Не забирайте у детей конфеты

9365 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 10 Июл 2015, 12:32

Кто нам дороже – гости или сограждане?

В прошлом веке мамы прятали хорошие конфеты, чтобы было что поставить на стол, когда придут гости. Это был увлекательный квест для детей – найти спрятанное. Точно помню, что найденные конфеты были раза в два вкуснее, чем те, которыми угощали легально.

Такова была психология потребления в эпоху дефицита – отказывать во всем себе, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. Дети искренне не понимали, почему все самое вкусное должны есть малознакомые им лично люди, поэтому не ощущали угрызений совести, разоряя мамины тайники с «мишками на севере». Один мой знакомый рассказывал, как они ставили младшего братишку «на шухере», а сами с братом-погодкой отгибали фанерную заднюю стенку у тумбочки, запертой на замок, и извлекали сладости.

Похоже, мы опять возвращаемся в те увлекательные времена, только уже на качественно новом уровне. Новому поколению придется привыкать к поискам «конфеток», и жизнь снова станет увлекательной борьбой детей и родителей.

Логика простая. Упала в цене нефть, и Россия – наш главный экономический партнер – нанесла нам удар под дых, отпустив рубль так, что весь бизнес в Казахстане стал разоряться. Резко упали поступления в бюджет, флагманы нашей промышленности сидят в долгах и по мере сил доят правительство, угрожая то дефолтом, то массовым увольнением рабочих.

Чтобы спасти социально-близких олигархов и основные кормушки элиты типа фонда «Самрук-Казына» и «КазМунайГаза» открыли кран Нацфонда. Но этого все равно мало, потому что финансовая дыра, размером около 150 миллиардов долларов, спокойно проглотит весь Нацфонд. Напомню, что $150 млрд – это долги государства и корпоративного сектора. Прецедент уже создан – «КазМунайГаз», задолжавший 18 миллиардов долларов, намеревается продать половину доли участия в месторождении Кашаган фонду «Самрук-Казына» за $4,7 млрд. Теперь к Шукееву – главе фонда «Самрук-Казына» - выстроится очередь из желающих слить неликвидные активы по безумным ценам. Этим, в общем-то, занимались и раньше, просто так в глаза не бросалось…

Однако проблем с поступлениями в бюджет это не решит. Бизнесу увеличивают на 5 процентов социальный налог, детям в школах отказывают в пресловутом стакане кефира и булочке. Заморожено строительство алматинского метро.

Налоговики мечтают установить в каждом магазинчике, на каждой степной заправке кассовый аппарат и в онлайн-режиме выписывать предписания и штрафы – останавливает только дефицит 60-70 тысяч кассовых машин, программного обеспечения и плохая связь вне больших городов.

Комитет госдоходов ловит граждан, снующих на границах.

Аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ обещает звание Почетного гражданина области за поимку спонсора благоустройства и прочие бюджетные цели.

Вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ требует у чиновников вызывать «на беседу» бизнесменов, чтобы те за свой счет строили социальные объекты, либо сдавали свои коттеджи под детские сады.

Наше патерналистское государство готово пожертвовать интересами своих детей ради всяких там гостей, которых мы усиленно зазываем. Впереди «ЭКСПО-2017», Универсиада, Олимпиада и даже

мечта о Чемпионате мира по футболу. Теперь уже власти не просто прячут от детей конфеты, но норовят еще и отнять все то, что дети получили раньше, когда семья ни в чем себе не отказывала.

У детей нет права голоса, зато они могут тырить конфеты. Опять вернутся серые зарплаты, станут популярны налоговые консультанты, помогающие оптимизировать обязательные платежи и делать так, что еще и государство останется в долгу. Вновь возродятся обнальные конторы под контролем силовых структур, а вместе с ними вернутся и бандиты.

В общем, жизнь становится очень интересной.

Вот только весь вопрос в том, стоят ли убыточные проекты ради сомнительного международного имиджа такого напряжения? Может, стоит отказаться от недешевых понтов. Раз уж собственным гражданам приходится затягивать пояса, то лучше это делать ради процветания страны, а не ради пары десятков публикаций в мировых СМИ и одобрительных похлопываний по плечу от заезжих международных бездельников.

Греция провела Олимпиаду.

Украина – Чемпионат Европы по футболу.

И что с ними теперь? Помог им этот пресловутый имидж?

 
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.