Кожамжаров научит быков доить

31107 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 03 Июл 2015, 09:25

Откормочные площадки по выращиванию племенных коррупционеров денежной породы

Республиканский общественный совет по противодействию коррупции подвел безрадостные итоги своей работы за четыре года. О том, что «побороть коррупцию пока не удалось», члены совета говорили с такой неподдельной печалью, будто они были близки к победе, но в последний момент коварная коррупция трусливо уклонилась от борьбы с ними и где-то тихо затаилась. А когда врага не видишь, как бороться и побеждать его?

В результате даже деньги, выделенные на эту борьбу, «не успели освоить», сетовал председатель республиканского совета и по совместительству депутат мажилиса Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ.

Рачительное использование средств, направленных государством на искоренение коррупции, подтвердила и заместитель министра национальной экономики Мадина АБЫЛКАСЫМОВА: «Было запланировано 710 миллионов всего на реализацию всей программы, но фактически не освоено 23 миллиона тенге. То есть администраторы эти средства возвращали в бюджет».

Кто-то может объяснить, что происходит? Я понимаю, когда деньги, выделенные из бюджета на борьбу с воровством денег из того же бюджета, тоже воруют. Но чтобы деньги, которые не успели потратить, не своровали, а вернули обратно в бюджет! Эта история с «недоосвоением» на фронте борьбы со взятками выглядит так трогательно, что хочется все сэкономленные деньги раздать в виде взяток самим борцам со взятками. Или, может, кто-нибудь все-таки знает, в чем здесь кидок?

Впрочем, возможно, что траты на борьбу с коррупцией сокращаются из-за того, что само ее восприятие изменилось. Прошли времена, когда общественность требовала всех злостных казнокрадов и мздоимцев расстреливать на площадях или хотя бы не так часто награждать их орденами и медалями. Конечно, ввиду малочисленности населения и в целях экономии пуль от массовых расстрелов отказались, но вместо наградных листов некоторым коррупционерам теперь стали вручать уведомления о штрафах. Таким образом, коррупция ушла из нелегального поля в сферу цивилизованных товарно-денежных отношений с государством. Попался – заплати штраф. Пример оштрафованного экс-главы АРЕМ Мурата ОСПАНОВА всех убедил в том, что экономически нецелесообразно сажать в тюрьму человека, который имеет лишний миллиард тенге, чтобы радостно отдать его обворованному им же государству.

В связи с этим, представляется мне, нужно радикально пересмотреть отношение к коррупции так, чтобы глупую нетерпимость к ней постепенно заменить мудрой толерантностью. Например, тот же депутат Каирбек Сулейменов должен возглавлять совет не по противодействию, а по всемерному содействию коррупции. А министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ совместно с министром финансов Бахытом СУЛТАНОВЫМ - закладывать в бюджет средства не на борьбу с коррупцией, а на ее развитие и углубление. Объясню – почему.

Фигуранты нашумевшего «хоргосского дела», о которых много хорошего написал мой въедливый коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ, всем своим жизненным опытом показали нам, что деятельность таможни может быть безупречно организованной и безумно прибыльной только тогда, когда ее сотрудники работают не на призрачные интересы государства, а исключительно на свои личные карманы. Вот и надо на Хоргосе и других таможенных постах создавать своего рода откормочные площадки, на которых заботливо выращивать племенных коррупционеров денежной породы. Холить, лелеять, чесать им брюшко, щекотать за ушком, а потом, когда они нагуляют вес и набьют карманы, брать их тепленькими. С такими деньгами, сесть, конечно, они не сядут, но благодаря только штрафам от них в казну придет денег столько, сколько в виде официальных таможенных платежей правительству никогда не собрать. Если мне не верите, послушайте хотя бы председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (полагаю, это ведомство тоже надо переименовать – С.М.) Кайрата КОЖАМЖАРОВА: «Наши аналитики говорят о том, что преступный доход достигает в месяц порядка 2-3 миллионов долларов – на обычных постах таможни». Некоторые честные коррупционеры из числа таможенников склонны думать, что аналитики Кожамжарова как минимум раза в два недооценивают их трудовой энтузиазм, обращенный на собственное обогащение. А теперь прикиньте, сколько у нас на границах таких обычных таможенных постов, какие там деньги крутятся, и что за суммы реально поступают в бюджет.

