Қаз   Рус

Плетенье чепухи. Часть 20

2903 просмотров
7
Герольд Бельгер
Понедельник, 06 Фев 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19.

А вообще-то, если честно, как на духу, я приемный сын Казахстана. Чем утешаюсь и тихо горжусь.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 19

Для России я оказался пасынком, хотя мои предки верой и правдой служили ей 160 лет. Меня в одночасье отторгли, предали, вышвырнули. Кого винить-то? Ну, не народ же. В частности – русский. Подлецы – власть, политика, идеология.

И все же обидно, что защиты и милосердия с той стороны я так и не увидел, не испытал. А Казахия меня приютила и обласкала. И это, думаю, мое счастье.

* * *

Эта дама из Германии (родом из Тюрингии) мне приятна во всех отношениях. Иногда она меня наведывает. Легкая, поджарая, стройная, гибкая, простая, общительная, знающая, обаятельная. С ней и беседовать-то комфортно. Всегда в движении, в разъездах, многое повидала, о многом осведомлена, и сердце ее распахнуто людям и жизни.

Немка. За девятнадцать лет исходила, изъездила необъятный Казахстан вдоль и поперек. И полюбила его просторы, степи, горы, устюрты, леса, народ, его культуру, историю, обычаи, своеобразие. Не только полюбила – привязалась к Казахии всей пылкой своей душой.

Зовут ее Дагмар ШРАЙБЕР. И в Казахстане у нее теперь уйма друзей и знакомых.

Свои многогранные познания и любовь к стране казахов она блистательно выразила в солидном (444 страницы, 250 цветных фото, 20 карт городских планов) путеводителе (Reiseführer) «Kasachstan». Перед вынужденным из-за каких-то неурядиц отъездом в Германию Дагмар нанесла мне визит и вручила четвертое издание своего труда («Trescher-Verlag, 2012»).

Я – давний казахстанец, побывал не однажды во многих казахстанских краях, прилично знаю страну, ее историю, культуру, население, ментальность. Поэтому с особенным любопытством и пристрастием перелистал этот путеводитель, подолгу рассматривал фотографии, вчитывался в тексты, вникал в разные известные-неизвестные факты, убедился, что Дагмар увидела страну свежим, незамутненным, зачарованным взглядом и всё, что увидела, изучила, запечатлела, описала достоверно, мудро, тактично, с любовью. Даже сугубо казахские, сложные для восприятия европейца названия воспроизвела фонетически максимально точно, бережно. Огромный материал о стране сгруппировала вокруг основных тем: «Страна и люди», «Алматы и его окрестности», «Жетысу – край семи рек», «Юг Казахстана: по следам Шелкового пути», «Сары Арка – великая степь», «Дыхание Сибири: Алтай и Прииртышье», «Казахстан у моря» и т.д.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 18

Разумеется, каждый из этих больших разделов имеет свои главки. Например, в разделе про Алматы говорится о его истории, географическом расположении, достопримечательностях, музеях, религиозных центрах, парках и зеленых массивах, ярмарках-базарах, информационных средствах, а также о его окрестностях – Медеу, Шымбулак, Табаган, Бутаковка, Алма-Арасан, Сункар, Кок Жайлау, Большая Алмаатинка, Шебер аул, озеро Сорбулак...

Подобные описания характерны для всех глав, составляющих путеводитель «Казахстан».

Перелистав и перечитав многие страницы этой красочной книги, я мысленно совершил приятное путешествие по всей стране и испытал большую гордость за ее уникальную природу, за ее города, степи, горы, урочища, озера и реки, пастбища и поля, за ее многонациональный народ и за автора- путеводителя. Замечательно, что книга эта  любовно составлена  иностранкой и издана в специализированном издательстве, в Германии.

Рад тому, что существует такой путеводитель о стране, в которой живу уже 73 года. Глубоко благодарен чуткому, добросердечному автору – Дагмар Шрайбер.

Мама

Мама ушла от нас в мае 1994 года в Ташкенте, не дожив несколько месяцев до моего шестидесятилетия.

Отмаялась…

Сам я ныне приближаюсь к восьмидесяти годам. А о маме думаю с любовью и благодарностью постоянно.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 17

В спальне висит ее портрет. Она глядит из небытия спокойно и сосредоточенно. Каждое утро, заправляя постель, я всматриваюсь в родные черты, мысленно обнимаю за крепкие плечи и по-сыновьи кланяюсь ей.

«Мама, я здесь!»

Никто меня так не любил, как она. И знаю: аруах ее незримый поддерживает меня и поныне. Она главная моя опора на земле.

