ПРОКЛЯТИЕ ПРЕЕМНИКА

5783 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 28 Янв 2014, 00:00

    Марат АСИПОВ

Несколько дней назад журналист газеты «Central Asia Monitor» назвал спикера мажилиса Нурлана Нигматулина в качестве возможного преемника. Гадать, кто возглавит страну «потом» – любимое развлечение политически озабоченной публики, своего рода занимательное политоложество. И раньше составлялись списки преемников, но вот никто из упомянутых в качестве преемников никак не реагировал на подобные прогнозы.

Однако в  понедельник Нурлан Нигматулин нарушил традицию и дал развернутый ответ газете. Ключевые слова отповеди выделены жирным шрифтом: некорректно, провокационно, неуместно.

Давно известно, что высокопоставленные чиновники очень опасаются говорить о преемственности власти. Реакция Нурлана Нигматулина – артикулированный страх, живущий в душе каждого представителя элиты.

Даже представители оппозиции, отвечая на вопрос о преемнике, понижали голос и говорили, что, достойные люди есть, но называть их нельзя, можно навредить.

Любое обсуждение этой щекотливой темы превращает собеседников в заговорщиков со всеми вытекающими последствиями.

У представителей высшей власти даже выработался безусловный рефлекс: едва кто-то в их присутствии заговорит о преемнике, как у них меняется тембр голоса:  уверения в лояльности произносятся с выражением, словно однажды заученные стихи, как для прослушки. И говорят примерно то же самое, что и Нигматулин.

По Конституции спикер мажилиса стоит вторым в списке тех, кто должен встать у руля в случае, если действующий президент будет не в состоянии управлять страной.

Глава государства, предлагая в качестве спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, наверняка учитывал сценарий, изложенный в  48-й статье Конституции. Но вместо решительного руководителя, которого президент страны априори предполагает в качестве потенциального преемника, мы видим мелкого напуганного чиновника, каким Нурлана Нигиматулина никогда не знали.

У людей с хорошим чувством юмора наверняка найдется несколько объяснений поведению спикера. Можно пошутить насчет того, что глава государства продвинул в спикеры не того человека, либо Нигматуллин – заурядный карьерист, избегающий ответственности, либо он не патриот страны.

Как выразился спикер – «другой альтернативы нет». Любые выборы приведут к тому результату, что и последние четверть века. Следовательно, страну ожидает исход, прописанный в 48-й статье Конституции Республики Казахстан.

В сложившихся обстоятельствах очень обидно, что мы не можем рассчитывать, что Нурлан Нигматулин подхватит, случись что, знамя борьбы за светлое будущее. А спикер сената Касым-Жомарт Токаев даже в самом страшном кошмаре не видит себя главой государства. Третий в списке премьер. Тут без комментариев – харизма руководителя и Серик Ахметов живут в разных измерениях. Если перебрать всех обитателей Ак Орды и ее окрестностей и задать им вопрос о преемнике, может выясниться, что только у какого-нибудь отмороженного грузчика с оптового рынка найдется мужество заявить, что он может возглавить страну в трудный момент. Получается, президент не на тех поставил - надеяться на граждан, занимающих посты официальных преемников, нельзя.

Если говорить всерьез, то нервная реакция Нигматулина на невинный, в общем-то, пассаж о преемнике, скорее всего, говорит о другом. С амбициями, как известно, у него все в порядке.  Просто элита готовится к решительной схватке за власть, и многие боятся выдать себя раньше времени.  Были люди, заявлявшие о своих президентских амбициях – и где они теперь?

 

Все это было бы товарищи, смешно, когда бы не было так грустно.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.