Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
В полицейских сводках непременно упоминаются некие иномарки, угнанные с парковок, попавшие в разные ДТП или, например, сбившие мирного пешехода. Тем самым стражи правопорядка вводят в заблуждение иных наивных граждан, которые могут подумать, что помимо этих иностранных марок у нас, возможно, существуют какие-то исконно казахстанские автомобильные бренды. Только такие машины никто с парковок не угоняет, они не попадают в ДТП и не давят мирных пешеходов.
Между тем, дело в том, что население и представители государства не только по-разному воспринимают события текущей жизни, но и пользуются совершенно разными языковыми средствами для их описания и объяснения.
Допустим, при прежнем премьер-министре Аскаре МАМИНЕ в случаях провала отечественной экономики в правительстве предпочитали говорить о ее отрицательном росте, что, конечно, вызывало ухмылки понимающей публики. Положительное снижение роста – это как отрицательное всплытие затонувшего крейсера. Поэтому при нынешнем премьере Алихане СМАИЛОВЕ все больше говорят о "пересмотре прогноза инфляции Казахстана в сторону повышения". Все-таки намерение пересмотреть любой прогноз в сторону повышения не несет откровенно негативной коннотации.
Рассказывают, при Михаиле СААКАШВИЛИ спешно покидающие Грузию казнокрады зачастую были вынуждены прямо на трапе самолета отписывать родине нажитые деньги и имущество. К счастью, у нас подобный процесс проходит без использования таких жестоких методов. Граждане, удачно пожившие при первом президенте, возвращают свою собственность государству добровольно – "по договору дарения". Отчего даже выглядят не злостными коррупционерами и ворами, а щедрыми людьми, которые не торгуются за свои заводы и месторождения, а просто от чистого сердца дарят их родной стране. Кажется уже не случайным, что и власть быстро меняет к ним отношение.
Например, в прошлый четверг, 14 апреля, министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ грозился внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы предотвратить отток капиталов за рубеж и вернуть в Казахстан все, что уже было незаконно выведено. "Точную сумму здесь сказать сложно, это порядка 100 млрд, может быть, чуть больше", - говорил тогда министр Куантыров.
Однако не проходит и недели как уже другой министр – на этот раз финансов - Ерулан ЖАМАУБАЕВ сообщает, что в Казахстане расследуются уголовные дела по возвращению незаконно вывезенных всего лишь 1 миллиарда долларов. Как за неделю деньги, уведенные из страны, усохли в 100 раз? Министр Жамаубаев объясняет:"Надо отметить, что не все 100 млрд были вывезены незаконно".
Следуя такой правительственной логике, еще через неделю не владельцы зарубежных счетов будут обязаны вернуть в Казахстан выведенные капиталы, а Казахстан должен будет перевести им в офшоры по миллиарду долларов.
Кто из этих двух министров – Куантыров или Жамаубаев – больше верит в перспективы возврата этих денег, пока не очень понятно, но все равно, похоже, бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше.
Или вот: никто не знает, какой методикой подсчетов пользовался тот же премьер-министр Смаилов, когда выяснил, что "по республике 35 процентов населения вовлечены в занятия спортом", но обещает довести этот показатель до 50 процентов. Нет никакой практической возможности проверить достоверность этих цифр, поэтому можно было в план заложить хоть 99 процентов, но в нашем правительстве, видимо, сидят суровые реалисты.
Нынче наши государственные органы усиленно осваивают и вводят в общественный оборот элементы некоего новояза, который, вероятно, соответствует потребностям Нового Казахстана и Второй республики.
Министр внутренних дел Марат АХМЕТЖАНОВ объявил, что намерен апробировать на своих полицейских новую систему проверки на добропорядочность Integrity check, которую сам и разработал еще год назад, будучи тогда главой Антикоррупционной службы. Как пройдет проверку "на целостность" какой-нибудь сержант патрульного наряда, бабушка с уличного базара надвое сказала.
Никто в стране еще не понимает, что означает "студентоцентрированнное обучение в вузах", но это никак не мешает министру образования и науки Казахстана Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ успешно внедрять в жизнь эту новую концепцию. Не было в нашей истории еще ни одного министра образования, который бы не пришел с передовыми идеями, чтобы все поменять, но ни на качестве просвещения, ни на поборах в школах это никак не отражалось.
И только бодрые подчиненные министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА не отходят от старых добрых традиций, объясняя, что ко всему происходящему не только в стране, но и даже в самой отрасли они не имеют никакого отношения. Вот, подорожал хлеб, говорят люди. А они же, аграрные чиновники, в магазины не ходят, поэтому сильно удивляются. У нас нет дефицита зерна, и муки предостаточно, так что никаких предпосылок для удорожания хлеба совсем нет, внятно растолковывают в минсельхозе. Население сразу успокаивается: ах, вон оно что, значит, цена на хлеб растет сама по себе, без всяких предпосылок, а карашукеевские здесь точно ни при чем.
В последнее время некоторые СМИ, тщащиеся быть объективными, предупреждают своих читателей и зрителей, что все сообщения воюющих сторон нужно воспринимать с определенной долей скептицизма. В большой степени это относится и к словам и действиям казахстанских чиновников, депутатов и прочих публичных людей.
Мы же понимаем, что они тоже ведут какую-то свою спецоперацию.
Берегите себя!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!