Контрольно-кассовый кошмар

4286 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 09 Июл 2015, 15:31

Казахстану не хватает 60 тысяч новых кассовых аппаратов

1 июля вступила в законную силу новая редакция Налогового кодекса и вместе с ней принятая еще в прошлом году норма, согласно которой все предприниматели, торгующие горюче-смазочными материалами (ГСМ) и алкогольной продукцией, обязаны использовать контрольно-кассовый механизм (ККМ) нового образца. Маленькие автозаправочные станции и небольшие магазины, имеющие лицензию на продажу алкоголя, тоже попали в этот список.

Эта система предназначена для передачи информации фискальных данных в органы финансового контроля. Однако к запуску этой системы к 1 июля не были готовы ни налоговики, ни «Казахтелеком», который должен обеспечивать передачу этих данных. Председатель комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК Даулет ЕРГОЖИН заявил, что срок введения новых ККМ переносится до 1 октября, однако никакого официального документа по поводу переноса сроков так и не появилось.

Предприимчивые налоговики уже стали предупреждать коммерсантов о скорых проверках и штрафах. Тогда бизнесмены обратились к руководству налогового ведомства, но внятного ответа так и не получили.

Проблема в том, что в Казахстане работает камеральная система штрафов, то есть программа самостоятельно проверяет зарегистрирован ли предприниматель в новой системе или нет. Программа автоматически получает информацию на сайте оператора фискальных данных и, если не видит фискализации операций, то всем, кто не пробивает чеки, выносится предписание. А в четвертом квартале этого года может прийти и штраф.

Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет 15 месячных расчетных показателей (МРП), для средних, у кого персонал более 30 человек, – 30 МРП и для крупных, у которых штат превышает сто человек, – 50 МРП. Это и пугает больше всего бизнесменов. (1 МРП – 1982 тенге).

Стоимость новых кассовых аппаратов – от 77 тысяч тенге и выше. 

В Палате предпринимателей «Атамекен» нет больших опасений, что налоговики пойдут на такие меры. Тем не менее они предполагают, что могут возникнуть проблемы с запуском этой системы:

- По мнению Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и всего бизнес-сообщества, налоговики оказались не готовы к применению этой нормы, – утверждает исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей города Алматы Юрий ТЛЕУМУРАТОВ. – Нет достаточного количества моделей контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в реестре контрольно-кассовых машин, разрешенных к использованию в Республике Казахстан. Есть проблемы технического характера - где-то нет связи, отсутствуют другие источники коммуникаций, бесперебойного питания и т.д. Из-за этих проблем, по инициативе НПП, Комитет государственных доходов продлил введение данной нормы до 1 октября. Законодательно эта проблема не урегулирована, но руководство Комитета государственных доходов объявило переходный период до 1 октября. За это время Комитет государственных доходов вместе с «Казахтелекомом» доработают программное обеспечение, обеспечат в реестре контрольно-кассовых машин достаточное их количество.  На сегодня, по моим данным, таких машин в Казахстане всего около 10 тысяч, а требуется 70 тысяч. Проблема и в том, что ограничено использование моделей контрольно-кассовых аппаратов для этой системы контроля. Мы очень надеемся, что периода, который они объявили, хватит на доработку проекта и для того, чтобы бизнесмены успели завести все необходимое оборудование, его установку и настройку, и регистрацию этих машин в органах госдоходов.

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.