Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Если начальник кривой - зажмурь оба глаза

15819 просмотров
8
Герольд Бельгер
Понедельник, 10 Июл 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: памятник Герольду Бельгеру на Кенсайском кладбище в Алматы.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39, часть 40, часть 41.

Читайте также
Плетенье чепухи: Что для казаха имеет особую ценность

За двадцать последних лет захирели казахские аулы в моем краю до убогости.

«Мой край» – это Приесилье (по-русски: Приишимье), куда нас депортировали с Волги в сентябре 1941 года.

Я описал, опоэтизировал те аулы в своих литературных опусах. Могу повторить их названия: Ленино (ныне им. Ибраева), Коктерек, Жана-жол, Жана-талап, Мектеп, Орнек, Каратал, Алка-агаш, Аксу, Карасу… Много хорошего, примечательного было. И люди  были прекрасные! Они живут в моем сердце; милые картины сохранились в моей памяти.

Теперь эти места оскудели, обнищали донельзя. О том рассказывают мои земляки; регулярно пишет престарелый журналист Жумаш из Петропавловска, помнящий моего отца и меня с малых лет.

Вот и сегодня (05.05.14) я получил от него письмо, в котором он пишет о положении аулов, знакомых мне с детства (эти аулы с 1941 по 1971 год обслуживал мой отец фельдшер-акушер Карл БЕЛЬГЕР): нехватка воды, пастбища прихватизированы, земля оскудела («Су тапшы, жер азған-тозған»), состояние тяжелое («ел жағдайы ауыр»), аул Жаныбек – Кабай – Туяк (я там вырос) дошел до уровня 1940 года, всё заросло бурьяном, в Коктереке осталось десять дворов, молодежь подалась в города, оставшаяся хлещет водку, подворовывает и режется в карты, кругом разруха, запустенье, люди бедствуют, хиреют, болеют, начальство без конца меняется, а толку никакого.

Хорошо, что при разливе Есиля затопило прибрежный тугай, старицы наполнились водой, луга наполнились влагой.

Словом, картину рисует престарелый Жумаш безрадостную. И это его на старости лет сильно огорчает. Меня тоже. Вздыхаю, горюю. А читаю про ЭКСПО-2017, про бесконечные форумы, трескучие шоу, нелепые понты, про наши небывалые достижения и грандиозные перспективы, про прекрасную Астану, которая входит в десятку столиц мира наряду с Парижем, Римом, Весной, Прагой, Лондоном, Берлином, Токио, Пекином, Москвой, Мадридом и т.д.

Каково, а?! Ойна Кузембаймен!

Видно, я что-то не понимаю. Или меня принимают за дурака и вешают мне на уши прокисшую лапшу.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Когда хотят отменить День Победы, я задыхаюсь от гнева

Казах - фаталист. Он уверен: что тебе положено, то и обломится, а погонишься – не догонишь. По-казахски это звучит энергичней: бұйырған кетпейді, қуған жетпейді.

* * *

Старики на прогулке горячо обсуждали бастыков-начальство всех рангов. Характеристики были меткими и – главным образом – негативные.

- Е-е-е… – глубокомысленно заметил один. – Қарғадан бастық қойсаң, басың боқтан шықпас. (Поставишь ворону начальством, голова окажется в дерьме.)

- Солай, солай. Так, конечно. Все начнут клевать говно.

- И еще есть народная примета. Если во главе двадцати собак окажется лев, все собаки превратятся в львов. А если во главе двадцати львов поставить собаку, все львы обернутся псами.

- Солай, солай. Мы это видим постоянно.

- И еще говорят: если твой начальник кривой, зажмурь оба глаза.

- Солай! Народ скажет не в бровь, а в глаз. Хе-хе…

* * *

Они же сменили пластинку.

– Астанинский военный парад смотрел?

– Смотрел… Детская забава какая-то. Топают старательно, а всё равно не парад. Речи длинные, непарадные. Не поймешь: отчет или послание.

– А московский военный парад?

– Ну, это совсем другое дело! Другой коленкор! Иной шаг, иная осанка, безупречная выправка. А построение? Как линейкой выверено. А речи? Так-тук! Никаких «я таковский, я сяковский». Четко, ясно, по-военному. А какая техника! Какая авиация! Нет, с урусами шутить нельзя. Так зачем нам тужиться, хорохориться, на цыпочки вставать?!

– Нишауа! Үйренеміз ғой. Подучимся.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Наш гордый барс превратился в коррупционного кролика

Печально, печально… Пошла какая-то дурная полоса. Похоже, люди могут жить только в ненависти. Их деяниями управляет ненависть. Всех охватил синдром ПОЗНЕРА. Ненависть определяет сознание. Ненависть диктует смысл жизни. США по-дикому ополчились на Россию. Придумывают бесконечные санкции. Всех хотят держать в страхе. Россия решила проучить Украину.

