Почему нам не верят

14826 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 30 Апр 2015, 13:16

На правду для внутреннего пользования за границей не покупаются

Альнура МУСАЕВА и Вадима КОШЛЯКА отпустил на свободу венский суд. Восемь лет и огромные суммы денег были потрачены впустую. Процесс еще не закончился, но мера пресечения для ближайших соратников Рахата АЛИЕВА существенно смягчена. Возможно, их даже и оправдают, абсолютно не считаясь с тем, что эти люди в Казахстане считаются государственными преступниками, и им вынесен соответствующий приговор.

На Западе однажды решили, что Казахстан – это такая страна, чиновникам которой нельзя верить. Поэтому очень много людей, покинувших страну, имея за плечами приговор казахстанского суда, беспрепятственно путешествуют по миру. И неважно, что мы знаем об этих людях и во многом согласны с приговорами – для демократических стран все эти бумаги, равно как и наше представление об этих людях, не имеют никакого значения.

Возникает очень интересный парадокс – любой проворовавшийся чиновник может сбежать за границу и объявить себя демократом, преследуемым за некие свои идеалы. Только скажи, что ты боролся с антинародным режимом - и все. Но в бытность свою у власти эти ребята прославились именно на ниве удушения демократии.

Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, будучи премьер-министром, ввел тендер на распределение частот для радио и телеканалов. В результате независимые частные станции и телеканалы быстро исчезли, а на рынке остались только правоверные.

Альнур МУСАЕВ возглавлял Комитет национальной безопасности, и при нем журналистам подбрасывали отрезанную собачью голову, похоронные венок и расстреляли фидер телеканала «ТАН», замуровывали бетоном двери квартир инакомыслящих и вообще сотрудники КНБ развлекались как могли. Тогда же представители оппозиции отравились в тюрьму.

Ныне покойный Рахат АЛИЕВ не стеснялся забирать газеты и телеканалы, чтобы создать свою медиа-империю, призывал к монархии и клялся душить представителей оппозиции.

Виктор ХРАПУНОВ, экс-аким Алматы, считался одним из столпов режима и не уставал говорить о своей преданности. В южной столице он создал беспрецедентные условия для коррупции и пользовался судами для решения вопросов своего семейного бизнеса. То есть тоже по мере сил способствовал созданию у Казахстана имиджа авторитарного государства, в котором суды обслуживают интересы власти.

Можно их всех поздравить! Они – победили. Благодаря созданной при их непосредственном участии системе, правда для внутреннего пользования никак не конвертируется – за рубежом все приходится доказывать снова, и, как мы видим, получается это не очень хорошо.

Ну что ж такое? Чем больше мы имеем несправедливости внутри страны, благодаря которой обогащаются отдельные личности, тем ниже вероятность призвать их к ответу, когда они покидают родину.

Это означает только одно. Мы и наши проблемы никого в мире особо не волнуют. Самый отпетый упырь может сбежать, и нам его никогда не вернут. То есть пока страна не будет соответствовать мировым стандартам в части демократии и независимости судебной системы, шансов на справедливость практически нет.

Обидно, да!

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента