Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Государство, которое не зиждется на духе народа, обречено

3178 просмотров
8
Герольд Бельгер
Понедельник, 04 Сен 2017, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47,  часть 48, часть 49.

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

Наши славные азаматы, сидящие во власти и руководящие государством, могут, конечно, на меня коситься, дескать, этот немыс-шал, сидя дома, имеет обыкновение по всякому поводу ворчать-бурчать. И чего ему не хватает?! Вроде бы он не в обиде…

Так-то оно так, но мне всё чудится, будто бы мы плюхнулись в застой, будто нет рывка-движения, контроль ослаб, пошел самотек, за всё и всех отдувается один Елбасы, и один он, как и ласточка, погоды не делает, ведь разные программы 2030 или 2050 – нечто из области ненаучной фантастики, просто милые намерения-наметки, а «умники» вокруг лидера нации чего-то ожидают-выжидают, надувают щеки, а то и шито-крыто пакостят, ставят подножки или палки в колеса. Они в большинстве своем хитрованы-жопеке.

Вот потому и поскрипывает наша раздрызганная колымага.

Так на кого я сетую?

Не столько на высоко сидящих сарбазов-сардаров, ловко торгующих страной и ставящих превыше всего свои шкурные интересы, сколько на так называемую творческую нашу интеллигенцию, на писателей, которые, казалось бы, должны бы были расслышать в хаосе, в вялом потоке бытия некий стук из будущего, некую поступь, как шаги командора, некий Глас, предваряющий крупные и неизбежные перемены в обществе. 

Нет, никто ничего не слышит, не предчувствует, не предощущает.

Вспомнилась фраза ДОСТОЕВСКОГО из «Дневника писателя»:

«Кто-то стучится, кто-то, живой человек, с новым словом хочет отворить дверь и войти…»

Надо же… Достоевский это расслышал.

А наши писаки не слышат. Неужели никто не стучится? 

Неужели на горизонте казахских степей не появился новый человек с новым словом? Неужели на Елбасы замкнулась история? Неужели никто не пытается отворить дверь? Неужели нам прозябать в этой серой хляби? Неужели ни власти предержащие, ни доморощенные витии ничего не слышат, смирились всецело с тем, что есть, даже с тотальной, наглой коррупцией, и мы по-прежнему обречены тащиться на вконец раздрызганной, скрипучей арбе?

Читайте также
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком

Меня это тревожит. Упорно чудится, мерещится, будто кто-то должен прийти и решительно постучать в дверь. И даже отворить ее…

Интересно – кто?

* * *

Где-то я читал, что ЛЕНИН как-то пожаловался ГОРЬКОМУ, что не успел как следует проработать ГЕГЕЛЯ.

Обо мне тут, понятно, и речи нет. Я в молодые годы по глупости тоже пытался одолеть и КАНТА, и Гегеля, и ФЕЙЕРБАХА, и ШИЛЛИНГА, и МАРКСА, а довольствовался тем, что прочел лишь кое-какие популярные книжки да издания из серии «ЖЗЛ».

Словом, по части высокой философии я остался невеждой. То, что многие господа во власти и того не знают, конечно, утешение слабое.

Но кое-какие ударные, «хлесткие» фразы классических немецких философов в башке застряли.

Вот одна из максим Гегеля: «Государство – это обретший форму народный дух». Источник: «Философия права».

Мне всегда казалось, что большинство государств меньше всего сообразуются с народным духом. То есть никак не является формой выражения народного духа.

Выходит, изреченная Гегелем истина спорна?

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Возьмем, для примера, Россию.

Государством она была тысячелетия. Но чьим государством? Разве когда-либо она выражала народный дух? Может (подумалось сейчас), в Отечественную войну 1812 года или в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов?

Или вот независимые государства (так называемые), появившиеся после распада СССР, обрели форму народного духа?

Сомневаюсь, однако.

Они все возникли по иным причинам, на основе иных импульсов, других стечений обстоятельств и выражали  (bzw. выражают) что угодно, но только не народный дух.

Будем спорить?

Даже самые передовые, цивилизованные государства (США, Англия, Франция, Германия etc.) образовались отнюдь не по воле народа и тоже не всегда являются формой выражения народного духа.

Ну, а если вернемся, скажем, к Кыргызстану, Таджикистану, Пакистану, Афганистану, Туркменистану, Узбекистану, Казахстану и прочим «станам» - они что, образованы на основе народного духа?

Как бы не так!

Да, народный дух имеет место быть. Он объял души людей. Он неизменно бытует где-то в сознании. Но с ним, на мой взгляд, мало кто считается. И с таким положением веками мирились. Дух народа сам по себе, а государство – так уж получается – само по себе.

Чаще всего дух народа своего государства не только не любит, но и не жалует, не уважает, а то и откровенно презирает. И кое-как до поры до времени сосуществуют.

У российских немцев была своя государственность со всеми ее атрибутами. Автономная Республика немцев Поволжья в течение 17 лет (1924-1941 гг.), по моему разумению, выражала дух этнических немцев.

