Хранитель гордого терпения

8207 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 04 Сен 2015, 14:28

Какой должна быть клятва гражданина Страны Великой степи

Надоело уже слышать алармистские прогнозы, что вот-вот, завтра или в понедельник, самое долгое после очередного съезда партии «Нур Отан» терпению народа придет конец и тогда никому не поздоровится. Однако, судя по тому, что до сих пор вокруг никто так и не пострадал, этого терпения у нас так же много, как и нефти. Поэтому, когда нефть падает в цене, власти только и остается, что держаться на терпении, и надеяться, что не все еще его запасы выкачали. При этом все последние разведочные бурения показывают, что в недрах народной души это богатство еще долго не иссякнет.

Можно объявить, что целью государственной программы «Нурлы жол» является коренная перестройка казахстанской экономики, всемерная поддержка отечественного бизнеса и местного производства, чтобы потом Банк развития Казахстана на льготных условиях выдал 16-миллиардный кредит на расширение экспорта «АрселорМиттал Темиртау» и «Казцинка». Терпению населения эта новость никакого урона не нанесла. Ответственный отечественный бизнес вполне толерантно отнесся к тому, что первоочередную помощь родное государство решило оказать компаниям, которые входят в структуры крупнейших транснациональных корпораций ArcelorMittal и Glencore International.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА сходила в парламент с проектом нового Трудового кодекса. О том, что закон призван служить интересам хозяев предприятий, попирает все основные права и свободы трудового народа, слышали все. Даже депутаты, которые утверждают, что их этот трудовой народ как раз и избрал. Против выступил один нечаянно осмелевший профсоюзный босс.

Или вот озвучили размеры доходов членов правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», чтобы оценить реакцию подопытного народа. А реакции никакой. Вызвать ее не помогли даже издевательские уточнения, что на 6 членов правления за один год бонусов вышло не 345,5 миллиона, а всего лишь 185,5 миллиона тенге, поскольку разница – это их официальная зарплата. К тому же ежемесячный оклад чуть больше 12 тысяч долларов – это смешные деньги по сравнению с тем вкладом, который они вносят. И вообще, наши топ-менеджеры давно помирают от зависти, когда слышат, какие суммы получают их коллеги-бездельники в отстающих странах Евросоюза, не говоря уже про США. Особенно председатель правления Умирзак ШУКЕЕВ, который каждый год демонстративно отказывается от вознаграждения, хотя он всегда перевыполняет план.

Впрочем, те, кому доверено испытывать гордое терпение народа, не оставляют своих рискованных опытов.

А давайте, предлагают одни, в нашей Стране Великой степи Конституция будет не просто казахстанская, а как бы она еще и назарбаевская.

Да, соглашаются другие, но при этом надо, чтобы каждый гражданин Страны Великой степи на этой назарбаевской Конституции давал какую-нибудь страшную конституционную клятву, что никогда не откроет проклятым буржуинам священную тайну нашего нескончаемого народного терпения.

Хорошо, говорят третьи, а лучше, чтобы каждый гражданин Страны Великой степи не только давал страшную конституционную клятву на назарбаевской Конституции, а еще бы приносил жутко торжественную присягу какой-нибудь паспортистке, которая будет ему выдавать удостоверение личности.

А еще, встревают четвертые, в паспортах граждан Страны Великой степи, которые уже дали страшную конституционную клятву на назарбаевской Конституции и принесли жутко торжественную присягу паспортистке, нужно обязательно вписать цитаты из речей президента. Причем цитат должно быть много, чтобы на всех хватило.

Тех, кому не нравятся эти здравые идеи и полезные инициативы, призываю быть как-то толерантнее. Не такое терпели. И не такое сбывалось.

Берегите себя!

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?