Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство

60420 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 11 Фев 2020, 19:00

Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле

Мне до звона в ушах нравится концепция "слышащего государства", провозглашенная на новом этапе нашего с вами развития. Вероятно, предшествующий этому этапу медосмотр показал, что у обследуемого государства все в полном порядке со зрением, обонянием, осязанием и вкусом, а вот со слухом есть какие-то проблемы. Лечащий отоларинголог пока не поставил окончательный диагноз, но ватной палочкой в ушах уже поковырял.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

Многим ошибочно показалось, что в Нур-Султане министры, прокуроры, полицейские, учителя, депутаты, уборщицы и другие неприкаянные слои населения недавно выходили на улицы убирать снег, тогда как на самом деле они проводили социально ответственный и политически важный челлендж "Бiз бiргемiз". По оценкам наблюдателей, больше всего загребали лопатой премьер Аскар МАМИН и министр торговли Бахыт СУЛТАНОВ. При этом подчиненные акима столицы Алтая КУЛЬГИНОВА с очень честными лицами отчитывались, сколько тысяч кубометров снега вывезено из города, как будто вес постоянно тающей массы поддается какому-нибудь подсчету, и рассказывали в телевизоре, кто сколько суток не спал. Что ж, весна покажет, кто где спал.

"Мы вместе", - приговаривают теперь сознательные казахстанцы, прежде чем порубить дрова, бросить пить или постирать свои носки. Там и тут мелькают челленджеры модернизации, запущенные в низовые массы трудящихся с самого верха, создавая эхо всенародного одобрения.

Отовсюду уже доносятся веселые звуки нового времени.

Молодые жители села имени Жумахана Балапанова, что в Алматинской области, решили не только сами добровольно отказаться от употребления алкоголя, но еще и призвали своих ни в чем не повинных перед родиной отцов и дедов последовать их заразительному примеру. Мало им было этого провокационного призыва, так они еще стали демонстративно разбивать бутылки со спиртным прямо на глазах у старшего поколения, для которого эта акция, в духе времени названная "Трезвым челленджем", выглядела кощунственным надругательством над святынями. Праздная публика, возможно, лишь посмеется над происходящим, а вот государственные пропагандисты, я думаю, знают, почему нужно тратить ресурсы власти на подобные глупости, но нам пока не говорят, потому что не придумали объяснения.

Читайте также
Возвращение Бората

Как, например, объяснить, в чем глубинный смысл очередной новации антикоррупционного департамента Северо-Казахстанской области, который заключает специальные договоры с учениками средних школ по соблюдению мудрой "Политики академической честности". И это вовсе не шутка, как может показаться, людям, бессовестно надсмехающимся над проделками официальных идеологов. В Антикоррупционной службе работают очень серьезные люди, за версту чующие дух чистогана и наживы. Можете спросить у руководителя службы Алика ШПЕКБАЕВА. Ни один злостный второгодник-рецидивист больше не посмеет склонять к коррупции директора школы или завуча. Наконец, будет положен конец такому позорному социальному явлению, как покупка оценок зарвавшимися первоклашками.  А вообще, Агентству по противодействию коррупции надо бы начинать с детских садиков, ведь именно там в ясельных группах безнаказанно подрастают будущие взяткодатели, которые лет через пять-шесть обложат коррупционными обязательствами все честные педагогические коллективы.

Возможно, этих юных коррупционеров ждал бы бесславный конец, но, на счастье, при последующем поступлении в вуз их будет ждать исполняющий ныне обязанности директора Национального центра тестирования Дидар СМАГУЛОВ. Он, кстати, в прошлом сотрудник Антикоррупционной службы. Тяжело придется абитуриентам, как можно судить по его же истории о том, как этот борец с коррупцией хитроумно раскрыл в Карагандинской области тщательно законспирированную систему выдачи "блатных" номеров на автомашины. "Мы обратились к теории вероятности Блеза Паскаля, - начинает он свой интригующий рассказ. – Посмотрели, как часто на автомобиле марки Toyota Camry 40 выпадает номер 040. И мы увидели, что в 65 раз чаще, чем должно быть по закону физики". Не спорю, поймать за руку нечестивого работника СпецЦОНа, наблюдая за получателями "блатных" номеров, наверное, гораздо проще, но, согласитесь, сделать это, используя теорию вероятности Блеза ПАСКАЛЯ намного увлекательнее.