Может, из-за давности лет я ошибаюсь?

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Дух народа – потомков германских княжеств – подлым образом подавили, изничтожили, вытравили, растеребили на корню. Теперь недоумевают: с какой стати, а за что, собственно?

Законопослушные трудяги, безотказные земледельцы-строители, талантливые ремесленники, инициативные созидатели, ничего взамен не требовали, служили России верой и правдой, вкалывали всюду, как папа Карла, мирные и смирные, исповедуют прежде всего заповеданный предками Ordnung (порядок. – Ред.), порядочные, ответственные, толерантные, учтивые. Словом, айналайн народ, покорный судьбе.

Однако с духом его не посчитались. Для России они оказались пасынками, их использовали как рабов, как рабочий скот, а потом выживших после тюрем, ссылок, трудармии, моральных и физических пыток голыми «в Африку» отпустили, то есть на историческую родину, за ненадобностью.

Какая там государственность? Какой там народный дух? Какому правителю нужны умные сентенции Гегеля? Подумаешь! Наш Гегель – мохнорылый насильник. Кулаком в харю – вот и вся народная воля, весь дух народа.

Кто-то мне скажет: поверхностно рассуждаешь. Определи сначала, чтó есть дух народа. И стóит ли государству с ним считаться?

Дух народа, если хочешь знать, - нечто аморфное, зыбкое. Стоит ли на него опираться, если ты намерен создать мощное государство?

Читайте также
Плетенье чепухи: Кто из казахов достоин Нобелевской премии?

Дух народа – это нечто оппозиционное, размытое, а государство – столп, скала, утес, стержень, основа, бастион, несокрушимая крепость, и им руководит вождь, елбасы, лидер-саруар, монарх, хан-султан, а не Дух какого-то народа. Так что, айналайн, зря ссылаешься на Гегеля. Обойдемся!..

Не знаю, не знаю…

Для меня Дух народа не пустой звук. И государство, которое не зиждется на этом духе, мне кажется, обречено.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
LACK OF BOLDNESS 2017-09-04 09:59:29
2
Однако, матерый романтик старик был.На таких вот несть им числа покорных, безропотных, смиренных, безотказных строились и будут строиться империи.Все ревут когда их режут.Лошади, верблюды, все кроме баранов.Нуонжеписательонтаквидит.
Мурка 2017-09-04 10:10:34
3
Уважаю и люблю Герольда Карловича, но в данном случае с ним не вполне согласна. Народ - это не только низы, народ - это все люди государства. В том числе верхний эшелон, средний слой, так называемая интеллигенция и низы. Правительство наше тоже из народа, никто из них не прилетел с Марса, поэтому пенять не на кого, что дух от народа стоит тяжелый. Это наш выбор. Общий.
сплошнаяложьиворовство 2017-09-04 12:27:06
3
всех уже задолбал этот перевернутый порядок вещей, этот абсурд. и распределение должно быть 60:40, а не 90:10.
НУНУ 2017-09-04 12:41:07
2
Есть теория, что историю двигает народ. Есть теория пассионариев, отдельных глобальных личностей. Но может быть историю таких стран как наша двигают отдельные политтехнологи, сидящие где-то далеко?
Ерлан Дарменов 2017-09-04 13:50:35
-2
Государство, в котором нет цветовой дифференциации... немцев.. обречено.
Morgan Freeman 2017-09-04 15:36:57
-3
Опять 25, опять "Великая Отечественная 1941-1945", опять "старые песни о главном"... Весь мир знает Вторую Мировую, World War II, знает, что СССР напал на Польшу 17.09.1939 и до 22.06.1941 воевал на стороне Германии. И только идеологи от кпсс изобрели понятие "ВОВ" и, как им показалось, удачно "подправили историю". Знал ли об этом Бельгер? Не мог не знать. В конце 80-х архивы открыли, и хлынуло... И это не романтика, ув. LACK OF BOLDNESS, это колея, из которой Г.Б. так и не выбрался...
Толеген 2017-09-07 21:03:52
0
Народ приобретает Дух, как только опирается на Внутренний Исток Человека, пока нет этого прожитого опыта, мы стадо. От теории к практики проживания и слияния с Внутренним Истоком. Единый Творец и человек способный вступить в процесс осознанного взаимодействия, в этом случае человек приобретает ценность. Пока он полуфабрикат биологической и психической эволюции.
Мое имя 2017-10-09 23:45:03
1
Благодаря таким людям я никогда не буду националистом, слишком велико уважение к неказахам, которые любят нашу страну и, каждый по своему, сражаются за нее... GGG,Илья Ильин, Бельдер и многие другие. Мать рассказывала о ссыльном враче еврей, который днем и ночью ходил по больным, зимой и летом. От руки писал листовки о пользе овощей, гигиене, ни с кого не брал ни копейки, хотя благодарные люди предлагали.. Умер в полной нищете
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.