Кому бы выставить счет за Свет?

7666 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 31 Мар 2015, 12:30

Мобилизация менталитета на борьбу с коррупцией

Где-то в глубине души, возможно, очень глубоко, мы хорошие люди. В целом мы против коррупции, за свободу слова и равные права. Конечно, позитив в нашем сердце очень избирателен - себе мы готовы простить то, что считаем недопустимым для других. Такой вот получается практически корпускулярно-волновой дуализм в отдельно взятой казахстанской душе. То есть при определенных обстоятельствах волна добра превращается в квант взятки и наоборот – если взятка не срабатывает, в души возвращается свет.

Как-то в редакцию пришли люди полные благородного гнева. Они обвинили сельского акима в том, что тот обманул их с земельными участками. Чиновник пообещал, что даст землю в обход существующих правил, селяне собрали наличные, вручили коррупционеру, но тот сбежал за границу, не выполнив свои коррупционные обязательства. Обманутые требовали от журналистов разобраться в этой истории. Так и осталось неясным, чего им хотелось больше: вернуть деньги, получить земельные участки или наказать обманщика. А чтобы не быть голословными, они записали на телефон видео переговоров с чиновником и пошли в редакцию, чтобы выступить на стороне Света.

В общем-то, обычная история. Надо отдать должное нашим законодателям, сообразившим, как можно использовать наши ментальные особенности. Если вся страна так или иначе участвует в подкупе, то остается только найти заявителя и предложить ему сделку. Грубо говоря, если вовремя «настучать» на взяточника, то можно заслужить статус «деятельно раскаявшегося» и уйти от ответственности. Других способов доказать в суде факт коррупции просто не существует. Выяснять, откуда у чиновника и его родственников доли в бизнесе, недвижимость, в том числе и зарубежная, сотни тысяч долларов на счетах детей, довольно хлопотно. Кроме того, борцы с коррупцией и сами никогда не смогут объяснить, откуда у них при скромных зарплатах приличное жилье и дорогие машины, которым тесно на парковках возле офисов. Остается надеяться только на свидетельские показания деятельно раскаявшихся граждан, чтобы очень осторожненько бороться с коррупцией, не расшатав ее основ.

Но и заявителя найти не так просто. Наивные селяне из нашей истории находятся в самом низу пищевой пирамиды. Остальные участники процесса соображают получше и начинают каяться только в том случае, когда становится очевидно, что и их могут посадить.

Потому борьба с коррупцией и остается на периферии. Никто не будет интересоваться, как зятья акимов и министров становятся мультимиллионерами, покупают за сотни миллионов долларов заводы и всей своей биографией показывают обществу казахстанский путь к успеху. Таким образом, от существующей борьбы с коррупцией толку не больше, чем от мышеловок при охоте на тигра.

Но все поправимо.

Последний тренд судебной системы – штрафы, налагаемые на взяточников взамен длительного тюремного заключения. Наверняка в душах наших людей, ныне активно подкупающих доблестное чиновничество, света станет гораздо больше, если они будут знать, что от штрафа в миллиард тенге им перепадет, скажем, сто-двести миллионов. Появится сильная мотивация: вместо того, чтобы платить, можно еще и заработать.

Сдал дорожного полицейского и получил сумму, достаточную, чтобы покрыть свои издержки на автомобиль.

Сообщил о вымогательстве налогового инспектора – заработал больше, чем за год упорного труда в малом бизнесе.

Проинформировал об откате за победу на тендере – можно будет получить доход, сопоставимый с прибылью от участия в госзаказе.

Борьба с коррупцией наконец-то станет осмысленной и привлекательной для населения.

Главное - дать возможность силам добра выйти наружу, оплатив прекрасные порывы души. Как говорят умные люди, где стук - там порядок.

Фото с сайта Fishki.lv

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.