Как Абаев охотится за мыслепреступлениями

9191 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 23 Янв 2018, 09:00

Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ будет осваивать 1,6 млрд тенге, чтобы разработать систему, позволяющую определить, кого из казахстанских пользователей интернета можно сажать за экстремистские высказывания, разжигание разной розни и прочие отклонения от линии партии и правительства.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

«Самое главное в нашей работе - это контроль. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматическую систему контроля, данная система будет контролировать весь интернет, проводить обзор информации в интернете. Конечно, для этого необходимо время, я уверен, что мы реализуем этот проект», - объяснял депутатам министр.

Внедрение тотального контроля за мыслепреступлениями – это дело ближайшего будущего. А пока издатели информационных порталов пытаются понять, как читатели могут комментировать опубликованные в интернете материалы.

Из-за абаевских поправок в закон о средствах массовой информации нам пришлось вообще отключить комментирование на Ratel.kz. По новым правилам комментатор должен разоблачиться перед Абаевым и показать все свои персональные данные, зарегистрировавшись на сайте с помощью электронно-цифровой подписи. Либо сообщить нам номер зарегистрированного на него телефона, чтобы мы отправили ему СМС с разовым кодом. Тогда Абаеву будет легче разыскать человека, имеющего свое мнение. Зачем ему это нужно? Поставить номер на прослушку? Следить за личной жизнью пользователя? Узнать, какие сайты он просматривает ночью под одеялом? 

Как бы то ни было, оставить комментарий под статьей можно только на этих условиях. Но платить за СМС с кодом довольно накладно. Особенно, если сайт начинают атаковать боты, восхваляющие какого-нибудь министра или очередное послание, причем с одного IP-адреса. И вообще, требовать от посетителей авторизации в угоду Абаеву нам не хочется.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

В общем, чиновники требуют от граждан полной открытости и желают потратить на это миллиарды тенге налогоплательщиков. Но когда речь заходит о делах самих министров - хоть бывших, хоть нынешних - власти делают все, чтобы граждане находились в счастливом неведении.

Зачем, допустим, людям знать, как члены правительства и члены их семей становятся миллиардерами без отрыва от производства?

Дважды вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ вообще считает неприличным интересоваться размерами бонусов сотрудников фонда «Самрук-Казына».

За что, например, посадили в тюрьму бывшего председателя Комитета национальной безопасности Нартая ДУТБАЕВА? Между прочим, вполне себе твердого нуротановца, много лет боровшегося с инакомыслием.

Главный идеолог страны Баглан МАЙЛЫБАЕВ отправился на нары едва ли не из кресла заместителя главы администрации президента? Его тоже судили тайно. Он, конечно, совсем не ангел, но мы же не знаем: а вдруг он все-таки сделал раз в жизни что-то хорошее и теперь страдает за правое дело? 

Читайте также
О БУМЕРАНГЕ КОРРУПЦИИ

Юные мажоры получают многомиллионные бонусы, учатся за границей без отрыва от государственной службы и работы в квазигосударственных структурах. Кто эти люди, и за какие заслуги едва окончивших вуз молодых людей назначают директорами департаментов, членами советов директоров банков, ставят во главе крупных компаний? И ведь не только болашаковцы, но и многие большие начальники занимают свои посты только потому, что где-то удачно выступили на свадьбе, засветились с нужными инициативами или просто в нежном возрасте сидели на одних и тех же горшках с сильными мира сего.

Роль папы, мамы, дяди, тети, свата и брата в их судьбе – это тайна семейной жизни, не подлежащая обсуждению. Между тем ребятки пилят миллиардные бюджеты, раздают в кредит деньги Нацфонда под мизерные проценты на десятилетия. Бюджет, как и кадровая политика, уже давно не обсуждается, а просто принимается как данность.

Если предположить, что, поправляя закон, Абаев делает все, чтобы его подрастающие детки тоже имели эксклюзивный доступ к социальному лифту, о существовании которого простые смертные даже знать не должны, то ограничения свободы слова можно объяснить только этим.  

