Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто

3596 просмотров
0
Герольд Бельгер
Понедельник, 22 Янв 2018, 10:30

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67часть 68, часть 69.

Читайте также
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби

Став депутатом Верхового Совета Казахстана, я повесил на стену своего кабинета в Парламенте портреты ГЁТЕ, ГЕГЕЛЯ, БРЕХТА и ЗЕГЕРС. Ко мне – по делам и просто так – захаживали немцы из ГДР и ФРГ. Задушевные, милые люди. Радиожурналисты, режиссеры. Изумленно взирали на портреты на стене. Гете и Гегеля узнавали, а Брехта и Зегерс – нет. Особенно удивил меня театральный режиссер, который не знал Бертольда Брехта.

Это надо же! Впервые о нем слышал дипломированный режиссер, приехавший руководить немецким драмтеатром в Алма-Ате. Ну, не читал. Не учили. Что поделаешь?! Потом по моей наводке он поставил спектакль об АБАЕ, в котором его подопечные таинственным шепотом на все лады произносили одно казахское слово «аксакааль» и неловко изображали групповой секс.

Так он представлял Абая.

С большим скандалом Министерство культуры рассталось с этим крутым театральным деятелем.

Помню, один прогрессивный немец был страшно поражен тем, что казах перевел «Фауста» с оригинала.

Другой почему-то оскорбился, узнав, что у казахов имеются десятки лироэпических дастанов о любви. Такого он никак не ожидал. А еще продвинутый журналист из газеты «Зоннтаг» опубликовал сенсационную статью «Киргиз и коммунист». Речь в той статье шла о Чингизе АЙТМАТОВЕ, и для немецкого журналиста, по-видимому, киргиз и коммунист были несовместимые понятия.

Таковы плоды просвещения западного менталитета. Злого умысла тут нет, а есть издержки западного верхоглядства, самоуверенной западной цивилизации.

Читайте также
Плетенье чепухи: На что обрекли себя потомки номадов

Я привел здесь несколько давних примеров. Однако, читая репортажи, статьи, суждения о нынешней России, Украине, азиатских республиках, сталкиваюсь с умопомрачительным невежеством так называемого евроцентризма и американизма.

Иногда мне кажется, что это гипертрофированное представление неистребимо. Особенно досадно, когда политкорректность покидает лидеров той или иной страны, считающей себя цивилизованной.

* * *

Перечитываю главы из «Воспоминаний» Татьяны Львовны СУХОТИНОЙ-ТОЛСТОЙ о жутком голоде в России девяностых годов XIX века. Много кошмарных подробностей голода, разрухи, смерти, отчаяния, безысходности.

Лев Николаевич, его соратница дочь и близкие организовывают столовые, «дома призрения», пункты помощи обездоленным, всячески помогают голодающим. То, что так наглядно и обстоятельно описывает любимая дочь Толстого, мне зримо напоминает положение аульчан и аулов, которые я знал в годы войны и в первые послевоенные (1946-1947) годы. Как люди мытарились, как выживали, как страдали дети, женщины, старики, лишенные всего, какое безденежье и беспросветность царили в убогих поселениях Приишимья!

И ведь это происходило не вокруг «Ясной Поляны», а по всей стране, вконец изнуренной войной, нуждой, нехватками. Прошло вообще-то немного времени, ныне нет голодомора, люди очухались, но некоторые всё еще с трудом, с натягом сводят концы с концами и прозябают по принципу «шықпа, жаным, шықпа», «тәуба, тәуба, лишь бы не было войны». И перспектива явно тревожная.

Всё, что описывает Татьяна Львовна, мне очень знакомо. Лев Толстой спрашивает у своей дочери: «Татьяна, отчего мне так  грустно?» И у меня, совсем не Толстого, а всего-навсего мусафира БЕЛЬГЕРА, тоже нередко возникает этот вопрос, только мне его, кроме себя, и задавать некому.

* * *

Всё чаще (видно, с возрастом) ухожу в себя и замыкаюсь от словесной шелухи. Всю жизнь внимаю другим и сам изрядно сорил словами. Устал от этого, ей-ей. Обрыдли ненужные, пустые слова. Отравился. А речей на всех уровнях бытия становится всё больше и больше. Всесокрушающий поток слов, разрушивший все дамбы. Они душат, затягивают в омут, вымывают последние мозги.

Читайте также
Плетенье чепухи: Кому втирают очки?

Хорошо сказал о том в начале романа «Мамлюк» Ермек ТУРСУНОВ. «Нет предела речам человеческим. Слова - что песок в пустыне. Сыплются ниоткуда и исчезают в никуда. Лишь ветер играет с ними, перекатывается с холма на холм. И растут холмы в пустынях безбрежных, как могилы людских обещаний. И нет им конца, нет начала».

Беда! Сказано в священном писании: «В начале было Слово». А потом, добавил один зубоскал, пошли одни слова, слова, слова. Человечеству грозят не только катаклизмы, болезни, мир, а первым долгом безудержное словоблудие. Нет никакого смысла в словах, лишенных силы, энергии и действия.

«Просто, брат мой, пустое» – первая фраза романа «Мамлюк».

* * *

Гоголевский герой совершенно точно знал, что «луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается». «Я удивляюсь, – записывает титулярный советник Аксентий Иванович ПОПРИЩИН, возомнивший себя испанским королем Фердинандом VIII, – как не обратит на это внимание Англия. Делает его хромой бочар, и видно, что дурак никакого понятия не имеет о луне».

В Казахстане, сильно подозреваю, многое делается тем же криворуким хромым бочаром, и хотя он, скорее, не дурак, но понятия невеликого и делает многое ляп-тяп.

* * *

И еще весьма существенное замечание гоголевского титулярного советника: «Это уже известно всему свету, что когда Англия нюхает табак, то Франция чихает».

Это было еще тогда, в XIX веке. Ныне внесены коррективы: когда США нюхает табак, чихает вся Европа. А Россия вздрагивает и отряхивается.

* * *

Читайте также
Как казахи стали все родственниками. Часть 2

Есть писатели, философы, квазимудрецы, шарлатаны, шибко гелертеры, которые говорят и пишут вычурно, туманно, нарочито усложненно, витиевато, путано, кудряво. Меня они всегда настораживают. Я немного и недолго болел этой болезнью в далеком юношестве, на первых курсах института. Производил впечатление на девиц. Вскоре, однако, понял: смешно и глупо. Нет такой мысли, которую невозможно выразить максимально просто и доступно.

Если говорить загадочно и туманно, с вывертами, то мысль твоя неясна и неопределенна. Говорить и писать просто, не забавляясь трескучими словами, некоторые склонны принимать за примитив. Пусть! Для меня важно, чтобы меня поняли, а не восхищались моими словесными побрякушками и  выпендрёжем.

Как я обрадовался, прочитав примерно то же в «Круге чтения» Льва Толстого: «Когда люди говорят мудрено, хитро и красиво, то либо хотят обмануть, либо хотят величаться. Таким людям не надо верить, не надо подражать им. Хорошие речи просты, понятны всем и разумны» (см.: Л.Толстой, «Круг чтения», РИПОЛ классик, М., 2004, стр. 98).

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.