Бонус для Шукеева

3307 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 24 Ноя 2015, 12:54

Кто портит инвестиционный климат в стране

У председателя правления АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА журналисты опять поинтересовались, прилично ли менеджерам нацкомпаний получать бонусы в то время, когда простые сотрудники переведены на сокращенный рабочий график или вовсе сидят без работы. Глава фонда опять обиделся. Он, вообще, всегда обижается, когда его спрашивают о бонусах руководящих граждан.

Вот что ответил он журналистам: "Вообще в цивилизованном обществе бонусы менеджеров нельзя публично обсуждать. Это прямо влияет на инвестиционный климат. Кто к нам придет? Мы же хотим, чтобы в Казахстане работали менеджеры мирового класса. Кто к нам придет в страну, когда их бонусы обсуждают в прессе, парламенте? Это неприлично. На Западе люди, которые работают на одной кафедре или производстве, даже не знают, какие у коллег зарплаты. Это табу. И если мы хотим улучшить инвестиционный климат, нам надо воздерживаться от таких обсуждений».

Про тех, кто портит инвестиционный климат, чуть позже.
А пока о том, что Умирзак Естаевич, кажется, себя с кем-то путает. Возможно, он полагает, что работает в какой-то сугубо частной корпорации, где вопрос бонусов для менеджеров – дело только их хозяина. Однако же, насколько нам известно, единственным акционером «Самрук-Казыны» является государство, которое через этот фонд и владеет всеми активами. А задача Шукеева - эффективно управлять этими активами и строго соблюдать интересы своего единственного акционера, а не обижаться на всякого, кто поинтересуется премиальными нанятых квазигосслужащих.

Или, может, мы чего-то не знаем и вся оставшаяся государственная собственность давно уже в частных руках?

Так надо бы известить общественность, а то ведь некоторые ждут второй волны приватизации.

Кстати, про то, что на лицемерном Западе якобы не принято обсуждать бонусы топ-менеджеров. Не только обсуждают, но еще и после кризиса 2008 года законодательно и административно ограничивают аппетиты «жирных котов», как их назвал Барак ОБАМА. В Великобритании и Евросоюзе втрое урезали размеры вознаграждений, в США обложили их 90-процентным налогом.

Так что тов. Шукеева кто-то неправильно информировал. Ну, не сам же он это выдумал.

А теперь про «менеджеров мирового уровня», которых из-за огласки бонусных выплат так боится потерять Умирзак Шукеев. Просто покажите пальцем хоть на одного в своем окружении, очень дорогой вы наш председатель правления ФНБ «Самрук-Казына»!

А вот президент Казахстана, которому, я надеюсь, Шукеев верит, о качественном составе этого партийно-хозяйственного конклава сказал такими словами: «Из шести членов правления пять ранее ни одного дня не работали в бизнесе, шестой, один, работал в банке второго уровня, да и то в "КазАгро".

В общем, еще надо разобраться, что больше напугает потенциальных иностранных инвесторов: то ли компетенция таких партнеров, то ли размеры их премий.

И главное – инвестиционный климат в стране все суровее не от того, что наши люди любят считать деньги в чужих карманах. А от того как раз, что те, в чьих карманах эти деньги, их скрывают, потому что таковы законы проживания в коррумпированном сообществе.

«Острота проблемы коррупции не снижается, - признает даже сам генеральный прокурор республики Асхат ДАУЛБАЕВ. – В этом году в Казахстане зарегистрировано 3088 коррупционных преступлений. При этом рост составил 49 процентов. Ежегодно количество возрастает. Общая сумма ущерба по таким уголовным делам превысила 8 миллиардов тенге…»

Какие нормальные инвесторы, чтящие законы и приличия, придут в страну, где, по данным ведомства того же Даулбаева, незаконно обналичивают порядка 8 триллионов (!) тенге в год? Зачем таким инвесторам страна, в которой, по информации ее же Минфина, размер теневой экономики составляет от 20 до 28 процентов?

Вот это страшно для инвесторов.

А вы, тов. Шукеев, всё своими бонусами пугаете.

Берегите себя!

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?