Почему наши мечты сбываются у других

20815 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 05 Окт 2016, 15:00

Бакытжан Сагинтаев, Умирзак Шукеев, Арыстанбек Мухамедиулы, Марат Бекетаев, Бахыт Султанов, Снежанна Имашева и другие обитатели города Нуркент

* Как научиться правильно мечтать

* Мы найдем этот город, которого нет

* Премьер режет правду-матку без наркоза

Как научиться правильно мечтать

Как известно, в Казахстане идет настоящая борьба с коррупцией, а не война кланов с привлечением силовых структур и судов для отъема чужой собственности.

Все знают, что глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ мало того что кристально честный человек, так еще и очень эффективный государственный менеджер.

Ни для кого не секрет, что министр культуры и спорта Арыстанбек  МУХАМЕДИУЛЫ хорошо разбирается не только в физкультуре, но и в просто культуре.

Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ занял до получки денег у министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА и не смог вовремя вернуть, потому что Бекетаеву пришлось срочно гасить задолженность по ипотеке, а Султанов из-за этого неделю питался всухомятку.

Ни у кого нет никаких сомнений в том, что премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ никогда и в голову бы не пришло устраивать пышную свадьбу дочери, потратив на нее лишний миллион долларов, которого у него, всю жизнь посвятившего госслужбе, и быть не может.

А еще у всех избирателей нашей необъятной страны на слуху имя воинственной депутатки мажилиса Снежанны ИМАШЕВОЙ. Масштабы ее популярности сопоставимы с размерами честности Умирзака Шукеева.  

Все эти утверждения могут быть как правдой, так и просто мечтой, реального воплощения которой в жизни как бы и нет, но оно при этом все равно существует.

Главное – мечтать правильно!

Мы найдем этот город, которого нет

Например, в Панфиловском районе Алматинской области есть, хотя на самом деле его и нет, город Нуркент с населением в 100 тысяч человек, которых тоже вроде бы еще нет, но они уже существуют в сознании авторов замечательно-реалистичного проекта «Нурлы жол» и даже фигурируют в репортажах правоверных СМИ.

По описанию одного такого издания, «город будущего», который должен появиться на картах к 2035 году, но тем не менее, уже существующий в нашей веселой действительности, сплошь состоит из совершенно одинаковых «аккуратных с кремового цвета стенами трехэтажных домиков». Мало того, «большинство местных жителей похожи друг на друга», сообщает нам автор репортажа. Похожие друг на друга люди, живущие в одинаковых домиках, все, как один, «беззаботно гуляют по дорожкам», все это время оставаясь «исключительно улыбчивыми и приветливыми», а те немногие, кто не участвует в коллективной прогулке, «излучают благополучие, светясь улыбкой». Все школьники здесь, разумеется, «показывают отличные знания». «Криминальных происшествий и ДТП здесь не бывает, а если и бывает, то когда кто-то приезжий тут бывает». Конечно, «болеют жители Нуркента редко». Поэтому здесь даже стоматолога нет. Зато есть акушеры: счастливые нуркентцы, понимая, что других проблем уже и не осталось, от нечего делать активно плодят подобное себе счастливое потомство. «Благодушным жителям Нуркента только и остается, что нежиться в лучах всеобщего счастья», - заключает автор репортажа.

Уязвимость нуркентского проекта, как и всех других правительственных утопий, в том, что выдуманная идиллия рухнет, как только люди поймут, что в действительности все не так, как на самом деле. Особенно – благодушные жители Нуркента.

Премьер режет правду-матку без наркоза

Рушить мечту, даже если она реализуема только в сознании людей, опасно. Население может обидеться: уже и помечтать нельзя!

Возможность убедиться в этом была уже и на правительственном уровне.

Упомянутый выше премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, у которого, как всем известно, нет лишнего миллиона долларов, чтобы тратить его на свадьбу дочери, без году неделя в должности, а уже стал сомневаться в правоте общего дела.

То ему не нравится, что акимы ходят по базарам, цены проверяют, а после их ухода продавцы возвращают на продукты старые ценники. Теперь народу, вечно благодарному чиновникам за заботу о себе,  противно даже думать, что они не работают, а создают ее видимость.

То глава правительства обвиняет фактически во лжи министра здравоохранения и социального развития Тамару ДУЙСЕНОВУ, которая отчиталась, что благодаря государственным программам 18 тысяч казахстанцев получили постоянную работу. По отчету люди трудоустроены, а отчисления на их пенсионные счета не поступают. «Не хочется верить в это, но нет у нас столько занятых, они существуют только на бумаге», - говорит премьер. Теперь граждане, вероятно, должны думать, что все разговоры об открытии сотен новых производств и создании тысяч рабочих мест – тоже ложь.

То премьер надсмехается над министром национальной экономики Куандыком БИШИМБАЕВЫМ, который, глубоко проанализировав ситуацию на планете, пришел к выводу, что подорожание картошки в ауле Маубасты связано с конъюнктурой мирового рынка. Теперь жители аула Маубасты будут винить во всем не картофелеводов Бангладеша, Малави или Перу, а местных чиновников, включая министра Бишимбаева, которые не умеют спланировать поставки клубней.

Для премьера Сагинтаева и его соратников все-таки безопаснее, когда люди ругают Бангладеш, Малави или Перу, чем их самих. Даже если наши мечты почему-то чаще сбываются у других.

А вот чьи мечты становятся явью у нас – еще предстоит выяснить.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО
Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
В ВКО оштрафовали нерасторопных руководителей отделов ЖКХ
Всем им вменялось нарушение обязательств по предоставлению информации
Экс-начальник, мешавший задержать пьяного опера, требует должность в ДВД
Но такое поведение суд не посчитал доблестью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.