Ковидимо-невидимо

16689 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 14 Июл 2020, 19:10

Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает

Новый министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, нынче наделенный особым статусом, в строгом соответствии с глубиной своих знаний о реальной жизни, предположил, что легковнушаемое население Казахстана повально заражается коронавирусной инфекцией и потом трудно излечивается от нее, а некоторые и вовсе бессовестно помирают не из-за того, что плохо работает отрасль, которой он сам руководит. А из-за того, выясняется, что доверчивые граждане находятся под гипнозом вала негативных публикаций в прессе и социальных сетях, которых сейчас действительно много, поскольку журналисты и активные граждане вынуждены писать о том, что происходит в стране. Как бы то ни было, министр Цой поставил перед правительством, акимами и другими представителями исполнительной власти важнейшую для эпохи пандемии задачу - "следить за тональностью публикаций в СМИ и соцсетях".

Читайте также
Вирус на вирус даёт минус

При этом Алексей Владимирович, как и все бывшие врачи-эндоскописты, предельно конкретен в своем поручении правительственным и прочим чиновникам: "не более 10 процентов от всех публикаций в СМИ и соцсетях" могут носить негативный характер, указал он на последнем заседании правительства. Сейчас же, как он каким-то образом подсчитал, "уровень этого показателя составляет 24 процента". Понятно же, что именно в публикациях злонамеренных журналистов истоки оглушительного недоверия жителей страны и к минздраву, и ко всему правительству, и ко всей власти в целом. Вот Алексей Цой и решил исправить ситуацию.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что снискать доверие граждан можно, если сам министр и другие руководители здравоохранения наладят работу своего ведомства и перестанут дурить население в июльскую жару сказками о "пневмонии неизвестной этиологии". Оказывается, нет. Все гораздо проще: если запретить журналистам писать о том, что творится в отечественной медицине, то все сразу поверят, что и у самого Цоя, и в наших больницах все хорошо.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что сейчас, когда каждый день умирают люди, а остающиеся пока в живых впадают в беспросветную панику, сам министр и другие руководители здравоохранения думают только о том, как реально помочь больным и мужественным медикам на передовой. Оказывается, нет. Какой там штат у минздрава? Видимо, чрезмерный для нынешнего режима всемерной экономии. Смогли же они столько специалистов оторвать от выполнения прямых обязанностей, посадив их читать сотни и тысячи статей и заметок во всех СМИ и вообще неисчислимые посты во всех соцсетях, чтобы в итоге скрупулезно подсчитать, что ровно 24 процента этих публикаций носят негативный характер.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Вообще, правильно ли понял полномочия своего особого статуса сегодняшний "ковидный" министр? Легковнушаемое население страны все-таки думает, что ему лучше сейчас сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях и выводить медицину из этого пагубного состояния. А желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова в этой стране, уж поверьте, и без него хватает.

И еще.

На правительственном заседании министр Цой изложил и перечень того, что для достижения поставленной им цели должны обеспечить исполнители:

- публикацию разъяснительных материалов в печатных и сетевых СМИ и размещение телесюжетов;

- производство и ротацию видео- и аудиороликов (информационные, вирусные, анимационные) на тему противоэпидемических мер;

- организацию и проведение пресс-мероприятий (пресс-конференций, брифингов);

- работу в социальных сетях (разъяснительные посты, обратную связь с аудиторией);

- распространение контента в мессенджерах, мобильных приложениях;

- печать и распространение информационных материалов (буклетов, листовок, флаеров);

- мониторинг и анализ информационного поля.

Между тем, на прошлой неделе бывшая депутатка мажилиса, а ныне руководитель республиканской специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Айгуль СОЛОВЬЕВА рассказала, что президент страны  выделил свыше 191 млрд тенге на борьбу с пандемией коронавируса, а еще ранее на эти же цели было направлено около 400 млн долларов!

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Куда делись эти огромные деньги?

"У меня есть информация, что 600 млн было выделено на ролики, на какую-то пиар-кампанию, которая в принципе... показывала флешмобы. А на эти ресурсы можно было бы закупить то, что необходимо, чтобы не доводить до той ситуации, которая сложилась у нас в стране", - сообщила Соловьева. При этом она уточнила, что из этих 600 млн тенге 200 млн "ушли неизвестно куда".

Все-таки смена поколений никак не меняет управленческую элиту страны. Как только впереди замаячат большие деньги, все опять действуют слишком предсказуемо.

Кстати, многие умные чиновники, думаю,  легко перенесут статусное унижение от того, что временно впали в подчинение одного из отраслевых министров. Хотя бы потому, что сразу смекнули: все эти публикации, производство и ротации, размещения, брифинги и конференции, разъяснения, мониторинги и анализы бесплатно не делаются. А замах у Цоя такой, словно именно он распределяет государственный бюджет. Значит, предстоит собрать большой урожай на ниве освоения денег граждан, отданных ими в виде налогов.

Возможно, настоящие посадки будут потом. Но кто же в такую горячую пору будет об этом думать? Кроме разве что теперь уже бывшего министра здравоохранения БИРТАНОВА.

Берегите себя!

Фото из открытых источников.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков
Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки
В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Антимонопольщики взялись за "газовавших" бизнесменов
Крупные газосетевые компании в Актобе незаконно наживались на социальном газе
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Почему не везёт Ливану
Наш самолёт был последним взлетевшим, через несколько минут прилетели израильские "фантомы" и разбомбили полосу в аэропорту
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.