Ковидимо-невидимо

50520 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 14 Июл 2020, 19:10

Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает

Новый министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, нынче наделенный особым статусом, в строгом соответствии с глубиной своих знаний о реальной жизни, предположил, что легковнушаемое население Казахстана повально заражается коронавирусной инфекцией и потом трудно излечивается от нее, а некоторые и вовсе бессовестно помирают не из-за того, что плохо работает отрасль, которой он сам руководит. А из-за того, выясняется, что доверчивые граждане находятся под гипнозом вала негативных публикаций в прессе и социальных сетях, которых сейчас действительно много, поскольку журналисты и активные граждане вынуждены писать о том, что происходит в стране. Как бы то ни было, министр Цой поставил перед правительством, акимами и другими представителями исполнительной власти важнейшую для эпохи пандемии задачу - "следить за тональностью публикаций в СМИ и соцсетях".

Читайте также
Вирус на вирус даёт минус

При этом Алексей Владимирович, как и все бывшие врачи-эндоскописты, предельно конкретен в своем поручении правительственным и прочим чиновникам: "не более 10 процентов от всех публикаций в СМИ и соцсетях" могут носить негативный характер, указал он на последнем заседании правительства. Сейчас же, как он каким-то образом подсчитал, "уровень этого показателя составляет 24 процента". Понятно же, что именно в публикациях злонамеренных журналистов истоки оглушительного недоверия жителей страны и к минздраву, и ко всему правительству, и ко всей власти в целом. Вот Алексей Цой и решил исправить ситуацию.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что снискать доверие граждан можно, если сам министр и другие руководители здравоохранения наладят работу своего ведомства и перестанут дурить население в июльскую жару сказками о "пневмонии неизвестной этиологии". Оказывается, нет. Все гораздо проще: если запретить журналистам писать о том, что творится в отечественной медицине, то все сразу поверят, что и у самого Цоя, и в наших больницах все хорошо.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что сейчас, когда каждый день умирают люди, а остающиеся пока в живых впадают в беспросветную панику, сам министр и другие руководители здравоохранения думают только о том, как реально помочь больным и мужественным медикам на передовой. Оказывается, нет. Какой там штат у минздрава? Видимо, чрезмерный для нынешнего режима всемерной экономии. Смогли же они столько специалистов оторвать от выполнения прямых обязанностей, посадив их читать сотни и тысячи статей и заметок во всех СМИ и вообще неисчислимые посты во всех соцсетях, чтобы в итоге скрупулезно подсчитать, что ровно 24 процента этих публикаций носят негативный характер.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Вообще, правильно ли понял полномочия своего особого статуса сегодняшний "ковидный" министр? Легковнушаемое население страны все-таки думает, что ему лучше сейчас сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях и выводить медицину из этого пагубного состояния. А желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова в этой стране, уж поверьте, и без него хватает.

И еще.

На правительственном заседании министр Цой изложил и перечень того, что для достижения поставленной им цели должны обеспечить исполнители:

- публикацию разъяснительных материалов в печатных и сетевых СМИ и размещение телесюжетов;

- производство и ротацию видео- и аудиороликов (информационные, вирусные, анимационные) на тему противоэпидемических мер;

- организацию и проведение пресс-мероприятий (пресс-конференций, брифингов);

- работу в социальных сетях (разъяснительные посты, обратную связь с аудиторией);

- распространение контента в мессенджерах, мобильных приложениях;

- печать и распространение информационных материалов (буклетов, листовок, флаеров);

- мониторинг и анализ информационного поля.

Между тем, на прошлой неделе бывшая депутатка мажилиса, а ныне руководитель республиканской специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Айгуль СОЛОВЬЕВА рассказала, что президент страны  выделил свыше 191 млрд тенге на борьбу с пандемией коронавируса, а еще ранее на эти же цели было направлено около 400 млн долларов!

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Куда делись эти огромные деньги?

"У меня есть информация, что 600 млн было выделено на ролики, на какую-то пиар-кампанию, которая в принципе... показывала флешмобы. А на эти ресурсы можно было бы закупить то, что необходимо, чтобы не доводить до той ситуации, которая сложилась у нас в стране", - сообщила Соловьева. При этом она уточнила, что из этих 600 млн тенге 200 млн "ушли неизвестно куда".

Все-таки смена поколений никак не меняет управленческую элиту страны. Как только впереди замаячат большие деньги, все опять действуют слишком предсказуемо.

Кстати, многие умные чиновники, думаю,  легко перенесут статусное унижение от того, что временно впали в подчинение одного из отраслевых министров. Хотя бы потому, что сразу смекнули: все эти публикации, производство и ротации, размещения, брифинги и конференции, разъяснения, мониторинги и анализы бесплатно не делаются. А замах у Цоя такой, словно именно он распределяет государственный бюджет. Значит, предстоит собрать большой урожай на ниве освоения денег граждан, отданных ими в виде налогов.

Возможно, настоящие посадки будут потом. Но кто же в такую горячую пору будет об этом думать? Кроме разве что теперь уже бывшего министра здравоохранения БИРТАНОВА.

Берегите себя!

Фото из открытых источников.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Всевидящее око полиции в Шымкенте может отчасти ослепнуть
1 500 видеокамер аналитической системы видеонаблюдения общественной и дорожной безопасности оказались вне закона
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.