Инкубатор злодеев

131726 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 02 Мар 2015, 12:37

Рахат Алиев как продукт казахстанской селекции

Сегодня начались массовые сокращения персонала на казахстанских предприятиях. Казалось бы, какая связь между Рахатом Алиевым и падением производства?

Увы, самая прямая. Невозможно развивать бизнес в стране, в которой даже номинально нет равных условий для всех. Успех предприятия определяется не ценой, качеством или востребованностью продукции, а происхождением владельца. Поэтому у нас и нет своей качественной продукции, а то малое, что есть, не выдерживает никакой конкуренции.

Практически в каждом городе или районе есть похожий на Рахата персонаж. Чаще всего это сын или дочь какого-нибудь большого начальника или связанного с властью предпринимателя. Им многое позволено. Кто поумнее – прибирает к рукам бизнес, осваивает местный бюджет и приватизирует госсобственность. Их имена произносят шепотом, к ним прислушиваются даже аксакалы, которые почитают за честь оказаться за одним столом с сыном большого человека, им всегда готовы оказать услугу, даже если она не вписывается в рамки действующего законодательства.

Такое поведение всех устраивает. Рано или поздно отпрыск вырастает и занимает достойное место в столице, где оказывается среди таких же, как он. И вот уже ордена, почет и осознание, что ты вправе учить всех остальных умению жить. Они же реально думают, что заслужили то, чтобы в двадцать с небольшим лет занимать должность, до которой люди растут десятилетиями.

Рано или поздно детки начинают думать, что способны на большее, чем просто быть носителями фамилии.

Например, сесть пьяным за руль и задавить насмерть пару-тройку человек.

Устроить дебош в ночном клубе со стрельбой.

Избить прохожего, сделавшего замечание за отправление естественных надобностей в общественном месте.

Угнать чартерный рейс, высадив из самолета туристов.

Накатать за год штрафов на 100 миллионов тенге, нарочно проезжая под скоростемерами и показывая им средний палец.

Завернуть миллиарды тенге, предназначавшиеся для спасения моногородов, в свою фирму.

Прежде чем появился Усенов, стандарт поведения задал Алиев.

В этом виноваты не только родственники, умиляющиеся хамству, а, скорее, все общество, допускающее такое поведение. Казахская пословица «Аузы қисық болса да, байдың баласы сөйлесін» как нельзя лучше отражает наше отношение к сильным мира сего. Им позволено все.

В Южной Корее вице-президента авиакомпании, дочку президента авиакомпании, устроившую скандал на борту самолета, не только осудили, но и заставили публично принести извинения персоналу. Стоит ли говорить, что Корея – это страна традиционных ценностей, в которой до сих пор принято кланяться, а по отношению к старшим соблюдаются конфуцианские ритуалы? Но вот сумели преодолеть свои комплексы и поэтому сегодня являются одной из самых процветающих стран в мире, даже несмотря на постоянную военную угрозу с севера.

И у нас был шанс.

В 2001 году молодые предприниматели и чиновники выступили против Рахата Алиева. Можно спорить об их мотивации, но тогда они сделали главное – набиравший силу Рахат Алиев был остановлен. По прошествии лет становится очевидно, что тем самым бунтом «киндерсюрпризы» спасли президента. Рахат уже был близок к тому, чтобы подмять под себя все силовые структуры, и идея государственного переворота была вполне реализуемой.

Но награды получили не демократы, а те, кто вместе с Рахатом травил нарождающуюся оппозицию в подконтрольных Алиеву средствах массовой информации.

К примеру, тогдашний премьер-министр Касымжомарт Токаев теперь спикер сената, второе лицо в государстве. А его сын недавно заработал миллиард тенге на нефти. Теперь вы понимаете, за что он боролся, защищая Рахата? Не загнобили бы тогда младоказахов, кто знает, удалось бы сыну Токаева, а также всем остальным сыновьям, дочкам и зятьям стать миллиардерами, покупать банки и нефтеперерабатывающие заводы?

Страх, что однажды в одном из них проснется Рахат, и людей снова будут закатывать в бочки, парализует частную инициативу. Лучше стать таможенником, чем построить ферму. Сотрудник акимата имеет влияния больше, чем средний руки предприниматель. Аким – и вовсе бог в вверенной ему местности. При этом высокий пост дает гарантии успеха потомству гораздо больше, чем Билл Гейтс своим детям.

Простые граждане становятся активными только в случаях, когда есть возможность очень быстро обернуть деньги на спекулятивной операции. Например, скупить по дешевке в России и перепродать в Казахстане. Короткое окошко возможностей, когда можно немного заработать на общем ухудшении ситуации, и власти не способны этому помешать. На этом все бизнес-устремления обычно и завершаются.

В результате люди начинают презирать чужую частную собственность, уверены, что Фемида пристрастна и обслуживает власть имущих.

Поэтому и посыпались даже те немногие предприятия, едва мы оказались в сложных экономических условиях. С кризисом могут справиться только сильные люди, а не отобранные в результате кривой селекции мажоры.

Кстати, антикризисные выделения правительства достанутся именно мажорам, что сделает последствия кризиса еще хуже…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.