Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Мне до звона в ушах нравится концепция "слышащего государства", провозглашенная на новом этапе нашего с вами развития. Вероятно, предшествующий этому этапу медосмотр показал, что у обследуемого государства все в полном порядке со зрением, обонянием, осязанием и вкусом, а вот со слухом есть какие-то проблемы. Лечащий отоларинголог пока не поставил окончательный диагноз, но ватной палочкой в ушах уже поковырял.
Многим ошибочно показалось, что в Нур-Султане министры, прокуроры, полицейские, учителя, депутаты, уборщицы и другие неприкаянные слои населения недавно выходили на улицы убирать снег, тогда как на самом деле они проводили социально ответственный и политически важный челлендж "Бiз бiргемiз". По оценкам наблюдателей, больше всего загребали лопатой премьер Аскар МАМИН и министр торговли Бахыт СУЛТАНОВ. При этом подчиненные акима столицы Алтая КУЛЬГИНОВА с очень честными лицами отчитывались, сколько тысяч кубометров снега вывезено из города, как будто вес постоянно тающей массы поддается какому-нибудь подсчету, и рассказывали в телевизоре, кто сколько суток не спал. Что ж, весна покажет, кто где спал.
"Мы вместе", - приговаривают теперь сознательные казахстанцы, прежде чем порубить дрова, бросить пить или постирать свои носки. Там и тут мелькают челленджеры модернизации, запущенные в низовые массы трудящихся с самого верха, создавая эхо всенародного одобрения.
Отовсюду уже доносятся веселые звуки нового времени.
Молодые жители села имени Жумахана Балапанова, что в Алматинской области, решили не только сами добровольно отказаться от употребления алкоголя, но еще и призвали своих ни в чем не повинных перед родиной отцов и дедов последовать их заразительному примеру. Мало им было этого провокационного призыва, так они еще стали демонстративно разбивать бутылки со спиртным прямо на глазах у старшего поколения, для которого эта акция, в духе времени названная "Трезвым челленджем", выглядела кощунственным надругательством над святынями. Праздная публика, возможно, лишь посмеется над происходящим, а вот государственные пропагандисты, я думаю, знают, почему нужно тратить ресурсы власти на подобные глупости, но нам пока не говорят, потому что не придумали объяснения.
Как, например, объяснить, в чем глубинный смысл очередной новации антикоррупционного департамента Северо-Казахстанской области, который заключает специальные договоры с учениками средних школ по соблюдению мудрой "Политики академической честности". И это вовсе не шутка, как может показаться, людям, бессовестно надсмехающимся над проделками официальных идеологов. В Антикоррупционной службе работают очень серьезные люди, за версту чующие дух чистогана и наживы. Можете спросить у руководителя службы Алика ШПЕКБАЕВА. Ни один злостный второгодник-рецидивист больше не посмеет склонять к коррупции директора школы или завуча. Наконец, будет положен конец такому позорному социальному явлению, как покупка оценок зарвавшимися первоклашками. А вообще, Агентству по противодействию коррупции надо бы начинать с детских садиков, ведь именно там в ясельных группах безнаказанно подрастают будущие взяткодатели, которые лет через пять-шесть обложат коррупционными обязательствами все честные педагогические коллективы.
Возможно, этих юных коррупционеров ждал бы бесславный конец, но, на счастье, при последующем поступлении в вуз их будет ждать исполняющий ныне обязанности директора Национального центра тестирования Дидар СМАГУЛОВ. Он, кстати, в прошлом сотрудник Антикоррупционной службы. Тяжело придется абитуриентам, как можно судить по его же истории о том, как этот борец с коррупцией хитроумно раскрыл в Карагандинской области тщательно законспирированную систему выдачи "блатных" номеров на автомашины. "Мы обратились к теории вероятности Блеза Паскаля, - начинает он свой интригующий рассказ. – Посмотрели, как часто на автомобиле марки Toyota Camry 40 выпадает номер 040. И мы увидели, что в 65 раз чаще, чем должно быть по закону физики". Не спорю, поймать за руку нечестивого работника СпецЦОНа, наблюдая за получателями "блатных" номеров, наверное, гораздо проще, но, согласитесь, сделать это, используя теорию вероятности Блеза ПАСКАЛЯ намного увлекательнее.
