Секвестированные амбиции

14535 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 29 Янв 2015, 14:18

Почему Тимур Кулибаев не хочет заниматься политикой

Любой заметный человек в Казахстане должен продекларировать полное отсутствие каких-либо политических амбиций. Причем не единожды. Даже кандидаты в президенты считают идеальным политиком действующего президента. Назвать публично чиновника потенциальным преемником – практически удар в спину. В прошлом году спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН дал гневную отповедь одной газете, назвавшей его потенциальным преемником. Важно отметить, что на тот момент г-н Нигматулин по Конституции занимал второе место в списке высших должностных лиц, обязанных занять пост главы государства в форс-мажорных обстоятельствах. Но, увы. У него, как и у всех, кто сегодня занимает хоть какую-то должность в государственной иерархии, полностью отсутствуют какие-либо амбиции.

Вот и Тимур КУЛИБАЕВ, миллиардер, основатель и глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вновь заявил: нет, мол, у меня, никакого желания заниматься политикой. Дескать, только хочу улучшить бизнес-среду и преодолеть какие-то временные трудности, и пусть все будет хорошо, а это никакая не политика.

Вообще-то, Национальная палата по определению занимается политикой – участвует в разработке законов и защищает права предпринимательского класса, имеет филиалы по всей стране, собирает мнения и отправляет запросы в государственные органы.

Ведь что такое «улучшение бизнес-климата»? Это когда у всех равные условия. Когда фамилия Кулибаев не имеет никакого значения, и чиновники отдают предпочтение некоему бизнесмену по фамилии, скажем, Некулибаев просто потому, что у антипода предложение лучше. Когда судьи и выносят решения не по фамилии, а по закону.

Верите ли вы в то, НПП добьется именно такого улучшения бизнес-климата?

Для того, чтобы улучшить бизнес-климат, нужно снизить уровень коррупции, по которому мы сегодня догоняем Гондурас. Но опять же, без острой политической борьбы в публичном поле коррупционеры теряют страх, и вся борьба с коррупцией сводится к ведомственным войнам, например, между «кожамжаровскими» и «тусупбековскими».

А может, у НПП совсем другая задача – не дать предпринимателям организоваться в самостоятельную политическую силу, взять их под контроль, чтобы не пытались что-то изменить в стране?

Как говорили в советские времена, если не можешь бороться с каким-то движением, то его нужно возглавить и опустить ниже плинтуса.

По теории Дарвина, для выживания вида необходим естественный отбор. То есть бета-самцы все время пробуют силы в схватках с альфа-самцом, чтобы генетика вида не ослабевала. Как отметила одна специалистка в области пиара, в Казахстане чиновники не гамма и даже не дельта, а омега-самцы, у которых полностью отсутствуют амбиции – лишь бы выжить и пропитаться. То есть произошел такой добровольный отказ от участия в публичном политическом процессе - совсем как у омега-самцов, даже не пытающихся передать свои гены будущим поколениям.

Может быть, поэтому на днях в одном из СМИ предложили запретить преподавание в школах Казахстана теории Дарвина? Действительно, зачем детям знать о естественном отборе, если даже самые заметные в стране люди стараются избежать разговоров о себе как о публичных политиках.

Наверное, с этим можно было бы жить, если бы цены на нефть и металл не падали, а все время только росли.

Но вот кризис на пороге, а предложить обществу какие-то решения никто не решается. Все хотят сохранить лояльность любой ценой.

Но чего стоит лояльность, если в элите некому взять на себя ответственность и разделить бремя кризиса?

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.