Ковидимо-невидимо

50574 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 14 Июл 2020, 19:10

Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает

Новый министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, нынче наделенный особым статусом, в строгом соответствии с глубиной своих знаний о реальной жизни, предположил, что легковнушаемое население Казахстана повально заражается коронавирусной инфекцией и потом трудно излечивается от нее, а некоторые и вовсе бессовестно помирают не из-за того, что плохо работает отрасль, которой он сам руководит. А из-за того, выясняется, что доверчивые граждане находятся под гипнозом вала негативных публикаций в прессе и социальных сетях, которых сейчас действительно много, поскольку журналисты и активные граждане вынуждены писать о том, что происходит в стране. Как бы то ни было, министр Цой поставил перед правительством, акимами и другими представителями исполнительной власти важнейшую для эпохи пандемии задачу - "следить за тональностью публикаций в СМИ и соцсетях".

Читайте также
Вирус на вирус даёт минус

При этом Алексей Владимирович, как и все бывшие врачи-эндоскописты, предельно конкретен в своем поручении правительственным и прочим чиновникам: "не более 10 процентов от всех публикаций в СМИ и соцсетях" могут носить негативный характер, указал он на последнем заседании правительства. Сейчас же, как он каким-то образом подсчитал, "уровень этого показателя составляет 24 процента". Понятно же, что именно в публикациях злонамеренных журналистов истоки оглушительного недоверия жителей страны и к минздраву, и ко всему правительству, и ко всей власти в целом. Вот Алексей Цой и решил исправить ситуацию.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что снискать доверие граждан можно, если сам министр и другие руководители здравоохранения наладят работу своего ведомства и перестанут дурить население в июльскую жару сказками о "пневмонии неизвестной этиологии". Оказывается, нет. Все гораздо проще: если запретить журналистам писать о том, что творится в отечественной медицине, то все сразу поверят, что и у самого Цоя, и в наших больницах все хорошо.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что сейчас, когда каждый день умирают люди, а остающиеся пока в живых впадают в беспросветную панику, сам министр и другие руководители здравоохранения думают только о том, как реально помочь больным и мужественным медикам на передовой. Оказывается, нет. Какой там штат у минздрава? Видимо, чрезмерный для нынешнего режима всемерной экономии. Смогли же они столько специалистов оторвать от выполнения прямых обязанностей, посадив их читать сотни и тысячи статей и заметок во всех СМИ и вообще неисчислимые посты во всех соцсетях, чтобы в итоге скрупулезно подсчитать, что ровно 24 процента этих публикаций носят негативный характер.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Вообще, правильно ли понял полномочия своего особого статуса сегодняшний "ковидный" министр? Легковнушаемое население страны все-таки думает, что ему лучше сейчас сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях и выводить медицину из этого пагубного состояния. А желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова в этой стране, уж поверьте, и без него хватает.

И еще.

На правительственном заседании министр Цой изложил и перечень того, что для достижения поставленной им цели должны обеспечить исполнители:

- публикацию разъяснительных материалов в печатных и сетевых СМИ и размещение телесюжетов;

- производство и ротацию видео- и аудиороликов (информационные, вирусные, анимационные) на тему противоэпидемических мер;

- организацию и проведение пресс-мероприятий (пресс-конференций, брифингов);

- работу в социальных сетях (разъяснительные посты, обратную связь с аудиторией);

- распространение контента в мессенджерах, мобильных приложениях;

- печать и распространение информационных материалов (буклетов, листовок, флаеров);

- мониторинг и анализ информационного поля.

Между тем, на прошлой неделе бывшая депутатка мажилиса, а ныне руководитель республиканской специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Айгуль СОЛОВЬЕВА рассказала, что президент страны  выделил свыше 191 млрд тенге на борьбу с пандемией коронавируса, а еще ранее на эти же цели было направлено около 400 млн долларов!

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Куда делись эти огромные деньги?

"У меня есть информация, что 600 млн было выделено на ролики, на какую-то пиар-кампанию, которая в принципе... показывала флешмобы. А на эти ресурсы можно было бы закупить то, что необходимо, чтобы не доводить до той ситуации, которая сложилась у нас в стране", - сообщила Соловьева. При этом она уточнила, что из этих 600 млн тенге 200 млн "ушли неизвестно куда".

Все-таки смена поколений никак не меняет управленческую элиту страны. Как только впереди замаячат большие деньги, все опять действуют слишком предсказуемо.

Кстати, многие умные чиновники, думаю,  легко перенесут статусное унижение от того, что временно впали в подчинение одного из отраслевых министров. Хотя бы потому, что сразу смекнули: все эти публикации, производство и ротации, размещения, брифинги и конференции, разъяснения, мониторинги и анализы бесплатно не делаются. А замах у Цоя такой, словно именно он распределяет государственный бюджет. Значит, предстоит собрать большой урожай на ниве освоения денег граждан, отданных ими в виде налогов.

Возможно, настоящие посадки будут потом. Но кто же в такую горячую пору будет об этом думать? Кроме разве что теперь уже бывшего министра здравоохранения БИРТАНОВА.

Берегите себя!

Фото из открытых источников.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Туркестанец организовал в Алматы бизнес по продаже человеческих органов
Будучи инвалидом-почечником, он начал “помогать” таким же больным
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.