Читайте также
Критика чистого разума

В следующей истории с нашими мажилисменами вступают в действие законы не физики, а, скорее, биологии. Разумеется, если говорить о водоизмещении депутатских тел в парламенте, то Архимед по-прежнему прав – воды опорожняют много. Но мы сейчас не о политическом весе, а о возрасте народных избранников. Дело в том, что в закон "О политических партиях" была предложена поправка, которая предусматривает, что в списках кандидатов в депутаты должно быть не менее 30 процентов граждан в возрасте до 29 лет. Ценз, конечно, тоже странный, но все-таки не 71 год, как, скажем, депутату Владимиру БОЖКО, который на одной из фотографий выглядел как будто спящим, хотя на самом деле он просто закрыл глаза и представлял, как народ стоит в стойле и благодарно мычит на партию и правительство.

Против омоложения парламента резко выступил бывший сенатор Серик АКЫЛБАЙ: "Не надо наш законодательный орган превращать в детский сад!"

Экс-сенатор, безусловно, прав, возрастной ценз для депутатов надо не снижать, а повышать. А то некоторые  парламентские юнцы вроде 50-летнего коммуниста Магеррама МАГЕРРАМОВА хотят поправить Кодекс о здоровье так, чтобы женщины не имели права делать аборт без разрешения мужей. Эти обнаглевшие особы, по словам Магеррамова, "мужчину хотят использовать как быка-осеменителя". В связи с этим озабоченный тяжелой судьбой отечественных производителей депутат считает, что такие недостойные женщины "не должны требовать от мужчины ровным счетом ничего, никакой помощи, никаких алиментов…"

Ничего, вот понажимает кнопку "за" до возраста того же Божко, глядишь, образумится и будет думать о проблемах гораздо более важных и животрепещущих для каждого простого казахстанца. Чтобы такие молодые депутаты, как уже упомянутый Магеррамов, которому в этом году только полвека стукнет, осознавали свою незрелость, Владимир Карпович с группой товарищей направили также уже упомянутому премьер-министру Мамину официальный депутатский запрос, который они назвали так: "О необходимости увековечения великих событий в истории народа". Кроме Владимира Божко эпохальный документ подписали такие известные исследователи казахской истории, как Сауытбек АБДРАХМАНОВ, Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА, Роман КИМ, Ахмет МУРАДОВ, Шаймардан НУРУМОВ, Шакир ХАХАЗОВ, Нурлан ДУЛАТБЕКОВ, Байдильда ЖИЛКИШИЕВ и, само собой, Нарина МИКАЕЛЯН с Юрием ТИМОЩЕНКО.

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Думаю, Аскар Узакпаевич, как и все мы, за последние годы давно понял, что героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле. Однако и он наверняка не ожидал, что депутаты-патриоты копнут настолько глубоко, что придется переписывать всю мировую историю. Под влиянием этого запроса на последнем заседании правительства министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ выдвигал вполне правдоподобную версию, что Древний Рим основали наши люди, а сообщение министра финансов Алихана СМАИЛОВА о том, что по уровню ВВП мы превзошли Древнюю Грецию, вызвало ликование министра иностранных дел Мухтара ТЛЕУБЕРДИ.

Итак, в назидание современникам и потомкам, депутаты строго указали главе правительства, что в конце июля – начале августа текущего 2020 года исполняется ровно 2550 лет великой битве легендарного персидского правителя Кира с не менее легендарной царицей скифского племени массагетов Томирис. Абсолютное большинство мировых ученых в силу своей малообразованности до сих пор не могут точно установить, что там происходило в 530 году до нашей эры и какого роду-племени эта царица, однако казахстанские депутаты, как они сами пишут в своем официальном запросе, внимательно прочитали художественную повесть "Томирис", написанную писателем Болатом ЖАНДАРБЕКОВЫМ, и также внимательно посмотрели художественный фильм "Томирис", снятый киностудией "Казахфильм", и пришли к неопровержимому выводу, что битва была и была именно на территории Казахстана, а победили точно наши, то есть благородная Томирис, которая отрубила жестокому Киру голову и поместила ее в кожаный мех, наполненный кровью.

В итоге наши заядлые библиофилы и киноманы с мандатами хотят, чтобы премьер Мамин, отложив несрочные дела по исполнению разных президентских поручений, обеспечил "проведение научно-исследовательских  работ по определению приблизительного региона сражения", а когда найдет искомое место – "решить вопрос установления в районе магистральной дороги памятника, посвященного подвигу и мужеству наших отважных предков".

Хулителей депутатов можно заткнуть простым вопросом: если аль-Фараби и Чингисхан наши, то почему Томирис вдруг будет чужой? Приобщайтесь к правильной литературе и смотрите правильное кино.

Со "слышащим государством" пока у нас никак не получается. Слух как государственный орган чувств не работает. То ли легкая тугоухость, то ли запущенный отит. На такие уши легко вешается лапша.

Берегите себя!

Фото: 24smi.org.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.