Казахско-казахский разговорник: коррупция

105074 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 04 Фев 2021, 09:00

Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией

Фото: ЯКОВ ФЁДОРОВ/yvision.kz.

Трудно быть казахом и не думать с гордостью о том, что твои предки открыли человечеству все законы бытия, включая уголовный кодекс, одомашнили лошадей, основали Шымкент и придумали теорию Большого взрыва. Однако если об этом не думать, особенно – с гордостью, то быть казахом значительно легче и интересней. Тогда причины многих явлений со всех сторон окружающей нас действительности, которые казались нам загадочными, вдруг проясняются и становятся очевидными. Например, приходит понимание, что многолетняя кровопролитная война с коррупцией безуспешна, потому что противоречит нашей собственной природе.

Читайте также
Кто не даёт нам ковыряться в носу

Последнюю неделю все прогрессивное население страны обсуждает факт задержания акима Талгарского района Серикжана ЕРЕКЕШЕВА, его заместителя Ахмета АШИМАХУНА и начальника отдела местного ЖКХ Аскара ШАМАЕВА. Якобы их подозревают в получении взятки в 10 миллионов тенге от директора подрядной организации за подписание акта о выполненных работах.

Судя по накалу сообщений в прессе, в пригороде южной столицы совершено преступление века, а жители самого Талгара в ужасе сгорают от стыда за своих руководителей.

Это не совсем так.

Во-первых, все понимают, что сумма смехотворная по здешним меркам – года два назад рядовой депутат районного маслихата попался на взятке в 200 тысяч долларов.

Во-вторых, жители района давно привыкли к регулярным арестам своих вороватых чиновников. По подсчетам местных старожилов, за последние 15 лет на нары сели больше 40 должностных лиц. По наблюдениям талгарских фенологов, если к осени акима еще не посадили – значит, зима будет холодной, а весной его все равно посадят.

Даже обрывочная летопись Талгара сохранила много волнительных историй.

Читайте также
Всё началось с Мамина

2007 год: погорел к тому времени уже бывший аким района Алихан ТОЙБАЕВ за незаконные решения по застройке предгорий;

2009 год: осудили акима района Кенжебека ОМАРБАЕВА за незаконное отчуждение земель и ущерб государству в 1 миллиард тенге;

2011 год: отправился за решетку аким Талгара Болат ОМАРОВ;

2012 год: его преемник Айдабек КОЖАХМЕТОВ попался на вымогательстве 1,5 миллиона тенге;

2013 год: на 5 лет условно осужден аким Жуматай КАСЫМБАЕВ, получивший взятку прямо в своем рабочем кабинете.

С 2013-го по 2020 год, по информации эксперта по земельным вопросам Бакытжана БАЗАРБЕКА, к ответственности привлекались как руководители районного звена, так и  десятки чиновников рангом пониже.

На памяти тех же талгарских старожилов, пожалуй, лишь один аким ушел с поста по естественным причинам – летом прошлого года в разгар пандемии скончался от пневмонии, не успев поработать в своей должности и года. 

Читайте также
Два мира – два шатыра

Возникновение коррупционного оазиса именно в Талгаре одни объясняют высокой ценностью здешних земель и соблазнительной близостью к Алматы с его большими деньгами, другие – тем, что просто это место проклятое. Второе объяснение начисто лишено научной аргументации, поэтому обратимся к историческому прошлому, как это у нас принято последние тридцать лет независимости.

Итак, согласно историческим документам, Талгар существует с конца  VIII века. В письменных источниках впервые упоминается в персидском географическом трактате 982 года "Худуд ал-Алам" под названием Талхиз. К XI - началу XIII веков население города достигало 5-6 тысяч жителей, которые владели разными ремеслами, пасли скот и выращивали пшеницу. Приняли ислам, но хитро оставались казахскоязычниками, поклоняясь самым разным богам, включая тогдашнего акима. Судя по найденным заготовкам для монет, в городе был даже собственный монетный двор. Так что в средневековом Талхизе уже были не только водопровод и канализация, но и коррупция. 

До наших дней не дожила только система канализации. Такая особенность исторического развития: в XI веке канализация была, а в XXI веке ее уже нет. Да и с водой сейчас случаются проблемы. А коррупция это уже и не проблема вовсе, а историческое наследие предков и тысячелетняя традиция.

Фото: company.medelement.com.

Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией, которую почему-то принято считать нам не очень свойственной. Родной язык помните?

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Когда пошла мода называть это явление опасным и позорным, сразу выяснилось, что все необходимые слова казахскому уху привычны и известны с незапамятных времен: сама коррупция - сыбайлас жемқорлық, взятка - пара, таможня – кеден. Кстати, Великий шелковый путь и через Талгар проходил – возможно, там и появился первый шлагбаум – тоспа.

А когда нам вдруг захотелось демократии, оказалось, что в казахском вокабуляре и слова-то такого нет. Не переводится. Нет в казахской памяти. Вот потому и не прижилось в стране это чуждое нам явление.

Безопаснее с коррупцией бороться.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.