Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз

49413 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 21 Апр 2022, 13:30

Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше

В полицейских сводках непременно упоминаются некие иномарки, угнанные с парковок, попавшие в разные ДТП или, например, сбившие мирного пешехода. Тем самым стражи правопорядка вводят в заблуждение иных наивных граждан, которые могут подумать, что помимо этих иностранных марок у нас, возможно, существуют какие-то исконно казахстанские автомобильные бренды. Только такие машины никто с парковок не угоняет, они не попадают в ДТП и не давят мирных пешеходов.

Читайте также
Сплотимся вокруг нового курса тенге и Токаева

Между тем, дело в том, что население и представители государства не только по-разному воспринимают события текущей жизни, но и пользуются совершенно разными языковыми средствами для их описания и объяснения.

Допустим, при прежнем премьер-министре Аскаре МАМИНЕ в случаях провала отечественной экономики в правительстве предпочитали говорить о ее отрицательном росте, что, конечно, вызывало ухмылки понимающей публики. Положительное снижение роста – это как отрицательное всплытие затонувшего крейсера. Поэтому при нынешнем премьере Алихане СМАИЛОВЕ все больше говорят о "пересмотре прогноза инфляции Казахстана в сторону повышения". Все-таки намерение пересмотреть любой прогноз в сторону повышения не несет откровенно негативной коннотации.

Рассказывают, при Михаиле СААКАШВИЛИ спешно покидающие Грузию казнокрады зачастую были вынуждены прямо на трапе самолета отписывать родине нажитые деньги и имущество. К счастью, у нас подобный процесс проходит без использования таких жестоких методов. Граждане, удачно пожившие при первом президенте, возвращают свою собственность государству добровольно – "по договору дарения". Отчего даже выглядят не злостными коррупционерами и ворами, а щедрыми людьми, которые не торгуются за свои заводы и месторождения, а просто от чистого сердца дарят их родной стране. Кажется уже не случайным, что и власть быстро меняет к ним отношение.

Читайте также
Гоголевская шинель и чапан Джамбула

Например, в прошлый четверг, 14 апреля, министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ грозился внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы предотвратить отток капиталов за рубеж и вернуть в Казахстан все, что уже было незаконно выведено. очную сумму здесь сказать сложно, это порядка 100 млрд, может быть, чуть больше", - говорил тогда министр Куантыров.

Однако не проходит и недели как уже другой министр – на этот раз финансов - Ерулан ЖАМАУБАЕВ сообщает, что в Казахстане расследуются уголовные дела по возвращению незаконно вывезенных всего лишь 1 миллиарда долларов. Как за неделю деньги, уведенные из страны, усохли в 100 раз? Министр Жамаубаев объясняет:"Надо отметить, что не все 100 млрд были вывезены незаконно".

Следуя такой правительственной логике, еще через неделю не владельцы зарубежных счетов будут обязаны вернуть в Казахстан выведенные капиталы, а Казахстан должен будет перевести им в офшоры по миллиарду долларов.

Кто из этих двух министров – Куантыров или Жамаубаев – больше верит в перспективы возврата этих денег, пока не очень понятно, но все равно, похоже, бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше.

Читайте также
Почему в Казахстане надо жить долго

Или вот: никто не знает, какой методикой подсчетов пользовался тот же премьер-министр Смаилов, когда выяснил, что "по республике 35 процентов населения вовлечены в занятия спортом", но обещает довести этот показатель до 50 процентов. Нет никакой практической возможности проверить достоверность этих цифр, поэтому можно было в план заложить хоть 99 процентов, но в нашем правительстве, видимо, сидят суровые реалисты.

Нынче наши государственные органы усиленно осваивают и вводят в общественный оборот элементы некоего новояза, который, вероятно, соответствует потребностям Нового Казахстана и Второй республики.

Министр внутренних дел Марат АХМЕТЖАНОВ объявил, что намерен апробировать на своих полицейских новую систему проверки на добропорядочность Integrity check, которую сам и разработал еще год назад, будучи тогда главой Антикоррупционной службы. Как пройдет проверку "на целостность" какой-нибудь сержант патрульного наряда, бабушка с уличного базара надвое сказала.

Никто в стране еще не понимает, что означает "студентоцентрированнное обучение в вузах", но это никак не мешает министру образования и науки Казахстана Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ успешно внедрять в жизнь эту новую концепцию. Не было в нашей истории еще ни одного министра образования, который бы не пришел с передовыми идеями, чтобы все поменять, но ни на качестве просвещения, ни на поборах в школах это никак не отражалось.

Читайте также
Как уберечь страну от талибов и демократии

И только бодрые подчиненные министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА не отходят от старых добрых традиций, объясняя, что ко всему происходящему не только в стране, но и даже в самой отрасли они не имеют никакого отношения. Вот, подорожал хлеб, говорят люди. А они же, аграрные чиновники, в магазины не ходят, поэтому сильно удивляются. У нас нет дефицита зерна, и муки предостаточно, так что никаких предпосылок для удорожания хлеба совсем нет, внятно растолковывают в минсельхозе. Население сразу успокаивается: ах, вон оно что, значит, цена на хлеб растет сама по себе, без всяких предпосылок, а карашукеевские здесь точно ни при чем.

В последнее время некоторые СМИ, тщащиеся быть объективными, предупреждают своих читателей и зрителей, что все сообщения воюющих сторон нужно воспринимать с определенной долей скептицизма. В большой степени это относится и к словам и действиям казахстанских чиновников, депутатов и прочих публичных людей.

Мы же понимаем, что они тоже ведут какую-то свою спецоперацию.

Берегите себя!

Фото: CC0 / Pexels.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.