Как заявил в интервью Ratel.kz  руководитель мониторинговой группы ОЭСР по Казахстану Дмитрий КОТЛЯР, в Минфине могут знать, кто из граждан Казахстана купил в Париже квартиру за 65 млн евро. Но минфиновцы, как и Абаев, вероятно, полагают, что знания умножают скорбь, поэтому не спешат делиться этой информацией с населением.  

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

Я уже не говорю про декларации о доходах. Мы до сих пор не получили ответ от Агентства по делам государственной службы на запрос о том, откуда на счетах компании дочери руководителя Конституционного совета Кайрата МАМИ появились миллиарды тенге собственных средств. Зачем нам это знать? Ну, хотя бы для того, чтобы было бы хоть какое-то рациональное объяснение тому, почему наши люди все меньше верят судебной системе, которую Мами совершенствовал много лет.

Пока Казахстан терпит поражение за поражением в судах по искам Анатола СТАТИ, по которым было заморожено 38 миллиардов долларов, депутаты молчат как рыба об лед. Как минимум должна быть назначена парламентская комиссия, чтобы выяснить, кто персонально лажанулся, кто именно кошмарил инвестора и прибрал к рукам его бизнес. Но депутатов давно построили, теперь осталось привести к одному знаменателю и прессу, и читателей.

Впрочем, блоки на информацию были всегда.

Нам, к примеру, пришлось судиться, чтобы в Павлодарской области раскрыли информацию о получателях сельскохозяйственных субсидий. За несколько часов до финального судебного заседания чиновники вывесили в сети списки, ознакомления с которыми мы добивались несколько месяцев. Судья решил, что после этого спорить не о чем, поэтому по всем пунктам нашего иска мы получили отказ.  

Абаев оказался похитрее павлодарских аграриев. Когда общественники подали в суд на министерство, требуя огласить, между какими СМИ распределили два миллиарда государственного заказа, представитель юридической службы Министерства информации и коммуникаций добился, чтобы процесс был закрытым. Прессу удалили из зала, поскольку людям не стоит знать, как ведомство Абаева распределяет деньги налогоплательщиков

Читайте также
Путь Абаева

Возможно, удачный опыт неправедных с нашей точки зрения судебных разборок с журналистами, которые устроил бывший министр государственных доходов Зейнулла КАКИМЖАНОВ, вдохновил Абаева на новый подвиг по ликвидации сведений о бюджетных средствах из информационного поля. Напомним, Какимжанов добился, чтобы процесс против журналистов Ratel.kz и Forbes.kz проводился в закрытом режиме. В результате судья ЖУМАМУРАТОВ, не опасаясь внимания прессы, провел скандальный процесс в тишине и вынес ничем не мотивированное решение в пользу Какимжановых, отсудивших свыше 50 млн тенге у двух популярных изданий. Закрытость процесса позволила судье Жумамуратову проигнорировать официальные документы и факты, о которых сообщали Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ, писавшие об особенностях ведения бизнеса Какимжановым-отцом и Какимжановым-сыном. Мы теперь вынуждены обращаться в Комитет ООН по правам человека, потому что в Казахстане нет шансов на непредвзятое судебное решение.

Мы понимаем: где Абаев учился, там Какимжанов преподавал. К несчастью для страны, именно они рулят повесткой дня.

Им уже мало просто заткнуть рот любому, кто посмеет говорить о них. Осталось только залезть в мозг и гасить идеи задолго до того, как они будут сформулированы.

На это дело Абаев потратит 1,6 миллиарда тенге налогоплательщиков.

Одно только успокаивает. Существующая система освоения бюджетных средств не предполагает качественного исполнения государственного заказа. Грубо говоря, средства распилят еще на дальних подступах, да еще дорого купят скверную технику, которую так и не смогут запустить.

Пусть хоть какая-то будет польза от коррупции.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru