Қаз   Рус

Плетенье чепухи. Часть 13

2309 просмотров
3
Герольд Бельгер
Понедельник, 19 Дек 2016, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12.

Лукуллов пир (из цикла «О, казахи мои!..»)

… Давно это было.

Вспоминаю, вспоминаю этот случай с радостью, как светлый сон на заре. Так поступает только казах, истинный казах, щедродушный степняк.

Ныне такие встречаются все реже. Реальность вносит свои коррективы.

За давностью лет я и имени его уже не помню.

А его самого помню, приземистого, плотного, с тюбетейкой на бритой голове, в рубахе со стоячим воротником, в ладной безрукавке с рядом перламутровых пуговичек, с шелковой подкладкой, с кармашками на груди и по бокам. Смуглолицый, с редкой бороденкой, открытый, приветливый и красноречивый. Ладно, красиво плел словеса на казахский манер.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 12

И байбише его помню, в белом кимешеке, плюшевом камзоле, длинном, до пят, цветастом платье с оборками. Туготелая, широколицая, с подчеркнутым достоинством. Она умело хлопотала у пузатого, изрядно помятого самовара, раскатывала тесто на эластичной, выбеленной от мездры шкурке. Она прислушивалась ко всему, что происходило вокруг, но в разговор мужа и его юных гостей не вмешивалась. А вокруг по двору сновал табунок чумазых, чернявых, голопузых ребятишек мал мала меньше и резвились с щенятами, с ягнятами. Спросишь у казаха: «Сколько у тебя детей?», ответит уклончиво: «Е-е, бегают тут четверо-пятеро».

А произошло все вот как.

Нагрянули мы с моим однокашником по институту Казбеком в какой-то аул неподалеку от тогдашнего районного центра Байкадам. Казбек был родом из Актобе, я же – уроженец Энгельса на Волге, вырос в ауле в Северном Казахстане.

Ментальность северных, аркинских, казахов мне знакома с детства. А перед южанами я тогда робел. Они отличались и манерами, и повадками, и нравами, и даже речью.

Мы с Казбеком только что обзавелись дипломами и по распределению Министерства прибыли в отдаленный район Джамбульской области учить местную поросль русскому языку и литературе.

Мы еще толком не устроились и были по-студенчески постоянно голодны.

«В том ауле, – поведал мне Казбек, – живет один сородич. Я его сроду не видел. Но мать пишет: непременно проведай его, передай салем.

Поехали, благо недалеко. 10-12 километров по-казахски – рукой подать.

Хозяин располагался в саманном доме-коржуне с большим двором и огородом-бахчой за дувалом.

Казбек представился, передал почтительный салем и на меня указал:

– Гера. Немiс. По-казахски кого угодно за пояс заткнет. Мугалим.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 11

Хозяин принял радушно, сказал: «Бәрекелді! Проходите!»

Мы скинули у входа обувь, прошли на тор прохладной и затемненной комнаты, подложили под бок подушки, поблагодарили хозяина.

Беседа с некоторым скрипом налаживалась. Хозяин пристально вглядывался в нас, как бы примеривался, в какой тональности вести разговор.

Казбек быстро иссяк. От волнения толстый его нос обильно вспотел. Хозяин переключил свое внимание на меня.

- Какого рода-племени будешь?

- Атығай, – ответил я без запинки.

- А?! Какой атығай?

- Есть на севере такой род – Атығай-Қарауыл.

- Не дейді? Интересно… А мы – тамá.

Мне это ни о чем не говорило. В казахских родах-шежіре я, можно сказать, совсем не разбираюсь. Моя немецкая голова разуметь это не в состоянии.

Угостили кумысом с душком прокопченного кожаного бурдюка. Большую расписную чашу с пузырящимся прохладным напитком мы осушили в три приема и почувствовали, как бодрящая влага мягко прокатилась-просочилась по всему телу. Потом долго пили чай с каймаком, с рафинадом, баурсаками, иримщиком, изюмом-курагой, конфетами-мәмпаси, тандырной лепешкой.

Обильный дастархан поднял дух. У Казбека вспотел не только нос, но и скулы, шея, затылок, уши. Глаза замаслились, ушли в щелку. Байбише кинула ему на колени полотенце. Я почувствовал, что и у меня горит лицо, запунцовели щеки.

Хозяин сыпал поговорками, шутками, цитировал стихи, строки казахских жырау. Он явно был искусный говорун, за словом в карман не лез. И я напрягся, стараясь не ударить лицом в грязь.

– А этот Құрышев в самом деле силен?

Я догадался, о каком Құрышеве речь, сказал уклончиво:

– Должно быть, силен, коли первый секретарь.

– Ай, не знаю! До Ыстекена какое ему дело? На хвост, что ли, ему наступил?

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 10

Я промолчал: говорить о ХРУЩЕВЕ и СТАЛИНЕ я был не уполномочен. Признаться, я устал от них.

Байбише, временами по-бабьи цокая-пощелкивая язычком, подбадривала мою казахскую речь, когда я вставлял-вкрапливал редкие модные словечки, только успевала разливать чай. Так щедро меня никто еще не угощал – ни казахи, ни немцы, не говоря уже об урусах.

Наелся я до отвала. Посмотрел на Казбека. Пора, пожалуй, и честь знать.

– Брось, Геражан, на часы не смотри, – предупредил хозяин, привычно пощипывая куцую бороденку. – Скоро мясо сварится, баранью голову преподнесу.

Вот те раз! Зачем я налегал на баурсаки с каймаком и столько чаю выхлебал? Неужели хозяин в нашу честь ярку порешил?

Действительно, вскоре занесли большой поднос-табақ с горкой дымящегося мяса с матово отливавшими сочнями по краям, с лучком, с крутым бульоном. Мне на тарелку положили опаленную баранью голову с большим острым ножом. Я смутился: такой почести я за свою жизнь удостаивался впервые. И как я справлюсь с ритуальными обязанностями почетного гостя? Но тут осенило: вспомнил древнее казахское поверье.

- Аға-еке! Я польщен и благодарен. Но у меня, слава Аллаху, жив-здоров отец. И баранья голова по традиции предков мне вроде не полагается.

- Вон как! Жөн, жөн, Геражан. Пусть тогда голову разделывает айналайын Казбек. У него-то отец давно погиб.

Казбек полотенцем осушил потный нос, принялся орудовать ножом, будто всю жизнь только этим и занимался, отрезал от бараньей головы хрящевые уши у самого основания, губы, язык, раздал кому что положено, обработал щеки, затылочную часть, вырезал глаза, управился ладно-складно, как повар с картошкой.

Хозяин остался доволен. То и дело приговаривал:

- Э, бәрекелді! Джигит!

Ели бесбармак руками, ловко загребая пальцами куски мяса с сочнями, тонко нарезанный курдюк проглатывали не жуя. Хозяин всячески подбадривал нас, явно довольный нашим аппетитом.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 9

Ели долго, не торопясь, с трудом подавляя отрыжку. Такой вкуснятины за студенческие годы отведать не приходилось.

Между тем солнце незаметно клонилось к горизонту. Я покосился на часы.

– Ай, Гера, – перехватил мой взгляд хозяин. – Куда торопишься? Спешка – шайтаново дело. Сейчас нам поднесут сорпу с куртом. Потом малость проветримся, походим по двору. А там почаевничаем, хозяйкиной выпечкой побалуемся. Как же иначе?

Я всерьез встревожился. Последний раздрызганный автобус-коробочка в Байкадам пройдет здесь часов в семь вечера. Успеем ли?

– Не дергайся, Геражан, – ухмыльнулся хозяин. – Всему свое время. Вы – редкие гости. Заночуете.

Я заметил, что мой кореш Казбек уже настроился на такой вариант.

Чай пили со сливками, с мятой. На большой тарелке золотился чак-чак, густо облитый янтарным медом.

– Ай, аға-еке, такой пир закатили! У немцев это целая свадьба! Лукуллов пир!

– Скажешь тоже, Геражан! Какой пир? Какая свадьба? Обычное казахское угощение.