Та тоже хороша. Ее науськивает подлая Европа, натравливаемая заокеанским Сэмом. Мелкие шавки лают из всех подворотен. Все топорщат загривки, скалят зубы, бьют хвостом.

Жить стало тяжело. И правителям, и бедному люду. Всем не терпится раздуть мировой пожар. Железными мускулами поигрывают. Крови жаждут. Вселенную обрушить норовят.

Все СМИ работают на ненависть. Сеют и пропагандируют зло.

Вспоминается БРОДСКИЙ: «Много мерзости сокрыто в сердцах человеков».

Самое горькое, что ненавистью упиваются женщины: американки, европейки, русские, украинки, еврейки. Смотришь телевизор, читаешь газеты – ужасаешься. И немки туда же, и казашки. О, алла-ай! Чем это кончится?

* * *

Аскетизм казахам чужд.

Мне тоже.

Казах любит той. Мне же времени на той жалко.

Казах широк и волен, как степь. И живет он в вечности.

Я же в этом плане ограничен, сам себя держу в узде.

Казах говорит: «Атыңды сат, қатыныңды сат, жатарыңда тойып жат» («Продай коня, продай жену, а спать ложись, наевшись досыта»).

Я же рано познал, что есть перед сном вредно.

Казах – человек души. Я – человек  ratio.

Вот и вся разница. В остальном мы родственны.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый тиран имеет свой  час расплаты

Прочитал где-то: пусть хоть воровством, но казахи богатеют. А это богатство никуда ведь не денется, казахам же достанется.

– Ну да… в могилу с собой не утащишь, чужаку не сплавишь.

– Чужаку не сплавишь, а за кордон отправишь. Нувориши воруют, но не в дом тащат, а из дому. И это худшее воровство. Такое богатство, как правило, рыжему псу достанется.

– Ия, ия… Пошла такая хворь. Все наворованное норовят прятать за шестью перевалами, за тремя морями. А это значит, что казахам достанется пшик.

Фото: inform.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-10 10:36:56
-4
А парад китайских женских батальонов еще лучше московского парада...
Мурка 2017-07-10 12:13:14
4
«Атыңды сат, қатыныңды сат, жатарыңда тойып жат» - характеризует как нельзя точно и метко. Нажраться до отвала на вырученные 30 серебренников, и ни о чем не думать: когда брюхо сыто, мозг отключается и тело клонит ко сну. Как тут избежать "пшик"?
Иванбай 2017-07-10 13:51:34
-1
А на шествие северокорейских женских парадных батальонов можно смотреть бесконечно,как на огонь,течение воды,звездное небо-шедеврально! Им можно с концертами по миру ездить...
Шура 2017-07-10 14:37:55
6
Что аулы, когда райцентры умирают...Хороший был такой городок Алга в Актюбинске.Он конечно и сейчас есть, как бы существует... Но глянешь на кладбище и понимаешь ужас,что уходят теперь в зрелом возрасте 35-50 лет... Почему? Потому что некогда градообразующий завод нынешняя власть в 90-х пустила на металлом в Китай...Вахта в 100-200 долларов губит людей пьянками,потому что невозможно без нее в вагончиках посреди степи...
Шура 2017-07-10 14:38:00
6
Да и другие райцентры вряд ли далеко ушли в плане вымирания...Зато живем ФИИРичными прожектами,которые потом тихо молча банкротятся...
тас 2017-07-10 15:28:49
-7
Как раз таки,сейчас наши научились маршировать,не хуже россиян.Умеют ли наши и россияне также воевать.Тут большой вопрос.Поэтому это все показуха,что у нас,что там.Это понятно.С другой стороны, мы теперь должны не развивать свои вооруженные силы и полностью лечь под Россию,что ли.Поэтому здесь я не согласен с многоуважаемым Гера-ага.
Ерлан Дарменов 2017-07-10 16:31:11
4
"...Все наворованное норовят прятать за шестью перевалами, за тремя морями..." Это опосля тридцатых годов, когда приходилось предкам оралман бросать скотинку и бежать. С тех пор активы у казахов хранятся в более ликвидных формах, чем барашки и лошадки...
ззззззз 2017-07-11 12:45:36
0
атынды сат, катынынды сат, жатарында тойып жат.- такой пословицы нет. г. бельгер уже при жизни получил по зубам в казахских сми. турсунову надо бы знать об этом. еще позиционирует себя казахом.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.