Плетенье чепухи: Если начальник кривой - зажмурь оба глаза

15501 просмотров
8
Герольд Бельгер
Понедельник, 10 Июл 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: памятник Герольду Бельгеру на Кенсайском кладбище в Алматы.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39, часть 40, часть 41.

Читайте также
Плетенье чепухи: Что для казаха имеет особую ценность

За двадцать последних лет захирели казахские аулы в моем краю до убогости.

«Мой край» – это Приесилье (по-русски: Приишимье), куда нас депортировали с Волги в сентябре 1941 года.

Я описал, опоэтизировал те аулы в своих литературных опусах. Могу повторить их названия: Ленино (ныне им. Ибраева), Коктерек, Жана-жол, Жана-талап, Мектеп, Орнек, Каратал, Алка-агаш, Аксу, Карасу… Много хорошего, примечательного было. И люди  были прекрасные! Они живут в моем сердце; милые картины сохранились в моей памяти.

Теперь эти места оскудели, обнищали донельзя. О том рассказывают мои земляки; регулярно пишет престарелый журналист Жумаш из Петропавловска, помнящий моего отца и меня с малых лет.

Вот и сегодня (05.05.14) я получил от него письмо, в котором он пишет о положении аулов, знакомых мне с детства (эти аулы с 1941 по 1971 год обслуживал мой отец фельдшер-акушер Карл БЕЛЬГЕР): нехватка воды, пастбища прихватизированы, земля оскудела («Су тапшы, жер азған-тозған»), состояние тяжелое («ел жағдайы ауыр»), аул Жаныбек – Кабай – Туяк (я там вырос) дошел до уровня 1940 года, всё заросло бурьяном, в Коктереке осталось десять дворов, молодежь подалась в города, оставшаяся хлещет водку, подворовывает и режется в карты, кругом разруха, запустенье, люди бедствуют, хиреют, болеют, начальство без конца меняется, а толку никакого.

Хорошо, что при разливе Есиля затопило прибрежный тугай, старицы наполнились водой, луга наполнились влагой.

Словом, картину рисует престарелый Жумаш безрадостную. И это его на старости лет сильно огорчает. Меня тоже. Вздыхаю, горюю. А читаю про ЭКСПО-2017, про бесконечные форумы, трескучие шоу, нелепые понты, про наши небывалые достижения и грандиозные перспективы, про прекрасную Астану, которая входит в десятку столиц мира наряду с Парижем, Римом, Весной, Прагой, Лондоном, Берлином, Токио, Пекином, Москвой, Мадридом и т.д.

Каково, а?! Ойна Кузембаймен!

Видно, я что-то не понимаю. Или меня принимают за дурака и вешают мне на уши прокисшую лапшу.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Когда хотят отменить День Победы, я задыхаюсь от гнева

Казах - фаталист. Он уверен: что тебе положено, то и обломится, а погонишься – не догонишь. По-казахски это звучит энергичней: бұйырған кетпейді, қуған жетпейді.

* * *

Старики на прогулке горячо обсуждали бастыков-начальство всех рангов. Характеристики были меткими и – главным образом – негативные.

- Е-е-е… – глубокомысленно заметил один. – Қарғадан бастық қойсаң, басың боқтан шықпас. (Поставишь ворону начальством, голова окажется в дерьме.)

- Солай, солай. Так, конечно. Все начнут клевать говно.

- И еще есть народная примета. Если во главе двадцати собак окажется лев, все собаки превратятся в львов. А если во главе двадцати львов поставить собаку, все львы обернутся псами.

- Солай, солай. Мы это видим постоянно.

- И еще говорят: если твой начальник кривой, зажмурь оба глаза.

- Солай! Народ скажет не в бровь, а в глаз. Хе-хе…

* * *

Они же сменили пластинку.

– Астанинский военный парад смотрел?

– Смотрел… Детская забава какая-то. Топают старательно, а всё равно не парад. Речи длинные, непарадные. Не поймешь: отчет или послание.

– А московский военный парад?

– Ну, это совсем другое дело! Другой коленкор! Иной шаг, иная осанка, безупречная выправка. А построение? Как линейкой выверено. А речи? Так-тук! Никаких «я таковский, я сяковский». Четко, ясно, по-военному. А какая техника! Какая авиация! Нет, с урусами шутить нельзя. Так зачем нам тужиться, хорохориться, на цыпочки вставать?!

– Нишауа! Үйренеміз ғой. Подучимся.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Наш гордый барс превратился в коррупционного кролика

Печально, печально… Пошла какая-то дурная полоса. Похоже, люди могут жить только в ненависти. Их деяниями управляет ненависть. Всех охватил синдром ПОЗНЕРА. Ненависть определяет сознание. Ненависть диктует смысл жизни. США по-дикому ополчились на Россию. Придумывают бесконечные санкции. Всех хотят держать в страхе. Россия решила проучить Украину.

