Кожамжаров научит быков доить

31757 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 03 Июл 2015, 09:25

Откормочные площадки по выращиванию племенных коррупционеров денежной породы

Республиканский общественный совет по противодействию коррупции подвел безрадостные итоги своей работы за четыре года. О том, что «побороть коррупцию пока не удалось», члены совета говорили с такой неподдельной печалью, будто они были близки к победе, но в последний момент коварная коррупция трусливо уклонилась от борьбы с ними и где-то тихо затаилась. А когда врага не видишь, как бороться и побеждать его?

В результате даже деньги, выделенные на эту борьбу, «не успели освоить», сетовал председатель республиканского совета и по совместительству депутат мажилиса Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ.

Рачительное использование средств, направленных государством на искоренение коррупции, подтвердила и заместитель министра национальной экономики Мадина АБЫЛКАСЫМОВА: «Было запланировано 710 миллионов всего на реализацию всей программы, но фактически не освоено 23 миллиона тенге. То есть администраторы эти средства возвращали в бюджет».

Кто-то может объяснить, что происходит? Я понимаю, когда деньги, выделенные из бюджета на борьбу с воровством денег из того же бюджета, тоже воруют. Но чтобы деньги, которые не успели потратить, не своровали, а вернули обратно в бюджет! Эта история с «недоосвоением» на фронте борьбы со взятками выглядит так трогательно, что хочется все сэкономленные деньги раздать в виде взяток самим борцам со взятками. Или, может, кто-нибудь все-таки знает, в чем здесь кидок?

Впрочем, возможно, что траты на борьбу с коррупцией сокращаются из-за того, что само ее восприятие изменилось. Прошли времена, когда общественность требовала всех злостных казнокрадов и мздоимцев расстреливать на площадях или хотя бы не так часто награждать их орденами и медалями. Конечно, ввиду малочисленности населения и в целях экономии пуль от массовых расстрелов отказались, но вместо наградных листов некоторым коррупционерам теперь стали вручать уведомления о штрафах. Таким образом, коррупция ушла из нелегального поля в сферу цивилизованных товарно-денежных отношений с государством. Попался – заплати штраф. Пример оштрафованного экс-главы АРЕМ Мурата ОСПАНОВА всех убедил в том, что экономически нецелесообразно сажать в тюрьму человека, который имеет лишний миллиард тенге, чтобы радостно отдать его обворованному им же государству.

В связи с этим, представляется мне, нужно радикально пересмотреть отношение к коррупции так, чтобы глупую нетерпимость к ней постепенно заменить мудрой толерантностью. Например, тот же депутат Каирбек Сулейменов должен возглавлять совет не по противодействию, а по всемерному содействию коррупции. А министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ совместно с министром финансов Бахытом СУЛТАНОВЫМ - закладывать в бюджет средства не на борьбу с коррупцией, а на ее развитие и углубление. Объясню – почему.

Фигуранты нашумевшего «хоргосского дела», о которых много хорошего написал мой въедливый коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ, всем своим жизненным опытом показали нам, что деятельность таможни может быть безупречно организованной и безумно прибыльной только тогда, когда ее сотрудники работают не на призрачные интересы государства, а исключительно на свои личные карманы. Вот и надо на Хоргосе и других таможенных постах создавать своего рода откормочные площадки, на которых заботливо выращивать племенных коррупционеров денежной породы. Холить, лелеять, чесать им брюшко, щекотать за ушком, а потом, когда они нагуляют вес и набьют карманы, брать их тепленькими. С такими деньгами, сесть, конечно, они не сядут, но благодаря только штрафам от них в казну придет денег столько, сколько в виде официальных таможенных платежей правительству никогда не собрать. Если мне не верите, послушайте хотя бы председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (полагаю, это ведомство тоже надо переименовать – С.М.) Кайрата КОЖАМЖАРОВА: «Наши аналитики говорят о том, что преступный доход достигает в месяц порядка 2-3 миллионов долларов – на обычных постах таможни». Некоторые честные коррупционеры из числа таможенников склонны думать, что аналитики Кожамжарова как минимум раза в два недооценивают их трудовой энтузиазм, обращенный на собственное обогащение. А теперь прикиньте, сколько у нас на границах таких обычных таможенных постов, какие там деньги крутятся, и что за суммы реально поступают в бюджет.

Один коммерсант, бывающий на китайской границе, в социальной сети написал, что там по-прежнему «быкуют разводилы». Почему же их не трогают бойцы Кожамжарова, которые раньше и не из таких быков тушенку делали? Может, не созрели они еще до той кондиции, когда готовы поделиться с государством. Быков доить – дело хлопотное. Спешка здесь только навредит. Вот, например, в Южно-Казахстанской области второпях задержали руководителя департамента по контролю в сфере образования Абдигаппара ЖАКСЫБЕКОВА за получение взятки в сумме 860 тысяч тенге. Эти деньги в обмен на успешное прохождение аттестации собрали для него учителя только одной школы. А школ таких в области 310! Надо было борцам с коррупцией подождать хотя бы до конца учебного года, чтобы поставленный на откорм чиновник от образования набрал побольше денег и мог пополнить государственную казну солидным штрафом. Но поторопились и теперь сам же Кожамжаров сожалеет об упущенной выгоде: «С учетом подлежащих в текущем году аттестации его преступный доход без нашего вмешательства мог составить 250-300 миллионов тенге». Как сказали бы наши либеральные экономисты, не вмешиваться должно государство, а регулировать.

А какие выгоды упускает антикоррупционное ведомство на местах! В Карагандинской области ловят замакима Нуринского района за получение взятки от фермеров в виде одной лишь лошади, так и не позволив ему сформировать полноценный табун. В Атырау страдает и идет на сделку со следствием нынешний заместитель главы области Гумар ДЮСЕМБАЕВ, на прошлой работе получивший от тамошних предпринимателей всего-то 300 тысяч тенге на баланс своего личного телефона, а на новом месте проявить себя ему так и не дали. В Мангистауской области некий сельский чиновник АКДАУЛЕТОВ за 3 тысячи долларов отдал под кондитерский цех пляж на берегу Каспия, а всю акваторию моря продать не успел ввиду безвременного задержания. О чем все эти факты? О том, что в регионах душат здоровую коррупционную инициативу – не зря же на упомянутом в начале заседании совета констатировали, что количество преступлений на почве коррупции за отчетные четыре года выросло только на 10 процентов.

Одно спасает: в стране все еще бесперебойно функционируют такие узкоспециализированные питомники для разведения популяции крупных взяточников и вымогателей, как наши акиматы, МВД и Министерство сельского хозяйства, которые, по словам депутата мажилиса Толегена ИБРАЕВА, уверенно возглавляют все коррупционные списки.

Кстати, пресловутые таможенники, которыми скоро детей будут пугать, по коррупционному обороту даже в тройку призеров не вошли.

Берегите себя!


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.