Вместо плохих реплик зарубежного опыта институциональных реформ нужно построить собственную модель экономического прорыва
Словосочетание "Жаңа Қазақстан" за пару лет так обтрепалось, что уже приобрело все возможные негативные коннотации, трансформировавшись из патетического призыва в саркастическую ремарку.
Ничего удивительного. Невозможно построить "Жаңа Қазақстан" без "Жаңа Қазақ".
А вот с новыми казахами в стране напряженка. Воровать меньше не стали, избиение женщин по-прежнему остается любимым развлечением как для простых людей, так и для обладателей громких фамилий. В общем, всем хочется, чтобы вокруг все жили по закону, но лично каждому удобнее решать вопросы по-старому.
То есть идея стать "Жаңа Қазақ" с тотальным отказом от привычки ездить задом по встречке никак не может прижиться в головах соотечественников как абсолютно инородное явление, превращающее жизнь в бессмысленное существование.
Представить, что районный судья откажется от взятки или начальник отдела образования равнодушно пройдет мимо бюджетных денег, не прихватив свою законную дольку, причитающуюся ему как награда за многие годы облизывания начальства, решительно невозможно. И вообще, в нашем обществе взятка – это своего рода социальная справедливость и социальный лифт в одном флаконе. Раз уж человек смог накопить на взятку, то уже что-то из себя представляет и может претендовать на статус морального авторитета и образца для подражания.
И даже уголовно-экономические репрессии, направленные против представителей Старого Казахстана, никого не заставляют планировать свою жизнь дальше постройки огромного дома или покупки люксовой тачки. Мысль о том, что за тобой однажды придут, совсем не пугает, ибо всех все равно не посадят, а вероятность откупиться все равно остается высокой. В конце концов, невозможно удалить двигатель общественных отношений, на котором мы едем уже три десятка лет. Перевод времени не помог, а других новаций правительство предложить не в состоянии.
В общем, пока в оранжереях не вырастут новые казахи, которым будет сложно плюнуть на законы, никаких принципиальных изменений в стране не произойдет. А на положительную селекцию придется потратить жизнь пары поколений. Да и смогут ли саженцы из оранжереи выдержать суровый коррупционный климат, вопрос открытый.
И да, хватит ли нефти и других природных ресурсов на затратные поиски себя в этом бушующем мире, я не уверен.
Но есть в нас такая витальная сила, которая способна в кратчайшие сроки изменить страну до неузнаваемости. Собственно, она уже ее трансформировала в компрадорский придаток из некогда индустриально развитой страны с относительной высокой степенью передела.
Это наши любимые понты.
Не надо думать, что это нечто чуждое. Это в нас сидит, и наш великий классик Мухтар АУЭЗОВ очень точно подметил, в чем смысл нашего существования.
В книге "Путь Абая" описывается очень показательный эпизод, наиболее ярко отражающий эту нашу особенность. Во время аса молодой Абай поставил для найманов 10 юрт, чтобы принять 300 человек. Юрт для обслуживающего персонала было, разумеется, намного больше. Чтобы несколько дней непрерывно кормить гостей, Абай выделил 10 иноходцев, и ловкие джигиты носились от рабочих юрт к гостевым с огромными блюдами, наполненными мясом. А чтобы совсем было хорошо, джигитам выдали шелковые платки, чтобы те повязали голову, отделанную серебром сбрую и красивые пояса. Ахнули все. Абай приобрел вес в глазах казахского сообщества, авторитет Абая в степи сильно вырос после этого, делает ремарку Ауэзов.
В пересчете на современные цены, по самым скромным оценкам, Абай потратил не меньше полумиллиона долларов, чтобы показать сообществу, что он является ярким представителем степной элиты.
Собственно, мы готовы потратить любые деньги – хоть свои, но лучше чужие, для самопрезентации – той, дом, машина, привилегии и так далее. Это вызывает уважение, делает человека влиятельным и по сути является смыслом жизни любого нормального казаха. Чем мы хуже Абая, хоть так приблизиться по уровню к нашему идеалу.
Бывший президент НАЗАРБАЕВ променял на два снегохода, шубы и брюлики самое крупное нефтяное месторождение, подписав не самые выгодные для Казахстана условия контракта, который до сих пор засекречен.
Такие же компрадорские сделки заключались на всех уровнях власти. И ради чего – в обмен на дорогие шмотки, чтобы отличаться от других. Именно наше представление о прекрасном понуждает людей брать взятки, нарушать законы и рисковать всем, чтобы иметь последний айфон или еще что-то подобное, уже даже не потому, что у других этого нет, а чтобы просто не отличаться от приличных людей.
И это неистребимо.
Поломать этот тренд невозможно. Но раз мы не можем его изменить, то надо направить нашу неуемную тягу к понтам в мирное русло.
И делается это очень просто.
Раз уж мы находимся в тени Китая, то и сам бог велел нам адаптировать их опыт по созданию социальных рейтингов в наших условиях.
Напомню, что китайцы много лет пытаются создать цифровой рейтинг для каждого гражданина, в котором, грубо говоря, за хорошие поступки баллы начисляются, а за плохие поступки – списываются.
У кого высокий рейтинг – тому причитается много плюшек, а кто профукал свои баллы, теряет доступ к различным благам – трудоустройству, льготам, кредитам, лечению и образованию, ну или что там в Китае относится к успешной жизни.
Понятно, что китайцам приходится организовывать сбор огромных массивов информации, следить за гаджетами, тыкать везде камеры видеонаблюдения, нужны сверхмощные компьютеры, чтобы все эти данные обрабатывать в режиме реального времени, вкладывать миллиарды в разработку софта и так далее, на что у нас точно не хватит денег.
Но мы можем пойти самым простым путем.
Есть совершенно объективный показатель качества гражданина – это налоги.
Форбсовые ребята, которых все ненавидят и желают их немедленного раскулачивания, платят в час десятки миллионов тенге в режиме 24/7.
Но формально они обладают теми же гражданскими правами, что и люди, годами живущие на пособия и не стремящиеся вырваться из нищеты.
Не нужно разрабатывать какой-то сложный рейтинг, просто каждому гражданину по мере исполнения его налоговых обязательств можно присваивать определенный простой набор цифр.
Собственно, у нас это уже есть. Нули, семерки, единицы на номере автомобиля, даже набор букв демонстрируют участникам движения и сотрудникам дорожной полиции, с кем они имеют дело.
Но та же цифровая дифференциация может получить другой смысл. Много налогов платит человек – имеет право на пару нулей перед индивидуальным номером налогоплательщика.
Платит мало – вход в дорогой ресторан, престижный автосалон, элитный жилищный комплекс закрыт. И чтобы купить в кредит гаджет за миллион, нужно будет обозначиться, кто ты по жизни, а любой дорожный полицейский, обнаружив несоответствие марки автомобиля цифровому статусу обладателя, сможет загнать машину на штрафстоянку.
Чем подвергать лучшие кадры государственной службы и частного бизнеса искушению украсть, лучше лишить их возможности зарабатывать нечестно. Какой смысл в деньгах, если ты вынужден прятать их под подушку, не имея возможности купить престижную вещь? А вот при повышении собираемости налогов можно будет увеличить их оклады на порядок, чтобы соответствовали своему высокому статусу и имели соответствующий номер.
И если уж мы встретим на перекрестке дорогую машину, мы будет точно знать, что за рулем очень приличный человек, внесший значительный налоговый вклад в укрепление нашей страны.
Таким образом расположив по цифровой иерархии доступ к нашим основным жизненным приоритетам, мы мотивируем граждан платить налоги и уважать тех, кто это делает. А не за богатый дастархан, который накрыли за счет украденного питания сирот и престарелых.
По сути, все понты остаются. С той только разницей, что их нельзя будет купить, а нужно будет заработать.
А это уже кое-что. Там, глядишь, и до гражданского общества дорастем.
Причем это система очень простая и гибкая. В любой момент благодаря таланту и трудолюбию можно повысить свой налоговый рейтинг, главное, будет к чему стремиться. Тем более, что привычный коррупционно-социальный лифт потеряет смысл и наверх естественным образом будут продвигаться самые умные, а не самые богатые.
На мой взгляд, не нужно бороться с нашими понтами, а наши же понты сделать союзниками в выращивании "Жаңа Қазақ".
…Водители Яндекса, между тем, внимательно следят как за своим рейтингом, так и рейтингом пассажира…
Все лишь набор цифр, а мир для тебя меняется.
Фото: соцсети/Караван.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!