Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Проснись, казах!

4561 просмотров
7
Герольд Бельгер
Понедельник, 02 Окт 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47,  часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52, часть 53.

Вообще-то я, кажется, многое сказал. И о себе. И о других. Не скрытничал. Доверился читателю.

О чем-то, вполне возможно, и промолчал. Пусть что-то останется со мной.

И Варлам ШАЛАМОВ: «Молчи! Молчи! О том не говори» (см. его стихотворение «Silentium»).

Однако…

 

Но на последнем встав пороге,

Устав от правды и от лжи,

Богу,

                               и то немного,

Всё-таки расскажи!

 

Рассказать? Но он ведь и так всё знает, всё ведает…

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!

Натолкнулся в газете «Moskauer Deutsche Zeitung» (№ 12, 2014 г.) на любопытный и приятный факт: татарка из Казани Венера ДУНАЕВА-ВАЛИЕВА перевела с немецкого на русский язык «Западно-Восточный Диван» ГЁТЕ. На русский язык с оригинала она перевела также Мусу ДЖАЛИЛЯ и Габдуллу ТУКАЯ.

По профессии она лингвист. А гетевский знаменитый шедевр переводили на русский язык многие, в т. ч. Ф. ТЮТЧЕВ и А. ФЕТ. Но, по мнению Дунаевой-Валиевой, их перевод недостаточно близок к оригиналу, а потому она представила читателю свою версию. Жаль, что этот перевод мне не знаком.

* * *

Всем известно, что на заре прошлого века неуемный прогрессист, один из ярких лидеров алаша – Миржакып ДУЛАТОВ – бросил набатный клич: «Оян, қазақ!» («Проснись, казах!»)

Клич был по всем параметрам востребованный: к нему заметно прислушивались. О том, что пора, пора наконец проснуться, говорили и другие пламенные вожаки-заступники народа.

Еще раньше призыв этот прозвучал в России.

С беспощадной резкостью будил Россию в своих «Философических письмах» П. Я. ЧААДАЕВ.

Подхватил призыв А. С. ПУШКИН: «Россия вспрянет ото сна».

Читайте также
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины

Клич Дулатова раздается в Казахстане и поныне. Одни утверждают, что казахи тотально проснулись. Другие осторожничают: уже понемногу просыпаются. Третьи, наиболее радикальные, хватают друг друга за грудки и вздыбливают загривки: «Эй, қазақ! Оян давай!» В драчке кое-кто просыпается, но вскоре опять засыпает. Ах, какая это услада – спать-дремать в раздольной степи под ровным убаюкивающим ветерком!

И Россию русские поэты время от времени подстегивают, вздыбливают. Она просыпается, будоражит весь мир, пугает европейский курятник, поддает жару, пригрозит кузькиной матерью и опять погружается в дрему.

Эпатажный Эдуард ЛИМОНОВ, читал я, выпустил стихотворный сборник под названием «СССР – наш Древний Рим». Он там пишет:

 

Заснула Русь без сновидений…

 

Правда, он говорит: «Русь, проснись!», а кнутом-нагайкой её хлещет:

 

Иди! Вмешайся! Озверей!

 

Озвереть, конечно, можно. Склонность такая есть. И вмешаться можно. А вот для созидательного, поучительного и назидательного порыва силенок не хватает. Хотелось бы кое-кого щелкнуть по носу, да сил маловато, хоть тресни.

Не это ли провидел Петр Яковлевич? Он так любил Россию, что в своем творчестве говорил (когда ещё?!) жуткие вещи.

Ну, вот, например:

«у нас совсем нет внутреннего развития, естественного прогресса»;

«мы как бы чужие для себя самих»;

«всё сводится к слепому, поверхностному, очень часто бестолковому подражанию другим народам».

Читайте также
Плетенье чепухи: Как я во сне стал министром культуры

Да, речь идет о России. А мне чудится, что эти горькие слова имеют прямое касательство и к Казахстану. Просто никак не находится доморощенный Чаадаев, который бы это сказал мощно и убедительно. Вообще-то схожие мыслишки иногда звучат, но в устах неавторитетных шәлдіреков.

«Бестолковое подражательство» – наша погибель. Вслушайтесь в лепет наших правителей, в бред сивой кобылы властей предержащих, послушайте наших «зиялы қауым», злопыхательство нацпатов, ворчание кукольных оппозиционеров – всё это жалкое подражательство и чистой воды даракианство, дешевое, банальное хвастовство.

Не смотрим дальше своего носа. Не видим ни отечественного верблюда, ни заморского слона. Упиваемся утопией. Пускаем пыль в глаза.

Потому-то в отчаянии иногда и вопим: «Проснись, казах!»

А Россия теребит одурманенных алкоголем русачей: «Иди! Вмешайся! Озверей!»

Нет, надо проснуться и точно определить свое место в мировой цивилизации.

Не к тому ли призывал неутешный АБАЙ?!

А мы его не читаем, не слушаем и знать не хотим. Нашему даракианству он ни к чему.

* * *

Высший пилотаж демократии: когда одних заставляют заниматься коррупцией, а других – проституцией.

* * *

Тр-рах-бабах! Взрыв. Грохот. Жуть. Земля содрогнулась. Ойбай, ойбай! Ужас!

Смотрю на небо. Луны нет! Одно страшное черное пятно на небосклоне.

