Ощущение, что кидают, нас не покидает

45974 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 05 Дек 2019, 14:00

Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени

На днях министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ беседовал с отдельными гражданами, записавшимися к нему на прием по личным вопросам. Обобщив суть большинства жалоб населения столицы, он пришел к глубокому дедуктивному умозаключению: "Полгорода кинуло другую половину города". Эта справедливая пропорция, возможно, соблюдается и в масштабе всей страны.

Читайте также
Закон и добропорядок

Какую часть населения Алматы кинуло полное товарищество "Международный Арбитражный суд "Адилет", пока подсчитывает городская прокуратура. Как следует из прокурорского пресс-релиза, этот незаконный орган правосудия  работал около года. С одного невезучего жителя южной столицы суд сначала взыскал 100 миллионов тенге, потом приговорил его же к 20 годам лишения свободы и в довершение всего отчислил уже осужденного из университета. Решения по административным, гражданским и уголовным делам выносились от имени Республики Казахстан и на фирменных бланках с государственным гербом. Так что, главврачи больниц, с которых фальшивый суд взыскивал миллионы, или автомобилисты, которых он лишал водительских прав, проникались уважением к строгим порядкам в нашем насквозь правовом государстве. Кто дал разрешение на работу некой гражданке в мантии и сколько ее решений уже смогли успешно исполнить, наверное, когда-нибудь выяснится. Особенно в этом должны быть заинтересованы нерадивые сотрудники МВД, которых она, кстати, тоже штрафовала. Остальным гражданам пока надо воздержаться от обращений в какие-нибудь ИП "Самый генеральный прокурор", ТОО "Полицейский на час" или даже АО "Судный день", где обещают заговор от приговора, сглаза следователя и порчи имущества по телефону.

Этот и последующие факты убеждают нас, что кинуть население через плечо особенно легко, когда в подготовке этого приема участвуют государство и его чиновники.

Читайте также
Куда приводят мечты

Например, еще в 2011 году доверчивым гражданам сообщили, что в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в Актау запущен завод, который будет ежедневно производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Стоимость проекта оценивали в 5,5 миллиона долларов. Спустя два года выяснилось, что завод не выпустил вообще ни одного прибора, но перед каждым приездом строгих проверяющих из правительства разбирали на части несколько китайских планшетов, а потом на их глазах быстро собирали. Все оставались довольными, пока не объявили, что в следующем, 2020 году на этом предприятии, вполне возможно, наладят выпуск пластиковых пакетов, использование которых правительство намерено категорически запретить.

Добрые примеры того, как сохраняется баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени, аккуратно разбросаны по всей территории страны.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ почти два года назад объяснил, что он будет делать "в условиях четвертой промышленной революции и улучшения качества жизни населения через цифровые, прорывные технологии". Слово с делом не разошлось: Петропавловский завод тяжелого машиностроения, раньше производивший корпуса для межконтинентальных баллистических ракет, тут же начал делать тепловые котлы, работающие на соломе. Однако петропавловскому заводу так и не удалось стать флагманом мировой индустрии высокотехнологических печек по сжиганию экологически чистой соломы. Оказалось, местное население давно купило такие же котлы польского производства. Аким Аксакалов задумался о прорывных свойствах кизяка и коровьих лепешек, запасы которых тоже неистощимы.

Читайте также
Толчок для хайпа

Карагандинский авиационный завод семь лет вынашивал зловещий проект по производству отечественных самолетов. Благодаря далеко идущим планам передовых авиаконструкторов и мудрости областного руководства, предприятие смогло в короткие сроки наладить выпуск сухого кобыльего молока. Берешь порошок, разбавляешь его обычной водой и получаешь питательный и лечебный кумыс, а что бы мы стали делать с бесперспективными летательными аппаратами – еще вопрос.

В той же области такая же проблема с будущим якобы патронным заводом. Поставки боеприпасов в вооруженные силы должны были начаться еще в 2018 году. Сейчас заканчивается 2019-й. Вероятно, нет уже нужды и дальше искушать судьбу и министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА, а задействовать станки на выпуск макарон аналогичного калибра, чтобы при потенциальной военной угрозе извне быстро вернуться к патронам. Вообще, перед карагандинскими инноваторами открываются блестящие перспективы. Так, согласно народным поверьям, диаметр гильзы папирос "Беломорканал" тоже был 7,62 мм, как и у патронов для автомата Калашникова. А советские бутылки для кефира имели тот же диаметр, что и танковые снаряды…

Очень надеюсь, что отцы казахстанских реформ проигнорируют эти легкомысленные подсказки, которые можно использовать при решении судьбы многих не задавшихся объектов, построенных и строящихся в ходе нашего бурного индустриально-инновационного развития. Но, как показывает передовой опыт, в век цифровых технологий и четвертой промышленной революции у нас всякое может случиться, когда одна половина народа хочет кинуть другую.

Из новостей последних дней: в Кызылординской области готовы закладываться на завод по производству самолетов и вертолетов. Прорывной проект тянет под полмиллиарда не наших долларов. Может, сразу начать с инновационной телеги на гужевой тяге?

Берегите себя!

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.