Кожамжаров научит быков доить

31062 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 03 Июл 2015, 09:25

Откормочные площадки по выращиванию племенных коррупционеров денежной породы

Республиканский общественный совет по противодействию коррупции подвел безрадостные итоги своей работы за четыре года. О том, что «побороть коррупцию пока не удалось», члены совета говорили с такой неподдельной печалью, будто они были близки к победе, но в последний момент коварная коррупция трусливо уклонилась от борьбы с ними и где-то тихо затаилась. А когда врага не видишь, как бороться и побеждать его?

В результате даже деньги, выделенные на эту борьбу, «не успели освоить», сетовал председатель республиканского совета и по совместительству депутат мажилиса Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ.

Рачительное использование средств, направленных государством на искоренение коррупции, подтвердила и заместитель министра национальной экономики Мадина АБЫЛКАСЫМОВА: «Было запланировано 710 миллионов всего на реализацию всей программы, но фактически не освоено 23 миллиона тенге. То есть администраторы эти средства возвращали в бюджет».

Кто-то может объяснить, что происходит? Я понимаю, когда деньги, выделенные из бюджета на борьбу с воровством денег из того же бюджета, тоже воруют. Но чтобы деньги, которые не успели потратить, не своровали, а вернули обратно в бюджет! Эта история с «недоосвоением» на фронте борьбы со взятками выглядит так трогательно, что хочется все сэкономленные деньги раздать в виде взяток самим борцам со взятками. Или, может, кто-нибудь все-таки знает, в чем здесь кидок?

Впрочем, возможно, что траты на борьбу с коррупцией сокращаются из-за того, что само ее восприятие изменилось. Прошли времена, когда общественность требовала всех злостных казнокрадов и мздоимцев расстреливать на площадях или хотя бы не так часто награждать их орденами и медалями. Конечно, ввиду малочисленности населения и в целях экономии пуль от массовых расстрелов отказались, но вместо наградных листов некоторым коррупционерам теперь стали вручать уведомления о штрафах. Таким образом, коррупция ушла из нелегального поля в сферу цивилизованных товарно-денежных отношений с государством. Попался – заплати штраф. Пример оштрафованного экс-главы АРЕМ Мурата ОСПАНОВА всех убедил в том, что экономически нецелесообразно сажать в тюрьму человека, который имеет лишний миллиард тенге, чтобы радостно отдать его обворованному им же государству.

В связи с этим, представляется мне, нужно радикально пересмотреть отношение к коррупции так, чтобы глупую нетерпимость к ней постепенно заменить мудрой толерантностью. Например, тот же депутат Каирбек Сулейменов должен возглавлять совет не по противодействию, а по всемерному содействию коррупции. А министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ совместно с министром финансов Бахытом СУЛТАНОВЫМ - закладывать в бюджет средства не на борьбу с коррупцией, а на ее развитие и углубление. Объясню – почему.

Фигуранты нашумевшего «хоргосского дела», о которых много хорошего написал мой въедливый коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ, всем своим жизненным опытом показали нам, что деятельность таможни может быть безупречно организованной и безумно прибыльной только тогда, когда ее сотрудники работают не на призрачные интересы государства, а исключительно на свои личные карманы. Вот и надо на Хоргосе и других таможенных постах создавать своего рода откормочные площадки, на которых заботливо выращивать племенных коррупционеров денежной породы. Холить, лелеять, чесать им брюшко, щекотать за ушком, а потом, когда они нагуляют вес и набьют карманы, брать их тепленькими. С такими деньгами, сесть, конечно, они не сядут, но благодаря только штрафам от них в казну придет денег столько, сколько в виде официальных таможенных платежей правительству никогда не собрать. Если мне не верите, послушайте хотя бы председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (полагаю, это ведомство тоже надо переименовать – С.М.) Кайрата КОЖАМЖАРОВА: «Наши аналитики говорят о том, что преступный доход достигает в месяц порядка 2-3 миллионов долларов – на обычных постах таможни». Некоторые честные коррупционеры из числа таможенников склонны думать, что аналитики Кожамжарова как минимум раза в два недооценивают их трудовой энтузиазм, обращенный на собственное обогащение. А теперь прикиньте, сколько у нас на границах таких обычных таможенных постов, какие там деньги крутятся, и что за суммы реально поступают в бюджет.

Один коммерсант, бывающий на китайской границе, в социальной сети написал, что там по-прежнему «быкуют разводилы». Почему же их не трогают бойцы Кожамжарова, которые раньше и не из таких быков тушенку делали? Может, не созрели они еще до той кондиции, когда готовы поделиться с государством. Быков доить – дело хлопотное. Спешка здесь только навредит. Вот, например, в Южно-Казахстанской области второпях задержали руководителя департамента по контролю в сфере образования Абдигаппара ЖАКСЫБЕКОВА за получение взятки в сумме 860 тысяч тенге. Эти деньги в обмен на успешное прохождение аттестации собрали для него учителя только одной школы. А школ таких в области 310! Надо было борцам с коррупцией подождать хотя бы до конца учебного года, чтобы поставленный на откорм чиновник от образования набрал побольше денег и мог пополнить государственную казну солидным штрафом. Но поторопились и теперь сам же Кожамжаров сожалеет об упущенной выгоде: «С учетом подлежащих в текущем году аттестации его преступный доход без нашего вмешательства мог составить 250-300 миллионов тенге». Как сказали бы наши либеральные экономисты, не вмешиваться должно государство, а регулировать.

А какие выгоды упускает антикоррупционное ведомство на местах! В Карагандинской области ловят замакима Нуринского района за получение взятки от фермеров в виде одной лишь лошади, так и не позволив ему сформировать полноценный табун. В Атырау страдает и идет на сделку со следствием нынешний заместитель главы области Гумар ДЮСЕМБАЕВ, на прошлой работе получивший от тамошних предпринимателей всего-то 300 тысяч тенге на баланс своего личного телефона, а на новом месте проявить себя ему так и не дали. В Мангистауской области некий сельский чиновник АКДАУЛЕТОВ за 3 тысячи долларов отдал под кондитерский цех пляж на берегу Каспия, а всю акваторию моря продать не успел ввиду безвременного задержания. О чем все эти факты? О том, что в регионах душат здоровую коррупционную инициативу – не зря же на упомянутом в начале заседании совета констатировали, что количество преступлений на почве коррупции за отчетные четыре года выросло только на 10 процентов.

Одно спасает: в стране все еще бесперебойно функционируют такие узкоспециализированные питомники для разведения популяции крупных взяточников и вымогателей, как наши акиматы, МВД и Министерство сельского хозяйства, которые, по словам депутата мажилиса Толегена ИБРАЕВА, уверенно возглавляют все коррупционные списки.

Кстати, пресловутые таможенники, которыми скоро детей будут пугать, по коррупционному обороту даже в тройку призеров не вошли.

Берегите себя!

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?