Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана

6164 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 09 Авг 2022, 09:00

Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию

На последних выборах в мажилис, нижнюю палату парламента, прошли три из шести зарегистрированных на тот момент политических объединений: партия Nur Otan, Демократическая партия Казахстана "Ак жол" и Коммунистическая Народная партия Казахстана. Еще три - Народно-демократическая партия "Ауыл", политическая партия "Бiрлік" и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - остались за бортом электоральных предпочтений.

Читайте также
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан

На сегодняшний день еще в Казахстане заявлено о создании еще 17 партий:

1. Партия Namys (Санжар БОКАЕВ);

2. Партия El tiregi (Нуржан АЛЬТАЕВ);

3. Партия "Жер қорғаны"(Мухтар ТАЙЖАН);

4. Партия труда Enbek (Талгат ЕРГАЛИЕВ);

5. Партия Yntymaq (Мейрам КАЖЫКЕН);

6. Партия "Халық Дербестігі" (Жуматай АЛИЕВ);

7. Народная экологическая партия Baitaq (Азаматхан АМИРТАЙ),

8. Партия Alga,Qazaqstan (Жасарал КУАНЫШАЛИН),

9. Демократическая партия (Жанболат МАМАЙ),

10. Партия Bizdin Tandau (Булат АБИЛОВ),

11. Партия "Народный конгресс Казахстана" (Олжас СУЛЕЙМЕНОВ),

12. Партия социальной защиты "Абырой /партия Алаш Орда" (Уалихан КАЙСАРОВ),

13. Партия "Ел мен жер" (Балташ ТУРСУМБАЕВ),

14. Экологическая партия "Табиғат" (Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ),

15. Партия "Байтерек" (Бекжан КИМАНОВ),

16. Партия "Халық таңдауы" (Ержан ТУРГУМБАЙ),

17. "Алаш-Желтоқсан" партиясы (Гулбахрам ЖУНИС).

Читайте также
Как Бутя пытается обналичить Қаңтар

Со стороны может показаться, что в Казахстане открылись политические шлюзы и огромное количество людей готово сегодня жертвовать свое время и таланты, чтобы активно включиться в партийное строительство. Но любой мало-мальски разбирающийся в наших реалиях человек легко заметит, что большинство так называемых партий на самом деле это вождистские организации, намертво прибитые к персонажу, фамилия которого указана в скобках. То есть эти люди считают себя партией.

По аналогии с медиа-сферой разница между настоящей партией и теми организациями, что сегодня заявляют о себе как о партии, примерно такая же, как между СМИ и блогерами.

СМИ – это бренд, который создается многими людьми и не всегда зависит от смены редактора или даже всей команды журналистов.

Но если блогер перестает публиковать свои посты, его аккаунт в соцсетях перестает обновляться и блог умирает, поскольку подписчики следуют за конкретной фамилией.

Конечно, всякие аналогии весьма приблизительны, но в Казахстане партия – это всегда ее лидер. Пока только правящая партия пережила смену лидера, и то потребовался ребрендинг, чтобы дистанцироваться от личности елбасы, создавшего Nur Otan.

Напомню, что с середины девяностых вопрос создания новых партий был на жестком контроле АП. Когда возникло движение "Демократический выбор Казахстана", учрежденное молодыми бизнесменами и чиновниками в 2001 году, АП приложило массу усилий, чтобы расколоть его. Непримиримые лидеры ДВК Мухтар АБЛЯЗОВ и Галымжан ЖАКИЯНОВ получили тюремные сроки. Оставшиеся члены ДВК, в том числе и Булат Абилов, в качестве компенсации за раскол получили возможность создать партию "Ак жол".

Читайте также
В Казахстане открылись залежи плохо лежащей собственности

Партия "Асар", созданная дочерью елбасы Даригой НАЗАРБАЕВОЙ, так быстро стала набирать обороты, что вскоре ее просто слили с "Нур Отаном".

Жармахан ТУЯКБАЙ, представлявший как бы оппозиционную ОСДП, получал деньги на борьбу с антинародным режимом от человека из ближнего круга НАЗАРБАЕВА - разумеется, по согласованию с АП.

Дело доходило до того, что на местах общественные движения, пытавшиеся провести учредительные мероприятия, сталкивались с отказом кафе и ресторанов предоставлять помещения, потому что владельцам точек общепита было запрещено это делать.

