Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах

25940 просмотров
2
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 02 Сен 2022, 19:00

После каждых выборов в стране растёт количество людей, которые в прошлом считались приличными

Президентские выборы в Казахстане чаще всего ожидаемы, но при этом всегда внезапны. Вот и сейчас очередные внеочередные выборы, которые Касым-Жомарт ТОКАЕВ хочет провести уже текущей осенью, тоже можно было бы считать предсказуемым громом среди давно уже грозового неба, кабы не депутаты, от имени народа восхитившиеся неожиданной прозорливостью главы государства. Не осталось, пожалуй, ни одного сенатора или мажилисмена, кто бы не сделал вид, что чего-то прогрессивного от Токаева он, конечно, точно ждал, но не такой же смелости...

Читайте также
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву

О реакции мирового сообщества пока судить трудно – то ли не еще не услышало, то ли уже не удивилось. Зато откликнулся официальный представитель Кремля Дмитрий ПЕСКОВ, вдруг захотевший, "чтобы Казахстан был процветающей, уверенной в себе, крепко стоящей на ногах, стабильной страной, стабильным государством". А следом уже и сам Владимир ПУТИН своему казахстанскому коллеге лично "высказал пожелания успехов в реализации озвученных в этом послании масштабных задач".

Конечно, Путин Токаеву на этих выборах не соперник.

А те, еще Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ дома рощенные политики, которые и должны составить достойную конкуренцию действующему президенту, пока ни в чем не определились, потому что с оглашения президентского послания прошло совсем немного времени и даже еще дата выборов не определена.

Скорее всего, ни так называемая Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), ни "Ауыл" в выборах участвовать не будут. Лидер ОСДП Асхат РАХИМЖАНОВ сказал, что для него "эта новость стала неожиданной", "Ауыл" не решил, будет ли у него свой кандидат. Появилось ощущение, что ребята-демократы ждали команды из Акорды, кого выдвинуть и когда прийти за деньгами, но не дождались и теперь чувствуют себя обманутыми.

"Партия "Ак жол" всегда готова к выборам", - сообщил Азат ПЕРУАШЕВ, ее лидер и самый вероятный от нее кандидат в президенты. На вопрос, готов ли он эти выборы выиграть, есть неутешительный ответ, и он ему самому известен – хоть опять плачь! Впрочем, в апокрифах казахской демократии есть легенда о Перуашеве, который состоял в трех разных партиях и никогда при этом не изменял ни своим, ни чужим принципам.

Читайте также
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше

Все понятно и с  партией "Аманат", в рядах которой сплошь латентные демократы и верные соратники ныне беспартийного президента, попавшие к нему по наследству как чемодан без ручки от Назарбаева. По этой причине Ерлан КОШАНОВ и его товарищи по партии другого кандидата вместо Токаева искать не будут, коллективно сосредоточившись на любви к тому президенту, который сейчас у власти.

Если же говорить о серьезных конкурентах, то Касым-Жомарту Токаеву наверняка стоит опасаться, пожалуй, только двух наиболее патриотичных казахстанских политиков, для которых демократия – понятие не просто священное, а и растяжимое.

Первый из них – это, безусловно, бывший советник елбасы Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, который, конечно же, волей случая, но очень кем-то продуманно весной этого года был избран председателем Народной (бывшей коммунистической) партии Казахстана (НПК). Известно также, что когда в стране объявляются любые выборы, а особенно внеочередные, Ертысбаев чувствует себя как рыба в своей тарелке. Вот и сейчас НПК, едва прозвучало послание президента, опередила в оперативности реакции не только Путина с Песковым, но даже и якобы пропрезидентский "Аманат", выступив с решительным заявлением, в котором смогла объединить два противоположных по смыслу тезиса. В первой части заявления утверждается, что "Народная партия Казахстана готова к выборам, планирует победить и сформировать Правительство народного доверия".

А завершается документ такими словами: "На внеочередных президентских выборах, как мы и заявляли ранее, поддерживаем кандидатуру действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева".

Читайте также
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз

Как партия бывших коммунистов собирается победить на выборах и сформировать свое правительство, не выставляя при этом своего кандидата и поддерживая действующего президента, Ертысбаев нам не объяснил. Видимо, у Ертысбаева такой хитрый план, что избирателям НПК знать ничего не нужно.

И второй реальный соперник Токаева – это Амиржан КОСАНОВ. Правда, три года назад он уже поучаствовал в таких же выборах, где ему посчитали больше 16 процентов голосов. Тогда прогрессивная общественность много говорила о массовых фальсификациях на избирательных участках. Однако Косанов, не дожидаясь окончательного подсчета голосов, досрочно поздравил соперника с победой, что вызвало возмущение многочисленных сторонников кандидата от оппозиции. На какой стадии избирательной гонки сейчас сойдет с дистанции "легитимизатор выборов" Косанов, наверное, знает лишь он один. А возможно, и сам он не знает. Ведь процесс выборов у нас управляется некими тайными силами, о которых многие слышали, но никто не видел. Только если он и на этот раз станет заранее поздравлять соперника с победой, а потом объявит, что опять во внеочередной раз "спас страну от потрясений", то смешно будет уже не только Токаеву.

… После каждых выборов в стране растет количество людей, которые в прошлом считались приличными.

Берегите себя!

Фото: Reuters.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Аксакал 2022-10-16 22:42:12
5
Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!
Серик 2022-11-21 23:49:56
2
Как всегда, бесподобно! Спасибо за Ваше творчество, и крепкого Вам здоровья!
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.