Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова

21145 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 11 Мая 2023, 13:30

Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции

Это, конечно, сенсация. Как минимум о ней будут говорить пару-тройку дней, а может и дольше, если Антикор будет подливать керосин в топку социальных сетей.

Читайте также
Михаил Козачков покаялся в совершении преступлений

Не то, чтобы я не верил в тридцать миллионов долларов или 13,3 млрд тенге, без уточнений, были ли это наличные или безнал и в какой конкретно валюте. Можно, конечно, пытаться представить, как подозреваемый загружал в микроавтобус с десяток чемоданов денег, потому в долларах это примерно триста кило, а в тенге и все 600, но это, по-моему, троллинг Антикора, чтобы дать сетевой публике простор для полета фантазии.

Но жизненный опыт подсказывает, что вся эта история как минимум нестерильна с точки зрения методов ее раскрутки.

И вот почему.

Прежде всего, слив информации до официального заявления антикоррупционной службы уже говорит о том, что с доказательной базой у Антикора не все так однозначно.

Не исключаю, что антикоровцы сильно боялись, что кто-то может дать им по рукам и замять эту историю без шума.

И по старой традиции правоохранительных органов Казахстана одним сливом Антикор делает Аблая МЫРЗАХМЕТОВА токсичным персонажем, резко ограничив его возможности воздействовать на процесс.

Формально, да и фактически, это прямое нарушение закона, который требует предоставлять общественности информацию о следственных действиях и досудебном расследовании только после того, как это разрешит прокуратура. По идее, сейчас должно начаться расследование, каким образом произошла утечка информации и с какой целью это было сделано.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Между тем слив начал жить своей жизнью. Сразу после сообщения о том, что предполагаемым взяткодателем был брат Кайрата БОРАНБАЕВА, на сайте Ratel.kz подскочил трафик на публикацию о нем.

Что характерно, слив начал распространяться через блогера Михаила КОЗАЧКОВА, совсем недавно осужденного за распространение заведомо ложной информации, причем сам блогер не просто покаялся в совершенном преступлении, но еще и принес извинения жертвам своих деяний.

Тем не менее и для правоохранителей, и для СМИ он является валидным источником информации, куда одни сливают, а другие черпают сведения для дальнейших публикаций.

Банально, но напомню, что ни один гражданин Казахстана не может быть назван преступником до приговора суда. Даже при наличии приговора нужно указывать в публикации, вступил он или не вступил в законную силу, то есть после того, как дело будет рассмотрено в апелляционной инстанции.

А есть еще и Верховный суд, и Конституционный суд, которые могут всю эту громкую историю похерить.

Осуществив слив, борцы с коррупцией ставят этот принцип под сомнение, так как соцсети заранее выносят приговор всем задержанным задолго до суда. Может, и мелочь, но впоследствии оправданным людям приходится жить с поисковыми системами, которые всегда будут выдавать историю про задержание.

Кстати, мы все помним, какое кино устраивали сотрудники Комитета национальной безопасности с делом судьи Медеуского районного суда Алматы Светланой ЖОЛМАНОВОЙ. И в этой истории Козачков публиковал всевозможные сливы материалов дела, которые ему предоставляли заинтересованные в уничтожении Жолмановой люди. Тем не менее дело развалилось до суда.

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

За кадром мы все должны понимать, зачем это было сделано.

Вариантов немного.

Первый – надавить на Мырзахметова и получить от него нужные показания. Как это было с тем же Козачковым, который пошел на сделку со следствием и сдал своих подельников. Мырзахметов был влиятельным функционером Старого Казахстана и имел дело со многими людьми из окружения НАЗАРБАЕВА. Если он покается и сольет нужную Антикору информацию, которая, пройдя через суд, станет доказательством, то значительно облегчит работу по борьбе с назарбаевским наследием. Напомню, что у нас действует принцип преюдиции, и если есть состоявшийся приговор, то он будет обязательным и для других уголовных процессов, то есть новые доказательства собирать уже не надо. С этой точки зрения Мырзахметов является как бы фомкой, которой можно взломать многих представителей Старого Казахстана, ныне ведущих скромный образ жизни и избегающих конфликтных ситуаций, из-за чего к ним трудно подобраться.

Второй вариант – вынудить клан Мырзахметовых поделиться добром в обмен на условное наказание. Метод вполне себе рабочий, находясь в СИЗО граждане охотно переписывают акции и добровольно сдают валюту и бриллианты, как это было с Кайратом САТЫБАЛДЫ.

Ну, и третий вариант, самый простой.

Незаконный, по сути, слив дает шанс адвокатам Мырзахметова поломать обвинение в суде, причем вполне себе юридически правильный. Разумеется, это обстоятельство совсем не исключает непротивление потенциального подсудимого по двум предыдущим пунктам.

Читайте также
Как суд начал возвращать опальному олигарху Тулешову имущество

Как мы все хорошо знаем, генеральная прокуратура может в считанные дни добиться в Верховном суде возврата имущества даже главарям и членам ОПГ, если углядит в состоявшемся приговоре процессуальные нарушения.

Конечно, внутри страны все эти игры прокатывают. Мы привыкли и даже не удивляемся, когда дело разваливается в суде, всплывает информация о пытках и давлении, приговоры пересматриваются и т.д.

Но это все только для внутреннего потребления.

Между тем, за рубежом спрятаны сотни миллиардов долларов, вывезенных из страны по серым и черным схемам. И если мы хотим их когда-нибудь вернуть, правоохранительная и судебная системы должны соответствовать международным стандартам, чтобы наши приговоры не подвергались сомнению в зарубежных юрисдикциях.

А до тех пор Старый Казахстан может играть в гольф, совершенно не беспокоясь о хотелках Нового Казахстана заполучить взад бывших хозяев страны и их капиталы.

Фото: almaty.atameken.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.