Два мира – два шатыра

60045 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 08 Сен 2020, 20:00

Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению

Депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ, по делам службы страдающий за народ, выяснил, что Казахстан задолжал внешним кредиторам 158 миллиардов долларов, что составляет около 90 процентов всего ВВП нашей великой Отчизны. По его словам, "каждый казахстанец – от старика до младенца – уже должен иностранному "дяде" около 9 тысяч долларов".

А в феврале тот же депутат Перуашев в своем запросе министру иностранных дел Мухтару ТЛЕУБЕРДИ живо интересовался дальнейшей зарубежной судьбой еще 167 миллиардов долларов, незаконно выведенных из Казахстана в офшоры.

Читайте также
Передаются ли антитела половым путём

Тут можно осторожно предположить, что некоторая часть денег, незаконно выведенных в офшоры, вернулась в страну под видом внешних кредитов. Есть основания думать, что те, кто родину сначала обворовывает, и те, кто потом балует ее кредитами, зачастую могут оказаться одними и теми же людьми. Таким образом, в этом страшном мире чистогана и наживы в выигрыше оказываются сами казахстанцы. Правда, не все, а несколько.

В свете этих знаний зловещими выглядят инициативы председателя Агентства по противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА и министра финансов Ерулана ЖАМАУБАЕВА, которые опять хотят окончательно победить теневую экономику. Для достижения этой благородной цели не только всем государственным должностным лицам и лицам из квазигосударственного сектора, но даже и членам их семей категорически запретят открывать и пользоваться счетами в зарубежных банках. Мало того, чиновники подлежат немедленному увольнению с госслужбы, если у них вдруг обнаружится другое гражданство кроме казахстанского. А о том, что эти бесчеловечные меры ударят не только по психике государевых людей, но и поломают давно устоявшуюся схему оттока капиталов из страны с последующим их притоком в форме инвестиций и кредитов, никто не думает.

Но это все, разумеется, досужие размышления о том, почему эти 158 миллиардов брали в долг отдельные граждане, а отдавать должны все остальные, и где были эти все остальные, когда те отдельные переводили 167 миллиардов в офшоры. Поэтому лучше механически сложить эти цифры и погордиться тем, что как наличие, так и отсутствие в бюджете страны суммы в 325 миллиардов долларов никак не влияют на благосостояние народа и самочувствие премьер-министра Аскара МАМИНА. Тем более что когда речь заходит о больших деньгах, правительство меняется в лице, не меняясь в составе.

Читайте также
Ковидимо-невидимо

Например, вице-министра труда и социальной защиты населения Серика ШАПКЕНОВА прямо на брифинге спросили, смог бы он сам прожить месяц на 42 500 тенге, которыми его ведомство в период ЧП попрекало неблагодарное население. Ничего внятного в ответ он не сказал, а на лице даже под маской был виден страх такой перспективы. А что бы случилось с бедным чиновником, если бы ему предложили попробовать прожить на 32 668 тенге, составляющие как раз прожиточный минимум, тщательно рассчитанный нашим заботливым правительством! Еще один депутат мажилиса Аманжан ЖАМАЛОВ, имея в виду как раз Серика Шапкенова, приводил список допустимых расходов в структуре прожиточного минимума, согласно которому вице-министру "на целый месяц достаточно купить говядину на 2425 тенге, макароны на 147 тенге, гречневую крупу на 65 тенге, рис на 270 тенге, чай на 180 тенге…".

Чай, не пропадет.

Вообще, складывается ощущение, что многие события в стране вызваны не какими-то реальными причинами и предпосылками, а происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному народонаселению.

Скажем, в конце августа у берегов Италии загорелась и затонула 50-метровая яхта с плывшими с Капри на Сардинию 8 казахстанцами, которых, к счастью, спасла береговая охрана. Как эти люди могли просочиться из страны и попасть на Средиземное море, когда полгода все границы были закрыты и самолеты не летали. Одна из утешительных версий Пограничной службы: возможно, они были больны и им разрешили выезд на лечение. Видимо, именно на борту шикарной яхты им и делали сложнейшие операции.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Или вот, казалось бы, грустный факт: в алматинском микрорайоне "Зердели-6", где в декабре прошлого года опасно накренился дом №179, к нынешнему лету покосились уже шесть многоэтажек. Акима города Бакытжана САГИНТАЕВА, с одной стороны, это сильно расстраивает, поскольку ремонтировать скособочившееся жилье придется ему, но, с другой стороны, он, как патриот страны в целом, может порадоваться за своего столичного коллегу Алтая КУЛЬГИНОВА. В Нур-Султане, например, планируют построить новый мост через Ишим, с двух концов которого возведут стеклянные башни-небоскребы. И еще, как выяснилось, в столице до сих пор не отказались от замечательной идеи накрыть большим куполом центр города. Более того, на днях там представили публике новые эскизы этого грандиозного сооружения. На "Хан Шатыре" сделали надувной купол, пришло время накрыть чем-то подобным и Водно-зеленый бульвар.

Впрочем, эти новости уже не интересны тем нерадивым гражданам, которые задолжали иностранным кредиторам по 9 тысяч долларов.

Берегите себя!

Фото: geo.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.