Главное, чтобы рейтинг стоял

13625 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 06 Апр 2015, 11:54

У нас родственная связь может весить больше, чем любая должность

Отчего у нас так любят составлять рейтинги? Какие-то эксперты определяют, кто из министров и акимов является самым лучшим в той системе отсчета, которую сами эксперты и придумали. Недавно был опубликован очередной рейтинг министров, полученный в результате опроса неких политологов, журналистов и блогеров. Результаты потрясают: к примеру, «политвес» министра по инвестициям и развитию Асета ИСЕКЕШЕВА составляет четыре балла, столько же – «перспектива роста».

Интересно, каким устройством пользуются эксперты, взвешивая министров? Почему Искешев тяжелее министра юстиции Берика ИМАШЕВА аж на целых 0,7 десятых «политвеса»? Кстати, ни в одной системе измерений нет такой единицы, как «политвес». У нас родственная связь может весить больше, чем любая должность, но это из области фольклора и тоже измерению не поддается.

Конечно, какая-то аргументация у экспертов присутствует. Тому же Исекешеву вес должны придать протоколы о намерениях на сумму 1,2 трлн тенге и подписанные им договоры на сумму 7,8 млрд. Пусть простят меня эксперты, но любой предприниматель знает, что даже подписанный договор еще не означает, что на его счет поступят деньги, и от сделки будет прибыль. А уж протоколы о намерениях вообще не имеют никакого материального смысла, поскольку никого и ни к чему не обязывают. При этом мы помним, как на телемостах в прямом эфире под радостные рапорты того же Исекешева запускались многочисленные производства – и где они теперь? С начала года рухнули поступления налогов в бюджет, а это означает, что вся экономика страны не способна компенсировать падение цен на нефть. Таким образом, вся предыдущая деятельность Исекешева и его коллег на ниве форсированной индустриализации никак не уменьшила зависимость от сырьевых цен, даже несмотря на пафосные телемосты. Конечно, «политвеса» может хватить на то, чтобы придавить политологов и блогеров, но это еще не повод утверждать, что тот или иной персонаж может повлиять на текущую ситуацию в стране.

В приличном обществе принято отвечать за проекты, которые предлагает или курирует чиновник. Слышали вы хоть раз, чтобы кто-то в нашей стране сказал, что уходит в отставку по той причине, что какие-то проекты были провалены, деньги разворованы? У Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА в бытность его министром обороны несколько подчиненных оказались на скамье подсудимых, как и у министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА, но даже это обстоятельство не подвигло их подать в отставку. Кстати, «политвес» Мамытбекова равняется трем.

Поскольку наши министры ничего не должны обществу, ответственности за провалы никто не несет. Можно годами кочевать из кабинета в кабинет, получать награды. В редких случаях мы узнаем, как именно работал тот или иной начальник, когда прозрение приходит вместе с приговором за коррупцию.

Зачем же составляются все эти рейтинги? Для общества эта информация абсолютна бесполезна. Все равно на выборах победит именно та партия, членами которой являются участники рейтингов, вне зависимости от их реальных достижений, деклараций о доходах, банковских счетах и прочих. Единственный в стране рейтинг, который их хоть немного беспокоит, это список Forbes – одни мечтают туда попасть, другие озабочены тем, чтобы их не упоминали.

Отчасти тайну многочисленных рейтингов раскрывает переписка одного известного политолога, который вовсю пиарил того же Исекешева, раздавая поручения целой группе журналистов. Суммы, которые фигурировали в переписке, делают процесс составления рейтингов осмысленным. Сначала обеспечивается нужное количество упоминаний в прессе, затем – подбивается рейтинг. Заодно можно отчитаться за потраченные деньги. Похоже, и блогеры потянулись к той же кормушке…

Есть такой анекдот о крысе и хомячке. Крыс пожаловался хомяку на свою горькую судьбу: вроде, хомяк такой же грызун, а его выставляют в зоомагазине, дарят детям, целая индустрия работает на производство акссесуаров для хомяков, тогда как крыс травят, плохих людей называют крысами и все такое. Мудрый хомяк посоветовал крысу поменять пиарщика…

Фото с сайта Forbes.kz

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.