Не забирайте у детей конфеты

10095 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 10 Июл 2015, 12:32

Кто нам дороже – гости или сограждане?

В прошлом веке мамы прятали хорошие конфеты, чтобы было что поставить на стол, когда придут гости. Это был увлекательный квест для детей – найти спрятанное. Точно помню, что найденные конфеты были раза в два вкуснее, чем те, которыми угощали легально.

Такова была психология потребления в эпоху дефицита – отказывать во всем себе, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. Дети искренне не понимали, почему все самое вкусное должны есть малознакомые им лично люди, поэтому не ощущали угрызений совести, разоряя мамины тайники с «мишками на севере». Один мой знакомый рассказывал, как они ставили младшего братишку «на шухере», а сами с братом-погодкой отгибали фанерную заднюю стенку у тумбочки, запертой на замок, и извлекали сладости.

Похоже, мы опять возвращаемся в те увлекательные времена, только уже на качественно новом уровне. Новому поколению придется привыкать к поискам «конфеток», и жизнь снова станет увлекательной борьбой детей и родителей.

Логика простая. Упала в цене нефть, и Россия – наш главный экономический партнер – нанесла нам удар под дых, отпустив рубль так, что весь бизнес в Казахстане стал разоряться. Резко упали поступления в бюджет, флагманы нашей промышленности сидят в долгах и по мере сил доят правительство, угрожая то дефолтом, то массовым увольнением рабочих.

Чтобы спасти социально-близких олигархов и основные кормушки элиты типа фонда «Самрук-Казына» и «КазМунайГаза» открыли кран Нацфонда. Но этого все равно мало, потому что финансовая дыра, размером около 150 миллиардов долларов, спокойно проглотит весь Нацфонд. Напомню, что $150 млрд – это долги государства и корпоративного сектора. Прецедент уже создан – «КазМунайГаз», задолжавший 18 миллиардов долларов, намеревается продать половину доли участия в месторождении Кашаган фонду «Самрук-Казына» за $4,7 млрд. Теперь к Шукееву – главе фонда «Самрук-Казына» - выстроится очередь из желающих слить неликвидные активы по безумным ценам. Этим, в общем-то, занимались и раньше, просто так в глаза не бросалось…

Однако проблем с поступлениями в бюджет это не решит. Бизнесу увеличивают на 5 процентов социальный налог, детям в школах отказывают в пресловутом стакане кефира и булочке. Заморожено строительство алматинского метро.

Налоговики мечтают установить в каждом магазинчике, на каждой степной заправке кассовый аппарат и в онлайн-режиме выписывать предписания и штрафы – останавливает только дефицит 60-70 тысяч кассовых машин, программного обеспечения и плохая связь вне больших городов.

Комитет госдоходов ловит граждан, снующих на границах.

Аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ обещает звание Почетного гражданина области за поимку спонсора благоустройства и прочие бюджетные цели.

Вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ требует у чиновников вызывать «на беседу» бизнесменов, чтобы те за свой счет строили социальные объекты, либо сдавали свои коттеджи под детские сады.

Наше патерналистское государство готово пожертвовать интересами своих детей ради всяких там гостей, которых мы усиленно зазываем. Впереди «ЭКСПО-2017», Универсиада, Олимпиада и даже

мечта о Чемпионате мира по футболу. Теперь уже власти не просто прячут от детей конфеты, но норовят еще и отнять все то, что дети получили раньше, когда семья ни в чем себе не отказывала.

У детей нет права голоса, зато они могут тырить конфеты. Опять вернутся серые зарплаты, станут популярны налоговые консультанты, помогающие оптимизировать обязательные платежи и делать так, что еще и государство останется в долгу. Вновь возродятся обнальные конторы под контролем силовых структур, а вместе с ними вернутся и бандиты.

В общем, жизнь становится очень интересной.

Вот только весь вопрос в том, стоят ли убыточные проекты ради сомнительного международного имиджа такого напряжения? Может, стоит отказаться от недешевых понтов. Раз уж собственным гражданам приходится затягивать пояса, то лучше это делать ради процветания страны, а не ради пары десятков публикаций в мировых СМИ и одобрительных похлопываний по плечу от заезжих международных бездельников.

Греция провела Олимпиаду.

Украина – Чемпионат Европы по футболу.

И что с ними теперь? Помог им этот пресловутый имидж?

 
критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.