В следующей истории с нашими мажилисменами вступают в действие законы не физики, а, скорее, биологии. Разумеется, если говорить о водоизмещении депутатских тел в парламенте, то Архимед по-прежнему прав – воды опорожняют много. Но мы сейчас не о политическом весе, а о возрасте народных избранников. Дело в том, что в закон "О политических партиях" была предложена поправка, которая предусматривает, что в списках кандидатов в депутаты должно быть не менее 30 процентов граждан в возрасте до 29 лет. Ценз, конечно, тоже странный, но все-таки не 71 год, как, скажем, депутату Владимиру БОЖКО, который на одной из фотографий выглядел как будто спящим, хотя на самом деле он просто закрыл глаза и представлял, как народ стоит в стойле и благодарно мычит на партию и правительство.
Против омоложения парламента резко выступил бывший сенатор Серик АКЫЛБАЙ: "Не надо наш законодательный орган превращать в детский сад!"
Экс-сенатор, безусловно, прав, возрастной ценз для депутатов надо не снижать, а повышать. А то некоторые парламентские юнцы вроде 50-летнего коммуниста Магеррама МАГЕРРАМОВА хотят поправить Кодекс о здоровье так, чтобы женщины не имели права делать аборт без разрешения мужей. Эти обнаглевшие особы, по словам Магеррамова, "мужчину хотят использовать как быка-осеменителя". В связи с этим озабоченный тяжелой судьбой отечественных производителей депутат считает, что такие недостойные женщины "не должны требовать от мужчины ровным счетом ничего, никакой помощи, никаких алиментов…"
Ничего, вот понажимает кнопку "за" до возраста того же Божко, глядишь, образумится и будет думать о проблемах гораздо более важных и животрепещущих для каждого простого казахстанца. Чтобы такие молодые депутаты, как уже упомянутый Магеррамов, которому в этом году только полвека стукнет, осознавали свою незрелость, Владимир Карпович с группой товарищей направили также уже упомянутому премьер-министру Мамину официальный депутатский запрос, который они назвали так: "О необходимости увековечения великих событий в истории народа". Кроме Владимира Божко эпохальный документ подписали такие известные исследователи казахской истории, как Сауытбек АБДРАХМАНОВ, Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА, Роман КИМ, Ахмет МУРАДОВ, Шаймардан НУРУМОВ, Шакир ХАХАЗОВ, Нурлан ДУЛАТБЕКОВ, Байдильда ЖИЛКИШИЕВ и, само собой, Нарина МИКАЕЛЯН с Юрием ТИМОЩЕНКО.
Думаю, Аскар Узакпаевич, как и все мы, за последние годы давно понял, что героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле. Однако и он наверняка не ожидал, что депутаты-патриоты копнут настолько глубоко, что придется переписывать всю мировую историю. Под влиянием этого запроса на последнем заседании правительства министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ выдвигал вполне правдоподобную версию, что Древний Рим основали наши люди, а сообщение министра финансов Алихана СМАИЛОВА о том, что по уровню ВВП мы превзошли Древнюю Грецию, вызвало ликование министра иностранных дел Мухтара ТЛЕУБЕРДИ.
Итак, в назидание современникам и потомкам, депутаты строго указали главе правительства, что в конце июля – начале августа текущего 2020 года исполняется ровно 2550 лет великой битве легендарного персидского правителя Кира с не менее легендарной царицей скифского племени массагетов Томирис. Абсолютное большинство мировых ученых в силу своей малообразованности до сих пор не могут точно установить, что там происходило в 530 году до нашей эры и какого роду-племени эта царица, однако казахстанские депутаты, как они сами пишут в своем официальном запросе, внимательно прочитали художественную повесть "Томирис", написанную писателем Болатом ЖАНДАРБЕКОВЫМ, и также внимательно посмотрели художественный фильм "Томирис", снятый киностудией "Казахфильм", и пришли к неопровержимому выводу, что битва была и была именно на территории Казахстана, а победили точно наши, то есть благородная Томирис, которая отрубила жестокому Киру голову и поместила ее в кожаный мех, наполненный кровью.
В итоге наши заядлые библиофилы и киноманы с мандатами хотят, чтобы премьер Мамин, отложив несрочные дела по исполнению разных президентских поручений, обеспечил "проведение научно-исследовательских работ по определению приблизительного региона сражения", а когда найдет искомое место – "решить вопрос установления в районе магистральной дороги памятника, посвященного подвигу и мужеству наших отважных предков".
Хулителей депутатов можно заткнуть простым вопросом: если аль-Фараби и Чингисхан наши, то почему Томирис вдруг будет чужой? Приобщайтесь к правильной литературе и смотрите правильное кино.
Со "слышащим государством" пока у нас никак не получается. Слух как государственный орган чувств не работает. То ли легкая тугоухость, то ли запущенный отит. На такие уши легко вешается лапша.
Берегите себя!
Фото: 24smi.org.