Қаз   Рус

Плетенье чепухи. Часть 12

2413 просмотров
1
Герольд Бельгер
Понедельник, 12 Дек 2016, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11.

В далекие (или не очень?) кунаевские времена секретарь ЦК КПК по идеологии Саттар Нурмашевич ИМАШЕВ привел молодого кустанайского немца Владимира АУМАНА к Динмухамеду Ахмедовичу.

– Вот наш новый инструктор.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 11

Кунаев укоризненно посмотрел на Саттара: дескать, что еще за еврея ты ко мне привел.

Саттар сразу все смекнул.

– Нет, нет, Димеке, он немыс, немыс, но умный, как казах!

Ауман долгие годы успешно работал в ЦК КПК, потом его забрали в Москву в какой-то отдел ЦК КПСС. Ныне он с головой ушел в дела российских немцев.

* * *

Писатель Мухтар МАГАУИН как-то сказал обо мне: «Когда-то, давным-давно, Бельгер, может быть, и был немцем, но теперь он казах».

То, что простодушные и добросердечные казахи нередко воспринимают меня казахом и всячески поощряют меня, конечно, лестно и меня греет. Но в душе я все же предпочитаю оставаться природным немцем.

* * *

Давний знакомый, знатный казах БАТЫРБЕКОВ, как-то издали заметив меня, громко пошутил в окружении толпы, собравшейся на поминки:

- Вон идет немец, который казахам так и не стал.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 10

В толпе дружно и безобидно рассмеялись, но мне шутка пришлась не по душе. Неужели то, что я не стал казахом, – мой изъян? Я ведь придерживаюсь принципа: кем родился, тем и оставайся. Сабит МУКАНОВ говаривал: «Старый урус мусульманином не станет».

* * *

Назвал я одну из своих книжек «О, казахи мои!..» Активно живя среди казахов 72 года, весь пронизанный языком и духом казахов, полагаю, имею право так сказать. Книжку на немецкую тематику я также мог бы назвать «О, мои немцы!..»

А вот «О, мои русичи!..» сказать не могу, ибо знаю только казахстанских русских, и то неглубоко, так как чую, что они заметно отличаются от русских России.

Чтобы проникнуться русским духом, шикарный писатель кореец Анатолий КИМ годами жил в рязанской глубинке, где – по его словам – местные жители принимали его за «яврея». Я, боюсь, в искони русской среде жить бы не смог. Правда, если бы СТАЛИН депортировал меня в Сибирь, я, может, и стал бы чалдоном.

* * *

По TV показали, как Президент пропесочил членов правительства. Через несколько дней премьер-министр снял стружку с замминистров (министров трясти – прерогатива Президента).

Вообще-то трепать правящую элиту абсолютно правильно: ее надобно держать в страхе, дабы Бога не забыли. А еще справедливее было бы для заворовавшихся время от времени устраивать «нюрнбергский процесс» и кое-кого вообще голым в Африку пустить.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 9

Иначе как? Нельзя же, чтобы людишки вконец испаскудились.

* * *

Некоторые читатели моих «Плетений» желают, чтобы я из номера в номер неустанно разоблачал и высмеивал властей предержащих. Зачем? Я такой цели вовсе не преследую. Им, чай, и без меня мощно достается на орехи. Лаять на луну – не удел писателя. Тем паче для пенсионера-инородца это и недостойно, и некорректно. Как публицист я позволяю себе иногда указывать на очевидные или скрытые изъяны общества. Ну, и достаточно. Я вообще-то склонен воспринимать реальный мир через литературу. А это означает быть посильно честным и правдивым.

* * *

Всем памятен знаменательный, вещий сон хана Аблая, в котором лев и тигр превратились, соответственно, в волка, лису, зайца, мышь, лягушку, рака, червяка, муравья. То есть с тех времен измельчал могучий и могущественный ханский род.

Со сном Аблай-хана перекликается строка русского поэта Михаила КРУПИНА:

– Только нету человека,

   Всюду змеи, муравьи.

* * *

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

О морали, думается мне, мы все более забываем. Неожиданно воцарился, вошел в плоть и кровь аморализм. А коли так, о каких высоких материях позволительно думать? Независимость у нас, как ни странно, обернулась тотальной безнравственностью. Все достойное человеку вытеснила презренная татешка Ақша. Она обрекает человека на зверя, на скот.

* * *

Еще недавно у нас была царевна-лягушка; теперь она обернулась лягушкой-потаскушкой, шлюшкой-полягушкой-хотькомушкой. На моем веку даже целомудренные казашки, вырвавшись из аульно-семейного надзора, ступили на эту скользкую стезю. Нет царевны-лягушки, остались лишь Иван-дурачок да простодыра Мырқымбай. Таков тернистый путь к глобализму.

* * *

Не торопи время: оно и так летит на крыльях.

* * *

Это надо же: даже казахстанские немцы изловчились воровать. Казахская власть выделила им на культурно-национальные нужды здания-помещения. Ну и что? Маленькие «фюрерчики» ловко прихватизировали их, оформили на свои фамилии как частную собственность, выгодно продали и дали деру в фатерланд.

Ну, не подло ли? Не всему же надо подражать! Ты-то, немыс, куда лезешь?

Я-то полагал, что у «наших» немцев остались генетические честь и совесть, заповеданные предками. Нет, куда конь с копытами, туда и рак с клешней.

Ф-фу! Ай-яй-яй! Сплошной кәкәй!..

* * *

Что больше всего меня пугает в нынешнем казахском обществе?

Апатия.

Беда в том, что всем все уже все равно, бәрі бір.

Фото: Білім және Мәдениет.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
НУНУ 2016-12-12 10:41:02
0
Познакомился с новым словом "чалдон", интересная у него история. А то, что Бельгер полагал, что немцы не воруют - умиляет. Воруют все! Просто немцы воруют, наверное, реже и меньше, чем другие (хотя и это не доказано).
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.