Ощущение, что кидают, нас не покидает

45534 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 05 Дек 2019, 14:00

Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени

На днях министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ беседовал с отдельными гражданами, записавшимися к нему на прием по личным вопросам. Обобщив суть большинства жалоб населения столицы, он пришел к глубокому дедуктивному умозаключению: "Полгорода кинуло другую половину города". Эта справедливая пропорция, возможно, соблюдается и в масштабе всей страны.

Читайте также
Закон и добропорядок

Какую часть населения Алматы кинуло полное товарищество "Международный Арбитражный суд "Адилет", пока подсчитывает городская прокуратура. Как следует из прокурорского пресс-релиза, этот незаконный орган правосудия  работал около года. С одного невезучего жителя южной столицы суд сначала взыскал 100 миллионов тенге, потом приговорил его же к 20 годам лишения свободы и в довершение всего отчислил уже осужденного из университета. Решения по административным, гражданским и уголовным делам выносились от имени Республики Казахстан и на фирменных бланках с государственным гербом. Так что, главврачи больниц, с которых фальшивый суд взыскивал миллионы, или автомобилисты, которых он лишал водительских прав, проникались уважением к строгим порядкам в нашем насквозь правовом государстве. Кто дал разрешение на работу некой гражданке в мантии и сколько ее решений уже смогли успешно исполнить, наверное, когда-нибудь выяснится. Особенно в этом должны быть заинтересованы нерадивые сотрудники МВД, которых она, кстати, тоже штрафовала. Остальным гражданам пока надо воздержаться от обращений в какие-нибудь ИП "Самый генеральный прокурор", ТОО "Полицейский на час" или даже АО "Судный день", где обещают заговор от приговора, сглаза следователя и порчи имущества по телефону.

Этот и последующие факты убеждают нас, что кинуть население через плечо особенно легко, когда в подготовке этого приема участвуют государство и его чиновники.

Читайте также
Куда приводят мечты

Например, еще в 2011 году доверчивым гражданам сообщили, что в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в Актау запущен завод, который будет ежедневно производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Стоимость проекта оценивали в 5,5 миллиона долларов. Спустя два года выяснилось, что завод не выпустил вообще ни одного прибора, но перед каждым приездом строгих проверяющих из правительства разбирали на части несколько китайских планшетов, а потом на их глазах быстро собирали. Все оставались довольными, пока не объявили, что в следующем, 2020 году на этом предприятии, вполне возможно, наладят выпуск пластиковых пакетов, использование которых правительство намерено категорически запретить.

Добрые примеры того, как сохраняется баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени, аккуратно разбросаны по всей территории страны.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ почти два года назад объяснил, что он будет делать "в условиях четвертой промышленной революции и улучшения качества жизни населения через цифровые, прорывные технологии". Слово с делом не разошлось: Петропавловский завод тяжелого машиностроения, раньше производивший корпуса для межконтинентальных баллистических ракет, тут же начал делать тепловые котлы, работающие на соломе. Однако петропавловскому заводу так и не удалось стать флагманом мировой индустрии высокотехнологических печек по сжиганию экологически чистой соломы. Оказалось, местное население давно купило такие же котлы польского производства. Аким Аксакалов задумался о прорывных свойствах кизяка и коровьих лепешек, запасы которых тоже неистощимы.

Читайте также
Толчок для хайпа

Карагандинский авиационный завод семь лет вынашивал зловещий проект по производству отечественных самолетов. Благодаря далеко идущим планам передовых авиаконструкторов и мудрости областного руководства, предприятие смогло в короткие сроки наладить выпуск сухого кобыльего молока. Берешь порошок, разбавляешь его обычной водой и получаешь питательный и лечебный кумыс, а что бы мы стали делать с бесперспективными летательными аппаратами – еще вопрос.

В той же области такая же проблема с будущим якобы патронным заводом. Поставки боеприпасов в вооруженные силы должны были начаться еще в 2018 году. Сейчас заканчивается 2019-й. Вероятно, нет уже нужды и дальше искушать судьбу и министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА, а задействовать станки на выпуск макарон аналогичного калибра, чтобы при потенциальной военной угрозе извне быстро вернуться к патронам. Вообще, перед карагандинскими инноваторами открываются блестящие перспективы. Так, согласно народным поверьям, диаметр гильзы папирос "Беломорканал" тоже был 7,62 мм, как и у патронов для автомата Калашникова. А советские бутылки для кефира имели тот же диаметр, что и танковые снаряды…

Очень надеюсь, что отцы казахстанских реформ проигнорируют эти легкомысленные подсказки, которые можно использовать при решении судьбы многих не задавшихся объектов, построенных и строящихся в ходе нашего бурного индустриально-инновационного развития. Но, как показывает передовой опыт, в век цифровых технологий и четвертой промышленной революции у нас всякое может случиться, когда одна половина народа хочет кинуть другую.

Из новостей последних дней: в Кызылординской области готовы закладываться на завод по производству самолетов и вертолетов. Прорывной проект тянет под полмиллиарда не наших долларов. Может, сразу начать с инновационной телеги на гужевой тяге?

Берегите себя!


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.