Казахско-казахский разговорник: коррупция

92132 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 04 Фев 2021, 09:00

Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией

Фото: ЯКОВ ФЁДОРОВ/yvision.kz.

Трудно быть казахом и не думать с гордостью о том, что твои предки открыли человечеству все законы бытия, включая уголовный кодекс, одомашнили лошадей, основали Шымкент и придумали теорию Большого взрыва. Однако если об этом не думать, особенно – с гордостью, то быть казахом значительно легче и интересней. Тогда причины многих явлений со всех сторон окружающей нас действительности, которые казались нам загадочными, вдруг проясняются и становятся очевидными. Например, приходит понимание, что многолетняя кровопролитная война с коррупцией безуспешна, потому что противоречит нашей собственной природе.

Читайте также
Кто не даёт нам ковыряться в носу

Последнюю неделю все прогрессивное население страны обсуждает факт задержания акима Талгарского района Серикжана ЕРЕКЕШЕВА, его заместителя Ахмета АШИМАХУНА и начальника отдела местного ЖКХ Аскара ШАМАЕВА. Якобы их подозревают в получении взятки в 10 миллионов тенге от директора подрядной организации за подписание акта о выполненных работах.

Судя по накалу сообщений в прессе, в пригороде южной столицы совершено преступление века, а жители самого Талгара в ужасе сгорают от стыда за своих руководителей.

Это не совсем так.

Во-первых, все понимают, что сумма смехотворная по здешним меркам – года два назад рядовой депутат районного маслихата попался на взятке в 200 тысяч долларов.

Во-вторых, жители района давно привыкли к регулярным арестам своих вороватых чиновников. По подсчетам местных старожилов, за последние 15 лет на нары сели больше 40 должностных лиц. По наблюдениям талгарских фенологов, если к осени акима еще не посадили – значит, зима будет холодной, а весной его все равно посадят.

Даже обрывочная летопись Талгара сохранила много волнительных историй.

Читайте также
Всё началось с Мамина

2007 год: погорел к тому времени уже бывший аким района Алихан ТОЙБАЕВ за незаконные решения по застройке предгорий;

2009 год: осудили акима района Кенжебека ОМАРБАЕВА за незаконное отчуждение земель и ущерб государству в 1 миллиард тенге;

2011 год: отправился за решетку аким Талгара Болат ОМАРОВ;

2012 год: его преемник Айдабек КОЖАХМЕТОВ попался на вымогательстве 1,5 миллиона тенге;

2013 год: на 5 лет условно осужден аким Жуматай КАСЫМБАЕВ, получивший взятку прямо в своем рабочем кабинете.

С 2013-го по 2020 год, по информации эксперта по земельным вопросам Бакытжана БАЗАРБЕКА, к ответственности привлекались как руководители районного звена, так и  десятки чиновников рангом пониже.

На памяти тех же талгарских старожилов, пожалуй, лишь один аким ушел с поста по естественным причинам – летом прошлого года в разгар пандемии скончался от пневмонии, не успев поработать в своей должности и года. 

Читайте также
Два мира – два шатыра

Возникновение коррупционного оазиса именно в Талгаре одни объясняют высокой ценностью здешних земель и соблазнительной близостью к Алматы с его большими деньгами, другие – тем, что просто это место проклятое. Второе объяснение начисто лишено научной аргументации, поэтому обратимся к историческому прошлому, как это у нас принято последние тридцать лет независимости.

Итак, согласно историческим документам, Талгар существует с конца  VIII века. В письменных источниках впервые упоминается в персидском географическом трактате 982 года "Худуд ал-Алам" под названием Талхиз. К XI - началу XIII веков население города достигало 5-6 тысяч жителей, которые владели разными ремеслами, пасли скот и выращивали пшеницу. Приняли ислам, но хитро оставались казахскоязычниками, поклоняясь самым разным богам, включая тогдашнего акима. Судя по найденным заготовкам для монет, в городе был даже собственный монетный двор. Так что в средневековом Талхизе уже были не только водопровод и канализация, но и коррупция. 

До наших дней не дожила только система канализации. Такая особенность исторического развития: в XI веке канализация была, а в XXI веке ее уже нет. Да и с водой сейчас случаются проблемы. А коррупция это уже и не проблема вовсе, а историческое наследие предков и тысячелетняя традиция.

Фото: company.medelement.com.

Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией, которую почему-то принято считать нам не очень свойственной. Родной язык помните?

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Когда пошла мода называть это явление опасным и позорным, сразу выяснилось, что все необходимые слова казахскому уху привычны и известны с незапамятных времен: сама коррупция - сыбайлас жемқорлық, взятка - пара, таможня – кеден. Кстати, Великий шелковый путь и через Талгар проходил – возможно, там и появился первый шлагбаум – тоспа.

А когда нам вдруг захотелось демократии, оказалось, что в казахском вокабуляре и слова-то такого нет. Не переводится. Нет в казахской памяти. Вот потому и не прижилось в стране это чуждое нам явление.

Безопаснее с коррупцией бороться.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.