В первые годы ссылки в Казахстане она была моей единственной собеседницей. Отец мотался по аулам, обслуживал страждущих. Тамырами я еще не обзавелся. Сестренка была еще безъязычная. Мама, щуплая, невысокого роста, темноглазая дочь-смуглянка сельского капельмейстера, кларнетиста Давида ГЕРТЕРА, старшая в семье, с ранних лет сполна испытала все тяготы судьбы поволжской немки. Всё прошло на ее глазах: бесконечные житейские хлопоты, непосильный труд, нескончаемые заботы, нянька в пасторском доме, советизация страны, коллективизация, голодомор в начале 30-х годов прошлого века, замужество, жизнь в летной школе в Энгельсе, депортация, ссылка, социальные ограничения, новая среда обитания в Казахстане и Узбекистане, быт со скудными радостями, арест отца в 1932 году, смерть братьев, сестер, матери, родных мужа…

Всего не перечислишь.

И я, ее первенец, многое из того помню. Помню и исповедальные рассказы мамы. Ее песни, сказки, воспоминания о земляках-мангеймовцах. О нравах и обычаях немцев-колонистов, выходцев из германских земель.

Девочек в немецких колониях (немцы-переселенцы в России жили колониями, отсюда – колонисты) приучали к систематическому труду и разумному порядку с малых лет. И немки (мальчики, впрочем, тоже) умели по хозяйству многое. И маму я помню в вечных хлопотах и занятиях. И умела она все. Попытаюсь сейчас кое-что перечислить.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 16

Она умела содержать дом в образцовом порядке, экономить, готовить всевозможные блюда, то есть варить, печь, жарить, парить, тушить, солить, месить тесто, квасить капусту, доить корову, сбивать масло, варить сыр, штопать, прясть, вышивать, кроить и шить, латать, теребить шерсть, вязать, обихаживать скот, кормить и ощипывать птиц, убирать в медпункте, оказывать первую медицинскую помощь, огородничать, поливать грядки, пилить, рубить дрова, топить печь, стирать, гладить, мазать, штукатурить, белить, наводить во всем блеск, находить время для чтения, несмотря на скудное образование, на писание диктантов, хотя и говорила по-русски с неистребимым немецким акцентом, аккомпанировать себе на гитаре (особенно в молодые годы), общаться с соседями… о, разве всё упомнишь?! Вставала в шесть утра и ложилась в двенадцать, в час ночи. Любую хворь-простуду переносила на ногах. Даже в трескучие сибирские морозы обходилась без варежек-руковиц. И всегда руководствовалась строгим распорядком дня. И при всем этом воспитала четверых детей.  И из племянников всегда живали-подкармливались в семье двое-трое.

Ныне, насколько я могу судить, редко кто из женщин работает в таком режиме, в напряг, с таким осознанным рвением.

Много хлопот у мамы было и со мной. Я рос болезненным, с 12 лет передвигался на костылях, жил с болями и в домашних делах помощником был никудышным. Помогал только отцу в ведении медицинских отчетов. Мои хвори, конечно, маму тяготили. Но ко мне она неизменно проявляла терпение, нежность и заботу. Чему я и теперь поражаюсь. И я всегда старался отвечать ей взаимной любовью и деликатностью. Наверное, иногда мне это не удавалось…

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 15

И дети, и внуки сполна изведали ее доброту и ласку. Я тому свидетель.

О маме я не однажды писал в своих рассказах и повестях. А роман «Зов» посвятил ее светлой памяти.

После похорон я заглянул в ее старый шифоньер и обнаружил в нижнем его углу кипу газет и стопку книжек с моими опусами. Красным карандашом была обведена моя фамилия. Мама оказалась моим первым библиографом. Было видно, что все она читала, хотя, полагаю, многое было ей непонятно. Ее пугали мои резкие, колючие статьи социально-политического характера. Она желала, чтобы у меня была спокойная, размеренная жизнь.

Я гордился мамой. Она гордилась мною. И любовь наша была взаимной.

Прах ее покоится на ташкентском кладбище «Домрабат» рядом с могилами отца и моей сестры Розы. Три мраморных памятника стоят рядышком – половина нашей семьи. Последний раз я побывал здесь в день похорон отца – в ноябре 2002 года.

Увы,  до Ташкента мне, наверное, уже не добраться. Да и на отцовской усадьбе ныне обитают чужие люди…

* * *

Я по-кошачьи (по-казахски: «мысық табандап») подкрадываюсь к 80-летнему рубежу. И продолжаю шкрябать пером почти с прежним усердием. Но чаще стал задумываться. «А зачем? Может, довольно бумагу марать?»

И тут узнаю, что Даниилу Александровичу ГРАНИНУ исполнилось ныне (в январе 2014 г.) 95 (!) лет. Жоқ, алжыған жоқ! Пишет книги, дает интервью, выступает по телевидению. Представьте: 

в 2009 году вышла его книга «Причуды моей памяти»;

в 2010-м – «Всё было не совсем так»;

в 2011-м – роман «Мой лейтенант»;

в 2012-м – «Заговор»;

в 2013-м – «Человек не отсюда».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 14

Выходит, человек вовсю расписался после 90 лет…

Так, может, и мне брать с него пример, а не комплексовать раньше времени?

А вот его мысль, мне очень близка: «Серьезная болезнь нашего общества – одиночество».

Это верно. Казахи, однако, этого стесняются. Стараются о том не говорить.

Одиночество от национальности не зависит.

* * *

Ночью задумался: «Какие книги я мог бы выдать на-гора»?

– «Летели однажды пять диких лебедей» (мотивы российских немцев) ≈ 6 п. л. (печатных листов. – Ред.).

– «Пепел Клааса» (о судьбе рос. немцев) ≈ 20-25 п. л.

– «Герольд Бельгер кім?» (статьи обо мне и интервью последних лет на каз. языке) ≈ 17 п. л.

– «Күнделік беттерінен» (Дневники последних лет. На каз. яз.) ≈ 13-15 п. л.

– Избранная «чепуха» в двух томах ≈ 60 п. л.

– «Казахские арабески» ≈ 30 п. л.

– «Вблизи и рядом». Лит. портреты на фоне дневниковых записей ≈ 23 п.л.

– «Волк, Чапа и другие». Рассказы для детей ≈ 3 п. л.

– «Ритмы судеб» ≈ 9 п. л.

– «Тень дней минувших». Дневник ≈ 40 п. л.

– «Всё, что смог…» ≈ 18 п. л.

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 2

В сущности, я мог бы при необходимости представить издательствам эти опусы за полгода.

Но кто издаст? И на какие шиши?

Хотя, отмечу, последние шесть названий более или менее пристроены и могут увидеть свет еще в 2014 году.

* * *

Недавно я сильно расстроился, узнав, что через пять миллиардов лет погаснет Солнце.

Какой ужас! Как жить-то будем?!

Через каких-то пять миллиардов лет мы будем пребывать в сплошном мраке. Ну, не конкретно мы, а наши потомки.

Я лишился сна. Даже писать перестал.

А вчера (18.01.14) из газет узнал о грандиозных и радужных перспективах Казахстана к 2050 году. О том увлекательно поведал наш Президент в очередном послании народу.

Душа встрепенулась. От радости макушкой уперся в небо. В зобу дыхание спёрло. Провидческий дар Елбасы потрясает. Депутаты аж пятьдесят раз разразились аплодисментами. Ни один ни на мысқал не засомневался.

Ликуя, звоню знакомым писателям. Оказывается, никто и не слышал. В голосе никакого восторга.

Один говорит: «Но как мы о всех этих сведениях узнаем на том свете? Кто нам сообщит?»

Я ответил: «Нешауа! По мобильнику как-нибудь сообщат».

«Мед тебе в уста!» – откликнулся знакомец.

Фото: forbes.kz.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» Бельгера и сборник рассказов Турсунова «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Ас 2017-02-06 10:58:38
0
Какой же душевный человек был. Всегда приятно читать его записи
Ерлан Дарменов 2017-02-06 11:12:25
0
"Через каких-то пять миллиардов лет мы будем пребывать в сплошном мраке." Эх, аксакал. Мы уже во мраке, и уже давно. Задолго до "Казахстан-20хх"
Ольга 2017-02-06 12:21:42
0
Спасибо, рассмешил с перспективами 2050 года!
Кайрат 2017-02-06 12:43:07
0
Замечательный был Человек. Рателовцам и Ермеку рахмет, за публикации Гер Ага.
Ариф 2017-02-06 23:14:59
0
Вместе с Гер-аға от нас ушло что-то неуловимое, невыразимое. Он-последний казах, каким был Абай для своего времени.
Жум 2017-02-07 00:07:24
0
Осы кітабін қайта шығаратын болды ма екен? Марвинде жоқ дейді, қанша барып сұрағанымда
Меруерт 2017-02-09 13:53:36
0
Тоскливо без Герольда Карловича, я читала его "Плетение чепухи", как будто ела вкусную еду, с наслаждением. Здоровья и здравого ума Ермеку Турсунову. Жаксы шзбасар өсіп келеді. Тек байкап жүру керек шығар.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.