Вопль: Луну сбили! Луну сбили!

Кто сбил!

ПУТИН! Путин! Путин сбил Луну!

Оу! А куда ОБАМА смотрел? Европа что, свиней подковывает?! Кто видел?

Первым ПОРОШЕНКО! А ещё – ЯЦЕНЮК.

Санкция! Санкция! Даешь санкцию!

Как же без Луны?! За Луну русские ответят!

Вся планета скована ужасом. Небо подернулось мраком.

Из черной рваной дыры на небо валил дым.

И я проснулся.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Государство, которое не зиждется на духе народа, обречено

Такая вот странность: несколько дней подряд до одури вычитывал верстки трех своих книг, потом вынужденно читал чьи-то рукописи, потом на всякий случай, но по необходимости глотал-жевал несколько вещиц из «Простора» и «Парасата» - и так истосковался по настоящей, высокой литературе, что всё чаще заглядывался на зачитанные тома Германа ГЕССЕ и Томаса МАННА. Наконец, не выдержал, решительно отодвинул всё и взялся перечитывать-перелистывать написанные сто лет назад художественную публицистику – «Детство волшебника», «Магия книг», «Наступит ли мир?» и переписку братьев МАНН. И только тогда очистил душу, обрел гармонию, облагородил душевное состояние, примкнул к магии высокого духа и волшебного слова.

Для меня Герман Гессе и Томас Манн – самые духоподъемные подпорки. И художественная публицистика (о прозе их здесь не говорю) – высочайший нравственный и художественный стимул. К ним стоит причащаться как можно чаще.

У меня насущная потребность их время от времени не только перечитывать, не только побеседовать с ними, а просто подержать в руках их книги, всматриваться в их фотографии, оглаживать их книги, как бы аккумулироваться от их ауры, волшебства, гражданской страсти и исполинского Духа.

«Я был живым и счастливым мальчиком, я играл с прекрасным многоцветным миром и повсюду чувствовал себя дома – среди животных и растений ничуть не меньше, чем в девственном лесу моих собственных фантазий и снов, я радовался моим силам и способностям, мои жгучие желания покуда скорее осчастливливали меня, чем мучили…»

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

Это исповедь Гессе. Я не могу о себе такое сказать, но мне всегда очень хотелось и поныне хочется, чтобы именно так было и со мной.

Германа Гессе в детстве окружала магия быта, романтика и Дух Востока. В моих же истоках ничего магического я разглядеть не смог. Может, именно этим обстоятельством очаровывают меня Г. Гессе и Т. Манн? Может, именно потому мои сверстники-казахи стоят от них слишком в сторонке?

Жаль…

Фото: daz.asia.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Ден 2017-10-02 12:06:13
-4
Вот умный был, идеи в его голове светлые судя по запискам сиим, но вот обидела его и его семью советская власть и закралась у человека обида и что странно не на советскую власть а на русских! сколько читаю его нет нет да и проскользнет в каждой записке-мысли что во те, алкаши и невежды...
Тэтяна 2017-10-02 14:27:22
-1
ДЕН 12:06:13 Вот переживете, то, что ему и его семье пришлось пережить, еще не то напишите.
M. Freeman 2017-10-02 14:52:34
0
Из статьи: "злопыхательство нацпатов ..." А на соседней ветке, помнится, АСИЯ (2017-09-29 22:05:19) - https://clck.ru/BvrCw возмущалась: "Тэтяна, вы правы. Запретить надо откровенно ругательное "нацппаты", которыми являются все без исключения казахи". Ну так как, ТЭТЯНА, АСИЯ и "все без исключения казахи"? Переживём? Простим дедушке его *заблуждения* или предадим Бельгера *анафеме*? :))
Тэтяна 2017-10-02 15:47:56
4
FREEMON 14:52:34 Националистом быть в своей стране - это нормально. Насчет Бельгера и слова "нацпат" - ему я прощаю это безоговорочно. Дешевый вы человек..., аж противно стало.
M. Freeman 2017-10-02 17:06:47
0
ТЭТЯНА 2017-10-02 15:47:56 "Националистом быть в своей стране - это нормально". \\\\ К сожалению, Вы путаете "национализм" и "патриотизм". Быть националистом в многонациональной стране - это совсем НЕ нормально.
Тэтяна 2017-10-02 17:43:12
0
ФРИМОН 17:06:47 Нет, патриотизм - это другое. Тут важна степень национализма, которая у некоторых зашкаливая, может переходить в шовинизм. Но в Казахстане я такого не встречала. Националист открыт всем нациям: живите, приезжайте, но не диктуйте нам свои правила и научитесь нашему языку. Разве это оскорбляет кого-то? А шовинист дает народам клички, поучает других как жить, навязывает свою волю, агрессивен.
АЛИ 2017-10-02 22:38:37
5
Спасибо, ребята (Ratel.kz), за публикацию записок Герольда Бельгера, возможно вы даже не представляете значимость ЕГО мыслей для общества, отдельно благодарю Ермека ТУРСУНОВа. Не думаю, что у нас нет людей, по настоящему думающих и волнующих о судьбе нашей страны, о судьбах людей. Но к великому сожалению, их, смелых, которые не боясь выражают своих взглядов, ничтожно мало. А ОН был таким. Как не горько об этом говорить, но, ОДИН В ПОЛЕ, действительно, НЕ ВОИН.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.