Главное, чтобы рейтинг стоял

12872 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 06 Апр 2015, 11:54

У нас родственная связь может весить больше, чем любая должность

Отчего у нас так любят составлять рейтинги? Какие-то эксперты определяют, кто из министров и акимов является самым лучшим в той системе отсчета, которую сами эксперты и придумали. Недавно был опубликован очередной рейтинг министров, полученный в результате опроса неких политологов, журналистов и блогеров. Результаты потрясают: к примеру, «политвес» министра по инвестициям и развитию Асета ИСЕКЕШЕВА составляет четыре балла, столько же – «перспектива роста».

Интересно, каким устройством пользуются эксперты, взвешивая министров? Почему Искешев тяжелее министра юстиции Берика ИМАШЕВА аж на целых 0,7 десятых «политвеса»? Кстати, ни в одной системе измерений нет такой единицы, как «политвес». У нас родственная связь может весить больше, чем любая должность, но это из области фольклора и тоже измерению не поддается.

Конечно, какая-то аргументация у экспертов присутствует. Тому же Исекешеву вес должны придать протоколы о намерениях на сумму 1,2 трлн тенге и подписанные им договоры на сумму 7,8 млрд. Пусть простят меня эксперты, но любой предприниматель знает, что даже подписанный договор еще не означает, что на его счет поступят деньги, и от сделки будет прибыль. А уж протоколы о намерениях вообще не имеют никакого материального смысла, поскольку никого и ни к чему не обязывают. При этом мы помним, как на телемостах в прямом эфире под радостные рапорты того же Исекешева запускались многочисленные производства – и где они теперь? С начала года рухнули поступления налогов в бюджет, а это означает, что вся экономика страны не способна компенсировать падение цен на нефть. Таким образом, вся предыдущая деятельность Исекешева и его коллег на ниве форсированной индустриализации никак не уменьшила зависимость от сырьевых цен, даже несмотря на пафосные телемосты. Конечно, «политвеса» может хватить на то, чтобы придавить политологов и блогеров, но это еще не повод утверждать, что тот или иной персонаж может повлиять на текущую ситуацию в стране.

В приличном обществе принято отвечать за проекты, которые предлагает или курирует чиновник. Слышали вы хоть раз, чтобы кто-то в нашей стране сказал, что уходит в отставку по той причине, что какие-то проекты были провалены, деньги разворованы? У Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА в бытность его министром обороны несколько подчиненных оказались на скамье подсудимых, как и у министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА, но даже это обстоятельство не подвигло их подать в отставку. Кстати, «политвес» Мамытбекова равняется трем.

Поскольку наши министры ничего не должны обществу, ответственности за провалы никто не несет. Можно годами кочевать из кабинета в кабинет, получать награды. В редких случаях мы узнаем, как именно работал тот или иной начальник, когда прозрение приходит вместе с приговором за коррупцию.

Зачем же составляются все эти рейтинги? Для общества эта информация абсолютна бесполезна. Все равно на выборах победит именно та партия, членами которой являются участники рейтингов, вне зависимости от их реальных достижений, деклараций о доходах, банковских счетах и прочих. Единственный в стране рейтинг, который их хоть немного беспокоит, это список Forbes – одни мечтают туда попасть, другие озабочены тем, чтобы их не упоминали.

Отчасти тайну многочисленных рейтингов раскрывает переписка одного известного политолога, который вовсю пиарил того же Исекешева, раздавая поручения целой группе журналистов. Суммы, которые фигурировали в переписке, делают процесс составления рейтингов осмысленным. Сначала обеспечивается нужное количество упоминаний в прессе, затем – подбивается рейтинг. Заодно можно отчитаться за потраченные деньги. Похоже, и блогеры потянулись к той же кормушке…

Есть такой анекдот о крысе и хомячке. Крыс пожаловался хомяку на свою горькую судьбу: вроде, хомяк такой же грызун, а его выставляют в зоомагазине, дарят детям, целая индустрия работает на производство акссесуаров для хомяков, тогда как крыс травят, плохих людей называют крысами и все такое. Мудрый хомяк посоветовал крысу поменять пиарщика…

Фото с сайта Forbes.kz

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.