На правду для внутреннего пользования за границей не покупаются
Альнура МУСАЕВА и Вадима КОШЛЯКА отпустил на свободу венский суд. Восемь лет и огромные суммы денег были потрачены впустую. Процесс еще не закончился, но мера пресечения для ближайших соратников Рахата АЛИЕВА существенно смягчена. Возможно, их даже и оправдают, абсолютно не считаясь с тем, что эти люди в Казахстане считаются государственными преступниками, и им вынесен соответствующий приговор.
На Западе однажды решили, что Казахстан – это такая страна, чиновникам которой нельзя верить. Поэтому очень много людей, покинувших страну, имея за плечами приговор казахстанского суда, беспрепятственно путешествуют по миру. И неважно, что мы знаем об этих людях и во многом согласны с приговорами – для демократических стран все эти бумаги, равно как и наше представление об этих людях, не имеют никакого значения.
Возникает очень интересный парадокс – любой проворовавшийся чиновник может сбежать за границу и объявить себя демократом, преследуемым за некие свои идеалы. Только скажи, что ты боролся с антинародным режимом - и все. Но в бытность свою у власти эти ребята прославились именно на ниве удушения демократии.
Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, будучи премьер-министром, ввел тендер на распределение частот для радио и телеканалов. В результате независимые частные станции и телеканалы быстро исчезли, а на рынке остались только правоверные.
Альнур МУСАЕВ возглавлял Комитет национальной безопасности, и при нем журналистам подбрасывали отрезанную собачью голову, похоронные венок и расстреляли фидер телеканала «ТАН», замуровывали бетоном двери квартир инакомыслящих и вообще сотрудники КНБ развлекались как могли. Тогда же представители оппозиции отравились в тюрьму.
Ныне покойный Рахат АЛИЕВ не стеснялся забирать газеты и телеканалы, чтобы создать свою медиа-империю, призывал к монархии и клялся душить представителей оппозиции.
Виктор ХРАПУНОВ, экс-аким Алматы, считался одним из столпов режима и не уставал говорить о своей преданности. В южной столице он создал беспрецедентные условия для коррупции и пользовался судами для решения вопросов своего семейного бизнеса. То есть тоже по мере сил способствовал созданию у Казахстана имиджа авторитарного государства, в котором суды обслуживают интересы власти.
Можно их всех поздравить! Они – победили. Благодаря созданной при их непосредственном участии системе, правда для внутреннего пользования никак не конвертируется – за рубежом все приходится доказывать снова, и, как мы видим, получается это не очень хорошо.
Ну что ж такое? Чем больше мы имеем несправедливости внутри страны, благодаря которой обогащаются отдельные личности, тем ниже вероятность призвать их к ответу, когда они покидают родину.
Это означает только одно. Мы и наши проблемы никого в мире особо не волнуют. Самый отпетый упырь может сбежать, и нам его никогда не вернут. То есть пока страна не будет соответствовать мировым стандартам в части демократии и независимости судебной системы, шансов на справедливость практически нет.
Обидно, да!