У нас родственная связь может весить больше, чем любая должность
Отчего у нас так любят составлять рейтинги? Какие-то эксперты определяют, кто из министров и акимов является самым лучшим в той системе отсчета, которую сами эксперты и придумали. Недавно был опубликован очередной рейтинг министров, полученный в результате опроса неких политологов, журналистов и блогеров. Результаты потрясают: к примеру, «политвес» министра по инвестициям и развитию Асета ИСЕКЕШЕВА составляет четыре балла, столько же – «перспектива роста».
Интересно, каким устройством пользуются эксперты, взвешивая министров? Почему Искешев тяжелее министра юстиции Берика ИМАШЕВА аж на целых 0,7 десятых «политвеса»? Кстати, ни в одной системе измерений нет такой единицы, как «политвес». У нас родственная связь может весить больше, чем любая должность, но это из области фольклора и тоже измерению не поддается.
Конечно, какая-то аргументация у экспертов присутствует. Тому же Исекешеву вес должны придать протоколы о намерениях на сумму 1,2 трлн тенге и подписанные им договоры на сумму 7,8 млрд. Пусть простят меня эксперты, но любой предприниматель знает, что даже подписанный договор еще не означает, что на его счет поступят деньги, и от сделки будет прибыль. А уж протоколы о намерениях вообще не имеют никакого материального смысла, поскольку никого и ни к чему не обязывают. При этом мы помним, как на телемостах в прямом эфире под радостные рапорты того же Исекешева запускались многочисленные производства – и где они теперь? С начала года рухнули поступления налогов в бюджет, а это означает, что вся экономика страны не способна компенсировать падение цен на нефть. Таким образом, вся предыдущая деятельность Исекешева и его коллег на ниве форсированной индустриализации никак не уменьшила зависимость от сырьевых цен, даже несмотря на пафосные телемосты. Конечно, «политвеса» может хватить на то, чтобы придавить политологов и блогеров, но это еще не повод утверждать, что тот или иной персонаж может повлиять на текущую ситуацию в стране.
В приличном обществе принято отвечать за проекты, которые предлагает или курирует чиновник. Слышали вы хоть раз, чтобы кто-то в нашей стране сказал, что уходит в отставку по той причине, что какие-то проекты были провалены, деньги разворованы? У Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА в бытность его министром обороны несколько подчиненных оказались на скамье подсудимых, как и у министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА, но даже это обстоятельство не подвигло их подать в отставку. Кстати, «политвес» Мамытбекова равняется трем.
Поскольку наши министры ничего не должны обществу, ответственности за провалы никто не несет. Можно годами кочевать из кабинета в кабинет, получать награды. В редких случаях мы узнаем, как именно работал тот или иной начальник, когда прозрение приходит вместе с приговором за коррупцию.
Зачем же составляются все эти рейтинги? Для общества эта информация абсолютна бесполезна. Все равно на выборах победит именно та партия, членами которой являются участники рейтингов, вне зависимости от их реальных достижений, деклараций о доходах, банковских счетах и прочих. Единственный в стране рейтинг, который их хоть немного беспокоит, это список Forbes – одни мечтают туда попасть, другие озабочены тем, чтобы их не упоминали.
Отчасти тайну многочисленных рейтингов раскрывает переписка одного известного политолога, который вовсю пиарил того же Исекешева, раздавая поручения целой группе журналистов. Суммы, которые фигурировали в переписке, делают процесс составления рейтингов осмысленным. Сначала обеспечивается нужное количество упоминаний в прессе, затем – подбивается рейтинг. Заодно можно отчитаться за потраченные деньги. Похоже, и блогеры потянулись к той же кормушке…
Есть такой анекдот о крысе и хомячке. Крыс пожаловался хомяку на свою горькую судьбу: вроде, хомяк такой же грызун, а его выставляют в зоомагазине, дарят детям, целая индустрия работает на производство акссесуаров для хомяков, тогда как крыс травят, плохих людей называют крысами и все такое. Мудрый хомяк посоветовал крысу поменять пиарщика…
Фото с сайта Forbes.kz