Бата-благословение по ритуалу произнес сам хозяин. Пробормотал несколько молитвенных арабских слов, потом перешел на казахский:

– Да будет усеян ваш путь цветами! Да сопутствует вам всюду удача! Да улыбнется счастье на вашем поприще! Да украсит вашу жизнь спутница-келин! Да возрадуют вас потомки! Да будет высоким ваш шаңырақ! Да будет крепок ваш остов! Да не покинет вас дух предков!

После каждого благожелания хозяин делал паузу, и байбише одобрительно восклицала:

– Әумин!

Потом и Казбек подтверждал:

– Әумин!

И я солидно заключал:

– Әумин! Да будет так!

Свернули и убрали дастархан. И от обилия трапезы нас с Казбеком стало клонить ко сну. Мы казались себе обжорливыми удавами, только что заглотившими по кролику.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 8

– Теперь вот что, джигиты, – сказал хозяин. – Пройдемся немного перед сном, заглянем в бахчу. Каждый должен выбрать дыньку или арбуз.

– Астафиралла! – вырвалось у меня. – Помилуйте, аға-еке! Лопнем!

– Не лопнете. В желудке для каждой божьей пищи уготовано свое местечко.

На юге темнеет быстро, и звезды зажигаются рано. Они стоят ниже, чем на севере. Пахло сеном, кизяком, дымом. Из бахчи веяло свежестью. За аулом надрывались лягушки. Где-то нехотя брехали дворняги.

Хозяин через калитку провел нас на бахчу

– Поглядите. Выберите парочку-другую.

Мы с Казбеком облюбовали две кругленькие дыньки, а хозяин приглядел себе длинную, гладкую, полосатую покрупнее.

Уже при свете керосиновой лампы мы опять уселись за кругленький, низенький столик и вскрыли-взрезали пахучие дыни. Сладкий тягучий сок тек по губам, по подбородку. Господи, сколько же влезет в человеческий желудок! Хозяин продемонстрировал нам, как положено есть дыню. Длинные полоски он подрезал до корки на кусочки и всасывал мякоть одним махом от края до края. До чего же ловко у него это получалось! Глазки его сузились в щелку, уши подрагивали, по колючей, редкой бороденке струился медовый сок.

– О каком пире, Геражан, ты говорил давеча?

– Лукуллов пир!

– А этот Лукулл – казах?

– Нет, римлянин. Консул. Богач и хлебосол. Еще до новой эры жил.

– Ай, наверное, все же был казах. Сколько у него было овец, не знаешь?

– Не знаю…

– Должно быть, все же казах был. Табунами наверняка владел.

Постелили нам в правой боковушке на кошме и корпеше. Хозяева с детишками перебрались в левую.

– Будем спать не шелохнувшись. Как удав, – сказал, крякая, Казбек. – Наше дело спать, а желудок пусть варит.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 7

Проснулись поздно, прошлись по аулу и снова уселись чаевничать.

– Бәрекелді, джигиты. Обрадовали, – заметил хозяин.

Байбише вручила Казбеку вместительную холщовую сумку с разной снедью.

– Гостинцы на дорогу…

Хозяин крепко обнял нас.

– Аман болыңыздар, джигиты. При случае заезжайте еще.

На подвернувшейся подводе мы, удоволенные, добрались до райцентра.

Много лет спустя, я поведал об этом случае знакомым немцам из Германии. Расчетливые и экономные, они, кажется, не поверили.

А что было – то было.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» Бельгера и сборник рассказов Турсунова «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Эльмира 2016-12-19 14:21:15
0
Это наша казахская действительность, которую мы про...рали. Мы утратили себя, свою душу, свою самобытность, свою индивидуальность. Едва не утратили язык. Но, вопрос, нужен ли язык, если нет нас?
Б 2016-12-19 15:36:45
0
ГерАга қазақтың қазақ екенін қазіргі уақытта жазған тек Сіз. Жатқан жеріңіз жайлы болсын.
ушу 2016-12-21 01:11:06
0
В 50-60 -е годы люди с высшим образованием, особенно, учителя пользовались в любой среде большим уважением, их почитали, и казахи, конечно были совсем другими...жили бедно, но совесть и душу не продавали.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.