Судя по тому, что новые партии, сегодня пытающиеся получить регистрацию, испытывают определенные трудности с выполнением формальных требований, в администрации президента не собираются выпускать из рук такой удобный инструмент регулирования политической активности.

С одной стороны, можно понять, почему власти не торопятся разнообразить политический рынок новыми игроками. Очевидно, у АП есть большое опасение, что лишившаяся политического влияния команда Назарбаева, в которой есть много богатых и влиятельных людей, попытается взять реванш. На кону вторая каденция Касым-Жомарта ТОКАЕВА, и не в его интересах усложнять себе выборы участием несистемных игроков. Парламентские партии уже выстроены и готовы взять под козырек, а новые игроки могут оказать деструктивное влияние на электоральный процесс.

Читайте также
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева

Вот и по признанию нового лидера парламентской партии НПК Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, партийная жизнь в Казахстане по-прежнему регулируется администрацией президента. Ертысбаев подробно рассказал, как посещал АП и согласовывал приглашение, поступившее от коммунистов, пожелавших себе нового вождя. Вполне допускаю, что не сам Ертысбаев просил об аудиенции, а его просто вызвали туда и сообщили, что отныне он главный коммунист страны, но это уже не так важно на фоне признания роли АП в деле партийного строительства.

Если вспомнить, даже в зарегулированном 2019 году выборы президента сопровождались эксцессами, и победа Токаева была на волоске. Альтернативный кандидат Амиржан КОСАНОВ, собравший все возможные протестные голоса, отказался от дальнейшей борьбы, признав свое поражение, и весь протест обернулся огромным разочарованием.

Ближайший шанс для реванша – президентские выборы 2024 года. Да, конечно, в Казахстане много полезных идиотов, требующих немедленного роспуска парламента, чтобы реваншисты получили шанс устроить электоральные беспорядки поскорее, но вряд ли кто-то им предоставит такую возможность.

Для АП будет очень выгодно использовать назарбаевские механизмы партийной селекции, нежели позволить окружению бывшего президента снова зайти на политический рынок. Даже просто участие в электоральной кампании даст им возможность закрепиться в массовом сознании под новым брендом и получить какой-никакой, но все-таки повод для торга с Токаевым, не говоря уже о мрачных сценариях организации майданов под предлогом пересмотра итогов голосования.

Есть еще один очень важный момент – деньги.

Читайте также
В Казахстане появился отрицательный Кантар-эффект

Как отметил депутат Айдос САРЫМ в недавнем интервью Ratel.kz, партия – это очень дорогое удовольствие. По подсчетам Сарыма, нужно тратить минимум шесть миллионов в год, чтобы пытаться закрепиться на политическом поле страны – то есть в поселковых советах, районных и областных маслихатах, выдвигать районных акимов и т.д. И это даже без медийной поддержки в виде партийных СМИ и новых медиа, которые должны иметь сопоставимый с электоральной кассой бюджет.

Ни у кого из тех, кто сегодня заявляет о желании создать партию, таких денег нет.

Поскольку создатели партий не декларируют источники поступлений в партийную кассу, как, собственно, и парламентские партии, можно предположить, что мы не знаем, кто реально стоит за той или иной общественной структурой, претендующей на регистрацию в качестве партии.

Но тут особо и гадать не нужно.

АП опирается на действующие партии, поскольку те сидят на надежной цепи в виде финансирования и административного ресурса, поэтому спарринг-партнеры партии Токаева обеспечены.

Если же мы вдруг увидим, что какие-то вновь организуемые партии вдруг начнут сорить деньгами, легко предположить, что это деньги старого Казахстана, потому что других частных денег, достаточных для реализации политических амбиций, в стране тупо нет.

Читайте также
О мелочном жлобстве элиты Казахстана

Единственное объяснение, почему этого не происходит, состоит в том, что в Казахстане не закрыт гештальт Кантара. Еще не прошел суд над бывшим председателем КНБ Каримом МАСИМОВЫМ и родственниками Назарбаева, которых подозревают в попытке государственного переворота и беспорядках с сотнями погибших и получивших ранения. Старому Казахстану пока немного не до партийного строительства.

Ирония судьбы в том, что апологеты Старого Казахстана оказались заложниками назарбаевских традиций партийного строительства, о которых говорились выше. Модель, которую они строили десятилетиями, сегодня надежно препятствует их возвращению в публичную политику.

Коллаж: © Ratel.kz / Малик Кумарбеков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.