Письма спасенных – это наивная попытка чиновников прикрыть одно место
Не успела высохнуть большая вода, как люди, эвакуированные из зоны стихийного бедствия, стали писать начальству благодарственные письма. Вот, мол, приехал аким района и спас всех нас. Некоторые жители Балхаша, видимо, для верности, написали сразу на двух языках. Особенно впечатлили такие строки (орфография и пунктуация сохранены – М. А.): «Первый кого мы увидели это аким города Балхаш Ардак Маратович Райымбеков. Он со своим коллективом взялся за работу. И мы хоть немного успокоились. Может быть для них это ежедневная работа и мелочь, а для нас это героизм, они настоящие патриоты Казахстана, честно исполняющие свою работу».
Вот оно - коллективное бессознательное. Я не знаю, сами ли подписанты придумали такую формулировку, что спасение людей для акима и его присных - это «ежедневная работа и мелочь», или приличествующие для такого письма слова сочинили в недрах пресс-службы, но в любом случае они показывают отношение людей к себе и властей к управляемому населению. Вообще-то, спасать людей и, самое главное, снижать последствия стихийных бедствий – прямая обязанность представителей органов власти. О том, что весной бывают паводки, аким Балхаша знал. И сегодня вместо того чтобы писать письма областному акиму с просьбой поощрить районного начальника, прежде надо разобраться, хорошо ли справлялся с ежедневной работой герой нашего времени. А может, эти письма «с мест» для того и сочиняются, чтобы прикрыть ставшую экстремальной ситуацию?
Но не для того мы строили патерналистское государство, чтобы граждане что-то требовали. Даже если нас за уши вытаскивают из воды, в которой мы оказались исключительно по неспособности начальства предупредить бедствие. И Божко летал на вертолете, и на спутник, который делает фотосъемку территории страны, мы потратили много денег, а все равно вода взялась из ниоткуда. Словно осенние дожди, зимний снег обрушились на страну в один день и одномоментно растаяли, затопив аж девять районов области площадью в тысячи квадратных километров.
И вот что странно. Значительная часть откликов написана так, словно люди каются, что оказались в воде. Это стоит того, чтобы воспроизвести эти письма здесь в оригинале.
Акпанов Толеген, житель поселка Г.Мустафина, ул. Альмагамбетова, 68
Перед наводнением в поселке Г.Мустафина по радио, не прекращаясь, шла информация о надвигающемся стихийном бедствии. Власти поселка нам сообщали населению, что необходимо принять меры предосторожности, учили как вести себя в критической ситуации. Но многие отнеслись к этому беспечно. У меня в наводнение затопило дом. В семье нас 5 человек.
Роза Кокенова, п.Г.Мустафина,
Несмотря на то что, мы все были предупреждены заранее о надвигающейся угрозе затопления. Так случилось, что в наводнение мы вынуждены были
забраться на чердак своего дома. С нами были еще пожилые бабушки, односельчанки, и соседка. Вода наступила так молниеносно, затопила все вокруг, что мы не успели эвакуироваться во время.
На чердаке мы провели ночь, а рано утром к нам приехали спасатели ЧС и наши сотрудники Тельманского отдела полиции и пожарной службы.
Рахимжанова Эльвира, жительница станции Нура
Нашу улицу Крайняя затопило во время наводнения частично, но мой дом номер 26а, пострадал. Мы спасали свой скот, и сами хотели остаться дома, но сотрудники аппарата акима поселка Г.Мустафина и служба МЧС заставили нас эвакуироваться. Спасибо им за это. Вообще хочу выразить им огромную благодарность. Я знаю, что сами сотрудники аппарата акима поселка тоже пострадали во время наводнения. Но, несмотря на это, они работают день и ночь, помогают людям, работают в штабе.
Татьяна Филиппова, житель п.Г.Мустафина,
Спасибо всем службам, которые были задействованы в спасении жителей нашего поселка во время наводнения. Такое с нами случилось впервые, и мы конечно были плохо подготовлены к такой стихии. Несмотря на предупреждения властей, оповещение о надвигающейся угрозе, мы слабо реагировали, не осознавая всей серьезности положения. А когда улицы и дома поселка стала заливать вода, к нам на помощь пришли военнослужащие. Лично меня эвакуировали уже по глубокой воде.
Мне одному кажется, что они под диктовку писаны?
Я так полагаю, что суета акимов с письмами не случайна. А ну как начнут разбор полетов и поиск виноватых? На стихию, конечно, много что можно списать, но и самим отвечать придется как раз за ту самую ежедневную работу и мелочь, из-за которых люди потеряли имущество, и погиб скот. А начальству сейчас важнее удержаться на месте и успешно освоить сотни миллионов тенге, выделенных на помощь пострадавшим, потому как любое стихийное бедствие – хороший способ поправить материальное положение тем, кто рулит распределением. В этом смысле письма спасенных – это наивная попытка прикрыть одно место.
И почему в нашей стране самые темные мысли начальников тут же озвучиваются гласом вопиющих?