Ковидимо-невидимо

25615 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 14 Июл 2020, 19:10

Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает

Новый министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, нынче наделенный особым статусом, в строгом соответствии с глубиной своих знаний о реальной жизни, предположил, что легковнушаемое население Казахстана повально заражается коронавирусной инфекцией и потом трудно излечивается от нее, а некоторые и вовсе бессовестно помирают не из-за того, что плохо работает отрасль, которой он сам руководит. А из-за того, выясняется, что доверчивые граждане находятся под гипнозом вала негативных публикаций в прессе и социальных сетях, которых сейчас действительно много, поскольку журналисты и активные граждане вынуждены писать о том, что происходит в стране. Как бы то ни было, министр Цой поставил перед правительством, акимами и другими представителями исполнительной власти важнейшую для эпохи пандемии задачу - "следить за тональностью публикаций в СМИ и соцсетях".

Читайте также
Вирус на вирус даёт минус

При этом Алексей Владимирович, как и все бывшие врачи-эндоскописты, предельно конкретен в своем поручении правительственным и прочим чиновникам: "не более 10 процентов от всех публикаций в СМИ и соцсетях" могут носить негативный характер, указал он на последнем заседании правительства. Сейчас же, как он каким-то образом подсчитал, "уровень этого показателя составляет 24 процента". Понятно же, что именно в публикациях злонамеренных журналистов истоки оглушительного недоверия жителей страны и к минздраву, и ко всему правительству, и ко всей власти в целом. Вот Алексей Цой и решил исправить ситуацию.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что снискать доверие граждан можно, если сам министр и другие руководители здравоохранения наладят работу своего ведомства и перестанут дурить население в июльскую жару сказками о "пневмонии неизвестной этиологии". Оказывается, нет. Все гораздо проще: если запретить журналистам писать о том, что творится в отечественной медицине, то все сразу поверят, что и у самого Цоя, и в наших больницах все хорошо.

Возможно, до этого его выступления кто-то ошибочно полагал, что сейчас, когда каждый день умирают люди, а остающиеся пока в живых впадают в беспросветную панику, сам министр и другие руководители здравоохранения думают только о том, как реально помочь больным и мужественным медикам на передовой. Оказывается, нет. Какой там штат у минздрава? Видимо, чрезмерный для нынешнего режима всемерной экономии. Смогли же они столько специалистов оторвать от выполнения прямых обязанностей, посадив их читать сотни и тысячи статей и заметок во всех СМИ и вообще неисчислимые посты во всех соцсетях, чтобы в итоге скрупулезно подсчитать, что ровно 24 процента этих публикаций носят негативный характер.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Вообще, правильно ли понял полномочия своего особого статуса сегодняшний "ковидный" министр? Легковнушаемое население страны все-таки думает, что ему лучше сейчас сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях и выводить медицину из этого пагубного состояния. А желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова в этой стране, уж поверьте, и без него хватает.

И еще.

На правительственном заседании министр Цой изложил и перечень того, что для достижения поставленной им цели должны обеспечить исполнители:

- публикацию разъяснительных материалов в печатных и сетевых СМИ и размещение телесюжетов;

- производство и ротацию видео- и аудиороликов (информационные, вирусные, анимационные) на тему противоэпидемических мер;

- организацию и проведение пресс-мероприятий (пресс-конференций, брифингов);

- работу в социальных сетях (разъяснительные посты, обратную связь с аудиторией);

- распространение контента в мессенджерах, мобильных приложениях;

- печать и распространение информационных материалов (буклетов, листовок, флаеров);

- мониторинг и анализ информационного поля.

Между тем, на прошлой неделе бывшая депутатка мажилиса, а ныне руководитель республиканской специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Айгуль СОЛОВЬЕВА рассказала, что президент страны  выделил свыше 191 млрд тенге на борьбу с пандемией коронавируса, а еще ранее на эти же цели было направлено около 400 млн долларов!

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Куда делись эти огромные деньги?

"У меня есть информация, что 600 млн было выделено на ролики, на какую-то пиар-кампанию, которая в принципе... показывала флешмобы. А на эти ресурсы можно было бы закупить то, что необходимо, чтобы не доводить до той ситуации, которая сложилась у нас в стране", - сообщила Соловьева. При этом она уточнила, что из этих 600 млн тенге 200 млн "ушли неизвестно куда".

Все-таки смена поколений никак не меняет управленческую элиту страны. Как только впереди замаячат большие деньги, все опять действуют слишком предсказуемо.

Кстати, многие умные чиновники, думаю,  легко перенесут статусное унижение от того, что временно впали в подчинение одного из отраслевых министров. Хотя бы потому, что сразу смекнули: все эти публикации, производство и ротации, размещения, брифинги и конференции, разъяснения, мониторинги и анализы бесплатно не делаются. А замах у Цоя такой, словно именно он распределяет государственный бюджет. Значит, предстоит собрать большой урожай на ниве освоения денег граждан, отданных ими в виде налогов.

Возможно, настоящие посадки будут потом. Но кто же в такую горячую пору будет об этом думать? Кроме разве что теперь уже бывшего министра здравоохранения БИРТАНОВА.

Берегите себя!

Фото из открытых источников.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными
Сотрудники ДКНБ Алматы придумали историю с безотлагательным обыском, чтобы обойти Генеральную прокуратуру
Единый рынок газа: кто выиграет, кто проиграет
К 2025 году на территории государств-членов Евразийского экономического союза должен заработать единый рынок газа
Почему кричат черепахи
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Шарипбаев покинул "КазМунайГаз"
Частное мнение по новостям KASE (4-6 мая)
Чей художник Бибин
В то время, как представители интеллигенции Павлодара ополчились на барельефы художника Александра Бибина, в Москве провели выставку его картин
Карагандинскому судье Габдуллину предъявлены обвинения в мошенничестве
Юрисконсульту строительной фирмы – в покушении на дачу взятки
Более 7 миллиардов тенге взыскал суд со свинофермы в Бестамаке за ущерб экологии
Более чем на 4 миллиарда тенге пострадала только земля
Как на топливный кризис можно Болт положить
Совсем не обязательно заморачиваться дорогостоящей Tesla, когда есть более демократичные варианты
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста
Пара мыслей о заседании правительства 12 мая
Алма-Ата и Алматы. Уроки истории
Настоящая война – это не кино
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
От Ильича до Кузьмича
В возрасте 100 лет умер Егор Лигачёв
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?