Один коммерсант, бывающий на китайской границе, в социальной сети написал, что там по-прежнему «быкуют разводилы». Почему же их не трогают бойцы Кожамжарова, которые раньше и не из таких быков тушенку делали? Может, не созрели они еще до той кондиции, когда готовы поделиться с государством. Быков доить – дело хлопотное. Спешка здесь только навредит. Вот, например, в Южно-Казахстанской области второпях задержали руководителя департамента по контролю в сфере образования Абдигаппара ЖАКСЫБЕКОВА за получение взятки в сумме 860 тысяч тенге. Эти деньги в обмен на успешное прохождение аттестации собрали для него учителя только одной школы. А школ таких в области 310! Надо было борцам с коррупцией подождать хотя бы до конца учебного года, чтобы поставленный на откорм чиновник от образования набрал побольше денег и мог пополнить государственную казну солидным штрафом. Но поторопились и теперь сам же Кожамжаров сожалеет об упущенной выгоде: «С учетом подлежащих в текущем году аттестации его преступный доход без нашего вмешательства мог составить 250-300 миллионов тенге». Как сказали бы наши либеральные экономисты, не вмешиваться должно государство, а регулировать.

А какие выгоды упускает антикоррупционное ведомство на местах! В Карагандинской области ловят замакима Нуринского района за получение взятки от фермеров в виде одной лишь лошади, так и не позволив ему сформировать полноценный табун. В Атырау страдает и идет на сделку со следствием нынешний заместитель главы области Гумар ДЮСЕМБАЕВ, на прошлой работе получивший от тамошних предпринимателей всего-то 300 тысяч тенге на баланс своего личного телефона, а на новом месте проявить себя ему так и не дали. В Мангистауской области некий сельский чиновник АКДАУЛЕТОВ за 3 тысячи долларов отдал под кондитерский цех пляж на берегу Каспия, а всю акваторию моря продать не успел ввиду безвременного задержания. О чем все эти факты? О том, что в регионах душат здоровую коррупционную инициативу – не зря же на упомянутом в начале заседании совета констатировали, что количество преступлений на почве коррупции за отчетные четыре года выросло только на 10 процентов.

Одно спасает: в стране все еще бесперебойно функционируют такие узкоспециализированные питомники для разведения популяции крупных взяточников и вымогателей, как наши акиматы, МВД и Министерство сельского хозяйства, которые, по словам депутата мажилиса Толегена ИБРАЕВА, уверенно возглавляют все коррупционные списки.

Кстати, пресловутые таможенники, которыми скоро детей будут пугать, по коррупционному обороту даже в тройку призеров не вошли.

Берегите себя!

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы
Запрет КТЖ использовать иностранные полувагоны приведёт к росту цен на потребительском рынке
Курсантское побоище
Второкурсники Карагандинской академии МВД устроили драку с третьекурсниками
Грузите наркотики бочками
Таинственный Вася дистанционно учит казахстанцев производству тяжёлых наркотиков и организует доставку прекурсоров из России в 200-литровых бочках
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
За что учитель физкультуры убил учителя истории
В Актюбинской области в ходе пьяной ссоры педагоги не сошлись во взглядах
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Закон сохранения конфликта
Казалось бы, мировому сообществу можно облегчённо выдохнуть - на многострадальном Ближнем Востоке наметились контуры долгожданной мирной жизни
В сентябре немного снизились инфляционные ожидания казахстанцев
Доля участников опроса, считающих, что следующие 12 месяцев цены останутся на нынешнем уровне, увеличилась с 9% до 11%
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?