Та тоже хороша. Ее науськивает подлая Европа, натравливаемая заокеанским Сэмом. Мелкие шавки лают из всех подворотен. Все топорщат загривки, скалят зубы, бьют хвостом.

Жить стало тяжело. И правителям, и бедному люду. Всем не терпится раздуть мировой пожар. Железными мускулами поигрывают. Крови жаждут. Вселенную обрушить норовят.

Все СМИ работают на ненависть. Сеют и пропагандируют зло.

Вспоминается БРОДСКИЙ: «Много мерзости сокрыто в сердцах человеков».

Самое горькое, что ненавистью упиваются женщины: американки, европейки, русские, украинки, еврейки. Смотришь телевизор, читаешь газеты – ужасаешься. И немки туда же, и казашки. О, алла-ай! Чем это кончится?

* * *

Аскетизм казахам чужд.

Мне тоже.

Казах любит той. Мне же времени на той жалко.

Казах широк и волен, как степь. И живет он в вечности.

Я же в этом плане ограничен, сам себя держу в узде.

Казах говорит: «Атыңды сат, қатыныңды сат, жатарыңда тойып жат» («Продай коня, продай жену, а спать ложись, наевшись досыта»).

Я же рано познал, что есть перед сном вредно.

Казах – человек души. Я – человек  ratio.

Вот и вся разница. В остальном мы родственны.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый тиран имеет свой  час расплаты

Прочитал где-то: пусть хоть воровством, но казахи богатеют. А это богатство никуда ведь не денется, казахам же достанется.

– Ну да… в могилу с собой не утащишь, чужаку не сплавишь.

– Чужаку не сплавишь, а за кордон отправишь. Нувориши воруют, но не в дом тащат, а из дому. И это худшее воровство. Такое богатство, как правило, рыжему псу достанется.

– Ия, ия… Пошла такая хворь. Все наворованное норовят прятать за шестью перевалами, за тремя морями. А это значит, что казахам достанется пшик.

Фото: inform.kz.

Тэтяна 2017-07-10 10:36:56
-4
А парад китайских женских батальонов еще лучше московского парада...
Мурка 2017-07-10 12:13:14
4
«Атыңды сат, қатыныңды сат, жатарыңда тойып жат» - характеризует как нельзя точно и метко. Нажраться до отвала на вырученные 30 серебренников, и ни о чем не думать: когда брюхо сыто, мозг отключается и тело клонит ко сну. Как тут избежать "пшик"?
Иванбай 2017-07-10 13:51:34
-1
А на шествие северокорейских женских парадных батальонов можно смотреть бесконечно,как на огонь,течение воды,звездное небо-шедеврально! Им можно с концертами по миру ездить...
Шура 2017-07-10 14:37:55
6
Что аулы, когда райцентры умирают...Хороший был такой городок Алга в Актюбинске.Он конечно и сейчас есть, как бы существует... Но глянешь на кладбище и понимаешь ужас,что уходят теперь в зрелом возрасте 35-50 лет... Почему? Потому что некогда градообразующий завод нынешняя власть в 90-х пустила на металлом в Китай...Вахта в 100-200 долларов губит людей пьянками,потому что невозможно без нее в вагончиках посреди степи...
Шура 2017-07-10 14:38:00
6
Да и другие райцентры вряд ли далеко ушли в плане вымирания...Зато живем ФИИРичными прожектами,которые потом тихо молча банкротятся...
тас 2017-07-10 15:28:49
-7
Как раз таки,сейчас наши научились маршировать,не хуже россиян.Умеют ли наши и россияне также воевать.Тут большой вопрос.Поэтому это все показуха,что у нас,что там.Это понятно.С другой стороны, мы теперь должны не развивать свои вооруженные силы и полностью лечь под Россию,что ли.Поэтому здесь я не согласен с многоуважаемым Гера-ага.
Ерлан Дарменов 2017-07-10 16:31:11
4
"...Все наворованное норовят прятать за шестью перевалами, за тремя морями..." Это опосля тридцатых годов, когда приходилось предкам оралман бросать скотинку и бежать. С тех пор активы у казахов хранятся в более ликвидных формах, чем барашки и лошадки...
ззззззз 2017-07-11 12:45:36
0
атынды сат, катынынды сат, жатарында тойып жат.- такой пословицы нет. г. бельгер уже при жизни получил по зубам в казахских сми. турсунову надо бы знать об этом. еще позиционирует себя казахом.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту