Бонус для Шукеева

5381 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 24 Ноя 2015, 12:54

Кто портит инвестиционный климат в стране

У председателя правления АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА журналисты опять поинтересовались, прилично ли менеджерам нацкомпаний получать бонусы в то время, когда простые сотрудники переведены на сокращенный рабочий график или вовсе сидят без работы. Глава фонда опять обиделся. Он, вообще, всегда обижается, когда его спрашивают о бонусах руководящих граждан.

Вот что ответил он журналистам: "Вообще в цивилизованном обществе бонусы менеджеров нельзя публично обсуждать. Это прямо влияет на инвестиционный климат. Кто к нам придет? Мы же хотим, чтобы в Казахстане работали менеджеры мирового класса. Кто к нам придет в страну, когда их бонусы обсуждают в прессе, парламенте? Это неприлично. На Западе люди, которые работают на одной кафедре или производстве, даже не знают, какие у коллег зарплаты. Это табу. И если мы хотим улучшить инвестиционный климат, нам надо воздерживаться от таких обсуждений».

Про тех, кто портит инвестиционный климат, чуть позже.
А пока о том, что Умирзак Естаевич, кажется, себя с кем-то путает. Возможно, он полагает, что работает в какой-то сугубо частной корпорации, где вопрос бонусов для менеджеров – дело только их хозяина. Однако же, насколько нам известно, единственным акционером «Самрук-Казыны» является государство, которое через этот фонд и владеет всеми активами. А задача Шукеева - эффективно управлять этими активами и строго соблюдать интересы своего единственного акционера, а не обижаться на всякого, кто поинтересуется премиальными нанятых квазигосслужащих.

Или, может, мы чего-то не знаем и вся оставшаяся государственная собственность давно уже в частных руках?

Так надо бы известить общественность, а то ведь некоторые ждут второй волны приватизации.

Кстати, про то, что на лицемерном Западе якобы не принято обсуждать бонусы топ-менеджеров. Не только обсуждают, но еще и после кризиса 2008 года законодательно и административно ограничивают аппетиты «жирных котов», как их назвал Барак ОБАМА. В Великобритании и Евросоюзе втрое урезали размеры вознаграждений, в США обложили их 90-процентным налогом.

Так что тов. Шукеева кто-то неправильно информировал. Ну, не сам же он это выдумал.

А теперь про «менеджеров мирового уровня», которых из-за огласки бонусных выплат так боится потерять Умирзак Шукеев. Просто покажите пальцем хоть на одного в своем окружении, очень дорогой вы наш председатель правления ФНБ «Самрук-Казына»!

А вот президент Казахстана, которому, я надеюсь, Шукеев верит, о качественном составе этого партийно-хозяйственного конклава сказал такими словами: «Из шести членов правления пять ранее ни одного дня не работали в бизнесе, шестой, один, работал в банке второго уровня, да и то в "КазАгро".

В общем, еще надо разобраться, что больше напугает потенциальных иностранных инвесторов: то ли компетенция таких партнеров, то ли размеры их премий.

И главное – инвестиционный климат в стране все суровее не от того, что наши люди любят считать деньги в чужих карманах. А от того как раз, что те, в чьих карманах эти деньги, их скрывают, потому что таковы законы проживания в коррумпированном сообществе.

«Острота проблемы коррупции не снижается, - признает даже сам генеральный прокурор республики Асхат ДАУЛБАЕВ. – В этом году в Казахстане зарегистрировано 3088 коррупционных преступлений. При этом рост составил 49 процентов. Ежегодно количество возрастает. Общая сумма ущерба по таким уголовным делам превысила 8 миллиардов тенге…»

Какие нормальные инвесторы, чтящие законы и приличия, придут в страну, где, по данным ведомства того же Даулбаева, незаконно обналичивают порядка 8 триллионов (!) тенге в год? Зачем таким инвесторам страна, в которой, по информации ее же Минфина, размер теневой экономики составляет от 20 до 28 процентов?

Вот это страшно для инвесторов.

А вы, тов. Шукеев, всё своими бонусами пугаете.

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента