Қаз   Рус

Плетенье чепухи. Часть 12

2562 просмотров
1
Герольд Бельгер
Понедельник, 12 Дек 2016, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11.

В далекие (или не очень?) кунаевские времена секретарь ЦК КПК по идеологии Саттар Нурмашевич ИМАШЕВ привел молодого кустанайского немца Владимира АУМАНА к Динмухамеду Ахмедовичу.

– Вот наш новый инструктор.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 11

Кунаев укоризненно посмотрел на Саттара: дескать, что еще за еврея ты ко мне привел.

Саттар сразу все смекнул.

– Нет, нет, Димеке, он немыс, немыс, но умный, как казах!

Ауман долгие годы успешно работал в ЦК КПК, потом его забрали в Москву в какой-то отдел ЦК КПСС. Ныне он с головой ушел в дела российских немцев.

* * *

Писатель Мухтар МАГАУИН как-то сказал обо мне: «Когда-то, давным-давно, Бельгер, может быть, и был немцем, но теперь он казах».

То, что простодушные и добросердечные казахи нередко воспринимают меня казахом и всячески поощряют меня, конечно, лестно и меня греет. Но в душе я все же предпочитаю оставаться природным немцем.

* * *

Давний знакомый, знатный казах БАТЫРБЕКОВ, как-то издали заметив меня, громко пошутил в окружении толпы, собравшейся на поминки:

- Вон идет немец, который казахам так и не стал.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 10

В толпе дружно и безобидно рассмеялись, но мне шутка пришлась не по душе. Неужели то, что я не стал казахом, – мой изъян? Я ведь придерживаюсь принципа: кем родился, тем и оставайся. Сабит МУКАНОВ говаривал: «Старый урус мусульманином не станет».

* * *

Назвал я одну из своих книжек «О, казахи мои!..» Активно живя среди казахов 72 года, весь пронизанный языком и духом казахов, полагаю, имею право так сказать. Книжку на немецкую тематику я также мог бы назвать «О, мои немцы!..»

А вот «О, мои русичи!..» сказать не могу, ибо знаю только казахстанских русских, и то неглубоко, так как чую, что они заметно отличаются от русских России.

Чтобы проникнуться русским духом, шикарный писатель кореец Анатолий КИМ годами жил в рязанской глубинке, где – по его словам – местные жители принимали его за «яврея». Я, боюсь, в искони русской среде жить бы не смог. Правда, если бы СТАЛИН депортировал меня в Сибирь, я, может, и стал бы чалдоном.

* * *

По TV показали, как Президент пропесочил членов правительства. Через несколько дней премьер-министр снял стружку с замминистров (министров трясти – прерогатива Президента).

Вообще-то трепать правящую элиту абсолютно правильно: ее надобно держать в страхе, дабы Бога не забыли. А еще справедливее было бы для заворовавшихся время от времени устраивать «нюрнбергский процесс» и кое-кого вообще голым в Африку пустить.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 9

Иначе как? Нельзя же, чтобы людишки вконец испаскудились.

* * *

Некоторые читатели моих «Плетений» желают, чтобы я из номера в номер неустанно разоблачал и высмеивал властей предержащих. Зачем? Я такой цели вовсе не преследую. Им, чай, и без меня мощно достается на орехи. Лаять на луну – не удел писателя. Тем паче для пенсионера-инородца это и недостойно, и некорректно. Как публицист я позволяю себе иногда указывать на очевидные или скрытые изъяны общества. Ну, и достаточно. Я вообще-то склонен воспринимать реальный мир через литературу. А это означает быть посильно честным и правдивым.

* * *

Всем памятен знаменательный, вещий сон хана Аблая, в котором лев и тигр превратились, соответственно, в волка, лису, зайца, мышь, лягушку, рака, червяка, муравья. То есть с тех времен измельчал могучий и могущественный ханский род.

Со сном Аблай-хана перекликается строка русского поэта Михаила КРУПИНА:

– Только нету человека,

   Всюду змеи, муравьи.

* * *

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

О морали, думается мне, мы все более забываем. Неожиданно воцарился, вошел в плоть и кровь аморализм. А коли так, о каких высоких материях позволительно думать? Независимость у нас, как ни странно, обернулась тотальной безнравственностью. Все достойное человеку вытеснила презренная татешка Ақша. Она обрекает человека на зверя, на скот.

* * *

Еще недавно у нас была царевна-лягушка; теперь она обернулась лягушкой-потаскушкой, шлюшкой-полягушкой-хотькомушкой. На моем веку даже целомудренные казашки, вырвавшись из аульно-семейного надзора, ступили на эту скользкую стезю. Нет царевны-лягушки, остались лишь Иван-дурачок да простодыра Мырқымбай. Таков тернистый путь к глобализму.

* * *

Не торопи время: оно и так летит на крыльях.

* * *

Это надо же: даже казахстанские немцы изловчились воровать. Казахская власть выделила им на культурно-национальные нужды здания-помещения. Ну и что? Маленькие «фюрерчики» ловко прихватизировали их, оформили на свои фамилии как частную собственность, выгодно продали и дали деру в фатерланд.

Ну, не подло ли? Не всему же надо подражать! Ты-то, немыс, куда лезешь?

Я-то полагал, что у «наших» немцев остались генетические честь и совесть, заповеданные предками. Нет, куда конь с копытами, туда и рак с клешней.

Ф-фу! Ай-яй-яй! Сплошной кәкәй!..

* * *

Что больше всего меня пугает в нынешнем казахском обществе?

Апатия.

Беда в том, что всем все уже все равно, бәрі бір.

Фото: Білім және Мәдениет.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
НУНУ 2016-12-12 10:41:02
0
Познакомился с новым словом "чалдон", интересная у него история. А то, что Бельгер полагал, что немцы не воруют - умиляет. Воруют все! Просто немцы воруют, наверное, реже и меньше, чем другие (хотя и это не доказано).
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.