Казахско-казахский разговорник: коррупция

81806 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 04 Фев 2021, 09:00

Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией

Фото: ЯКОВ ФЁДОРОВ/yvision.kz.

Трудно быть казахом и не думать с гордостью о том, что твои предки открыли человечеству все законы бытия, включая уголовный кодекс, одомашнили лошадей, основали Шымкент и придумали теорию Большого взрыва. Однако если об этом не думать, особенно – с гордостью, то быть казахом значительно легче и интересней. Тогда причины многих явлений со всех сторон окружающей нас действительности, которые казались нам загадочными, вдруг проясняются и становятся очевидными. Например, приходит понимание, что многолетняя кровопролитная война с коррупцией безуспешна, потому что противоречит нашей собственной природе.

Читайте также
Кто не даёт нам ковыряться в носу

Последнюю неделю все прогрессивное население страны обсуждает факт задержания акима Талгарского района Серикжана ЕРЕКЕШЕВА, его заместителя Ахмета АШИМАХУНА и начальника отдела местного ЖКХ Аскара ШАМАЕВА. Якобы их подозревают в получении взятки в 10 миллионов тенге от директора подрядной организации за подписание акта о выполненных работах.

Судя по накалу сообщений в прессе, в пригороде южной столицы совершено преступление века, а жители самого Талгара в ужасе сгорают от стыда за своих руководителей.

Это не совсем так.

Во-первых, все понимают, что сумма смехотворная по здешним меркам – года два назад рядовой депутат районного маслихата попался на взятке в 200 тысяч долларов.

Во-вторых, жители района давно привыкли к регулярным арестам своих вороватых чиновников. По подсчетам местных старожилов, за последние 15 лет на нары сели больше 40 должностных лиц. По наблюдениям талгарских фенологов, если к осени акима еще не посадили – значит, зима будет холодной, а весной его все равно посадят.

Даже обрывочная летопись Талгара сохранила много волнительных историй.

Читайте также
Всё началось с Мамина

2007 год: погорел к тому времени уже бывший аким района Алихан ТОЙБАЕВ за незаконные решения по застройке предгорий;

2009 год: осудили акима района Кенжебека ОМАРБАЕВА за незаконное отчуждение земель и ущерб государству в 1 миллиард тенге;

2011 год: отправился за решетку аким Талгара Болат ОМАРОВ;

2012 год: его преемник Айдабек КОЖАХМЕТОВ попался на вымогательстве 1,5 миллиона тенге;

2013 год: на 5 лет условно осужден аким Жуматай КАСЫМБАЕВ, получивший взятку прямо в своем рабочем кабинете.

С 2013-го по 2020 год, по информации эксперта по земельным вопросам Бакытжана БАЗАРБЕКА, к ответственности привлекались как руководители районного звена, так и  десятки чиновников рангом пониже.

На памяти тех же талгарских старожилов, пожалуй, лишь один аким ушел с поста по естественным причинам – летом прошлого года в разгар пандемии скончался от пневмонии, не успев поработать в своей должности и года. 

Читайте также
Два мира – два шатыра

Возникновение коррупционного оазиса именно в Талгаре одни объясняют высокой ценностью здешних земель и соблазнительной близостью к Алматы с его большими деньгами, другие – тем, что просто это место проклятое. Второе объяснение начисто лишено научной аргументации, поэтому обратимся к историческому прошлому, как это у нас принято последние тридцать лет независимости.

Итак, согласно историческим документам, Талгар существует с конца  VIII века. В письменных источниках впервые упоминается в персидском географическом трактате 982 года "Худуд ал-Алам" под названием Талхиз. К XI - началу XIII веков население города достигало 5-6 тысяч жителей, которые владели разными ремеслами, пасли скот и выращивали пшеницу. Приняли ислам, но хитро оставались казахскоязычниками, поклоняясь самым разным богам, включая тогдашнего акима. Судя по найденным заготовкам для монет, в городе был даже собственный монетный двор. Так что в средневековом Талхизе уже были не только водопровод и канализация, но и коррупция. 

До наших дней не дожила только система канализации. Такая особенность исторического развития: в XI веке канализация была, а в XXI веке ее уже нет. Да и с водой сейчас случаются проблемы. А коррупция это уже и не проблема вовсе, а историческое наследие предков и тысячелетняя традиция.

Фото: company.medelement.com.

Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией, которую почему-то принято считать нам не очень свойственной. Родной язык помните?

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Когда пошла мода называть это явление опасным и позорным, сразу выяснилось, что все необходимые слова казахскому уху привычны и известны с незапамятных времен: сама коррупция - сыбайлас жемқорлық, взятка - пара, таможня – кеден. Кстати, Великий шелковый путь и через Талгар проходил – возможно, там и появился первый шлагбаум – тоспа.

А когда нам вдруг захотелось демократии, оказалось, что в казахском вокабуляре и слова-то такого нет. Не переводится. Нет в казахской памяти. Вот потому и не прижилось в стране это чуждое нам явление.

Безопаснее с коррупцией бороться.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru