Критика чистого разума

49353 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 13 Дек 2019, 11:00

Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать

Если вы заботитесь о своём пищеварении, боже вас сохрани, не читайте отечественную прессу перед Новым годом. Одни лишь заголовки отвлекут вас от благородных целей программы "Рухани жангыру" и повергнут в страх и уныние: "Секс-зависимая женщина-трансгендер захотела вставить грудные импланты в голову", "Игру "Тайный Санта" признали азартной в Антикоррупционной службе РК", "Корову принесли в жертву после ремонта энергоблока в Аксу", "Гон сайгаков проходит в Казахстане", "Президента ознакомили с прогнозами по инфляции", "На санкционированное шествие феминисток пришли шесть человек", "Похожие на половой акт действия пассажиров поезда смутили попутчиков", "Аким Мухамбетов платит за жилье из своего кармана", "Пенсионерка шантажировала женатого мужчину секс-фантазией", "Министр Тургумбаев: Прикрывать и жалеть никого не будем"…

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

В этом потоке важной и необходимой каждому казахстанцу информации, вероятно, не все обратили внимание на приятную новость, распространенную  пресс-секретарем акимата Алматы Асетом МУКАЖАНОВЫМ.Он, в частности, сообщил: "Акимат пересматривает организацию рынка такси. Планируется разрешить движение по выделенным полосам общественного транспорта для автомобилей такси официально зарегистрированных таксопарков, отвечающих требованиям законодательства (наличие таксометра, контрольно-кассового аппарата, опознавательных знаков, брендинга такси, информационного табло в салоне автомобиля)".

Пикантность сложившейся сейчас ситуации в том, что Министерство внутренних дел еще два с половиной года назад занесло все официально работающие такси в разряд общественного транспорта, и движение по выделенным полосам им было разрешено и без этого революционного решения властей южной столицы. Причем, по всей территории страны, а не только проспекту Абая в Алматы. От этого новация акимата кажется, возможно, менее осмысленной, но зато более завершенной в достижении поставленной цели: можно просто упасть и поцарапать колени, а можно после этого пару-тройку раз побиться еще головой об асфальт, чтобы никто не подумал, что легко отделался.

Читайте также
Клик души

Как бы то ни было, согласно законам как формальной, так и трансцедентальной логики, разрешить можно только то, что прежде было запрещено, а запретить, соответственно, можно только то, что до этого было разрешено. Разрешить то, что и так уже разрешено, как и запретить то, что и так уже запрещено, наверное, тоже можно, но выглядит это, согласитесь, несколько не логично. Однако если бы решение властей южной столицы претендовало на логику, то его, видимо, должны были подписать АРИСТОТЕЛЬ (Αριστοτέλης) или, на худой конец, хотя бы Иммануил КАНТ (Immanuel Kant), а не современный аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ (Бақытжан Сағынтаев). Конечно, Бакытжан Абдирович не учился у ПЛАТОНА и еще не воспитал своего Александра МАКЕДОНСКОГО, да и книжку "Критика чистого разума", к сожалению, не он написал, но это совсем не значит, что алматинский аким чем-то хуже других государственных старослужащих Казахстана.

Никого же не удивляет, когда премьер-министр Аскар МАМИН регулярно говорит и подмахивает распоряжения правительства о персональной ответственности других руководителей за выполнение стоящих перед ними задач, хотя эта их обязанность прописана во множестве законов и служебных инструкций. Ладно, когда этические кодексы учат не сморкаться в рукава, ходить в начищенных ботинках и выглаженных штанах тех наших госслужащих и работников бюджетной сферы, которые не успевают за основными трендами развития человечества. Но ведь глава Агентства по противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ плодит еще кучу свежих идей и документов о том, что чиновникам нельзя в личных целях использовать должностные полномочия и брать взятки, хотя все эти преступления и виды наказания за них подробно описаны в Уголовном кодексе и антикоррупционном законодательстве.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Арканкерген: бойня на границе

А на днях министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ рассказал, что в процедуре трудоустройства инвалидов ожидаются большие нововведения.

- С премьер-министром согласовали. С нового года мы будем повсеместно трудоустраивать лиц с инвалидностью в госорганы. Причем, на руководящие должности, - заявил он.

В общем, министр Нурымбетов согласовал с премьером Маминым, что с 1 января они будут строго соблюдать трудовое законодательство, которое и так разрешает людям с ограниченными возможностями работать в госорганах, включая и руководящие должности.

Никогда не угадаешь, что на текущем историческом отрезке полезнее для нашего правового государства – то ли чиновникам запретить разрешать, то ли разрешить запрещать…

Берегите себя!

Фото: psychologies.today.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.