Стабильность как оправдание

39242 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 28 Апр 2017, 09:00

Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Много лет назад ко мне обратилась коллега из технической службы редакции. Ее муж в составе бригады работал в одной крупной автозаправочной сети.

Мужики подобрались толковые – уникальные специалисты, слесари-ремонтники, одной из задач которых была  настройка приборов, учитывающих количество бензина, отпущенного автомобилистам.

Чтобы было понятно – любое устройство, работающее в автоматическом режиме, можно настроить так, что владелец АЗС либо разорится, либо сядет в тюрьму за воровство. Очень тонкая, как вы понимаете, работа. И специалистов таких в сотни раз меньше, чем юристов, экономистов и политологов.

Так вот, женщина очень сильно переживала, что бригаду мужа начали зажимать – увеличили нормы и снизили расценки. Видимо, коллега рассчитывала, что звонка из редакции будет достаточно, чтобы начальство одумалось, вняв намеку, что ребята могут уйти к конкурентам. Слесари очень хотели, чтобы эту мысль я донес до владельцев.

Я не стал звонить руководству компании. Вместо этого я посоветовал людям уволиться и самим основать компанию, которая предоставляла бы услуги не только этой сети автозаправок, а вообще всем остальным сетям. Уйдя в аутсорсинг, они бы сами определяли, сколько стоит их труд, какие расценки справедливые и сколько времени должны работать в сутки.

Через месяц я спросил, создали ли ребята компанию? Оказалось, что пока бригада обсуждала такую возможность, кто-то «стукнул» начальству о реальной угрозе встать в очередь на услуги аутсорсинговой компании. А это означает, что платить придется за все – внеурочный выезд, внеплановые работы, при этом может оказаться, что в портфель заказов вольных слесарей не поместится договор с компанией, которая их зажимала по деньгам. А набрать новую команду при общей деградации рынка труда не так-то просто. В общем, начальство нашло подход и добавило мужикам немного денег. 

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Узнав это, я начал горячиться. Как же так - вроде, перспектива была ясная?  Мне ужасно хотелось, чтобы у толковых специалистов получилось стать самостоятельными участниками рынка. Самолюбие тешила мысль, что мой совет оказался  бы полезным.

Но ответ на мои доводы в пользу свободного рынка обескуражил: «Знаешь, - сказала мне коллега. – Своя компания – это, конечно, здорово. Но как оно там повернется? А здесь – стабильность…»

Мне даже стало стыдно, словно я толкал людей к краю пропасти, в пучину неведомой стихии.

Так-то все у нас хорошо, что-то менять, вроде как, нужды нет.

Нет, слава Богу, войн, нет крупных потрясений, люди вполне себе толерантны, острых национальных противоречий не наблюдается, если не считать идиотские холивары сетевых троллей.

Но это, на мой взгляд, как раз и есть норма. Общество у нас более-менее здоровое, проявления экстремизма пресекаются в зародыше, за паскудные комментарии в интернете можно получить реальный срок, за что надо отдать должное властям и бдительным гражданам за усилия по стабилизации страны.

Однако, начав стабилизировать ситуацию, как-то уж сильно увлеклись:  зачистили в ноль политическое поле, СМИ привели к одному знаменателю, и наступила такая стабильность, что уже трудно различить, где заканчивается парламент и начинается Ассамблея народа Казахстана, а уж правительство с партией «Нур Отан» - вообще сиамские близнецы, разделить которых без летального исхода невозможно.

Но я сейчас не политике. Эти плоды мы еще долго будем поедать, страдая от колик в животе.  

Читайте также
Основной Заке страны

Меня другое беспокоит. У людей, даже никак не связанных с правящей партией и идеологическими инстанциями, все чаще слово «стабильность» стало главным оправданием нежелания что-либо менять.

А вот теперь я столкнулся с тем, что даже журналисты – вроде, самые продвинутые люди в стране – вдруг стали использовать те же самые обороты.

Я разговаривал с коллегами из разных городов, потому что для любой редакции важны новые имена, новые корреспонденты.

Я не только просил порекомендовать мне молодых перспективных ребят, но еще и лично говорил со многими из тех, кого хотел пригласить на работу. И зарплата относительно высокая, и есть возможность писать на острые темы.

Но старшие товарищи с мест мне рассказывали, что даже молодые журналисты предпочитают скромную, но стабильную зарплату и исполнение рутинных госзаказов, а не кураж борьбы с коррупцией, глупостями и произволом. «Стабильность» была главным аргументом.

Даже люди, проработавшие со мной много лет, говорили: «Ну, кто его знает, что там с вами будет. А у меня семья и мне нужна стабильность».

Пусть денег мало, пусть работа не приносит славы, известности, а возможно, даже и удовлетворения. Главное – стабильность.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Риск, опасность, взлеты и падения – это не для нас. С детства мы слышим от старших людей пожелание: «Тыныштық болсын!» - пусть все будет тихо, спокойно.

Понятно, что людям уважаемого возраста хочется тишины. Но почему молодые хотят того же самого, чтобы состариться, так и не попытавшись изменить свою жизнь к лучшему?

Можно порадоваться, что стабильность глубоко проникла под кожу и прописалась на генном уровне казахстанцев.

Но вот природа – тот же естественный отбор – говорит нам, что изменения являются необходимостью для выживания вида.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.