Бонус для Шукеева

3816 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 24 Ноя 2015, 12:54

Кто портит инвестиционный климат в стране

У председателя правления АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА журналисты опять поинтересовались, прилично ли менеджерам нацкомпаний получать бонусы в то время, когда простые сотрудники переведены на сокращенный рабочий график или вовсе сидят без работы. Глава фонда опять обиделся. Он, вообще, всегда обижается, когда его спрашивают о бонусах руководящих граждан.

Вот что ответил он журналистам: "Вообще в цивилизованном обществе бонусы менеджеров нельзя публично обсуждать. Это прямо влияет на инвестиционный климат. Кто к нам придет? Мы же хотим, чтобы в Казахстане работали менеджеры мирового класса. Кто к нам придет в страну, когда их бонусы обсуждают в прессе, парламенте? Это неприлично. На Западе люди, которые работают на одной кафедре или производстве, даже не знают, какие у коллег зарплаты. Это табу. И если мы хотим улучшить инвестиционный климат, нам надо воздерживаться от таких обсуждений».

Про тех, кто портит инвестиционный климат, чуть позже.
А пока о том, что Умирзак Естаевич, кажется, себя с кем-то путает. Возможно, он полагает, что работает в какой-то сугубо частной корпорации, где вопрос бонусов для менеджеров – дело только их хозяина. Однако же, насколько нам известно, единственным акционером «Самрук-Казыны» является государство, которое через этот фонд и владеет всеми активами. А задача Шукеева - эффективно управлять этими активами и строго соблюдать интересы своего единственного акционера, а не обижаться на всякого, кто поинтересуется премиальными нанятых квазигосслужащих.

Или, может, мы чего-то не знаем и вся оставшаяся государственная собственность давно уже в частных руках?

Так надо бы известить общественность, а то ведь некоторые ждут второй волны приватизации.

Кстати, про то, что на лицемерном Западе якобы не принято обсуждать бонусы топ-менеджеров. Не только обсуждают, но еще и после кризиса 2008 года законодательно и административно ограничивают аппетиты «жирных котов», как их назвал Барак ОБАМА. В Великобритании и Евросоюзе втрое урезали размеры вознаграждений, в США обложили их 90-процентным налогом.

Так что тов. Шукеева кто-то неправильно информировал. Ну, не сам же он это выдумал.

А теперь про «менеджеров мирового уровня», которых из-за огласки бонусных выплат так боится потерять Умирзак Шукеев. Просто покажите пальцем хоть на одного в своем окружении, очень дорогой вы наш председатель правления ФНБ «Самрук-Казына»!

А вот президент Казахстана, которому, я надеюсь, Шукеев верит, о качественном составе этого партийно-хозяйственного конклава сказал такими словами: «Из шести членов правления пять ранее ни одного дня не работали в бизнесе, шестой, один, работал в банке второго уровня, да и то в "КазАгро".

В общем, еще надо разобраться, что больше напугает потенциальных иностранных инвесторов: то ли компетенция таких партнеров, то ли размеры их премий.

И главное – инвестиционный климат в стране все суровее не от того, что наши люди любят считать деньги в чужих карманах. А от того как раз, что те, в чьих карманах эти деньги, их скрывают, потому что таковы законы проживания в коррумпированном сообществе.

«Острота проблемы коррупции не снижается, - признает даже сам генеральный прокурор республики Асхат ДАУЛБАЕВ. – В этом году в Казахстане зарегистрировано 3088 коррупционных преступлений. При этом рост составил 49 процентов. Ежегодно количество возрастает. Общая сумма ущерба по таким уголовным делам превысила 8 миллиардов тенге…»

Какие нормальные инвесторы, чтящие законы и приличия, придут в страну, где, по данным ведомства того же Даулбаева, незаконно обналичивают порядка 8 триллионов (!) тенге в год? Зачем таким инвесторам страна, в которой, по информации ее же Минфина, размер теневой экономики составляет от 20 до 28 процентов?

Вот это страшно для инвесторов.

А вы, тов. Шукеев, всё своими бонусами пугаете.

Берегите себя!

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"