Главное, чтобы рейтинг стоял

14155 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 06 Апр 2015, 11:54

У нас родственная связь может весить больше, чем любая должность

Отчего у нас так любят составлять рейтинги? Какие-то эксперты определяют, кто из министров и акимов является самым лучшим в той системе отсчета, которую сами эксперты и придумали. Недавно был опубликован очередной рейтинг министров, полученный в результате опроса неких политологов, журналистов и блогеров. Результаты потрясают: к примеру, «политвес» министра по инвестициям и развитию Асета ИСЕКЕШЕВА составляет четыре балла, столько же – «перспектива роста».

Интересно, каким устройством пользуются эксперты, взвешивая министров? Почему Искешев тяжелее министра юстиции Берика ИМАШЕВА аж на целых 0,7 десятых «политвеса»? Кстати, ни в одной системе измерений нет такой единицы, как «политвес». У нас родственная связь может весить больше, чем любая должность, но это из области фольклора и тоже измерению не поддается.

Конечно, какая-то аргументация у экспертов присутствует. Тому же Исекешеву вес должны придать протоколы о намерениях на сумму 1,2 трлн тенге и подписанные им договоры на сумму 7,8 млрд. Пусть простят меня эксперты, но любой предприниматель знает, что даже подписанный договор еще не означает, что на его счет поступят деньги, и от сделки будет прибыль. А уж протоколы о намерениях вообще не имеют никакого материального смысла, поскольку никого и ни к чему не обязывают. При этом мы помним, как на телемостах в прямом эфире под радостные рапорты того же Исекешева запускались многочисленные производства – и где они теперь? С начала года рухнули поступления налогов в бюджет, а это означает, что вся экономика страны не способна компенсировать падение цен на нефть. Таким образом, вся предыдущая деятельность Исекешева и его коллег на ниве форсированной индустриализации никак не уменьшила зависимость от сырьевых цен, даже несмотря на пафосные телемосты. Конечно, «политвеса» может хватить на то, чтобы придавить политологов и блогеров, но это еще не повод утверждать, что тот или иной персонаж может повлиять на текущую ситуацию в стране.

В приличном обществе принято отвечать за проекты, которые предлагает или курирует чиновник. Слышали вы хоть раз, чтобы кто-то в нашей стране сказал, что уходит в отставку по той причине, что какие-то проекты были провалены, деньги разворованы? У Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА в бытность его министром обороны несколько подчиненных оказались на скамье подсудимых, как и у министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА, но даже это обстоятельство не подвигло их подать в отставку. Кстати, «политвес» Мамытбекова равняется трем.

Поскольку наши министры ничего не должны обществу, ответственности за провалы никто не несет. Можно годами кочевать из кабинета в кабинет, получать награды. В редких случаях мы узнаем, как именно работал тот или иной начальник, когда прозрение приходит вместе с приговором за коррупцию.

Зачем же составляются все эти рейтинги? Для общества эта информация абсолютна бесполезна. Все равно на выборах победит именно та партия, членами которой являются участники рейтингов, вне зависимости от их реальных достижений, деклараций о доходах, банковских счетах и прочих. Единственный в стране рейтинг, который их хоть немного беспокоит, это список Forbes – одни мечтают туда попасть, другие озабочены тем, чтобы их не упоминали.

Отчасти тайну многочисленных рейтингов раскрывает переписка одного известного политолога, который вовсю пиарил того же Исекешева, раздавая поручения целой группе журналистов. Суммы, которые фигурировали в переписке, делают процесс составления рейтингов осмысленным. Сначала обеспечивается нужное количество упоминаний в прессе, затем – подбивается рейтинг. Заодно можно отчитаться за потраченные деньги. Похоже, и блогеры потянулись к той же кормушке…

Есть такой анекдот о крысе и хомячке. Крыс пожаловался хомяку на свою горькую судьбу: вроде, хомяк такой же грызун, а его выставляют в зоомагазине, дарят детям, целая индустрия работает на производство акссесуаров для хомяков, тогда как крыс травят, плохих людей называют крысами и все такое. Мудрый хомяк посоветовал крысу поменять пиарщика…

Фото с сайта Forbes.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента