Хранитель гордого терпения

9161 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 04 Сен 2015, 14:28

Какой должна быть клятва гражданина Страны Великой степи

Надоело уже слышать алармистские прогнозы, что вот-вот, завтра или в понедельник, самое долгое после очередного съезда партии «Нур Отан» терпению народа придет конец и тогда никому не поздоровится. Однако, судя по тому, что до сих пор вокруг никто так и не пострадал, этого терпения у нас так же много, как и нефти. Поэтому, когда нефть падает в цене, власти только и остается, что держаться на терпении, и надеяться, что не все еще его запасы выкачали. При этом все последние разведочные бурения показывают, что в недрах народной души это богатство еще долго не иссякнет.

Можно объявить, что целью государственной программы «Нурлы жол» является коренная перестройка казахстанской экономики, всемерная поддержка отечественного бизнеса и местного производства, чтобы потом Банк развития Казахстана на льготных условиях выдал 16-миллиардный кредит на расширение экспорта «АрселорМиттал Темиртау» и «Казцинка». Терпению населения эта новость никакого урона не нанесла. Ответственный отечественный бизнес вполне толерантно отнесся к тому, что первоочередную помощь родное государство решило оказать компаниям, которые входят в структуры крупнейших транснациональных корпораций ArcelorMittal и Glencore International.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА сходила в парламент с проектом нового Трудового кодекса. О том, что закон призван служить интересам хозяев предприятий, попирает все основные права и свободы трудового народа, слышали все. Даже депутаты, которые утверждают, что их этот трудовой народ как раз и избрал. Против выступил один нечаянно осмелевший профсоюзный босс.

Или вот озвучили размеры доходов членов правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», чтобы оценить реакцию подопытного народа. А реакции никакой. Вызвать ее не помогли даже издевательские уточнения, что на 6 членов правления за один год бонусов вышло не 345,5 миллиона, а всего лишь 185,5 миллиона тенге, поскольку разница – это их официальная зарплата. К тому же ежемесячный оклад чуть больше 12 тысяч долларов – это смешные деньги по сравнению с тем вкладом, который они вносят. И вообще, наши топ-менеджеры давно помирают от зависти, когда слышат, какие суммы получают их коллеги-бездельники в отстающих странах Евросоюза, не говоря уже про США. Особенно председатель правления Умирзак ШУКЕЕВ, который каждый год демонстративно отказывается от вознаграждения, хотя он всегда перевыполняет план.

Впрочем, те, кому доверено испытывать гордое терпение народа, не оставляют своих рискованных опытов.

А давайте, предлагают одни, в нашей Стране Великой степи Конституция будет не просто казахстанская, а как бы она еще и назарбаевская.

Да, соглашаются другие, но при этом надо, чтобы каждый гражданин Страны Великой степи на этой назарбаевской Конституции давал какую-нибудь страшную конституционную клятву, что никогда не откроет проклятым буржуинам священную тайну нашего нескончаемого народного терпения.

Хорошо, говорят третьи, а лучше, чтобы каждый гражданин Страны Великой степи не только давал страшную конституционную клятву на назарбаевской Конституции, а еще бы приносил жутко торжественную присягу какой-нибудь паспортистке, которая будет ему выдавать удостоверение личности.

А еще, встревают четвертые, в паспортах граждан Страны Великой степи, которые уже дали страшную конституционную клятву на назарбаевской Конституции и принесли жутко торжественную присягу паспортистке, нужно обязательно вписать цитаты из речей президента. Причем цитат должно быть много, чтобы на всех хватило.

Тех, кому не нравятся эти здравые идеи и полезные инициативы, призываю быть как-то толерантнее. Не такое терпели. И не такое сбывалось.

Берегите себя!

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.