Почему в Казахстане надо жить долго

59246 просмотров
4
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 22 Дек 2021, 19:00

Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее

Фото: Ⓒ Ratel.kz.

С одной стороны, всем известно, что жить долго – вредно для здоровья. Доработав до пенсии и вступив в строго математически рассчитанный возраст дожития, любой, даже самый благожелательный гражданин, теряет зубы, добрый нрав, волосы, память и становится обузой не только для самого себя и родственников, но и государства. Особенно в Казахстане.

Читайте также
Как уберечь страну от талибов и демократии

С другой стороны, жить долго может быть иногда и полезным времяпрепровождением. Доработав до пенсии и вступив в строго математически рассчитанный возраст дожития, любой, даже самый благонравный гражданин, несмотря на возрастную дальнозоркость, приобретает острый критический взгляд на окружающую его со всех сторон действительность. Особенно в Казахстане.

Например, есть мнение, что в целом свободолюбивый народ Казахстана все 30 независимых лет спит и видит, что в стране вдруг победит демократия и власти согласятся провести, наконец, честные выборы. Власти же, впав в гуманизм, никак не решатся его разбудить. Все-таки, когда гражданин спит и видит, лучше его не тревожить.

Для приятных снов всегда припасен межпартийный дивертисмент, зрелищно разыгрываемый на подмостках парламента. Nur Otan по-прежнему во всех главных ролях, две другие партии активно участвуют в массовых сценах, как бы изображая торжество народовластия. Обсуждая президентские инициативы, депутаты несут народу только правду – аж с три короба. Спикер мажилиса, мучимый комплексом полноценности, отчитывает пришедших с отчетом министров как двоечников-школяров – скоро будет в угол ставить и вызывать родителей. Впрочем, и есть ведь за что.

Несмотря на то, что логика страдает по всей территории страны, отдельные государственные старослужащие все равно уже умеют убедить депутатов-душелюбов и их спикера-людоведа, что во всех провалах повинны не они, а пандемия коронавируса, мировой кризис и банкиры с их турбулентной совестью и волатильными принципами. А вот юная правительственная поросль, похоже, уповает на презумпцию невинности и совсем еще не понимает, что недостаток опыта не всегда можно компенсировать его полным отсутствием.

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма

Скажем, один из самых молодых министров, отвечающий за цифровизацию и прочие инновации, инкогнито побывал в одном из центров обслуживания населения, где ему на пальцах объяснили, почем нынче права человека в Казахстане – к его ужасу, оказалось, что водительские удостоверения уже много лет в открытой продаже. Ну, может, и в самом деле не знал – все-таки в силу возраста не так давно живет в нашей беспрестанно процветающей стране, которую иногда легче любить и понимать на некотором расстоянии от нее.

Между тем, опыт долгожительства в Казахстане позволяет не искушаться самыми благими намерениями родного государства. Память предательски напоминает о временах, когда Отчизна пыталась взвалить на себя планетарные обязательства, то выступая в роли всеобщего миротворца, в коем большие державы не нуждались, то желая поучаствовать в истощительной космической гонке вооружений, не замечая деревянные сортиры на собственной территории.

Пришлось переключаться на внутренние дела, не теряя, впрочем, глобализма мышления. Главной была, конечно, дерзновенная мечта о скором вхождении в число 30 самых развитых стран мира, для исполнения которой придумывались то "10 шагов навстречу простым людям", то вообще какие-то "100 конкретных шагов" без четкого указания маршрута движения, то "5 основных направлений", то "5 социальных инициатив", то "7 столпов государственности" и совершались многие другие магические пассы, которые имеют больше отношения к области паранормальных явлений и нумерологии, нежели к реальной экономике.

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: коррупция

Вообще, если оценивать наши власти по тому, что они конкретно сделали для страны и ее граждан, то может возникнуть чувство глубокого неудовлетворения. Поэтому лучше оценивать по тому, что они когда-то в прошлом собирались сделать и опять в настоящем собираются сделать для страны и ее людей. Все их намерения были и остаются благими. А такими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее. Правда, срок сдачи в эксплуатацию этой дороги все время откладывается, но знаки ограничения скорости движения уже установили.

Когда долго живешь в Казахстане, догадываешься, почему в северных регионах люди регулярно сидят без электричества – потому что страна переменчивого тока. Вон и нефти у нас много, а доходов от нее на всех тоже не хватает. Даже тем, кто потратил пенсионные накопления, чтобы влезть в новые долги. Даже преданным блогерам и беззаветным профитроллям, которые бесстрашно кладут и свою честь и на нее саму ради того только, чтобы в социальных сетях предавать осмеянию всех критиканствующих недоброжелателей власти.

В преддверии Нового года, несмотря на все усилия антиваксеров и руководителей отечественного здравоохранения, наступил-таки наверняка временный спад заболеваемости ковидом – за последние четыре месяца в 16 раз.

Опыт жизни подсказывает, что гораздо труднее будет выйти из "красной зоны" взяток и вымогательства. Коронный вирус коррупции пережил у нас уже столько мутаций, что для обозначений всех его штаммов не хватит не только греческого алфавита, но и 42 букв пока еще используемой казахской кириллицы. Как-то плохо пока лечится эта болезнь. Наверное, потому что те, кто должен лечить, сами оказываются уже зараженными.

В общем, живите долго в Казахстане.

Берегите себя!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жубаев Сапарбай Дусжанович 2021-12-23 20:27:43
0
Не честно! Фото со спящими уважаемыми людьми снято на торжественном собрании в концертном зале, во время исполнения арии из оперы прошлых веков. Это же, не значит, кто долго живет будет спать на концертах, после напряженного фуршете. Может быть даже шведского стола, где им не давали сидеть.
Мухит 2021-12-23 20:51:34
19
Так держать, всё правда.
Николай 2021-12-24 17:37:44
7
Тонко и в самое яблочко!! МОЛОДЕЦ!!
Гульнара 2022-07-29 23:09:01
1
Супер! Рада вас читать опять!
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!