Два мира – два шатыра

80323 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 08 Сен 2020, 20:00

Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению

Депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ, по делам службы страдающий за народ, выяснил, что Казахстан задолжал внешним кредиторам 158 миллиардов долларов, что составляет около 90 процентов всего ВВП нашей великой Отчизны. По его словам, "каждый казахстанец – от старика до младенца – уже должен иностранному "дяде" около 9 тысяч долларов".

А в феврале тот же депутат Перуашев в своем запросе министру иностранных дел Мухтару ТЛЕУБЕРДИ живо интересовался дальнейшей зарубежной судьбой еще 167 миллиардов долларов, незаконно выведенных из Казахстана в офшоры.

Читайте также
Передаются ли антитела половым путём

Тут можно осторожно предположить, что некоторая часть денег, незаконно выведенных в офшоры, вернулась в страну под видом внешних кредитов. Есть основания думать, что те, кто родину сначала обворовывает, и те, кто потом балует ее кредитами, зачастую могут оказаться одними и теми же людьми. Таким образом, в этом страшном мире чистогана и наживы в выигрыше оказываются сами казахстанцы. Правда, не все, а несколько.

В свете этих знаний зловещими выглядят инициативы председателя Агентства по противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА и министра финансов Ерулана ЖАМАУБАЕВА, которые опять хотят окончательно победить теневую экономику. Для достижения этой благородной цели не только всем государственным должностным лицам и лицам из квазигосударственного сектора, но даже и членам их семей категорически запретят открывать и пользоваться счетами в зарубежных банках. Мало того, чиновники подлежат немедленному увольнению с госслужбы, если у них вдруг обнаружится другое гражданство кроме казахстанского. А о том, что эти бесчеловечные меры ударят не только по психике государевых людей, но и поломают давно устоявшуюся схему оттока капиталов из страны с последующим их притоком в форме инвестиций и кредитов, никто не думает.

Но это все, разумеется, досужие размышления о том, почему эти 158 миллиардов брали в долг отдельные граждане, а отдавать должны все остальные, и где были эти все остальные, когда те отдельные переводили 167 миллиардов в офшоры. Поэтому лучше механически сложить эти цифры и погордиться тем, что как наличие, так и отсутствие в бюджете страны суммы в 325 миллиардов долларов никак не влияют на благосостояние народа и самочувствие премьер-министра Аскара МАМИНА. Тем более что когда речь заходит о больших деньгах, правительство меняется в лице, не меняясь в составе.

Читайте также
Ковидимо-невидимо

Например, вице-министра труда и социальной защиты населения Серика ШАПКЕНОВА прямо на брифинге спросили, смог бы он сам прожить месяц на 42 500 тенге, которыми его ведомство в период ЧП попрекало неблагодарное население. Ничего внятного в ответ он не сказал, а на лице даже под маской был виден страх такой перспективы. А что бы случилось с бедным чиновником, если бы ему предложили попробовать прожить на 32 668 тенге, составляющие как раз прожиточный минимум, тщательно рассчитанный нашим заботливым правительством! Еще один депутат мажилиса Аманжан ЖАМАЛОВ, имея в виду как раз Серика Шапкенова, приводил список допустимых расходов в структуре прожиточного минимума, согласно которому вице-министру "на целый месяц достаточно купить говядину на 2425 тенге, макароны на 147 тенге, гречневую крупу на 65 тенге, рис на 270 тенге, чай на 180 тенге…".

Чай, не пропадет.

Вообще, складывается ощущение, что многие события в стране вызваны не какими-то реальными причинами и предпосылками, а происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному народонаселению.

Скажем, в конце августа у берегов Италии загорелась и затонула 50-метровая яхта с плывшими с Капри на Сардинию 8 казахстанцами, которых, к счастью, спасла береговая охрана. Как эти люди могли просочиться из страны и попасть на Средиземное море, когда полгода все границы были закрыты и самолеты не летали. Одна из утешительных версий Пограничной службы: возможно, они были больны и им разрешили выезд на лечение. Видимо, именно на борту шикарной яхты им и делали сложнейшие операции.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Или вот, казалось бы, грустный факт: в алматинском микрорайоне "Зердели-6", где в декабре прошлого года опасно накренился дом №179, к нынешнему лету покосились уже шесть многоэтажек. Акима города Бакытжана САГИНТАЕВА, с одной стороны, это сильно расстраивает, поскольку ремонтировать скособочившееся жилье придется ему, но, с другой стороны, он, как патриот страны в целом, может порадоваться за своего столичного коллегу Алтая КУЛЬГИНОВА. В Нур-Султане, например, планируют построить новый мост через Ишим, с двух концов которого возведут стеклянные башни-небоскребы. И еще, как выяснилось, в столице до сих пор не отказались от замечательной идеи накрыть большим куполом центр города. Более того, на днях там представили публике новые эскизы этого грандиозного сооружения. На "Хан Шатыре" сделали надувной купол, пришло время накрыть чем-то подобным и Водно-зеленый бульвар.

Впрочем, эти новости уже не интересны тем нерадивым гражданам, которые задолжали иностранным кредиторам по 9 тысяч долларов.

Берегите себя!

Фото: geo.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....