Не брать взятки пока нельзя, а честным быть уже нужно

27317 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 25 Окт 2017, 15:00

Если в нефтяном Казахстане заканчивается бензин – это еще не значит, что в Париж надо ехать со своей женой

Читайте также
Ветер дует, потому что деревья качаются

На предварительном судебном заседании по делу о коррупции в национальной компании «Казахстан инжиниринг» адвокат одного из обвиняемых попросила суд запретить журналистам освещать этот скандальный процесс. Свое ходатайство она объяснила тем, что «отражение всех тонкостей судебного следствия с оглаской миллионных сумм и откатов крайне отрицательно скажется не только на психике посвященных в эти премудрости, а вызовет у широкой общественности непредсказуемые последствия».

Прямо у нас на глазах растут кадры отечественной юриспруденции! Я лично впервые вижу, чтобы банальное требование придушить в стране свободу слова, было оформлено столь изящно и витиевато.

Ну а поскольку для казахстанских судов всех инстанций – от Медеуского районного до Верховного – нет ничего важнее, чем что-нибудь запретить журналистам, то пресса, конечно же, была немедленно удалена до конца процесса.

Вряд ли это забота о «посвященных в эти премудрости»: когда они между собой и с клиентами договаривались об откатах и брали взятки, с психикой у них было все в крайнем порядке, так почему теперь простая огласка давно известных им миллионных сумм должна вдруг сказаться на их тонкой духовной организации?

Вряд ли это и забота о «широкой общественности»: она без особых эмоций пережила коррупционные скандалы с участием высших руководителей правительства, так почему очередная посадка очередных взяточников из очередной нацкомпании должна вдруг вызвать непредсказуемые последствия?

Мне кажется, что тут повинна чудовищная скромность, которая с недавних пор навязана фигурантам этого уголовного дела. Попали в жернова тотальной модернизации сознания, не успев расстаться со старыми привычками. Как и ожидали практикующие психотерапевты из Акорды, у подопытных кадров случилось внезапное раздвоение этого сознания: не брать взятки еще нельзя, а честным быть уже нужно. А если взял – будь скромным.

Читайте также
Шнырь

Справедливости ради скажу, что пока официально не зафиксировано ни одного медицинского факта, когда бы казахстанский чиновник непредвиденно умер от скромности, но отдельные попытки морального суицида на почве недооценки собственных материальных заслуг уже случались.

Вот отдельные счастливые примеры того, как мужественные люди смогли остановить себя у последней черты.

Если в нефтяном Казахстане заканчивается бензин – это еще не значит, что в Париж надо ехать со своей женой. К счастью для парижан, за работу кабаре и публичных домов отвечает не казахстанский министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. К несчастью для нас, он отвечает как раз за бензин, который один раз в год неожиданно только для министра пропадает с АЗС, чтобы ожидаемо для всех остальных сделаться дороже в цене. Вот его и спрашивали, намерен ли он и дальше продолжать свое существование в правительстве, а он смиренно отвечал: «Моя судьба в руках президента. Как скажет президент, я так и сделаю». А президент и сказал, что объявляет ему выговор, что, по его же словам, «равносильно освобождению от должности». Другой бы на его месте, конечно, сразу же все правильно понял и написал заявление об отставке, но излишне скромному Бозумбаеву не хватило наглости взять на себя ответственность за бензиновый кризис в стране.

А вот депутат мажилиса Владимир БОЖКО публично обзывает вице-министра национальной экономики Руслана ДАЛЕНОВА «отцом родного бюджета», от чего тот скромно, хоть и неловко, отбрыкивается: «Мы не отец и даже не мачеха». Понятно, что в лихую годину все готовы отказаться от родства с бюджетом, который за год будет еще 186 раз корректироваться и все равно останется неисполненным. По мне бы, так лучше сдать этот бюджет-сироту в детдом или попросить усыновить его каких-нибудь заботливых иностранцев, коль родное правительство отказывается.

Аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ, переживая очередной приступ скромности, пересадил себя и своих подчиненных со служебных машин на общественный транспорт и теперь бегает за автобусом, экономя деньги. Знающие жители города советуют ему, что лучше бегать за такси – больше экономия будет.

Депутат Павлодарского городского маслихата Виктор ДЕЙМУНДА несколько дней специально возвращался домой только с наступлением темноты. Нахальные соседи по дому доставали расспросами о том, почему в кранах нет горячей воды, а он и его коллеги из маслихата слишком скромны, чтобы решать такие глобальные вопросы.

Читайте также
Как весело, легко и скорбно провести похороны

Акимы Астаны и Алматы Асет ИСЕКЕШЕВ и Бауыржан БАЙБЕК не сходят с экранов телевизоров и страниц газет, которые со всеми интимными подробностями рассказывают об их успешной деятельности в ночное время суток. Только врожденная скромность мешает им гаркнуть на верноподданную прессу, что не стоит путать обычную повседневную работу любого акима с настоящими подвигами, которые совершают совсем другие люди.

Например, депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ.

Человек с небольшими перерывами без малого два десятка лет в депутатах ходит, а, поди ж ты, только сейчас понял все про себя и окружающих его коллег! «Мы бюрократы, мы каждый корчим из себя кого угодно, - признавался он на днях с трибуны. – Но никто не берет на себя ту государственную ответственность, про которую всегда говорит глава государства».

В русле принципиальной самокритики ему бы следовало после этих слов швырнуть мандат и вернуться в народ, да застарелая депутатская скромность не позволяет.

Думаю, по мере того как ситуация в экономике будет усложняться, будет множиться и число серийных самоубийц-чиновников, чья скромность их, может, и украшает, но другим людям обходится слишком дорого.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru