Критика чистого разума

49582 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 13 Дек 2019, 11:00

Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать

Если вы заботитесь о своём пищеварении, боже вас сохрани, не читайте отечественную прессу перед Новым годом. Одни лишь заголовки отвлекут вас от благородных целей программы "Рухани жангыру" и повергнут в страх и уныние: "Секс-зависимая женщина-трансгендер захотела вставить грудные импланты в голову", "Игру "Тайный Санта" признали азартной в Антикоррупционной службе РК", "Корову принесли в жертву после ремонта энергоблока в Аксу", "Гон сайгаков проходит в Казахстане", "Президента ознакомили с прогнозами по инфляции", "На санкционированное шествие феминисток пришли шесть человек", "Похожие на половой акт действия пассажиров поезда смутили попутчиков", "Аким Мухамбетов платит за жилье из своего кармана", "Пенсионерка шантажировала женатого мужчину секс-фантазией", "Министр Тургумбаев: Прикрывать и жалеть никого не будем"…

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

В этом потоке важной и необходимой каждому казахстанцу информации, вероятно, не все обратили внимание на приятную новость, распространенную  пресс-секретарем акимата Алматы Асетом МУКАЖАНОВЫМ.Он, в частности, сообщил: "Акимат пересматривает организацию рынка такси. Планируется разрешить движение по выделенным полосам общественного транспорта для автомобилей такси официально зарегистрированных таксопарков, отвечающих требованиям законодательства (наличие таксометра, контрольно-кассового аппарата, опознавательных знаков, брендинга такси, информационного табло в салоне автомобиля)".

Пикантность сложившейся сейчас ситуации в том, что Министерство внутренних дел еще два с половиной года назад занесло все официально работающие такси в разряд общественного транспорта, и движение по выделенным полосам им было разрешено и без этого революционного решения властей южной столицы. Причем, по всей территории страны, а не только проспекту Абая в Алматы. От этого новация акимата кажется, возможно, менее осмысленной, но зато более завершенной в достижении поставленной цели: можно просто упасть и поцарапать колени, а можно после этого пару-тройку раз побиться еще головой об асфальт, чтобы никто не подумал, что легко отделался.

Читайте также
Клик души

Как бы то ни было, согласно законам как формальной, так и трансцедентальной логики, разрешить можно только то, что прежде было запрещено, а запретить, соответственно, можно только то, что до этого было разрешено. Разрешить то, что и так уже разрешено, как и запретить то, что и так уже запрещено, наверное, тоже можно, но выглядит это, согласитесь, несколько не логично. Однако если бы решение властей южной столицы претендовало на логику, то его, видимо, должны были подписать АРИСТОТЕЛЬ (Αριστοτέλης) или, на худой конец, хотя бы Иммануил КАНТ (Immanuel Kant), а не современный аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ (Бақытжан Сағынтаев). Конечно, Бакытжан Абдирович не учился у ПЛАТОНА и еще не воспитал своего Александра МАКЕДОНСКОГО, да и книжку "Критика чистого разума", к сожалению, не он написал, но это совсем не значит, что алматинский аким чем-то хуже других государственных старослужащих Казахстана.

Никого же не удивляет, когда премьер-министр Аскар МАМИН регулярно говорит и подмахивает распоряжения правительства о персональной ответственности других руководителей за выполнение стоящих перед ними задач, хотя эта их обязанность прописана во множестве законов и служебных инструкций. Ладно, когда этические кодексы учат не сморкаться в рукава, ходить в начищенных ботинках и выглаженных штанах тех наших госслужащих и работников бюджетной сферы, которые не успевают за основными трендами развития человечества. Но ведь глава Агентства по противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ плодит еще кучу свежих идей и документов о том, что чиновникам нельзя в личных целях использовать должностные полномочия и брать взятки, хотя все эти преступления и виды наказания за них подробно описаны в Уголовном кодексе и антикоррупционном законодательстве.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Арканкерген: бойня на границе

А на днях министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ рассказал, что в процедуре трудоустройства инвалидов ожидаются большие нововведения.

- С премьер-министром согласовали. С нового года мы будем повсеместно трудоустраивать лиц с инвалидностью в госорганы. Причем, на руководящие должности, - заявил он.

В общем, министр Нурымбетов согласовал с премьером Маминым, что с 1 января они будут строго соблюдать трудовое законодательство, которое и так разрешает людям с ограниченными возможностями работать в госорганах, включая и руководящие должности.

Никогда не угадаешь, что на текущем историческом отрезке полезнее для нашего правового государства – то ли чиновникам запретить разрешать, то ли разрешить запрещать…

Берегите себя!

Фото: psychologies.today.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Помогут ли обещанные танки Украине
Общая картина, если оценивать её без излишних ура-ура иллюзий, не радует
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Как уголовник из ДГД за голыми павлодарками подсматривает
У видеокамер, установленных в раздевалках павлодарского банного комплекса Saryarqa, великолепный зум и внимательный программист
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.