Болевой порог министра Нурымбетова

55162 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 31 Янв 2020, 12:15

Он уверен, что выпускникам вузов сразу платят по 1 млн тенге, а сам в свои 52 года получает 900 тыс.

Поскольку пока не очень понятно, то ли в России начался тихий государственный переворот, то ли продолжается бурная демократизация, происходящее там принято называть конституционной реформой. На днях сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию и депутат госдумы Павел КРАШЕНИННИКОВ объявил, что поступило предложение о переименовании должности президента в Верховного правителя. На вопрос, что по этому поводу думает сам будущий Верховный правитель, его пресс-секретарь Дмитрий ПЕСКОВ сказал: "Президент ПУТИН ничего не думает по этому поводу". Мудрый ответ.

Читайте также
Возвращение Бората

В нашей безвременно процветающей стране, к счастью (или к сожалению), ни до бурной демократизации, ни до переделки основного закона дело пока не дошло, но разумных предложений по реформированию чего-нибудь тоже предостаточно.

Например, у нас тоже есть рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок взаконодательство, пусть пока и в пенсионное. Стойкие члены группы ищут возможности для использования гражданами своих пенсионных накоплений на покупку жилья и прочие цели. Даже уже нашли. Только есть несколько маленьких условий, которые отдельным недостаточно богатым людям покажутся непреодолимыми.

Скажем, нынешний министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ и бывший министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА (раньше он был ее подчиненным, а теперь она – его, что создает полную гармонию в их отношениях), взявшись за руки, чтобы не потеряться, сходили в народ и увидели, что он разбалован. А такому народу надо установить такой "порог достаточности", чтобы не каждый мог его легко перешагнуть и пойти снимать деньги в пенсионный фонд.

Читайте также
Критика чистого разума

Для этого они хотят ввести градацию по возрасту: допустим, будущий пенсионер мужского пола получит право слегка потратить свои же накопления, если к 30 годам он уже будет иметь на пенсионном счете не менее 6 млн 700 тыс. тенге. Женщина к своему 30-летию должна накопить не меньше 9 млн 600 тыс. тенге, потому что она после выхода на пенсию обязана прожить еще 22 года, а мужчине, по расчетам правительства, хватит и 17 лет. Это "возраст дожития", как ласково формулирует министр Нурымбетов.

Итак, посмотрим, насколько твердо ходят по земле и знают реальную жизнь наши "комбайнеры-теоретики", которые заседают нынче в правительстве Казахстана.

Я тут провел нехитрый подсчет, что настоятельно советую делать иногда и нашим большим чиновникам. Это позволит им жить ощущениями не только собственной жизни.

Так вот, обычный казахстанец и казахстанка, как правило, заканчивают вуз примерно в 22 года. Если молодые люди не захотят продолжить обучение, что сейчас распространено, а сразу после студенческой скамьи пойдут работать, то все последующие 8 лет для достижения "порога достаточности" он должен получать не менее 700 тыс. тенге, а она не менее 1 млн ежемесячно, чтобы иметь на своих накопительных счетах необходимую сумму. Наверное, премьер Аскар МАМИН и его министры знают такие места, где зарплата вчерашнего студента начинается с миллиона тенге, а всем остальным гражданам дадут их адреса сразу после принятия этих поправок в закон.

Читайте также
Тамара Дуйсенова усыпила медиков в Актобе

Если здоровый цинизм наших чиновников порожден запущенным склерозом, можно им напомнить, что на начало этого года средний размер накоплений на пенсионных счетах казахстанцев едва дотягивает до этого миллиона.

И еще о миллионе. Глава Минтруда Биржан Нурымбетов, который нам рассказывает, что юная выпускница вуза должна получать в месяц по 1 млн тенге, недавно сам признался, что он, целый министр, в свои 52 года имеет жалование размером всего лишь в 900 тыс. тенге.

Было бы логичнее, если на вопрос, что думает Нурымбетов о придуманном им "пороге достаточности", его пресс-секретарь отвечал бы, что министр по этому поводу вообще ничего не думает. Он не думать поставлен, а проводить реформу.

PSДаже если члены правительства раскроют рыбные места на рынке труда, где всякому можно зарабатывать миллион тенге в месяц, а кому-то из юных соискателей удастся получить там работу, совсем не факт, что наш Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) не найдет им применение в каком-нибудь очередном азербайджанском банке, который опять внезапно обанкротится. Как сообщал factcheck.kz, только за январь-февраль прошлого года от подобного рода инвестиций ЕНПФ "потерял" 80,5 млрд тенге. За два месяца реальная доходность ушла в минус, пенсионные накопления граждан сократились на 0,67 %...

Берегите себя!

Фото: inbusiness.kz.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.