Хреновые мастера на все руки

4822 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 13 Апр 2016, 08:45

Почему государство не способно защитить нас от мошенников

Холдинг «Байтерек» создает фонд гарантирования жилищного строительства. Чтобы дольщики не слонялись по городу с плакатами и не требовали у государства достроить их дома. Например, в Астане, как известно, тысячи клиентов комплекса «Азбука жилья» остались без квартир, потому что застройщик с их деньгами слинял за границу.

Существует огромное количество надзорных и контрольных органов. Но проблема с дольщиками, похоже, бессмертна.

Вновь создаваемый фонд будет собирать взносы со всех застройщиков. Если кому-то из них захочется сбежать, то достраивать будут за счет средств этого финансового «общака». То есть приличные застройщики, к которым пришли трезвые и вменяемые граждане, внимательно изучающие документы, будут платить за аферистов и любителей халявы, польстившихся на низкие цены, сомнительные схемы и т.д.

Создание этого фонда означает, что наше государство, которое легко закатывает в асфальт любую оппозицию, расправляется с инакомыслящими СМИ, моментально высылает дюжих молодцов, чтобы разгонять акции протестов обездоленных женщин, внимательно следит за перепиской граждан в социальных сетях и дает реальные сроки лишения свободы за простой перепост, не в состоянии предотвратить примитивное мошенничество на уровне «шарика-малика».

У нас уже есть фонд гарантирования депозитов, фонд гарантирования страховых выплат. Как объясняют банкиры, высокие ставки по кредитам покрывают риск невозврата денег со стороны нерадивых заемщиков. Один из пяти занявших деньги не платит долги, зато все остальные возмещают банкирам убытки.

Осталось создать фонд компенсации убытков от «кривого» лечения, отвратительного образования и разбитых на скверных дорогах машин. Плюс фонд оплаты детективов по поиску проворовавшихся председателей КСК.

У каждого читателя наверняка есть личный печальный опыт взаимодействия с мошенниками, поэтому таких фондов можно создать великое множество и вложить туда свои пять тенге.

А вот задумайтесь, уважаемые читатели, почему среди огромного количества обманутых граждан не встречаются громкие фамилии?

Как бы, к примеру, крутили руки дольщикам, если бы среди них затесался Булат УТЕМУРАТОВ?

Насколько внимательнее отнесся бы Минздрав к проблемам осложнений от прививок некачественной вакциной, заражения детей ВИЧ-инфекцией, переживи лично Ерболат ДОСАЕВ, экс-министр здравоохранения, подобную драму?

Вряд ли бы кто направил судебных исполнителей и полицию на разгром поселков Бакай и Шанырак, проживай в одном из них граждане БАЙБЕК, ЕСИМОВ или ТАСМАГАМБЕТОВ, которым «посчастливилось» заполучить фальшивые документы на земельный участок.

Наши профессиональное правительство и его протокольный отдел обеспечения законодательного процесса (парламент) не в состоянии создать нормальные правовые механизмы. «Ранее действовавший закон не выполнял поставленных задач. В сфере долевого участия в жилищном строительстве с 2010 года была выдана только 1 лицензия на привлечение средств дольщиков. Застройщики имели возможность привлекать деньги дольщиков в строительство объектов жилого назначения путем заключения иных сделок, форма и содержание которых не подпадали под регулятивную сферу», - говорится в пресс-релизе, объясняющем необходимость создания фонда гарантирования жилищного строительства.

Где правительственные чиновники, готовившие бездарный закон, и парламентарии, принимавшие его? Ни один из них не признался в некомпетентности, не подал в отставку, не был изгнан с позором с государственной службы, несмотря на тысячи пострадавших от их непрофессионализма. У них всё в порядке. Они живут хорошо, чего нам явно не желают.

Вообще-то мы платим налоги, предполагая, что нанятые нами люди обеспечат достойную жизнь не только себе, но и всем остальным, обезопасив граждан хотя бы от мошенничества. А по факту получается, что максимум сил они тратят на создание бездарных законов, но еще и борются со всеми, кто их в том упрекает, натравливая силовые структуры и судебную систему на подавление несогласных. Попробуйте просто объявить в соцсетях об акции протеста – железную руку закона вы почувствуете на своем горле очень скоро. Я уже не говорю о том, чтобы выйти на площадь с политическим плакатом – вас повяжут на дальних подступах к акимату. 

Зачем же нам такие профессионалы в правительстве, которые умеют работать только на себя?

Зачем нам такие парламентарии, которые готовы подмахнуть любой закон?

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента