Критика чистого разума

49148 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 13 Дек 2019, 11:00

Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать

Если вы заботитесь о своём пищеварении, боже вас сохрани, не читайте отечественную прессу перед Новым годом. Одни лишь заголовки отвлекут вас от благородных целей программы "Рухани жангыру" и повергнут в страх и уныние: "Секс-зависимая женщина-трансгендер захотела вставить грудные импланты в голову", "Игру "Тайный Санта" признали азартной в Антикоррупционной службе РК", "Корову принесли в жертву после ремонта энергоблока в Аксу", "Гон сайгаков проходит в Казахстане", "Президента ознакомили с прогнозами по инфляции", "На санкционированное шествие феминисток пришли шесть человек", "Похожие на половой акт действия пассажиров поезда смутили попутчиков", "Аким Мухамбетов платит за жилье из своего кармана", "Пенсионерка шантажировала женатого мужчину секс-фантазией", "Министр Тургумбаев: Прикрывать и жалеть никого не будем"…

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

В этом потоке важной и необходимой каждому казахстанцу информации, вероятно, не все обратили внимание на приятную новость, распространенную  пресс-секретарем акимата Алматы Асетом МУКАЖАНОВЫМ.Он, в частности, сообщил: "Акимат пересматривает организацию рынка такси. Планируется разрешить движение по выделенным полосам общественного транспорта для автомобилей такси официально зарегистрированных таксопарков, отвечающих требованиям законодательства (наличие таксометра, контрольно-кассового аппарата, опознавательных знаков, брендинга такси, информационного табло в салоне автомобиля)".

Пикантность сложившейся сейчас ситуации в том, что Министерство внутренних дел еще два с половиной года назад занесло все официально работающие такси в разряд общественного транспорта, и движение по выделенным полосам им было разрешено и без этого революционного решения властей южной столицы. Причем, по всей территории страны, а не только проспекту Абая в Алматы. От этого новация акимата кажется, возможно, менее осмысленной, но зато более завершенной в достижении поставленной цели: можно просто упасть и поцарапать колени, а можно после этого пару-тройку раз побиться еще головой об асфальт, чтобы никто не подумал, что легко отделался.

Читайте также
Клик души

Как бы то ни было, согласно законам как формальной, так и трансцедентальной логики, разрешить можно только то, что прежде было запрещено, а запретить, соответственно, можно только то, что до этого было разрешено. Разрешить то, что и так уже разрешено, как и запретить то, что и так уже запрещено, наверное, тоже можно, но выглядит это, согласитесь, несколько не логично. Однако если бы решение властей южной столицы претендовало на логику, то его, видимо, должны были подписать АРИСТОТЕЛЬ (Αριστοτέλης) или, на худой конец, хотя бы Иммануил КАНТ (Immanuel Kant), а не современный аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ (Бақытжан Сағынтаев). Конечно, Бакытжан Абдирович не учился у ПЛАТОНА и еще не воспитал своего Александра МАКЕДОНСКОГО, да и книжку "Критика чистого разума", к сожалению, не он написал, но это совсем не значит, что алматинский аким чем-то хуже других государственных старослужащих Казахстана.

Никого же не удивляет, когда премьер-министр Аскар МАМИН регулярно говорит и подмахивает распоряжения правительства о персональной ответственности других руководителей за выполнение стоящих перед ними задач, хотя эта их обязанность прописана во множестве законов и служебных инструкций. Ладно, когда этические кодексы учат не сморкаться в рукава, ходить в начищенных ботинках и выглаженных штанах тех наших госслужащих и работников бюджетной сферы, которые не успевают за основными трендами развития человечества. Но ведь глава Агентства по противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ плодит еще кучу свежих идей и документов о том, что чиновникам нельзя в личных целях использовать должностные полномочия и брать взятки, хотя все эти преступления и виды наказания за них подробно описаны в Уголовном кодексе и антикоррупционном законодательстве.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Арканкерген: бойня на границе

А на днях министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ рассказал, что в процедуре трудоустройства инвалидов ожидаются большие нововведения.

- С премьер-министром согласовали. С нового года мы будем повсеместно трудоустраивать лиц с инвалидностью в госорганы. Причем, на руководящие должности, - заявил он.

В общем, министр Нурымбетов согласовал с премьером Маминым, что с 1 января они будут строго соблюдать трудовое законодательство, которое и так разрешает людям с ограниченными возможностями работать в госорганах, включая и руководящие должности.

Никогда не угадаешь, что на текущем историческом отрезке полезнее для нашего правового государства – то ли чиновникам запретить разрешать, то ли разрешить запрещать…

Берегите себя!

Фото: psychologies.today.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.