает, каких еще сделок с Создателем от него ждать.

Читайте также
Закон и добропорядок

В стране принят новый закон "О статусе педагога". За нецензурную брань в адрес учителя, непристойное поведение, демонстрацию неприличных жестов нужно будет заплатить штраф до 79 тысяч 530 тенге. Если его оскорбят мальчики или девочки в возрасте от 12 до 16 лет, то их родителей оштрафуют на 53 тысячи тенге. За повторную демонстрацию неуважения к педагогу – арест до 5 суток. При всем уважении к учителям и преподавателям мне обидно за сантехников, физиков-ядерщиков, таксидермистов и представителей многих других профессий, которым можно безнаказанно крутить фиги и посылать подальше, потому что они никакого особого статуса не имеют.

Или представьте себе, что какой-нибудь мужичонка, выплативший сначала 53 тысячи тенге штрафа и потом еще отсидевший пять суток в полицейском околотке за то, что сын-балбес дважды нагрубил в школе апайке с тонкой душевной организацией, приходит домой и от злости колотит жену. Так вот, по новому закону, за избиение жены он получит только письменное предупреждение.

В мире все еще много стран, где на государственные должности назначают мракобесов, принимают странные законы, власти насквозь коррумпированы, нет элементарных свобод, участников мирных митингов разгоняет полиция, а прессу душат в судах, но всякий раз мы выдаем себя с головой, публично отвечая очередному Коэну или Бэю. Наверное, потому, что в отличие от них мы догадываемся, где у нас тут Тургистан, Азиопия или другая родина Бората.

Кстати, Южный Казахстан и прежде достойно влипал в историю. Пытливые исследователи из числа местной академической элиты, возглавляемые патриотичным профессором Александром ПОДУШКИНЫМ, давно и бесповоротно доказали, что именно на этой территории зародилась первая форма жизни на Земле в виде древнего шымкентца, от которого уже пошли человекоподобные обезьяны, а ровно за 2370 лет до нашей эры библейский Ной причалил свой ковчег к горе Казыгурт, что в 40 километрах от Шымкента. Все эти события, разумеется, давно уже нуждаются в правдивой экранизации.

В общем, вы поняли, для чего аким Аюпов зазывает к себе голливудского режиссера?

Берегите себя!

Фото: AFP.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.