Қаз   Рус

Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

4141 просмотров
5
Герольд Бельгер
Понедельник, 04 Дек 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61, часть 62.

Читайте также
Завещание Герольда Бельгера

Вы ничего не знаете о КАЛЕНОВОЙ Гульсум? Тогда расскажу. Она того заслуживает.

…Единственная средняя казахская школа в некогда Октябрьском районе (ныне Шал-акынском) Северо-Казахстанской области находилась в нашем ауле – теперь имени Искака ИБРАЕВА. Замечательная была школа! Я имел честь в ней учиться девять лет – со второго класса. Правда, в настоящее время, по свидетельству земляков, она заметно потускнела, да и сам аул захирел.

И об ауле, и о школе я немало писал с любовью и признательностью.

В годы войны и первые послевоенные годы в старших классах училось мало ребят. А девочек и вовсе можно было посчитать по пальцам. И те, что сподобились получить аттестат зрелости, тотчас выходили замуж или недолго работали учительницами начальных классов или библиотекарями в школе или аулсовете.

Грамотные казашки в ближних аулах Приесилья были большой редкостью.

Здесь, пожалуй, чуть подробнее поведаю о нашей школе. В годы войны старшеклассниц обучали санитарному делу. И на занятия в медпункт, помню, приходило всего пять-шесть девушек шестнадцати-восемнадцати лет. Классы вообще были малокомплектными. Второй и четвертый классы, например, учились параллельно, и за партами сидело всего шесть оболтусов. Если трое из второго класса занимались чистописанием, то другие трое из четвертого класса решали задачи по арифметике. Учила нас Кульшара КАСЫМОВА, год назад окончившая десятилетку. Об учебе и методике преподавания в сороковых годах прошлого века можно рассказывать фантастические истории.

Так вот, среди девочек-девушек тех лет выделялась одна: живоглазая, смазливая, туготелая, озорная, шумная, своенравная, исключительно активная и броская из аула Коктерек.

Звали ее Каленова Гульсум.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как хоронили Бельгера

Училась она хорошо и легко; звонко декламировала стихи; пела – заслушаешься; участвовала в школьной самодеятельности; задиристо выступала на собраниях; не стеснялась на сцене, обнажая упругое девичье тело, делать «мост» в гимнастических трюках. «Мост», кстати, могли делать во всей школе и ауле только две казашки. Гульсум была года на четыре старше меня.

Перед замысловатой живой пирамидой (трех-четырехэтажной) она, ловко изгибаясь, делала «мост», а я, тщедушный, легкий второклассник, осторожно вставал на ее гладкий, шелковистый, приятно теплый живот и лихо отдавал пионерский салют. Красный галстук с металлической застежкой был только у меня.

Эффектный получался номер!

О том эпизоде Гульсум-апке вспоминала всю жизнь.

…Отец ее был знатным человеком в Коктереке, чем-то заведовал, проштрафился и очутился в заключении. И шалунья Гульсум познала немало житейского лиха. Но не сломалась. И школу успешно окончила, и независимый, строптивый характер сохранила, и в ЖенПи (так тогда назывался женский педагогический институт в Алма-Ате) поступила, что считалось тогда знаменательным событием.

Время-то было нелегкое: 1947-й год.

Потом Гульсум потерялась из виду. И в аулах поговаривали, что она вышла замуж за южанина, тоже педагога, и работает в Джамбульской области. Старшеклассницы и руководство школы ее часто вспоминали, ставили в пример. Девушки мечтали пойти по ее стезе, что для аульных казашек было очень непросто.

В 1958 году, после окончания КазПи имени Абая в Алма-Ате, меня отправили преподавать русский язык и литературу  в далекий районный центр Байкадам.

Еще до начала учебного года я познакомился в районном клубе с местными шахматистами. Среди азартных игроков мне сразу приглянулся молодой крепыш: смуглый, гладколицый, зоркоглазый, уверенный. 

Выяснилось, что он преподает математику в той же школе, куда был направлен я. К слову, заметил, что, по слухам, где-то здесь работает и Каленова Гульсум.

– А?! – изумился крепыш. – Откуда ее знаешь?

– Землячка.

– Не дейді?! Знаю, знаю Гульсум. Могу отвести тебя к ней домой.

Читайте также
Все мы на одном корабле, и не время делиться на казахов и неказахов

Дальнейшее описано мною в романе «Зов».

Гульсум я сразу узнал (приятная, плотно сбитая келиншек), а она меня – нет.

Разговорились. Обнялись. Гульсум прослезилась. Надо же: земляк, одношкольник, братишка, защитник-родич!

А крепыш Толек оказался ее мужем. И было у них уже двое или трое детей.

Меня они приняли как родственника. И я у них бывал часто. И Гульсум меня рьяно опекала. Будучи в научной командировке по аспирантским делам, я даже жил у них.

И позже встречались в Алматы, в аулах Северного Казахстана, в Джамбуле, Байкадаме, дома. С женой бывали на свадьбах их старших детей. Толек ушел рано.

