Детскими инфекциями наивной демократии мы должны были переболеть 30 лет назад
Фото: JUNG YEON-JE - AFP/Getty Images. Драка в парламенте в Сеуле.
Таразский блогер-общественник загремел в следственный изолятор.
Накануне блогер заявлял о своем намерении стать депутатом мажилиса, сообщал подписчикам, что на него готовится покушение, заявлял о преследовании чиновниками и так далее, в общем, стандартный набор жертвы кровавого режима.
Негативные прогнозы, как известно, имеют подлое обыкновение сбываться.
И вот у блогера неизвестные подожгли машину.
Полицейские начали досудебное расследование по факту порчи имущества и вскоре выяснили, что блогер сам нанял поджигателей. Полицейские теперь расследуют его дело, но уже по подозрению в заведомо ложном доносе.
В общем-то, ничего нового. Обычные политические технологии, с которыми постсоветские страны столкнулись много лет назад.
Но поскольку наше общество последние 20 лет находилось в состоянии политического анабиоза, все эти мрачные приколы с поджогами машин, письками на дверях, головами животных и траурными венками кажутся устроителям новым словом в развитии политического процесса в Казахстане.
Сразу скажу, что я не знаю, кто за этим стоит.
На мой взгляд власти просто обязаны найти исполнителей и заказчиков троллинга общественников и пропагандистов.
Это важно сделать и потому, что их жизни реально в опасности. Чтобы поддерживать процесс, заказчикам гнусностей в отношении блогеров все время нужно повышать градус. Поскольку поджоги машин, битые стекла и запененные двери не привели к многотысячным митингам в их поддержку, злодеям, стоящим за наездами на блогеров, придется перейти к более ужасным актам: от тяжких телесных до смертоубийства. Во время электоральной кампании это, возможно, даст некий эффект - если не митинги возмущенных людей, то уж точно какая-то жесткая реакция перепуганной власти, не привыкшей к новому формату общественных отношений, складывающихся после прихода к власти Касым-Жомарта ТОКАЕВА и январского кровопролития 2022 года.
Какой в этом смысл – я не знаю, возможно, банальный передел собственности. Мы, казахстанцы, в этом смысле весьма прагматичны. Любые хозяйственные споры обычно начинаются и заканчиваются апелляциями к свободе слова и гражданским правам.
Есть еще и другой вариант, устраняющий сам повод для хайпа.
Нужны заурядные в своей простоте честные выборы.
Партия власти с ее ресурсами и узнаваемостью легко наберет парламентское большинство, даже без фальсификации и вбросов бюллетеней.
Поэтому апологетам сильной руки и управляемого мажилиса можно не бояться утраты контроля над ситуацией. Холодные батареи выгонят людей на несанкционированные митинги быстрее, чем даже самые пламенные речи оппозиционных депутатов.
А вот какое-то количество неадекватных или неуправляемых с точки зрения администрации президента депутатов может оказаться своего рода прививкой от охлократии, которой так они опасаются. Парламентская фракция "Палата №6" придаст мажилису остроты и на какое-то время привлечет общественное внимание к довольно рутинным политическим процессам, а заодно научит людей демократии.
Да и общество от этого выиграет.
Во-первых, будет весело наблюдать за парламентскими дебатами в прямом эфире. Даже если какой-нибудь условный байтук заедет по физиономии условному тайжану, пострадают только физиономии участников политической дискуссии, но точно не будет никакого ущерба пресловутой стабильности, за которую так цепляются власти.
Во-вторых, как бы вольные депутаты все равно будут вынуждены выносить на обсуждение общественно значимые проблемы и стимулировать таким образом мозговые процессы в головах депутатов правящей фракции и членов правительства.
Ну, и самое главное. Ничто так не раскрывает глупость человека, как возможность свободно говорить о проблемах, в которых он ничего не понимает.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!