Гульсум регулярно общалась со мной, подолгу рассказывала по телефону о житье-бытье, бывала на моих юбилеях, интересовалась моим здоровьем, моим творчеством, давала советы в менторском тоне, написала несколько книжек о воспитании и преподавании родного языка и литературы, попеременно наведывала своих детей и внуков, развеянных по городам и весям Казахстана, критиковала современные нравы, осуждала рвачей и хапуг, разоблачала местное жулье, жаловалась на недуги.

Вернувшись из бесчисленных поездок к своему сыну в Алматы, она первым долгом звонила мне и подолгу рассказывала о своих впечатлениях, настойчиво убеждая, чтобы я меньше работал и больше заботился о здоровье.

В последний раз она сообщила, что уезжает в Байкадам. Мечтает написать еще одну книжку, но одолевает слабость, кружится голова и глаза плохо видят.

По казахскому разумению, я приходился ей братишкой и еще младшим деверем, она же – әкпе, то есть, старшей сестрой.

Уехала Гульсум на какое-то очередное семейное торжество, планировала объехать и других своих чад и многочисленных сватов, близких и дальних родичей. «Приеду – позвоню. Аман болайық».

Читайте также
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги

Прошел месяц. Другой. Полгода. Год. О Гульсум-әкпе ни слуху ни духу. И я всё чаще вспоминаю ее. Телефон алматинского сына не отвечает. Неужели ушла, а дети не удосужились меня известить? Может, решили, что я тоже ушел? Я пишу эти строки, точно не зная, жива ли она…

Такова судьба моей казахской әкпе, достойной отдельной повести.

* * *

Давно замечаю: мои казахскоязычные коллеги немного недолюбливают Бахытжана КАНАПЬЯНОВА. Точнее, недооценивают его. Или, скорее, недопонимают. Замалчивают.

В чем дело?

По моему разумению, в том, что его не знают, почти не читают.

А зря! Он признанный и в стране, и – особенно – за ее пределами поэт, прозаик, «киношник», издатель, блестящий эссеист, публицист, переводчик, составитель книг, редактор, организатор, популяризатор национальной поэзии, деятельный гражданин, инициатор светлых идей, приятный человек, книголюб.

Et cetera. Не буду далее перечислять.

Словом, многоодаренная, броская личность.

И регалиями-званиями облеплен сверху донизу.

Конечно, иным завидно.

А иным не нравится, что он:

– пишет по-русски;

– близок к Олжасу;

– чингизид;

– идет своей стезей.

Увы, мои братья-казахи своих выдающихся людей не ценят. Есть такой изъян. Не я это говорю. Читайте Абая. Стоит кому-нибудь выдвинуться, как начинают его за подол цапать, подножку ставить, палку в колеса совать, топтать, преследовать, тумаками угощать, в каталажку прятать, а то и секир-башку сотворить.

Тому не только я свидетель. Живая история.

Бахытжан – зрелый художник. Дожив до возраста пророка, он немало содеял.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахская драка – самая мирная

Меня восхищают его эссе – скажем, об АУЭЗОВЕ и АЙТМАТОВЕ. В них слышится гармония духа, крепкая вязь содержания и формы, сплав вдохновения и полета мысли.

Знаю: Бахытжана выдвигали на госпремию, но именно казахи стали ему преградой, отсеяли, отторгли.

Между тем, его творческая судьба не чета многим. Он достоин и госпремии, и Героя Труда.

И ему эти звания присвоят, как всегда, с опозданием, когда эти почести ему до лампочки.

В Казахстане вообще принято талантливого человека сначала гнобить, шельмовать, а потом – нередко после кончины – объявить великим. И тогда – извините – даже его дерьмо благоухает.

Фото: из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Загрузка...
Тэтяна 2017-12-04 10:33:28
4
Ревность и зависть - главные враги казахов, да и казахстанцев. Говорю это со своего насеста, наблюдая, как эта гниль распустилась даже среди детей. Особенно среди девочек, даже в начальных классах - соперничество на основе зависти, ревности, склочные интриги, понтование (если есть уже такой глагол), злость, ненависть друг к другу на этой почве. Поэтому, еще раз скажу о важности педагогических, психологических навыков у учителей. Надо нам избавляться от этих черт.
ззззз 2017-12-04 11:51:27
6
"мои братья- казахи своих выдающихся людей не ценят ". лишь бы обгадить казахов. неблагодарные.а что вы скажете про стих-е евтушенко посвященное верлену-вы всех поэтов убиваете,чтобы цитировать потом?
Да уж.. 2017-12-04 13:17:28
15
Не только у казахов, у всех так... Да и потом, талант - дело субъективное... Кому-то человек кажется талантом, а другому - просто выскочкой... Мнение Бельгера - не истина в последней инстанции...
СТАЛИН 2017-12-04 19:24:55
14
Это у соседей так, а у нас и после смерти дотаптывают. ***Надо нам избавляться от этих черт.*** Смешно...
ззззз 2017-12-06 11:23:44
-1
сталин, у кого это-у "нас"?приведите конкретные примеры.а немцы, выехавшие на историческую родину,напротив ,говорят, что казахи- широкой души народ.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино